пятница, 25 июня 2010 г.

Свои фотографии из прошлого увидел только сейчас

Как приятно получать сюрпризы из прошлого. Можно ли узнать того, кто на этой фотографии? Себя, конечно, узнаю, как и узнаю всех, кто рядом. Эту и другую фотографию (размещена ниже) сделали, когда я был, скорее всего, в 8 классе, потому что уже ходил с комсомольским значком, а ребята, которые на год моложе еще в пионерских галстуках. Как давно это было, более 25  лет назад. Эти фотографии нашли где-то в школьном архиве и сейчас они должны быть размещены на стенде об истории школьного музея, который создавался, когда я был еще школьником. Помню историю создания музея и помню историю этих фотографий, которых я никогда не видел раньше, но помню, как фотографировались.



В тот день я заболел, была высокая температура и не пошел в школу, валялся в кровати, но к концу уроков ко мне прибежали ребята из школы и сказали, чтобы одевался и пришел в музей, потому что приехал корреспондент районной газеты "Ленинское знамя" (потом газета была переименована в "Вороновскую газету"). Идти совсем не хотелось, ведь если увидят в школе учителя, то не поймут почему не был на уроках, а хожу по школе, да и как минимум один урок еще будет идти. По моему я даже не пошел в школу, когда ребята прибежали первый раз, пришлось бежать за мною повторно и выполнять приказ руководителя и первого создателя музея Татьяны Ивановны Мелешко.

Все, что от меня требовалось - это сфотографироваться в музее с ребятами для газеты. Помню, что в газете написали о музее, но фотографии наши в газету не попали, были размещены только снимки нескольких экспонатов музея. Мы думали, что фотографии не получились, и даже не подозревал, что они были и смогу увидеть их спустя столько времени. Как интересно вернуться назад воспоминаниями, когда носили школьную форму и обязательно пионерские галстуки и комсомольские значки. Еще я носил на лацкане пиджака значок добровольного общества книголюбов.

Музей в Заболотской средней школе стал создаваться в 80-ых годах прошлого века. До начала его создания в школе начал работу клуб "Поиск", который вела Т. И. Мелешко. Клуб носил военно-патриотический характер. Дети с руководителем ходили к ветеранам войны и записывали их воспоминания, а еще записывали воспоминания очевидцев войны в нашей местности, ходили в походы по местам сражений, расспрашивали жителей о происходящем в те годы, вели переписку с теми, кто сражался на нашей территории и с родными тех, кто пропал без вести или погиб в наших местах.

Собирать такие материалы было сложно, а стояла задача создать музей, поэтому параллельно с поисковой работай начали заниматься сбором материалов по этнографии. Помню как много было утюгов на углях, при том все были такими разными. Все материалы собирались на втором этаже школы, тогда это был кабинет № 10, который позже стал музеем. Помню, как ветеран войны Николай Гойдо, известный столяр и плотник в нашей Заболоти, сооружал в кабинете сруб деревенской избы. Позже музей переносился несколько раз, менялось его название, он был краеведческим, этнографическим, а сейчас называется историко-этнографический, но это уже не моя история этого музея.

Обязательно когда-нибудь отсканирую старые фотографии, на которых огромный ленточный магнитофон, с которым ходили по деревням записывая воспоминания ветеранов. Интересно сохранились ли те ленты и можно ли их оцифровать. В наше школьное время о компьютерах и не мечталось, на уроках информатики (мы были первыми, кому ввели этот предмет в школе) нам показывали перфокарты и перфоленты, а компьютор представлялся величиной со школьный кабинет, даже не представлялось, что когда-нибудь ноутбуки Samsung  будуд обладать горадо большими способностями, а вмещаться будут в школьный портфель. А будь у нас тогда хоть что-нибудь напоминающее современные ноутбуки Apple, то сколько интересной информации смогли бы сохранить и донести до наших дней от свидетелей тех времен. В школьном музее был тогда установлен ткацкий станок, именуемый у нас "кросны", который и по сей день стоит. Он занимает большую часть помещения, в котором сейчас может вместиться все для производства нетканых материалов. Так вот изменилось время и все изменилось вокруг.

9 комментариев:

  1. Умение остановить мгновенье - самое ценное в фотографии. Уже поэтому надо, чтобы делались снимки нашей жизни. Когда-нибудь они станут историей, самой точной и правдивой.Не стоит надеяться только на память. А еще надо бы и голоса записывать!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Светлана, очень точно сказали, что сегодняшнее настоящее превратится завтра в историю и надо ее сохранить. Нельзя упускать возможность оставить свидетельства нашей действительности, ведь как здорово вернуться в прошлое.

    ОтветитьУдалить
  3. "...носил на лацкане пиджака значок добровольного общества книголюбов" - у-у-у.. круть!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Shults99, такие были времена и значки такие были. ))) Прикольно вспомнить.

    ОтветитьУдалить
  5. Представляю, сколько тёплых воспоминаний у вас всплыло , глядя на эти фото. А я вот не успела в комсомольцах походить - уже не стало комсомола, пока я доросла :)
    Зато в пионерах по полной - и тимуровские отряды, походы в места боевой славы, стояние на 30-ти градусном морозе у вечного огня...Эх, замечательное всё-таки было время!
    дорожите каждым фото и обязательно отсканируйте:)

    ОтветитьУдалить
  6. По моему мнению, то пионерское и комсомольское время приятно вспоминать потому, что это был беззаботный возраст, не надо было думать о многих вещах, о которых думали родители.

    А еще очень повезло встретиться с очень увлеченными людьми, которые с ответственностью относились к тому, что делали. Таким Человеком была и есть Татьяна Ивановна (знаю где она и как ее найти, иногда звоню, правда чаще по большим праздникам). Вспомнить есть много чего, а вот со старыми фотографиями сложнее, но как-нибудь доберусь до школьных альбомов одноклассников и друзей, там точно будет что отсканировать. )))

    ОтветитьУдалить
  7. Скорее всего вы правы! Что ещё может быть прекрасней времени, когда ты был свободен от множества забот :)

    ОтветитьУдалить
  8. К великому сожалению это открытие принадлежит не мне, а только обобщение чужого опыта, с которым я не стану спорить. )))

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете