четверг, 26 июля 2012 г.

Сказали школе: "До свидания!" - или 25 лет спустя

Встреча выпускников 10 "А" в мае 2007 г.
Быстро летит лето, да и годы летят не медленнее. 25 лет промелькнуло, как месяц, за который я не собрался рассказать об одной важной дате. 23 июня 2012 г. было решено собраться выпускникам 10 "А" Заболотской средней школы Вороновского района по случаю 25-летия ее окончания. 26 июня 1987 г. выпускникам двух десятых классов на торжественном выпускном вечере вручали аттестаты о среднем образовании. Обычно вечер встречи выпускников в нашей школе проходит традиционно в первую субботу февраля (немного истории школы и про непонятный юбилей в 2010 г. ссылка в другом блоге), но 5 лет назад в школе закончился ремонт и администрация решила вечер встречи в том году не проводить. Но нам было обидно, что больше никогда не сможем больше собраться 20 лет спустя, поэтому решили традицию встречи не изменять, а изменить время и место встречи, т. е. перенести встречу  вне пределов самой школы и на летнее время, именно когда ее закончили. На фотографии выше, та часть учеников 10 "А", которые приехали на тот вечер в конце мая 2007-го, среди них есть и автор данного блога (фото из "Одноклассников" назад себе стянул, оригинала не стал искать). Тогда нас собралось значительно больше, чем сейчас. О том, что было сейчас, вперемешку с воспоминаниями о школе, расскажу дальше.


Вспоминается, как в старших классах и в первые годы после окончания школы приходили на школьные вечера встреч и смотрели на тех, кто выходил на сцену 10, 15, 20, 25, 30 лет спустя, не верилось, что сами станем такими, будем солидными дядями и тетями, которые, как оказывается теперь, по сути, те же самые школьники, дети, но уже имеющие больше жизненного опыта. С одноклассниками мы не терялись с момента окончания школы, хотя некоторых немного пришлось поискать, ведь разъехались по разным городам и странам.. Только одну одноклассницу Алину не смогли найти, просто ищем один раз в 5 лет и за несколько недель до встречи. Раньше мы не разыскивали друг друга вообще, потому что знали когда встречаемся. До 15-летия окончания школы встречались каждый год, а потом встречались просто, без школьных вечеров, потому что встречи с выпускниками в школе стали рано заканчиваться, а общественные места в Заболоти, где можно быть подольше, заказывали юбиляры.

20 лет окончания школы мы отметили в конце мая 2007 года, примерно в то время, когда для десятиклассников тогда звучал последний звонок и их отпускали готовиться к экзаменам. Самым первым школьным экзаменом на зрелость было сочинение по русскому языку и литературе, темы для которого узнавали по телевизору, установленному в коридоре, где шел экзамен. Это было так волнительно, хотя к этому моменту первые четыре экзамена в жизни за 8 лет неполной средней школы были уже позади. Сейчас не хватит пальцев на руках и на ногах, чтобы вспомнить все экзамены, которые были потом во время дальнейшей учебы. Тогда в школе еще другие обязательные экзамены в устной и письменной форме (уже трудно вспомнить какие и сколько их было, 5-7), которые сдавали почти до конца июня. Поэтому 25 лет решили отметить в ближайшую субботу от дня вручения аттестатов.
Вид со ступенек кофе-бара автозаправки в Заболоти 23 июня 2012 г.
Аттестаты нам вручали 26 июня 1987 года. Помню тот вечер, специально для которого был куплен костюм, который где-то висит в шкафу, как напоминание каким стройным когда-то был. Сценарий выпускного вечера был традиционным для той поры. Торжественный президиум на сцене в актовом зале, куда пригласили и мою Маму, что было неожиданностью, я сидел в первых рядах в зале и смотрел, как мать утирает слезы на сцене. В двух классах "А" и "Б" было 36 человек, 35-ти выпускникам вручали аттестаты, один с золотой медалью и три с серебряными. Почему плакала Мама - трудно точно сказать, видимо вспоминала прошедшую жизнь, как трудилась, как воспитывала меня одна, когда не стало отца, но почему-то именно эта картинка больше всего сохранилась в памяти с торжественной части того вечера

Я не отличался особым усердием в учебе, она мне просто давалась легко, у меня в аттестате в основном твердые четверки, некоторые даже занижены (перестраховка учителя на случай если отметка на вступительных экзаменах в высшее учебное заведение может оказаться ниже школьной, ведь поступать поехал в Москву, читайте по ссылке), но об этом не буду вспоминать, пусть будет темой для возможного будущего и одна единственная тройка по физкультуре. Да, не выполнял я норму, которая была обязательной для учительницы физкультуры - подтягивание на перекладине, за что имел всегда стабильную двойку, а в каком-то классе из-за физкультуры меня могли оставить на повторный год. Мать не была из тех, кто мог подсуетиться и достать справку об освобождении меня от уроков физкультуры, к тому же были основания из-за моего плохого зрения (по ссылке рассказ, как носил очки), всегда говорила, если бы я был сыном не простых рабочих, а каких-нибудь начальников или тех, кто может быть выгоден, то на медаль меня вытянули бы. Но не медаль была целью учебы в школе. Меня гораздо больше интересовала общественная жизнь, к чему не ровно дышу до сих пор.

Еще есть один момент, который хочу подчеркнуть - мы были детьми начала перестройки (эпоха такая была в СССР при Горбачеве, поясняю для младших поколений) и плодами или жертвами антиалкогольной компании. До нас школьные выпускные вечера славились торжественными банкетами с пышными застольями, что нам было категорически запрещено. Некоторые родители умудрились тихонечко пригласить нескольких учителей к себе домой и там по старой традиции отметить окончание школы своих детей, но это были в основном родители детей из Б-класса. Между "аками" и "бэками" нашего выпуска была нездоровая атмосфера конкуренции, введенная не без помощи некоторых классных руководителей. После получения аттестата и прощального школьного вальса (не вспомню никогда с кем танцевал) моя Мама направилась домой,  я отдал ей свой аттестат, проводил за школьные ворота и отправился к одноклассникам в школу.

Второй памятный эпизод того вечера. Мне прямо в дверях или коридоре кто-то из уже давно разыскивающих одноклассников, сообщает, что аттестат надо вернуть назад администрации школы. В документе есть все нужные реквизиты, отметки, подписи, но нет гербовой печати школы, без которой документ не имеет силы. Аттестаты отдадут позже, когда сдадим обходные листы, что были уже всем и всеми подписаны, а выпускной вечер пройдет без чрезвычайных происшествий. Пришлось бежать догонять мать, чтобы не радовалась дома без меня полученному мною за 10 лет средней школы документу. 25 лет прошло с тех пор, а какой-то неприятный осадок от этого случая остался. Вечер прошел без ЧП. Танцевали до утра, а под утро пошли встречать рассвет, провожая одноклассника, который жил дальше всех, но не всем классом, некоторые не дождались этого момента и отправились по домам, тем более были родом из отдаленных деревень. Традиционно выпускники нашей школы рассвет встречают возле озера, но в тот год наше искусственное озеро было спущено.

Не совсем об этом мы вспоминали в субботу 23 июня 2012 г. в баре на автозаправке с одноклассниками, о чем я рассказал. Это я для себя в блоге записываю, чтобы еще больше не забыть, если встретимся еще через 25 лет. Но вспоминали школу, учителей. Признаюсь, что перемыли все косточки одноклассникам, особенно тем, которые не приехали. Ну а как же без этого? Я бы обиделся, если бы сам не был на встрече, а про меня забыли вспомнить. Пусть им икалось, что не смогли приехать, прийти! Но эти разговоры о том, кто, где, с кем, зачем и почему - остаются вне блога. Я уважаю право на приватность (обещал читателям рассказать подробнее о праве на приватность), поэтому подробного фотоотчета тоже не будет. Одной фотографией с читателями поделюсь, где есть сам, на размещение которой возражений не будет. Имея фотоаппарат в руках обычно забываешь его дать кому-то, чтобы запечатлели самого. И зачем кому-то смотреть на то, как кто-то отдыхает, для этого есть домашние альбомы и личные странички в социальных сетях с правом доступа тем, кто на этих фотографиях.
Меток, Валя, Тоня, Ваня. Если 25 лет прошло, как мы учились, то нам еще  по 17
В общем вечер прошел отлично, в теплой обстановке со старыми школьными друзьями. С теми, кого хотелось видеть, но встречаться не пришлось - был повод поговорить хотя бы по телефону. Хорошо, что мы учились вместе, прекрасно, что мы встречаемся сейчас по поводу и без повода. Кстати, еще этим летом предстоят встречи с одноклассниками, которые не смогли приехать в назначенный день, но собираются побывать в родной Заболоти. Что же мы легки на подъем и можем опять собраться, может в другой обстановке, но ее атмосфера зависит только от нас. Ведь какие наши годы?! Понимаю уже, тех, кто отмечает 30, 35, 40, 45, 50 лет окончания школы - по сути, они те же дети, школьники. Еще хочу сказать, что в кофе-баре в Заболоти на автозаправке приемлемые цены, гораздо ниже, чем в городских заведениях общепита, качество ни в коем случае не хуже, алкоголь практически по магазинным ценам, очень хорошее обслуживание, особенно в плане простоты и изысканности блюд, но только заказать места нужно заранее.

В заключении поста - эксклюзивная фотография того, чему нас в школе не учили, что было нам запрещено делать на выпускном вечере после ее окончания. Мы как-то сами научились это делать и делаем умеренно, но бывает, что чувство меры изменят нам, за что потом раскаиваемся. )))  Наша встреча не закончилась после времени закрытия бара, надо же было прогуляться по ночной Заболоти, подойти к родной школе и практически встретить рассвет. Несколько минусов нашей встречи есть. Мы не видели учителей, есть те, кто нас учил, кого уже нет, есть те, кто переехал жить в другое место. Мы не увидели и других выпускников нашей школы, которые старше и моложе нас, но с которыми тоже есть о чем поговорить, что вспомнить. Есть поговорка, что традиции существуют для того, чтобы их нарушать. Значит будем с пережитками прошлого бороться и встречаться чаще, чем один раз в году, а уж тем более в 5 лет. А к рассказу о школьных годах обязательно вернусь не раз к 50-летию ее окончания. ))) В общем, за встречу!!!
За каждый год по капельке )))
Оставив школу мы входим в огромные двери жизни и через сколько же дверей приходиться пройти в поисках тепла и уюта. Так уж устроен человек, что ищет чего-то лучшего. И кажется обрел уже свое гнездышко, но в нем бывает некомфортно, а просто порою достаточно заказать межкомнатные двери, чтобы никто не мешал и самим не мешать другим работать или отдыхать, будь то офис или жилье.

8 комментариев:

  1. Замечательно, поздравляю! А я слишком далеко от своей школы в Борне-Сулиново и от своих одноклассников! :(((

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Лена, так ты и школ-то поменять успела, но конечно, где был выпускной самая памятная. А с одноклассниками сейчас быть ближе Интернет позволяет, правда, мои еще только, только начинают появляться в "Одноклассниках" и других социальных сетях. )))

    ОтветитьУдалить
  3. Именно "Одноклассники" и помогли найти свой класс виртуально, доооолго я их там поджидала. Не все собрались, но довольно много. Если б не этот сайт, так бы никогда и не узнали, как сложились судьбы у друзей!...

    ОтветитьУдалить
  4. Через "Одноклассники" я нашел много старых друзей и знакомых, с которыми потерялись связи, но там с ними почти не общаемся, есть же Скайп и мобильная связь, что намного удобнее. )))

    ОтветитьУдалить
  5. Я помню свой выпускной. У меня одной было цветное платье, а все девочки были в однотонных. Получилась неувязка из-за гостей и одна учительница представила меня в не совсем хорошем свете (несправедливо), но впрямую не сказала, а типа "та, что в цветном платье". Помню это до сих пор, не ожидала от нее, всегда была вроде как справедливая, а тут некрасиво обвинила в том, против чего я сама была.
    Помню, как пришла проводить нас в "большую жизнь"  бывшая учительница наша. Недавно мы нашлись в Одноклассниках и теперь плотно переписываемся.
    А мы ни разу не собирались после выпуска. Может, осенью встретимся.

    ОтветитьУдалить
  6. Мы часто собирались институтской группой, а вот со своими одноклассниками не приходилось ни разу встречаться, разбросало нас по разным городам. Не было ни телефонов, ни интернета, я свою школьную подругу не смогла найти даже в "одноклассниках".

    ОтветитьУдалить
  7. Вот, Елена, какая-то мелочь, но оставляет неизгладимый осадок. Вроде и вспоминать этого не стоит и не хочется, но где-то это сидит и о себе напоминает. )))

    Уж за что благодарить социальные сети можно, так это за возможность найтись со старыми друзьями и знакомыми. Думаю, что теперь общаясь со своими приятелями, непременно решитесь организовать встречу. Ведь для этого много не надо. Главное, чтобы было желание приехать или прийти в назначенное место в назначенное время. )))

    ОтветитьУдалить
  8. Людмила, но жизнь не стоит на месте и если очень хочется кого-то найти, то со временем люди находятся. У нас проблема найти одноклассницу из-за того, что она уехала из родных мест, родителей не стало, она взяла мужа фамилию и концы в воду, но можно попробовать искать через каких-нибудь родственников, сокурсников, которые что-нибудь да знают. )))

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете