суббота, 12 февраля 2011 г.

Снегурочка к весне растает, а зимняя эстафета закончится

Зима, зима, зима... Третий месяц зимы идет к завершению, а у меня еще с прошлого года тянется обещание принять участие в творческой зимней эстафете. Что касается творчества, то именно  зимний период года всегда ему способствовал, но жизнь не стоит на месте и так закручивает, как зимняя метель в раннем детстве. Сейчас нет тех зим, когда сугробы были выше крыши и в них детьми прокладывали тоннели, вот и времени стало зимой не хватать совсем не по детски. И пост вместо того, чтобы появился к Новому году - появляется только сегодня. На фотографии вверху не снеговик и не снежная баба, а снегурочка, которую создала из снега моя знакомая Нина и разрешила украсить этим шедевром мой блог. Дальше речь не пойдет о том, как создавать из снега такие шедевры, а расскажу, как создать что-нибудь подобное, красивое и более долговечное, чем снежная снегурочка, а еще напомню, что творчество должно быть  полезным.

Второй месяц идет, как я собирался показать, как можно сделать красивое украшение или даже снеговика, который никогда не растает. Но так ход и не дошел это сделать, а творческий процесс заснять. Поэтому только расскажу читателям, чтобы попробовали изготовить самостоятельно, а если у кого-то получится что-то оригинальное и красивое, то с удовольствием предоставлю место в блоге для фотографий этого шедевра с обязательной ссылкой на автора. И так предлагаю сделать ажурный шар или несколько шаров, которые можно превращать дальше. Для этого понадобится совсем немного - чуточку терпения и столько же Вашей фантазии.

Впервую очередь нам понадобится резиновый круглый воздушный шарик, который надуваем и завязываем. Затем берем тюбик клея (ПВА подходит в самый раз), клей при высыхании  должен стать твердым. Берем нитку с иголкой, прокалываем тюбик, чтобы нитка проходила через клей и пропитывалась им. Смоченную нитку наматываем на шарик. Даем клею засохнуть. Развязываем или прокалываем резиновый шарик и извлекаем его из получившегося ажурного шарика. Такими шариками можно украсить новогоднюю ёлку, можно такой шарик просто подвесить, смотреться будет очень декоративно, а можно таких шариков наделать несколько и из них создать снеговика, как на снимке ниже.

Поскольку новогодние праздники в этом году прошли, а впереди будет еще много других праздников, то советую сделать большой ажурный шар и использовать его для других целей, например, как абажур. Еще можно создать очень красивую вазу для сухоцветов, а можно просто украсить ажурный шар сухими цветами и получится прекрасный сувенир к весенним праздникам. В общем идею подал, а как ее сможете реализовать зависит от Вас.

Хотя зима и подходит к своему логическому завершению, но февраль еще может себя показать со всей своей суровостью, да и март-месяц неизвестно каким будет. Поэтому не следует забывать о тех, кто живет рядом с нами, кто весной разбудит веселой песенкой, кто будет летом спасать от вредных насекомых. Помните старую детскую песенку, где есть слова: "Не жалейте для птиц ни зерна, ни крошек"... Год назад ее разместил в этом блоге и послушать сможете, если пройдете по ссылке. А дальше я расскажу, как смастерить самую простую кормушку для птиц.

Для кормушки будем использовать пятилитровую бутылку из под воды, в которых обычно продают минеральную или дистиллированную воду. Нам понадобиться еще нож и ножницы.
Конструкции таких кормушек могут быть самыми разными, главное, чтобы они были удобными для птиц, которые будут к ним прилетать. Ножом можно прорезать бутылку, а дальше вырезать ножницами. Я предлагаю вырезать две стенки, что удобно сделать, по гофрированным ребрам бутылки, как видно на фотографии.
В готовую кормушку осталось положить корм для птиц и повесить в местах, куда прилетают наши пернатые соседи. Я повесил кормушку на тую, которая растет под окном и на ней бывает большое количество самых разных птиц, начиная с воробьев и синиц, заканчивая сойками и дятлами.
Зимнюю эстафету организовала Галина Шефер (ladybloger), условия которой изложены здесь - "Зимняя творческая эстафета". Эстафета имеет 13 ветвей, которые соревнуются на самую протяженную, но есть еще одна ветка, которую я беру у спонсора данной эстафеты Светланы Бобровской - автора блога "Всеобщее самообучение". С условиями передачи эстафеты в этой ветке можно узнать из поста "Уроки творчества для Зимней эстафеты Леди-блогер. Немного о бумаге и фантазии". В этой ветке необходимо предоставить урок мастерства, насколько я с этим справился судить Вам, дорогой читатель. А вот эстафетную палочку хочу передать Елене Блохиной автору блога "С песней по жизни". Елена очень творческий человек, обожает музыку, сочиняет песни и сама их исполняет, а еще у нее мечта - вырастить райский сад на своем приусадебном участке. Думаю, что  она прекрасно справится с заданием и даст читателям какой-нибудь удивительный урок.

22 комментария:

  1. О да, сугробы в детстве были огромными, сейчас таких нет, да и сами мы были поменьше. Была бы сейчас такая возможность, то я бы с удовольствием попрыгал. ))) Galyul, мы с взрослением начинаем страдать комплексом "что о нас подумают другие", а собственно какая разница, что подумают, а ведь и тем, кто подумает не безразлично, как и что подумают о них. Но уж коли сугробов таких, как в детстве, нет, то лучше подкормим птиц. Кстати, грачи у нас уже прилетели. )))

    ОтветитьУдалить
  2. А мы делали в садике что-то подобное... Но у меня тоже руки кривые. Лучше повспоминать о том, как в детстве мы прыгали в сугробы с крыши гаража! Вот весело было, жаль так сейчас нельзя, скажут: дурочка какая-то, иди лучше снеговиков делай из ниток, для психики полезно...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Галина, за поздравления от меня лично и от имени читателей! Только прочитать смог к самому концу второго весеннего дня, наконец-то вернулся к жизни мой компьютер. Сейчас разгребаю все, что навалилось за неделю моего фактического отсутствия о всемирной паутине.

    Работы многие читал, но не все, может как-нибудь перечитаю заново и определю три наиболее понравившиеся и призываю к этому своих читателей.

    Спасибо за эстафету! Благодаря ей познакомился с рядом интересных блогов и их авторов.

    ОтветитьУдалить
  4. Мечислав, с первым днём весны Вас и Ваших читателей!

    Зимняя творческая эстафета завершена!
    Приглашаю выбрать три понравившиеся работы участников. Список всех работ здесь:
    http://www.ladybloger.ru/estafety-i-konkursy/spisok-uchastnikov-zimney-tvorcheskoy-estafetyi

    Люди, чьи работы понравятся наибольшему количеству читателей, получат приятные призы. ;)
    Помогите выбрать победителей!

    ОтветитьУдалить
  5. Я и не волнуюсь, особенно, когда принимаю участие в эстафете блоггеров, которых уже давно знаю. У меня заминка с участием в конкурсе коротких рассказов, проблема в испортившемся домашнем компьютере. Как-нибудь проблемы решим и до 17 марта еще успею поучаствовать в конкурсе на "Сетературе". )))

    ОтветитьУдалить
  6. Мечислав, спасибо за участие в конкурсе. Снегурочка растаяла, а такой снеговик может хоть круглый год стоять.
    А у нас в этом году снега почти и не было.

    С блогом Леди-блогер у меня пока проблемы. Но итоги конкурса всё равно подведём, так что прошу всех участников не волноваться.

    ОтветитьУдалить
  7. Хотел показать, как можно изготовить кормушку быстро и из подручных материалов. Повесил я кормушку на тую с той стороны, откуда веры не часто дуют, а если дуют, то за домом затишье, поэтому ее ветер особо не перевернет. А уж если кто-то смастерит что-то подобное, то чтобы ветер ее не гонял можно груз на дно положить. Очень хотел сделать фотографию, где птички угощаются, но ничего толкового не вышло, птички улетают, как только начинаю к ним приближаться. Может к концу зимы еще успею заснять пернатых друзей. )))

    ОтветитьУдалить
  8. Молодец! Хороший пост, и полезный урок :) Только вот я такие шарики делать не буду. У меня руки... как бы не из того места.... )))) Все будет в ПВА, и шарики косо-кривые )))))
    С кормушкой для птиц очень хорошая идея! Только с такой бутылки она легкая, и ветром может перевернуть. У меня у бабушки на яблоне висит "настоящая" - деревянная, с крышей. Очень бабушка любит из окна за птицами наблюдать. :) Радуется, как ребенок ))))

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо большое, Rubric! Я тоже в 10-бальной ничего не понимаю, кроме того, что пятерка там является слабой отметкой.

    Елена, а аватарка когда добавится? Для этого достаточно привязать аватарку к адресу электронной почты на http://ru.gravatar.com/ и тогда везде при подписке будет появляться аватарка, особенно комментируя автономные блоги.

    ОтветитьУдалить
  10. Ну уж нет, мы по-старинке, оперируем пятибальной системой! Могу еще добавить +, получится 5+! :)

    ОтветитьУдалить
  11. А она уже растаяла. Февраль капризный и непредсказуемый.

    ОтветитьУдалить
  12. Обалдеть какая снегурочка, колоритная))) Жаль, что она растает( А при виде снеговика у меня сразу рот от уха до уха разъехался. Отличное продолжение эстафеты, ты молодец!:)

    ОтветитьУдалить
  13. По десятибалльной системе? )))

    ОтветитьУдалить
  14. Думаю, что с эстафетой ты справился на пятерку!

    ОтветитьУдалить
  15. Я и не сомневался, Лена, что ты не откажешься, как и не сомневаюсь в том, что придумаешь что-то оригинальное. Еще половина февраля у нас есть, чтобы поддержать эстафету. До Нового года было проще участвовать, можно было рассказать о изготовлении ёлочных украшений, а вот в конце зимы что-нибудь рассказать даже интереснее. Мы же не ищем легких путей?! )))

    ОтветитьУдалить
  16. Kupena, молодцы, что привлекаете друзей к дачному участку. Птицы помнят, где доставали корм зимой и летом прилетят туда же, только корм придется им самим поискать, и после этих поисков вредителей на даче станет меньше.

    ОтветитьУдалить
  17. Mikby, я в растерянности! Я так понимаю. что у меня назад дороги нет и после твоих слов мне никуда с подводной лодки не деться и придется дать какой-то урок. Ну что ж, я готова, но мне нужно немножко времени для подготовки... Пока еще не знаю, что это будет и смогу ли кого-то удивить, но по крайней мере сделаю это от души...

    ОтветитьУдалить
  18. Еще в начале зимы мы с мужем повесили кормушки для птиц на даче, сейчас ездим постоянно кормить брошенных животных и отвозим зерно и семечки для птиц. Очень много снега, да и холодная зима у нас, птицы погибнут без пищи.

    ОтветитьУдалить
  19. Мечислав, поздравляю Вас! Ваша Снегурочка заняла второе место на пьедестале читательских симпатий.
    Выбирайте приз - что хотите: обзор блога или интервью с Вами (последнее мне интереснее в данном случае ;, но выбирать Вам). И лучше напишите у меня в блоге, а то у меня тут почему-то без поля комментирования раскрывалось два раза.

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо, Галина, очень приятно, что читатели так оценили мой очередной "шедевр"!

    Обзор блога недавно уже был и был неоднократно. А интерьтвью уже давно не давал, а для блоггеров будет первый раз. Иду к Вам в блог!

    ОтветитьУдалить
  21. сын подрос и мы вместе с ним делаем кормушку из бутылки))

    ОтветитьУдалить
  22. Молодцы просто! Нужное дело делаете, уже пора птиц приучать, чтобы знали, где их подкормят в трудное зимнее время.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете