суббота, 16 октября 2010 г.

Видите ли вы мир во всех красках?

Во Всемирной паутине полно разных тестов. Результаты некоторых смешные и очень смешные, такие обычно размещаю в другом своем блоге, на который приглашу в конце этого поста. Здесь размещаю тесты, которые не совсем подходят к формату того блога. Сегодня тест на цветоощущение или проверка на дальтонизм. Как же по разному мы можем видеть мир. Со школьной скамьи помню, что дальтонизм передается по наследству от матери к сыну, что дальтонизмом болеет только мужчины, а оказывается, что он хоть и очень редко, но встречается среди женщин, а люди с этим недостатком способны гораздо лучше нормальных людей ощущать оттенки других цветов, например, цвет хаки для многих сливается во едино, что совсем не так для тех, кто не различает других цветов.
Данный тест я прошел на самом сложном уровне и получил результат:

Поздравляем!

Вы завершили тест на уровне «Сложно», набрав 10 из возможных 10 баллов.
Это значит, что вы в полном порядке! Заходите еще
Ответы на вопросы теста нужно давать быстро, в течение 10 секунд, иначе тест придется проходить с начала.

Почему решил разместить этот тест в этом блоге? Потому что сидя за компьютером действительно садится зрение, которое у меня не отличалось особой остротой с детства, и захотелось поделиться своими мыслями по поводу с читателями. Очки нашу с четвертого класса школы. Просмотр телевизора близко экрана и чтение книг с фонариком под одеялом сделали свое дело - развилась близорукость. Таким образом "перехитрил" родителей, не дававшим долго сидеть и читать. Уже младших классах школы я не мог рано уснуть, а вставать рано, чтобы идти в школу, был вынужден. Потом, когда стал носить очки, было бесполезно меня заставлять рано лечь спать и мне предоставлялась свобода отправляться отдыхать, ограниченная  обязанностью не опаздывать в школу. Сейчас могу это смело назвать дискриминацией "сов" "жаворонками", про это поговорю в отдельном посте.

Очки в детстве - это тоже повод для дискриминации другими детьми. Правда так сложилось, что большой дискриминации не испытал, в то время очень многим детям были прописаны очки, которые некоторые стеснялись носить. Я не видел повода для стеснения, когда в очках можно было видеть окружающий мир полнее и лучше. Помню, как думал, что придумать, чтобы очки носить еще с большими диоптриями, ведь это дополнительные возможности рассмотреть некоторые объекты. ))) Еще очень благодарен своей учительнице истории, которая пресекала дискриминацию очкариков, говоря, что именно они всё видят, а те кто без очков не видит. Это была шутка, с большой долей истины, которая стимулировала не стесняться носить очки тем, кто в них нуждается.

Каких только форм оправы очков не было? Смотришь сейчас на некоторые и удивляешься, неужели такие когда-то нравились и их можно было носить? Хотя, некоторая мода возвращается и мода ли это, если очки неудобно носить? А сколько очков было разбито и какими изощренными способами? Однажды решил отрезать домашней колбасы, которая сохла под потолком возле русской печи в кухне, поставил табуретку и поступившись на нее ровненько между глаз врезался в засов от печки. Оправа пополам и лоб разбил над переносицей. ))) А еще был уникальный случай, когда наклонил голову в колодец, чтобы  посмотреть наполнилось ли ведро водой, а очки соскользнули и вниз. Какое же было удивление, что они упали прямо в опущенное в колодец ведро, с которым были подняты на поверхность и совершенно при этом не пострадали. )))

Мои теперешние линзы очков имеют по -3,5 диоптрия, возможно слабоватые, но не надо глазам давать расслабиться, надо, чтобы глаза сами сражались с близорукостью. Поэтому работая за компьютером отвлекаюсь на рассматривание домашних растений и любуюсь аквариумом тоже изобилующий растительностью. Стараюсь время от времени смотреть в окно, рассматривая дальние горизонты или выхожу из дома и иду куда-нибудь ближе к естественной природе - к озеру, в лес. А может с развитием старческой дальнозоркости зрение восстановится?

Уже много лет ношу очки с фотохромными стеклами или "хамелеоны", которые при ярком свете темнеют, а при недостатке освящения делаются прозрачными. Не значит, что ношу одни и те же очки, иногда несколько пар на год приходиться поменять. ))) Удивляю некоторых знакомых, которые видят, что зашел в помещение со двора в темных очках, а в помещении они стали светлыми, как бы очки сменил. Надо мной шутят, различаю ли я в своих темных очках цвета? Тест показал, что различаю. При моем плохом зрении всегда было гордостью цветоощущение, с которым никогда не испытывал проблем. На мир смотрю три четверти своей жизни с помощью оптики. Заказывал контактные линзы, но за ними еще больший уход нужен, чем за очками, а по привычке начинаю трогать себя за нос, как бы поправляя очки. По этому жесту легко узнать очкариков с контактными линзами. )))  Когда снимаю очки, то моему лицу не достает внешнего органа, так я их величаю.

Приглашаю читателей пройти этот тест, а еще найти разницу между синим и зеленым в посте другого моего блога, посмотрите таков ли мир, который мы видим, который нам преподносят, который мы можем увидеть, посмотрев с другой точки зрения.

9 комментариев:

  1. А мне "очкарики" нравятся. Вот поймала себя на мысли, что многих знакомых людей без очков даже представить себе не могу. :)

    несмотря на то что мой отец носит очки практически с рождения у меня с сестрой зрение хорошее. ттт...

    Но комп делает свое "мутное" дело. Вот закончу проект 31 октября и обязательно пойду к окулисту. Ибо в последнее время я уже даже номера на маршрутках плохо различаю. И знакомого человека издалека могу не узнать :(

    ОтветитьУдалить
  2. Я ношу очки с детства, и диоптрий побольше чем у Вас. была очень послушной девочкой, стала носить постоянно. Позже выяснилось, что не надо этого было делать, и зрение могло бы быть лучше, чем сейчас. :(
    У меня тоже хорошее цветоощущение, а у мужа отец дальтоник и он сам тоже не все оттенки хорошо различает. Жалко, что новые мониторы дают искажение цвета и плохо настраиваются. Старый громадный монитор для работы с фотографиями годился намнго лучше, а сейчас делаю многое почти наощупь, очень приблизительно.

    ОтветитьУдалить
  3. 10. Хотя в двух случаях был на грани. Но выстоял :)
    А отец был дальтоником. Цвета различал, вроде, нормально, но упорно не видел в специальных книжках тех кружочков и треугольничков, которые требовалось увидеть, а видел что-то другое. Говорил: "Еще не известно, кто из нас прав!" :)

    ОтветитьУдалить
  4. Пока проблем не было со зрением и цвета всегда различала, но стоит провериться, а вдруг... спасибо за ссылку на тест :)

    ОтветитьУдалить
  5. ira-stegniy, мне вспомнилось, как иногда знакомые просили снять очки, чтобы увидеть лицо без них, а потом говорили, чтобы быстрее одел обратно. ))) Одни люди привыкают к своим очкам, а другие люди привыкают к людям, которые носят эти очки. ))) Проверять зрение надо, но вот когда, особенно если мне для этого надо 20 км ехать и потом самое приятное прождать очередь... )))

    Светлана Бобровская, я тоже носил очки с диоптриями побольше, окулист все время их добовляла, поэтому не хотелось носить очки с лупами под которыми глаза большие, как у коров. Перестал слушаться окулиста и не стал делать новые очки. Был период когда регулярно делал гимнастику для глаз, после чего диоптрии смог уменьшить, если бы хватило терпения заниматься ею еще год-другой, то может о от очков отказался бы полностью, но наступил период когда надо было много читать и писать, на гимнастику времени не хватало, а ее надо было делать каждый час по 5-10 минут. А старые мониторы, утверждают врачи, глазам приносят больше вреда, чем новейшие. У меня монитор старый, но когда выбирал, то изучал его по степени безопасности для глаз.

    Геннадий, поздравляю с 10-ой! Когда мне в детстве показали впервые эти кружочки, треугольнички и квадратики из цветных пятнышек, то я не мог понять, что от меня хотят, чтобы я увидел на этих картинках. И только когда врач спросила о том, не вижу ли я там геометрических фигур, то я стал показывать что там изображено. Напугал, тогда всех, кто подумал, что я полный дальтоник. Может и твой отец не понимал, что от него хотят, чтобы он видел в этой абстрактной живописи от окулистов.

