воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Зонтик - гриб со вкусом рыбы

Давненько не писал ничего на кулинарные темы. А нынче пришла осень - грибная пора. Не могу удержать себя, чтобы не сходить в лес хоть немножко пособирать грибов. Сегодня хочу рассказать об одном виде грибов, которого раньше не собирал, а когда узнал, то теперь их просто обожаю. Это гриб-зо́нтик (Макролепио́та на латинском Macrolepiota) из рода грибов семейства шампиньоновых. Если кому интересно узнать о нем более подробно, то поисковик по запросу "гриб зонтик" выдаст много интересной информации, очень важно, собирая эти грибы, не спутать с бледной поганкой. Дальше я расскажу о том, как их  готовлю.

У зонтиков в пищу используются только шляпки, которые следует почистить от чешуек и после этого приступить к приготовлению. Приготовить грибы не составляет никакого труда. Их просто нужно обжарить на подсолнечном масле, обваляв предварительно в муке и посолив по вкусу. Гораздо вкуснее если обжарите не просто в муке, а в кляре, который каждый делает по своему вкусу, а самый простой - это яйцо и мука. Приготовить их можно вкусно даже, если это будет кто-то делать впервые.

По вкусу эти грибы напоминают вкус рыбы. И поэтому зонтики зачастую называю лесной рыбой. Очень интересно поджарить грибы, угостить ими друзей и попросить угадать, что за блюдо они едят. Кто не посвящен никогда не догадается. Обычно говорят, что рыба, тогда спрашиваю какая и почему нету в ней ни одной косточки. Признавшись, что это грибы начинаются веселые разговоры на грибные темы.

Зонтики вкусные и в горячем и в холодном виде. Некоторые знакомые замораживают шляпки зонтиков, вернее кусочки шляпок и достав из морозильника зимой, не дожидаясь пока полностью оттают, жарят на сковородке таким же образом, как описал выше, только сковородку желательно прикрыть крышкой, чтобы грибы немного потушились. Сам не замораживал, но видел, как готовили зимой, ничего сложного нет. В качестве иллюстрации - фотография собственноручно собранных зонтиков, а вот процесс приготовления и подачи на стол фотографировать не успел, уж очень хотелось их отведать. ))) Так что желаю всем приятного аппетита!

Тем, кто не любит готовить, а любит подождать у компьютера, пока кто-то приготовит, рекомендую посетить сайт Netpeak, который расскажет о способах и возможностях, связанных с заработком в Интернете, например, там можно узнать, как зарабатывать на контекстной рекламе и много других полезных вещей. В сети можно узнать, что такое  плоттерная резка, при помощи которой изготавливают наклейки из самоклеящейся пленки, а также различные трафареты.

16 комментариев:

  1. Вот это да! Есть рыба, которая пахнет огурцами, пробовала. Но чтобы грибы со вкусом рыбы - диковинка. У нас таких нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Я пробовал и рыбу, которая в свежевыловленном виде пахнет свежими огурцами, она называется корюшка. Наблюдал даже, будучи в Карелии, как ее ловили. Слышал, что шампинионы тоже можно так приготовить, как я делаю зонтики, но они имеют немножко другой вкус. Шампинионы сейчас продаются везде, поэтому при желании можно попробовать.

    ОтветитьУдалить
  3. Приятного аппетита!

    Эх... аж в лес захотелось! Помню, в детстве наш дом был почти па опушке - только дорогу перейти - и лес. Очень любила с папой по грибы ходить. Особенно осенью, когда мелкий дождик )))

    Но теперь прям грибофобия - боюсь из леса грибы есть. А вдруг поганка? %)

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, я уже писал где-то в блоге, что все грибы съедобные, но некоторые только один раз. ))) Просто надо взять на вооружение золотое правило - не брать грибов, которых не знаешь. Я, например, совершенно не разбираюсь в опятах, поэтому их не собираю. А в лес можно и просто прогуляться сходить, совсем не обязательно грибы собирать, можно лес пофотографировать. )))

    ОтветитьУдалить
  5. Да, конечно, смахивают на поганку)) До некоторого времени я собирал подосиновики и подберезовики, но они надоели и пришлось разобраться в опятах и моховичках - вот, еще один гриб знаю.
    Вообще, надо разбираться в грибах, чтобы их собирать и готовить.

    ОтветитьУдалить
  6. Shults99, согласен, что собирая зонтики нужно точно знать чем отличаются от поганок, если хорошенько присмотреться, то видна огромная разница. Я не знаю опят, хотя в них разобраться может и не сложно, но зато собираю те же моховики, а еще боровики, лисички, сыроежки, грузди, рыжики, маслята, решетники, зеленки, подзеленки, польские грибы, некоторые грибы, которых знаю только местные названия - это курочки, голубки. Вот сколько всего есть в наших лесах. )))

    ОтветитьУдалить
  7. Круть) - ты столько грибов знаешь..

    ОтветитьУдалить
  8. Я и опята научился распознавать, но какой ценой будет отдельный пост. )))

    ОтветитьУдалить
  9. Я просто в шоке)
    Никогда не слышала о таком

    ОтветитьУдалить
  10. Всё приходиться однажды услышать в первый раз. )))

    ОтветитьУдалить
  11. заядлая охотница за грибами6 апреля 2011 г., 23:48

    Хотелось бы заметить,что "Зонтики" нужно собирать пока они не раскрылись(как на фото),Я не собирала раньше эти грибы,но разговаривала с Башкирскими грибниками из деревни.Берут только молодые ,нераскрытые экземпляры и чаще сушат их на зиму.Потом либо варят суп,либо делают порошок для добавления в блюда.Собирала сама.Пробовала отварить.Не могу морально их есть.Что может быть лучше белых грибов,маслят,груздей,рыжиков.Какой такой "зонтик"со "вкусом рыбы".Купи рыбы и поешь.А уж если идешь за грибами-получи удовольствие от настоящего вкуса благородного грибочка,а не от условно съедобного.А в лес,первое время ,можно ходить с маленьким определителем грибов.))

    ОтветитьУдалить
  12. Попробовать надо все и остановиться на лучшем. ))) Особенно, если есть выбор. У нас не морская держава и рыба не самый дешевый продукт, а из мелких озер рыба пахнет болотом, тоже не всем приятно. Грибов высокой категории у нас не так уж и много. Желающих их собирать развелось больше. Зонтики тоже становятся редкостью. О том, что их молодыми надо собирать в посте писал, а фото, собранных грибов, делал сам. Ничего страшного нет поджарить этот гриб в кляре. Просто вкус чем-то напоминает рыбу, но косточек нет. А в отваренном или сушеном виде от них мало что останется. Советую отважиться и попробовать. Кстати, шампиньоны можно таким же образом приготовить, грибы из одного семейства. Шампиньоны люди научились выращивать самостоятельно и их часто продают в магазине, где цены на них не всегда всем по карману. Приятного аппетита, заядлая охотница за грибами! )))

    ОтветитьУдалить
  13. Че то я даже не слышал о таких грибах)

    ОтветитьУдалить
  14. Теперь пост прочитан и новые знания получены. )))

    ОтветитьУдалить
  15. Сегодня собрал и попробовал. Пока жив. Вкус списфический... язык проглотил. Если доживу до утра - буду всегда собирать, их у нас навалом.

    ОтветитьУдалить
  16. От того, что язык проглотил, еще никто не умирал. ))) Это почти наркотические грибочки, попробовав однажды хочется всегда. )))

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете