суббота, 6 ноября 2010 г.

Любить, но странною любовью...


Сегодняшний пост посвящен рассуждениям о любви. Об этом чувстве написано много, поэтому, чтобы не повторяться речь пойдет о странной любви. К посту на эту тему меня подтолкнула эстафета "А если это любовь..." от блога "Кошколюбы". По условиям эстафеты нужно создать пост о любви животных. Мы люди говорим, что очень любим свои чувства приписывать братьям нашим меньшим, а может быть нам стоит поучиться строить отношения, как это делают животные. Я обещал рассказать о своих питомцах, теперь как раз тот случай, чтобы поделиться своими наблюдениями за чувствами моих кошек и собаки. Расскажу, конечно же, о первой любви, которую испытывают не только люди, но и животные - это любовь детей  к матери и матери к детям, а также порассуждаю о том, чем эти отношения напоминают и отличаются от отношений людей.


Мои друзья, как реальные, так и по блогосфере, давно уже знают, что в этом году я обзавелся кошкой Цацой и позже псом Бари. Цаца успела привести потомство, двое котят из которого остались у меня и вероятнее всего останутся навсегда наводить "порядок" в доме. Своих подопечных любовно называю беспризорниками, поскольку часто оставляю их одних дома, о том, что они вытворяют еще предстоит рассказать в будущем. Эти беспризорники привыкли делать все, что им хочется, ведь контроля никакого, если одни дома, а с таким воспитанием они не подойдут для хозяев, имеющих иные представления о воспитанных кошках и о том, где они должны жить. Поэтому оставшиеся котята получили имена Ляля и Жук.

Ляля - очень нежное мурлыкающее создание, которое требует внимания, и если такого не получает, то устраивает много крика. Жук - в проворстве не откажешь, влезает в каждую щель и потом исчезает, безнаказанно умудряется покинуть место нарушения беспорядка, подставляя всегда Лялю, которую без проблем лишает лакомых кусочков, да и последний кусок отбирает без зазрения совести. Это вот такие отношения у брата и сестры. Никому ничего не напоминают?

До появления Бари Мура (полное имя "дворянского" пса) главной воспитательницей была Цаца. Со всех сил старалась поставить на ноги своих детенышей. Для этого регулярно, в больших количествах изо дня в день таскала грызунов и птиц (за последних ей попадало, поэтому от середины лета в охоте на пернатых замеченной не была). На Бари Цаца ворчала только первых два-три дня, потом перестала на него обращать внимание, но Бари такие отдаленные отношения не устраивали и он пытался наладить более близкие отношения с кошкой. С котятами отношения не складывались совсем, поскольку те, при попытке попробовать котят на зуб или язык,  отвечали фырканьем и царапаньем.

Цаца мужественно переносила издевательства нового соседа до поры до времени, пока тот дорос и стал наглым "сукиным сыном", желающим играться в любое время, да так, что у терпеливой Цацы лопалось терпенье и она пускала в ход свое главное оружие - коготки, но старалась этого избегать, как и избегать самого обидчика, пусть мол подрастает, может ума-разума с возрастом наберется сам. Злобы на пса она не держит, как и пес не пытается проявить агрессию к своим соседям, он бы только играл с ними, не подозревая о разных весовых категориях.

Были летом очень интересные моменты, когда Цаца несколько раз уводила своих детей на охоту в соседский амбар, вот понравилось ей там место и что... Я не мог понять куда исчезли котята. Цаца приходила домой одна. Думал, что кто-то их украл, хотя желающим их мог просто отдать. Потом соседи сообщили, что мои беспризорники пристроились у них. Только вот от соседей  котята убегали. Зато стоило мне прийти за ними и позвать, как они сразу сидели на руках. Неожиданно было. Походы на охоту повторялись регулярно. Соседка грозилась поубивать котят, если еще раз увидит. Я дал согласие, если они ей так мешают и причиняют вред от того, что вылавливают грызунов, которых соседка разводит вероятно для своих котов, которые позволили устроить охоту моим котам на своей территории. Конфликт на этом был исчерпан.

После практических занятий котята вернулись домой и особо не выходили из дома, потому как не стремились играться с Бари, подстерегающего их во дворе. С половины сентября-месяца Цаца стала реже и реже приносить пищу своим детям. А в октябре стала их вообще прогонять. Те к матери, а она на них ворчит и когтями бьет. Недоумение было полным. Цацу начал ругать, почему не любит так своих детей, почему дома стала появляться очень редко. Придет к миске, если там найдет что-то, ведь в доме появился профессионал-чистильщик кошачьих мисок, или положу ей что-то в тот момент, когда дома сам и вижу, что хозяйка вернулась, поест и убегает. Соседка, которая кормила мою живность в моменты отсутствия, думала уже, что Цаца исчезла, волновалась за нее. Успокоил соседку сказав, что и при мне она редко появлялась.

С похолоданием Цаца вернулась в дом. Может быть она и дальше продолжала бы убегать, но двери в доме перестали быть нараспашку и не так легко найти момент, чтобы миновать "ласковые" лапы и зубки Бари. А ходить где-то под дождем кошке не очень приятно, особенно когда она привыкла к своему дому. Надо слышать, как Цаца ворчала на своих детей, чтобы они к ней не приближались. Играющие котята становились смирными, как только в доме появлялась их мать. Цаца ложилась спать и дети, особенно Жук, пытался приблизиться к ней спящей, но не тут то было. Были ночи, когда приходилось успокаивать не дающую мне спать хозяйку дома, закрывая, например, ее в кухне.

Такие отношения матери и детей меня совершенно не устраивают. Опять приходится браться за укрощение монстра, опять проснувшегося в кошке, но в новом обличье. Неотъемлемым моим атрибутом при работе за компьютером является наличие на коленях, на спине или где-то еще рядом кота или кошки. Пол года назад это место принадлежало полностью Цацке, потом на колени взбиралось все семейство. И вот пока Цаца вела аморальный образ жизни по отношению к своим отпрыскам, они полностью заняли ее место. То есть места хватает, но она не хочет его делить с детьми. И тут уже выбор приходится делать мне.

Приходит Цаца на колени и начинает ворчать на спящих котят, да еще так, что те иногда прижав хвосты и опустив уши разбегаются в разные стороны. В такие моменты я ловлю всех и размещаю рядом. Котята не сопротивляются, понимают, что их держит тот, кто любит и кормит, да и не дает в обиду той, которую так любят они. Труднее всего с Цацей, она абсолютно отучилась применять по отношению ко мне свои коготки, особенно, когда ее держу и глажу, поэтому некоторое время поворчав успокаивается и даже мурлыкать начинает.

Успехи в налаживании отношений между матерью и детьми на лицо. Цаца ворчит очень, очень редко, спят у меня на коленях вместе и едят все втроем из одной миски, к последнему тоже был процесс приучения. Когда давал еду, если Цаца ворчала, то отдалял ее от миски пока котята почти всего не съедали, порцию давал небольшую, потом отпускал Цацу и она доедала вместе с котятами, затем шла добавка. В отношениях Бари и остальных хвостатолапых жителей моего дома есть очень много невыясненных моментов, которые останется выяснить за зиму. С Бари воспитанием очень большие проблемы, о которых расскажу где-нибудь зимой-весной, после того, как они решатся.

Вот на этом можно было бы и закончить этот рассказ про любовь. Такую вот странную... И по закону эстафет теперь я должен ее передать другому участнику. Поэтому, с большим удовольствием хочу передать эстафетную палочку Ирине, хозяйке блога "Життя писаки", который она ведет в ЖЖ. Ирину называли "кошачьей мамой", хотя кота она никогда не имела, сначала не позволяла это сделать ее Мама, а сейчас не разрешает муж. Может быть после рассказа о любви, если это любовь - ситуация изменится. Ирина журналист, живет и работает в украинском городе Сумы - это ее любимый город. О правилах эстафеты рассказывать не буду, их можно найти у Светланы Бобровской - авторе этой эстафеты и блога "Кошколюбы", которые можно найти по ссылке в самом начале поста. А здесь я хочу продолжить рассуждать об отношениях и чувствах. Видеоролик, что расположен ниже я впервые увидел в блоге Светланы. Он очень печальный, совершенно не такой веселый, как текст этого поста выше. Его трудно досмотреть до конца. Но такая наша жизнь. Она обрывается, как у людей, так и у животных.
Не знаю досмотрели ли Вы, дорогой читатель это до конца или принялись читать мой текст дальше... Там показана жизнь и смерть. Живой кот пытается оживить кота погибшего. Как же это похоже на то, что происходит с людьми в такие трагические моменты. Больше всего меня поразило то, что это кто-то снимал, но видимо надо запечатлеть эти 4 минуты и 11 секунд. Светлана написала, что почитала комментарии к этому ролику на YouTube, заглянул туда и я - можно только поражаться цинизму и невежеству некоторых комментаторов, но на них не надо реагировать, их просто игнорировать нужно.

Обходить стороной надо таких людей, как Цаца обходит стороной Бари, им нужно, как и моему щенку, повзрослеть. Мы очеловечиваем животных, вкладывая в них то, чем человек, собственно, отличается от них - свои чувства, и самое красивое из них - любовь. Некоторые люди забывают, что именно чувствами отличаются от братьев наших меньших и они уподабливаются простейшим животным, которые живут только основными инстинктами. Животные способны чувствовать и любить. Они дарят свою любовь себе подобным и нам людям.

Собаки и кошки живут не одну тысячу лет рядом с человеком, мы считаем их на более низком уровне развития. Может не надо никого унижать и посмотреть на себя? Или человек ждет, что его кто-то более сильный и могущественный сможет укротить? Я, как представитель рода человеческого, способен с минимальным воздействием добиться, чтобы мои животные вели себя так, как выгодно мне, но и им от этого хуже не будет. Да, я применяю методы физического принуждения, делаю это с любовью. Животные слушаются. Не всегда, конечно, но я не могу их полностью за это винить.  Сам тоже не делаю то, что помогло бы решить собственные проблемы. Может и нас спасет любовь? Кто применит методы воздействия с любовью к нам и в отношении нас?

В нашем доме всегда жило много кошек и котов, но я не припомню, чтобы кошка так агрессивно гоняла своих котят от себя. Уж очень много сохранилось диких инстинктов у этого домашнего животного, мать которого беспомощным котенком была принесена с помойки. Может это жизненная мудрость, когда мать выкормила детей, показала им как вести самостоятельный образ жизни, теперь ей нужно пожить для себя, чтобы через год или раньше привести новое потомство и заботиться о нем опять до поры, до времени. Люди так не умеют. Некоторые люди кормят своих чад пока сами могут добыть пищу, а некоторые люди свое потомство оставляют на воспитание детским домам. Неужели нечему поучиться у тех, кто живет рядом с нами, если друг у друга учиться мы не хотим?
Чтобы не заканчивать этот пост на вопросах, ответов на которые не знаю, расскажу в нескольких словах о фототографиях, использованных для иллюстрации этого поста. Эти снимки мне разрешила опубликовать хозяйка животных, на них изображенных. Главной героиней здесь выступает немецкая овчарка Айка, а имени рыжего героя не успел выяснить. Айка живет в городе Сквежина (Skwierzyna) Любусского (Lubuskie) воеводства в Польше, ее не видел около 3 лет, а когда видел она была очень юной. Эти фотографии увидел на польском аналоге сайта "Одноклассники" и Дорота Халабурда (Dorota Hałaburda) разрешила использовать для своего поста. У Дороты есть хобби - это живопись, которой посвящает блог "My drawings, moje rysunki" ("Мои рисунки"). Еще у Дороты муж и дочь, а также две собаки, лошадь, две козы, восемь котов, крыса и одомашненная лиса, потому что она очень любит животных. А животным там очень хорошо. Они всесторонне окружены любовью, как видно на этих фотографиях. Не мог отказать себе украсить ими свой блог. Вот такой чистой и красивой любви всем!

Поиск непонятного в Интернете