    Светлана, поздравляю тоже! Рад, что со зрением все нормально, главное, чтобы так и дальше было!

    Желаю всем зоркости и ощущения многоцветности нашего мира!

    ОтветитьУдалить
  6. CHALLENGE and a Windor Mirrow; what do you say? I say: generally, e = mc^(n-1) for the n-dimensional room. I say this is close to self-evident. You think not? Then prove the contrary!

    GAMMABLIXT

    *

    SLEEPLESS IN SEATTLE

    There's much in the world that you can't explain.
    It's revealed for you to remember
    by the whispering voice of a distant train
    or a midnight rain in november.

    Horizon within! You can always find
    the keys to Enigma. Let's mention
    one basic Truth: of spirited Mind
    is Nature naught but extension.

    Internal expanses! In dreams, ridden
    by fear and longing you roam
    that deep Southeast in your soul hidden
    ...on your random journey back home.

    ---

    As a native Swede, I am particularly proud of my love poetry suite Sonnets for Katie.

    My Poems

    *

    La présence; un coup de vie morte? non, ce n'est qu'être. Et puis pour l'errante fenêtre: étant vue la nuit, dans tous le coins des rues de la veille la même étoile.

    Poétudes

    *

    Schwarzes birne!
    Aufforderung zur Erotik.

    Fremde Gedichte

    *

    En el archipielágo del mundo
    los recursos son concentrados,

    algunos barcos azulos
    partieron para la isla más azula.

    Uno grito bajo la mesa
    vuelca uno cantaro;

    visitantes paran
    en preguntas silenciosas –

    el anacrusa de una tromba
    remolinea en la biblioteca.

    My Spanish Poetry

    *

    My UNIQUE Laptop Wallpaper Art

    *

    CHALLENGE again. I say: generally, e=mc(n-1) for the n-dimensional room. I say this is close to self-evident.You think not? Then prove the contrary!

    Windor Mirrow

    *

    My piecemal Bible studies:

    Random Walk

    *

    Anna Karenina is NOT about Anna Karenina.

    My book blog:

    Booker Hooker

    *

    ABCD DABC BCDA BCDA ????

    My intelligence blog:

    Let There Be Light!

    *

    My music blog:

    Eutonal

    *

    There is nothing to fear but kickaroos.

    My STRANGE blog...

    Schizotype

    *

    And: reciprocity: for mutual benefit, you will do me a favor promoting your own blog on mine!

    The best way to do it is lining up as a Follower, since then your icon will advertise you indefinitely, and I will follow you in return. Let's forge a mighty alliance of synergy and common interest.

    Yours,

    - Peter Ingestad, Sweden

    ОтветитьУдалить
  7. Цветовое ощущение у меня хорошее, а вот сами глаза - увы, не очень. К тому же один близорукий (-6), другой - дальнозоркий (коррекции не поддаётся даже после операции - это долгая и грустная история, он плохо видит, всего 50 %). У меня вообще глаза даже по цвету разные. Говорят, это признак гениальности. :) Очень на это надеюсь. :) ))
    Дома частенько сижу в очках, на улицу - только в линзах!
    Очки ненавидела в детстве. А сейчас понимаю, что некоторым даже идёт - лицо становится интеллигентное. :) Сама, по понятным причинам, в очках на люди уже давно не кажусь: слишком разные стёкла, да и привыкла уже к линзам.

    ОтветитьУдалить
  8. Kraxpelax, не знаю что и сказать по поводу Вашего комментария. Не добрался перевести и проверить на спам и флуд. Добраться бы посты закончить. Но доберусь и решу, что с ним делать, пока пусть повисит. Хотя это очень в стиле моего другого блога. )))

    ladybloger, очень понимаю Вас. У меня тоже есть знакомые "аккумуляторы" со зрением плюс и минус, но это нисколько не уменьшает их достоинств, как людей! Вероятно Вы правы, что это признак гениальности! Извините, если шутка про плюс и минус показалась не корректной. А у меня линзы не прижились, не в смысле, что они отвергались организмом, я сам от них отказался, они требовали гораздо большего ухода, чем обыкновенные очки, а это время затраченное на не совсем приятные действия. Линзы помогли людям избавиться от комплекса "очкариков", я же из комплекса сделал достоинство. )))

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете