четверг, 10 ноября 2011 г.

Карта поляка: зачем она мне и как ее получил

Долго мне пришлось ждать получения этого документа, но вот отсканированная его копия перед вами. Не стал размещать в Интернете номер и образец своей подписи, на всякий случай убрал эти данные из документа. Документ этот - это карта поляка. Получил его недавно, а рассказать собрался только сегодня. Сегодня особенный день - День Независимости Польши. И мне очень приятно чувствовать себя представителем польского народа, хотя я родился и живу в Беларуси. В Беларуси находится моя самая главная Родина - это место, где родился, где жили мои предки. Польша - это историческая Родина. Я очень люблю Польшу, но мои корни в Беларуси, которую я не собираюсь покидать. Очень больно за Беларусь, что в ней на самом высоком уровне происходит очень много негативных выходок в сторону Польши, поддерживающей своих соплеменников, живущих за ее пределами.

О карте поляка я уже писал в другом блоге - "Карта поляка – вокруг да около". Там есть ссылки на высказывания президента Беларуси и центральной белорусской газеты. Там есть текст из брошюры "Карта поляка - новые права для поляков на Востоке", который скопирую и здесь, если читатели не захотят прочитать эту брошюру сами, хотя написана она на польском и русском языках. Карта поляка - это не польское гражданство, а свидетельство о принадлежности к польскому народу. Карта поляка не дает права на постоянное место жительства. Она дается только гражданам, живущим на Востоке - в Беларуси, Литве, Украине, России, Казахстане, Кыргыстане и т. д. Во многих этих странах поляки оказались не по своей воле, а в силу исторических причин, поэтому Польша принятием закона о Карте поляка, поддерживает своих соплеменников, предоставляя им следующие возможности:

– может бесплатно получить долгосрочную визу на пребывание, дающую право на многократное пересечение границ Республики Польша;
– может легально работать на территории Республики Польша без необходимости получать разрешение на работу;
– может заниматься в Польше предпринимательской деятельностью на таких же основаниях, как польские граждане;
– может пользоваться в Польше бесплатной системой образования на основном, среднем и высшем уровнях на таких же началах, как польские граждане, и одновременно обращаться за финансовой помощью и стипендиями, предназначенными для иностранцев, обучающихся в Польше;
– может в срочных случаях пользоваться бесплатной системой здравоохранения Польши на таких же началах, как польские граждане;
– может пользоваться 37-процентной скидкой на железнодорожный проезд на территории Польши;
– может бесплатно посещать государственные музеи в Польше;
– имеет право в первоочередном порядке стараться получить финансовые средства, предназначенные на поддержку поляков за границей, из бюджета польского государства или из бюджета местного самоуправления на уровне гмины.

Я являюсь этническим поляком по происхождению, многие мои родственники репатриировали в Польшу, но родители с дедушками и бабушками с обеих сторон, остались жить там, где живу я. В Польшу уехали родные брат и сестра моего отца, с которыми в какой-то степени поддерживали всегда отношения. Я неоднократно бывал в Польше в гостях у своей двоюродной сестры. Вообще в Польшу ездил часто, были времена, что торговал чем-то в Польше и что-то привозил из Польши продавать в Беларуси. Челноком-профессионалом не стал, но интерес проводил успешно. В этом, несомненно помогали знания польского языка, на котором в семье почти не разговаривали, говорили по белорусски (на белорусском языке, который еще называют трасянкой, в основном, говорю дома и сейчас).

Польский язык в школе не изучал, даже факультативно, как в нынешнее время. Был момент, когда связи с родственниками потерялись и вот в начале 90-ых годов отозвалась двоюродная сестра, оказавшаяся в Голландии. Она была наслышана, что польского языка в советских школах не изучают, хотя сама родившись и прожив до полного совершеннолетия в Польше учила в обязательном порядке русский язык, но с ним ситуация такая же, как с иностранными языками в советской школе - все учили, но мало кто знает. Польский язык слышал всегда в католическом костеле, родители были глубоко верующими людьми. Польшу исколесил вдоль и поперек. Там появилось много друзей и знакомых, с которыми общаюсь по Интернету. С началом ведения блогов, особенно блога о малой Родине, со мной начали связываться многие люди, имеющие здесь свои корни, но живущие в других местах. Так, как они общаются со мной на польском языке, а данный пост я пишу по русски, то в качестве компенсации и Дня Независимости Польши хочу напомнить песню "Kresowy Płomień" (Пламя Окраин) в исполнении Януша Ласковского (Janusz Laskowski).


Что я лично хочу получить от карты поляка? Конечно же немаловажное значение имеет получение многоразовой бесплатной визы в Польшу (обычно выдают визу сроком на год на 365 дней пребывания), по этой же визе модно ездить почти во все страны Шенгенского соглашения, о чем тоже данные страны договорились. Правда, в настоящее время получение визы в Гродно очень осложнено, регистрация анкеты-заявления и время подачи происходит только по Интернету в определенные дни, что сделать крайне сложно. Конечно же, что может быть приятнее, чем поехать в гости к старым друзьям в Польшу, да при этом еще и 37% скидки заплатить за билет на поезде! Но самое, что меня больше всего радует - это бесплатное посещение государственных музеев. Стоимость входа в такие музеи очень значительна при уровне доходов в Беларуси. Не буду здесь мечтать, а лучше буду рассказывать в будущем о тех, местах, где обязательно побываю.

Инсинуаций по поводу карты поляка очень много, особенно в родной Беларуси. Лично я не вижу ничего в этом плохого. Подобный карте поляка документ давно выдает Литва своим соплеменникам,проживающим в Беларуси, знающим литовский язык и имеющим документальное подтверждение своего литовского происхождения. Литовское консульство выдало таким гражданам визы бесплатно (не знаю точно, как происходит в настоящее время), но это не имело столько шума, как с картой поляка. В Беларуси было много разговоров о принятии закона о соотечественниках, который разрешил бы предоставлять карту белоруса, тем, кто жил на ее территории или имеет корни с территории современной Беларуси. Но данный проект оказался несостоятельным, поскольку в нем даже не содержалось права на получение бесплатной визы в Республику Беларусь.

Есть еще мнение, что Польша введя карту поляка, решает вопрос с трудовой миграцией. После вхождения Польши в Союз Европы, многие ее граждане уехали работать на Запад, где уровень жизни значительно выше. Если даже и была цель у правительства решить вопросы нелегальной трудовой миграции, то такое решение нужно признать очень мудрым. Пусть в Польше легальными трудовыми мигрантами станут в первую очередь соплеменники с Востока, знающие польский язык, историю и культуру своего народа, чем станут наводнять страну жители Азии или Африки. С  проблемами трудовой миграции столкнулись многие страны с высоким уровнем жизни, например, Франция, Германия, Голландия, которые до сих пор не знают как разрешить многие вопросы.

В законе о Карте поляка написано, что ее может получить не только тот, кто сможет документально подтвердить свое польское происхождение, но и тот, кто имеет определенные заслуги перед Польшей. У многих политиков просто поехала крыша на почве трактовки данных возможностей. Я под заслугами перед Польшей понимаю деятельность во блага народа, культуры. Например, если кто-то переводит польскую литературу на другие языки, помогая сближению народов, тот имеет полное право получить по заслугам. Но изучение и знание польского языка, истории и культуры не является основанием для получения данного документа. Вообще для Гродненской области получение карты поляка затруднено количеством желающих ее получить. Регистрация на собеседование с консулом и подачу документов осуществляется только по Интернету, что сделать очень сложно. Признаюсь, что сам не смог ни по телефону, как было ранее, ни по Интернету, как сейчас не смог стать в очередь. Пришлось прибегнуть к помощи польских общественных организаций, с которыми сотрудничаю.

Много слухов ходит о том, что карту поляка можно купить. Не слышал я о том, чтобы кто-то  ее купил, но слышал желающих получить таким образом. Другое дело, слышал о том, что где-то кто-то кому-то способствовал с продвижением в очереди для ее получения. Здесь даже консульство способствовало в получении карты поляка для ветеранов войны, для пожилых людей, для студентов, поступивших учиться в польские учебные заведения.. Польша с почтением отнеслась к пожилым людям, некоторые даже не успели ее получить, уйдя в мир иной. Естественно, что многие пожилые люди не смогут поехать в Польшу с картой поляка самостоятельно, поэтому вместе с ними получали карту поляка те, кто их мог сопровождать в таком путешествии, там оказывались чаще всего родственники этих пожилых людей.

Слышал слова тех, кому карты поляка не дали. Если человек, желающий получить это свидетельство о польском происхождении, приходит в польское консульство и совершенно не говорит по польски, то чего еще можно ждать, кроме отказа... Польский язык не такой уж сложный, как китайский и позанимавшись на курсах его легко можно освоить. Можно понять некоторых  людей, которым с большим трудом даются языки, если на них не говорили дома, то сложно понять нежелание знать историю страны, познакомиться с ее культурой ? Это, считаю - святой долг того, кто хочет эту страну признать своей исторической Родиной.

Самый нелепый вопрос, который бытует среди тех, кто может подтвердить документами свое польское происхождение, но не особо желает обременять себя изучением языка и истории - это где взять список вопросов, которые задают на собеседовании? В Интернете на форумах люди сами составляют такие вопросы, разговаривая с теми, кто был на собеседовании. Официально таких вопросов не существует. Лично у меня и у тех, кто без проблем владеет польским языком, никаких вопросов по истории и культуре не задавали. Я просто приятно беседовал с консулом, рассказывая о том, чем занимаюсь, где был в Польше и чем там занимался. Требования к жителям гродненщины (по официальным данным около 25% населения нашего региона - поляки) и должны быть немного завышены, ведь мы живем рядом с Польшей, у нас всегда можно было поймать польские телеканалы и с их помощью узнавать язык и культуру.

В Польше проживают, как и в Беларуси, не только поляки, а и жители других национальностей. Для них создаются все условия польским государством для сохранения своей культуры, самобытности. В воеводстве Подлясском (центр воеводства -= город Белосток) живут этнические белорусы, которые имеют государственные школы с преподаванием на белорусском языке. В Беларуси же даже родной белорусский язык становится редкостью. Польша в Беларуси для своих соплеменников открывала польские школы, Дома поляков, которые и финансировала из собственного бюджета, чего Беларусь не делала для проживающих в ней граждан других национальностей. Поэтому я недоумеваю, когда с высоких белорусских трибун слышу о соблюдении прав национальных меньшинств в Беларуси, что заботу о своих соплеменниках, со стороны Польши на территории Беларуси, называют вмешательством во внутренние дела Республики Беларусь, разжиганием национальной розни. Это даже не смешно, а очень грустно.

Грустно от того, что я не хочу уезжать из Беларуси, имея возможность там легально работать, открыть свой бизнес, получив для этого льготные условия наравне с гражданами Польши.  Может быть некоторые возможности я и использую, но это пока в весьма туманных планах. Грустно слышать о том, как белорусские соотечественники стремятся уехать хоть куда-нибудь на заработки. Грустно слышать, что люди пытаются найти свои польские корни, чтобы получить карту поляка, а наше государство создает этому поиску препятствия. Получить документы из архивов в Беларуси сложно из-за стоимости таких услуг, оказываемых архивами. Ходили слухи о том, что архивы не предоставляли сведений о национальности предков, документы которых там искали потомки.

Больше всего хочется, чтобы в Беларуси мы не выживали, а жили не хуже, а лучше, чем живут в соседних странах, чем где-то дальше на Западе. Наши СМИ говорят, что в Беларуси жить лучше всего, чему некоторые граждане верят, никогда не будучи дальше близлежащих городов нашей страны. Хочется, чтобы все граждане, не взирая на национальность, могли свободно ездить в любые страны, а не терпеть унижения под консульствами в ожидании получения визы. Так хочется, чтобы в Беларусь приезжали гости и мы не думали, как их угостить и что показать, чтобы после их отъезда самим не голодать, отдавая долги друзьям и соседям...

Поиск непонятного в Интернете