суббота, 12 февраля 2011 г.

Снегурочка к весне растает, а зимняя эстафета закончится

Зима, зима, зима... Третий месяц зимы идет к завершению, а у меня еще с прошлого года тянется обещание принять участие в творческой зимней эстафете. Что касается творчества, то именно  зимний период года всегда ему способствовал, но жизнь не стоит на месте и так закручивает, как зимняя метель в раннем детстве. Сейчас нет тех зим, когда сугробы были выше крыши и в них детьми прокладывали тоннели, вот и времени стало зимой не хватать совсем не по детски. И пост вместо того, чтобы появился к Новому году - появляется только сегодня. На фотографии вверху не снеговик и не снежная баба, а снегурочка, которую создала из снега моя знакомая Нина и разрешила украсить этим шедевром мой блог. Дальше речь не пойдет о том, как создавать из снега такие шедевры, а расскажу, как создать что-нибудь подобное, красивое и более долговечное, чем снежная снегурочка, а еще напомню, что творчество должно быть  полезным.

Второй месяц идет, как я собирался показать, как можно сделать красивое украшение или даже снеговика, который никогда не растает. Но так ход и не дошел это сделать, а творческий процесс заснять. Поэтому только расскажу читателям, чтобы попробовали изготовить самостоятельно, а если у кого-то получится что-то оригинальное и красивое, то с удовольствием предоставлю место в блоге для фотографий этого шедевра с обязательной ссылкой на автора. И так предлагаю сделать ажурный шар или несколько шаров, которые можно превращать дальше. Для этого понадобится совсем немного - чуточку терпения и столько же Вашей фантазии.

Впервую очередь нам понадобится резиновый круглый воздушный шарик, который надуваем и завязываем. Затем берем тюбик клея (ПВА подходит в самый раз), клей при высыхании  должен стать твердым. Берем нитку с иголкой, прокалываем тюбик, чтобы нитка проходила через клей и пропитывалась им. Смоченную нитку наматываем на шарик. Даем клею засохнуть. Развязываем или прокалываем резиновый шарик и извлекаем его из получившегося ажурного шарика. Такими шариками можно украсить новогоднюю ёлку, можно такой шарик просто подвесить, смотреться будет очень декоративно, а можно таких шариков наделать несколько и из них создать снеговика, как на снимке ниже.

Поскольку новогодние праздники в этом году прошли, а впереди будет еще много других праздников, то советую сделать большой ажурный шар и использовать его для других целей, например, как абажур. Еще можно создать очень красивую вазу для сухоцветов, а можно просто украсить ажурный шар сухими цветами и получится прекрасный сувенир к весенним праздникам. В общем идею подал, а как ее сможете реализовать зависит от Вас.

Хотя зима и подходит к своему логическому завершению, но февраль еще может себя показать со всей своей суровостью, да и март-месяц неизвестно каким будет. Поэтому не следует забывать о тех, кто живет рядом с нами, кто весной разбудит веселой песенкой, кто будет летом спасать от вредных насекомых. Помните старую детскую песенку, где есть слова: "Не жалейте для птиц ни зерна, ни крошек"... Год назад ее разместил в этом блоге и послушать сможете, если пройдете по ссылке. А дальше я расскажу, как смастерить самую простую кормушку для птиц.

Для кормушки будем использовать пятилитровую бутылку из под воды, в которых обычно продают минеральную или дистиллированную воду. Нам понадобиться еще нож и ножницы.
Конструкции таких кормушек могут быть самыми разными, главное, чтобы они были удобными для птиц, которые будут к ним прилетать. Ножом можно прорезать бутылку, а дальше вырезать ножницами. Я предлагаю вырезать две стенки, что удобно сделать, по гофрированным ребрам бутылки, как видно на фотографии.
В готовую кормушку осталось положить корм для птиц и повесить в местах, куда прилетают наши пернатые соседи. Я повесил кормушку на тую, которая растет под окном и на ней бывает большое количество самых разных птиц, начиная с воробьев и синиц, заканчивая сойками и дятлами.
Зимнюю эстафету организовала Галина Шефер (ladybloger), условия которой изложены здесь - "Зимняя творческая эстафета". Эстафета имеет 13 ветвей, которые соревнуются на самую протяженную, но есть еще одна ветка, которую я беру у спонсора данной эстафеты Светланы Бобровской - автора блога "Всеобщее самообучение". С условиями передачи эстафеты в этой ветке можно узнать из поста "Уроки творчества для Зимней эстафеты Леди-блогер. Немного о бумаге и фантазии". В этой ветке необходимо предоставить урок мастерства, насколько я с этим справился судить Вам, дорогой читатель. А вот эстафетную палочку хочу передать Елене Блохиной автору блога "С песней по жизни". Елена очень творческий человек, обожает музыку, сочиняет песни и сама их исполняет, а еще у нее мечта - вырастить райский сад на своем приусадебном участке. Думаю, что  она прекрасно справится с заданием и даст читателям какой-нибудь удивительный урок.

Поиск непонятного в Интернете