среда, 31 июля 2013 г.

Кузница Белостоцкая (Kuźnica Białostocka) не только пограничный переход на границе Польша - Беларусь, но и населенный пункт

Железнодорожный вокзал в Кузнице Белостоцкой
Каждый раз, когда пересекал белорусско-польскую границу, отправляясь на автомобиле, автобусе или поезде через Гродно в Польшу или возвращаясь домой, всегда попадал в Кузницу Белостоцкую. Кузницу всегда посещал проездом, даже если приходилось в ней быть подольше, то дальше вокзала или же пограничного перехода не был. Для большинства проезжающих Кузница Белостоцка (на польском языке Kuźnica Białostocka) остается только местом пограничного перехода, при следовании через переход Брузги Гродненского района Гродненской области с белорусской стороны, или вокзалом для пересадки на другой поезд. Однако, этот небольшой населенный пункт имеет свою интересную историю, а знания того, что находится в нем не будет лишним для проезжающих. Этим летом мне пришлось немного изучить Кузницу, чем охотно поделюсь с читателями.

Железнодорожный вокзал в Кузнице Белостоцкой
Информации на русском языке о Кузнице практически не нашел, поэтому перескажу информацию с польского языка, что смог найти в Интернете. Многие проезжающие думают, что Кузница - это город, но на самом деле Кузница - это деревня или весь (wieś), как говорят по-польски. Кузница является центром сельской гмины (gmina Kuźnica) в Сокульском повете (powiat sokólski) Подляского воеводства (województwo podlaskie), составляет 6,49 % территории гмины. Гмина занимает площадь в 133,41 километров квадратных, 73 % сельскохозяйственные земли и 19 % территории леса. В гмине проживало 4312 человек по данным на июнь 2004 г.

Железнодорожный вокзал в Кузнице Белостоцкой
Поводом к основанию населенного пункта послужила разработка железного рудника, расположенного на берегу реки,  прекрасно известной жителям Гродно, Лососянка (Łosośna) (длина 46 км, в том числе 24 км на территории Польши), впадающей и являющейся притоком реки  Неман (Niemen) на территории Беларуси. Выплавка железа из болотных руд велась примерно с 1504 года. Незаметно рядом возник княжеский двор. Под покровительством королевы Боны в 1536 г. Ежи Зелепуха (Jerzy Zielepucha) основал город Кузница, который в 1546 году получил Магдебургское право. В 1545 году Сигизмунд Август (Zygmunt August) воздвиг католический костел. В 1679 году в городе было четыре улицы и рынок. В городе существовал королевский питомник фазанов.

Частный жилой дом в Кузнице Белостоцкой
Немного отвлекусь от истории Кузницы и скажу несколько слов о бажантарии. Бажантария (bażantarnia) - это место, где находятся разводимые человеком фазаны. Фазан на польском языке называется бажант (bażant). Бажантарией может быть территория, обычно огражденная, засаженная деревьями и кустарниками, бывает в виде парка, а также помещение для содержания этих птиц, особенно в зимний период. Можно встретить, как ошибочно парк фазанов, например, в городе Эльблонг (Elbląg), часто уже не имеющий птиц, называют бажантерией, присваивая как бы такому парку имя собственное (парк Бажантерия), что вызывает недоразумение.
Кузница на карие Google Maps
В разные исторические эпохи Кузница относилась к Пруссии, к царской России, к Белорусской ССР, к Польше. Не смотря на выгодное географическое расположение Кузницы, рядом с рекой, пригодной для осуществления сплава, железнодорожной линией Варшава - Петербург,  построенной в 1862 г., городок не разрастался в крупный населенный пункт. Во время большевистско-польского военного конфликта в 1919-1921 гг. Кузница была сильно разрушена и с 1921 г. утратила статус города. С 1975 по 1998 находилась в составе Белостокского воеводства (województwo białostockie), которое в результате административно-территориальной реформы было преобразовано в воеводство Подляске (województwo podlaskie).
Указатель улицы Адама Мицкевича в Кузнице Белостокской
Кузница к нашему времени увеличилась, что возможно связано с белорусско-польским пограничным переходом. Не могу точно сказать сколько сейчас насчитывает Кузница улиц, но их есть не один десяток. Названия улиц связаны с направлениями Grodzieńska (Гродзеньска или Гродненская, если говорить привычнее по-русски), Sokólska (Сокульска или Сокульская). Конечно же, улицы носят имена выдающихся деятелей Польши Mikołajka Kopiernika (Николая Коперника), Tadeusza Kościuszki (Тадеуша Костюшки), marszalka Józefa Piłsudskiego (маршалка Юзефа Пилсудского), Адама Мицкевича (Adama Mickiewicza), majora Stanisława Bilmina (майора Станислава Бильмина). Имена, которые здесь упомянуты, известны далеко за пределами Польши, только вот о Станиславе Бильмине знают не многие, он является уроженцем здешних мест, родился в Ходорeвке (Chodorówka) сейчас гмина Суховоля (Suchowola) в Сокульском повете, был удостоен самой почетной воинской награды Ордена Воинской Доблести (Ордена Virtuti Militari), был замучен через НКВД в Катыни. Еще улицы носят красивые и понятные польские названия Wschodnia (восточная), Wodna (водная), Polna (полевая), Leśąna (лесная), Topolowa (тополиная) и другие.
Речка в Кузнице, точное названия которой не нашел
Польша является католической страной и начиная с Кузнице начнете встречать множество католических храмов. Приходилось читать, что в Польше не встретить иных храмов, с чем абсолютно не согласен, потому что есть много православных церквей, особенно в восточной части Польши. В Кузнице есть православный приход церкви Вознесения Креста Господня (cerkiew prawosawna Podwyższenia Krzyża Pańskiego), чего не успел, к сожалению, запечатлеть на фотографии, поэтому будет повод по возможности когда-нибудь еще походить по Кузнице. За время истории местности, изменялись в ней и католический храм, до наших дней сохранился костел Божьего Провидения (kościół Opatrzności Bożej), построенный 1860-1864 гг.
Костел Божьего Провидения в Кузнице
Совершенно случайно, гуляя ранним утром по Кузнице, когда еще почти все спали, поэтому местность выглядит пустынной, я попал в место вечного покоя - на католическое кладбище. Оно находится на возвышенности, что показалось очень необычным. Хотел о нем рассказать в этом же посте, но слишком много фотографий получилось сделать и лучше их разместить иначе, посвятив отдельный пост. Так что читайте продолжение рассказа о Кузнице, где можно увидеть, как в маленьком населенном пункте жители относятся к своим предкам, там же рассказ о том, как поляки берегут память о истории своей страны.
Вход на католическое кладбище в Кузнице
Из Кузницы в Гродно можно выехать поездом в 13:18 и в 22:54 по польскому времени. Стоимость билета летом 2013 г. составляла примерно 13 злотых (при примерном курсе за 1 доллар США - 3 польских злотых). Из Гродно в Кузницу поезда отправляются в 5:50 и 16:43 по местному времени. Билет обойдется примерно 40000 белорусских рублей (курс 1 доллара США примерно 9000 белорусских рублей) по состоянию на лето 2013 г. Поездка поездом занимает 55 минут без учета времени на прохождение таможенного осмотра. И не забывайте учитывать перевод часов на летнее и зимнее время. Поездка железнодорожным транспортом в Польше всегда обходится дешевле, чем автобусом. Если вы едете поездом, то выгоднее покупать билеты до Кузницы или из Кузницы, если же покупать билет до Гродно из Варшавы или из Гродно до Варшавы, получится дороже. Билеты можно приобрести и кондуктора пряма в поезде, но стоимость тогда будет выше, за исключением, если вы садились на станции, где не работает касса.
Банк Pekao S. A. в Кузнице Бнлостоцкой по адресу ул. Сокульска, 26 (Sokólska 26)
В Кузнице есть учреждения, которые могут понадобиться путешественнику. Это конечно же, обменные пункты валют, которых в Кузнице есть несколько, как на самой границе, так и возле вокзала, банк, где есть банкомат. Банк Pekao S. A. находится недалеко от железнодорожного вокзала по адресу ул. Сокульска (Sokólska), 26, где можно получить наличные деньги с карточки. В Польше не проблема рассчитаться безналичными, даже в очень глухих местах, но бывают случаи, что нужно обязательно иметь при себе наличные деньги, когда банковский терминал может не работать. Недалеко от вокзала находится почта, а уж на всякий крайний случай и полиция там рядом.

В этом здании находится полиция, а в следующем почта
Недавно был рассказ о городе Шальчининкай, находящимся на территории Литвы, в пограничье Беларуси и Литвы. Там рассказывал о том, как литовцы берегут свой родной язык, заклеивая русские и польские надписи на упаковках товаров. В Польше ситуация выглядит совершенно иначе. Во всех восточных польских городах, куда приезжают за товаром туристы, все организовано, чтобы привлечь ваше внимание и чтобы вы приобрели товар у них. Везде и всюду встречаются надписи на русском языке, который в отличии от литовского очень похож на русский. Надо сказать, что с помощью Интернета можно сделать заказ в Кузницу и не нужно ездить в поисках чего-то по большим городам. Есть в Кузнице посредники, которые сотрудничают со всеми крупными Интернет-магазинами, что облегчает выбор и поиск необходимой вещи.
Магазин компьютерной техники с рекламой на русском языке
Если кто-то давно не был в Кузнице, то сейчас ее совершенно не узнать. Исчезло большое количество баров и магазинов, которые были рассчитаны на приезжающих из Беларуси, уменьшилось количество поездов, курсировавших до Гродно и обратно. Что еще отличает Кузницу от других мест, так это отсутствие супермаркетов. Есть магазин называемый супермаркетом, но по размерам и ассортименту уж очень он скромный. Наверно, если бы построили супермаркет, то в нем были бы все жители Гродно, которым так близко до Кузницы.
Продовольственный магазин Jasklółka (Ласточка)
Еще стоит отметить, что попасть в Польшу через Кузницу пешком, как это можно сделать из Беларуси в Литву, не получится. Белорусские пограничники пропускают пешком, но дойти можно только на нейтральную полосу, а там нужно проситься на подсадку, потому что польская сторона пешком пропускает только в исключительных случаях, например, когда проводилось "Басовище" (Basowiszcze) - это такой съезд белорусских студентов и выпускников, обучающихся в Польше, а также студентов из самой Беларуси, но об этом накануне никогда не известно. Переход границы пешком стал бы поводом для дополнительной борьбы с контробандой в виде табачных и алкогольных изделий в Польшу, а в Беларусь любых товаров.
"Поле чудес" в Кузнице
На фотографии выше место, где организован как бы рынок, но на самом деле - это "аоле чудес", как называют его в народе. При том, это белорусское поле чудес, где предприниматели раздают товар за определенную плату для переправки его в Беларусь. Но этой теме посвящается отдельный пост в другом блоге.

8 комментариев:

  1. Галина Шефер21 января 2014 г., 10:37

    Увидев название поста, я сперва подумала, что это будет именно про кузницу. А оно вон как...

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, название Кузница, потому что здесь добывали железную руду, не очень похоже на правду, скорее всего здесь руду и перерабатывали в металл и из этого металла что-то ковали. Я еще не добрался до истоков... :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Галина Шефер22 января 2014 г., 12:06

    Доберёшься - поделись. Я в настоящих кузницах бывала. Один раз - на Ростовском ипподроме, в другой раз - во Владимире.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня муж родной тетки был кузнецом, он даже лошадей подковывал, что я в детстве видел собственными глазами, а еще есть и друг кузнец, сейчас он в Подмосковье работает и поселился там, от него у меня есть несколько кузнечных изделий на память, так что кузницей меня не удивишь, а вот как узнать почему Кузница имеет такое название - не знаю пока каким образом, но может быть как-то получится выяснить. :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Подскажите пожалуйста адрес почты (улицу и номер дома)

    ОтветитьУдалить
  6. Это улица Сокульска (Sokólska), дом 18. Работает с 8:00 до 16:00 по польскому времени, кроме субботы и воскресения.

    ОтветитьУдалить
  7. подскажите адрес почты

    ОтветитьУдалить
  8. Ответ уже дал к предыдущему комментарию - улица Сокульска (Sokólska), дом 18.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете