воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Почему жаворонки дискриминируют сов?

Тест : Жаворонк, сова или голубь?

Ваш тип – голубь, и таких людей в мире большинство. Это аритмичный тип, который впадает то в одну крайность, то в другую. Возможно, у вас есть больше склонностей к сове или к жаворонку, но жизнь вносит свои коррективы в ваш режим и вы не всегда живете в том ритме, который удобен вам.
Речь пойдет в этом посте не о птицах жаворонках и совах, а о биологических ритмах человека. Людей, которые могут вставать рано утром, а спать идут с курами рано вечером называют "жаворонками". А тех, кто до обеда не может проснуться, а самое работоспособное время ночью - называют "совами". Относительно недавно психологи вывели еще третий тип людей, которых называют "дятлами" "голубями" - это так называемые аритмики, которым присущи черты, как "сов", так и "жаворонков". Существует много тестов, чтобы определить собственный тип биоритмов. Из тех тестов, которые мне удалось найти и пройти, более менее понравился тот, результат которого под фотографией голубя (рекомендую пройти, нажав заголовок теста). А далее расскажу о своих биоритмах и порассуждаю о несправедливости "жаворонков" к совам.


Многие тесты учитывают только два типа людей по их биологическим ритмам, а в предложенном выше учтены три типа и результат теста стал для меня неожиданным, поскольку всегда считал себя "совой". Отвечая на вопросы тестов, где только два вида типов биоритма людей, всегда получал ответ, что я типичная "сова". С раннего детства возмущался дискриминацией "сов" "жаворонками". Вставать в школу, чтобы быть в 08.50 к первому уроку было выше моих сил.

Если в младшем школьном возрасте родителям было меня проще поднять и заставить позавтракать, то в среднем и старшем школьном возрасте со мной бороться было бесполезно. На занятия не опаздывал, полностью отказался от завтрака в пользу нескольких минут сна, приходил в школу с первым звонком в 08.45, за пять минут раздевался и заходил в класс со звонком к началу урока. В мое время в школе перед занятиями была обязательная зарядка для всех классов, которую по школьному радиоузлу проводили учителя физкультуры.

На руках хватит пальцев, чтобы сосчитать сколько раз я приходил на зарядку в школу вовремя, особенно в 9 и 10 классах. Всех, кто опаздывал на утреннюю гимнастику, пропесочивали по школьному радиоузлу и в школьных стенгазетах. Там мою фамилию можно было услышать и увидеть регулярно. Признаюсь, что будучи главным редактором школьных стенгазет, добросовестно вписывал свои данные на доске позора и подписывался в нижнем правом углу своим именем, как главный редактор или член редколлегии, так даже было приятнее, всегда знал, кто нарушает правила распорядка школы, не надо было выдумывать кого написать. Туда частяком попадались и лучшие школьные друзья - за компанию.

Готовить уроки, из тех, которые готовил дома мог сесть только поздно вечером, в основном это были сочинения по русской и белорусской литературе, а для того, чтобы выучить устные предметы было достаточно послушать объяснения учителя, если, конечно, присутствовал на уроке, ведь была масса поводов отпроситься с урока или попросить другого учителя отпросить, чтобы выполнять общественную работу. Придя со школы необходимо было помогать матери по хозяйству, отца не стало, когда мне было 11 лет. А поздними вечерами шло столько интересных передач по телевизору. Ну как можно было отказаться смотреть "Взгляд", "Что? Где? Когда?"! И какие там уроки, когда столько интересного узнавал из телепрограмм, а не из учебников. И совершенно не думалось тогда о зрении, садясь поближе к телевизору, делая потише звук, чтобы не мешать отдыхать матери. На все это время отнималось у сна.

Про учебу после школы надо рассказывать отдельно и долго. Там бывали занятия и во вторую смену - это был праздник для отдыха. Светлого времени суток в таких случаях не существовало, особенно зимой, когда дни очень короткие. Засыпаешь еще темно, а просыпаешься уже темно - сплошная полярная ночь. Работа - хорошо, что начиналась она либо с 10, либо с 12 утра - с этим мне повезло, спал до упора и на работу имел привычку опаздывать. Проводя в Доме культуры дискотеки, мог спокойно проводить их до утра.

На вопросы теста отвечал честно, поэтому результат неожиданный - "голубь". Но вполне закономерный, потому что жизнь научила спать по 4-5 часов в сутки, чувствовать себя отдохнувшим, быть трудоспособным в любое время суток. Хотя самое лучшее время моей работоспособности начинается после 21 часа и по мере необходимости может продолжаться до самого утра, а тогда уже порою и спать не приходиться. Но после таких нагрузок организм требует отдыха и тогда вместо привычных 1-3 ночи могу уснуть намного раньше.

Я склонен к типу "совы", но "жаворонки" дискриминировали ночных птиц по биоритмическому принципу. Основная масса учреждений и заведений работуют с раннего утра, особенно это чувствуется за границей, где рабочий день начинается с 6-7 утра и заканчивается к 15-17 вечера, работают как правило без перерыва на обед, т. е. работники обедают по очереди, но работа не прекращается. Единственное, чем могут гордиться "совы", так это тем, что все развлекательные и увеселительные заведения работают по их биологическому ритму.

Разве справедливо, что всюду такая дискриминация "сов"? Ночные развлечения и веселье - это добровольный выбор и "жаворонки" могут от этого отказаться, а вот "совы" не могут отказаться вставать на работу к 8-9 часам, бегать по учреждениям, которые иногда принимают граждан только до обеда, что вообще не понятно, каким образом туда попасть, кто работает с утра до вечера. Не всем же "совам" приспосабливаться к "жаворонкам" и становиться "голубями", хотя как говорит тест "голубей" на планете большинство. Так почему же не создаются равные условия для меньшинств, а все идут на поводу у "жаворонков".


В качестве иллюстраций к этому посту использованы фотографии голубей. На верхней фотографии голубь, который живет в Латвии и прилетел на балкон к автору снимка Людмиле из Елгавы. Стоит отметить, что к ней на балкон прилетает большое количество других разнообразных птиц. Второй снимок выполнен мною летом этого года в центе столицы Литвы - городе Вильнюсе. Была жаркая погода и стаи голубей прятались в тени парковых деревьев от палящего солнца.
Хотя и приспособился к действительной реальности, но по прежнему не люблю будильников. Иногда надо вставать в такую рань, а дела не завершены, сидишь долго, доходишь до кровати, засыпаешь и в момент самого сладкого сна слышишь звук, заставляющий вставать. Очень люблю настенные часы с ненавязчивым боем каждые 15 минут (тихий звон), каждые 30 минут (тоже тихий звон, но иной тональности) и конечно же с отбоем каждого часа с необходимым количеством ударов.

Не знаю почему, но такие часы совершенно не раздражают мой биологический ритм. К моменту пробуждения в полуспящем состоянии считаю удары и не открывая глаз готовлюсь к пробуждению через определенное время. Такими часами могут быть настенные часы Hermle. Эти часы продолжают старинные традиции часовых дел мастеров начала прошлого века, выполняются в лучших классических традициях. Получить такие часы в подарок, наверно, не только моя мечта, поэтому с удовольствием их можно подарить друзьям к юбилею или каким-то еще важным событиям. Часы станут прекрасным дополнением интерьера и долго долго будут отбивать наши жизненные и биологические ритмы.

18 комментариев:

  1. А мне кажется, что мы все, практически, в юности - "совы", а с возрастом превращаемся в "жаворонков")))

    ОтветитьУдалить
  2. Тогда мне до возраста "жаворонков" слишком далеко... У меня есть друзья, которых знаю с детства, так те всегда были "жаворонками" и сейчас у них ничего не изменилось в биологическом ритме.

    ОтветитьУдалить
  3. А я, например, вообще непонятно кто. Встаю утром без особого труда, потому что знаю - так надо. А вечером могу до поздней ночи сидеть у компьютера, иногда и до двух ночи. Мне всегда друзья говорили, что после недоспанной ночи я выгляжу лучше, чем после 10 часов полноценного сна)))

    ОтветитьУдалить
  4. ilona, так пройдите тест, чтобы определить свой тип биоритмов. Правда мне уже несколько знакомых сказали, что при входе на страничку теста антивирусная программа выдает, что там небезопасно, но многие прошли и "совы" превратились в "голубей". Вот как жизнь заставила приспосабливаться. Может это и есть результат дискриминации нас "жаворонками"? )))

    ОтветитьУдалить
  5. Тест проходить нет желания, и так знаю - я рождена жаворонком, но окружающие меня перевоспитывают в сову. ;) В результате, утром просыпаюсь рано, но позже, чем когда-то; вечером клюю носом, но спать не ложусь, раз "еще так рано!". :)

    ОтветитьУдалить
  6. В офисе пройти тест забыла. Поэтому не вытерпела и таки подвергла свой ноут опасности %)

    Тест показал, что я, таки-да, сАвА :) Чему очень рада.
    Для меня действительно каторга вставать рано утром. Я чувствую себя нормально, если ложусь спать в 2-3 ночи, а просыпаюсь в 10-11 дня.
    И... 4 года проработала на заводе, и все это время вставало в 6.30 %) На собственном опыте убедилась, что сову перевоспитать нельзя - это были годы мучений, закончившиеся колоссальным нервным перенапряжением и бурным увольнением.
    Теперь, слава Богу, У меня свободный график.

    ОтветитьУдалить
  7. Значит Вас, Светлана, дискриминируют "совы", возможно уже в "голубя превратили", а Вы не хотите об этом узнать. )))

    ОтветитьУдалить
  8. Прикольно получилось, два комментария одновременно, но твой, Ира, видимо секундой отправлен был раньше, чем мой. Надеюсь, что никакой опасности твой ноутбук не подвергся. Я хоть согласно результатов теста и "голубь", но в душе "сова", был бы у меня свободный график я бы придерживался биоритмов, которые мне ближе. Я еще слышал такое мнение, что человек должен просыпаться в то время, в какое появился на свет. Может в этом тоже есть доля истины... )))

    ОтветитьУдалить
  9. Mik, последнее - ну совсем нереально. Я после полудня родилась, так значит никак не жаворонок, и не сова. Воробей, наверное? ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Светлана, не знаю как с часовым поясом, но можно подыскать страну, где послеобеденное время в одной стране будет утром в другой. )))

    ОтветитьУдалить
  11. Я даже не знаю кто я.
    У меня семь пятниц на неделе:))

    ОтветитьУдалить
  12. Согласен, тест не рассчитан на семь пятниц,но помогает узнать, что предпочтительнее для бодрствования - день, ночь или что-то среднее. Ведь даже 7 пятниц на неделе разделяются временем суток. )))

    ОтветитьУдалить
  13. Говорят, ледиольга, что бессонница бывает старческой и юношеской. Первая это когда хочется спать, но не спится, а вторая - когда спать некогда. )))

    ОтветитьУдалить
  14. Я могу быть и "совой" и "жаворонком" Всё зависит от обстоятельств.Так может я голубь :-)

    ОтветитьУдалить
  15. Скорее всего "голубем" и являетесь. В тесте пройдите 18 вопросов и ответ будет получен. )))

    ОтветитьУдалить
  16. Hel, ведь раньше разговор шел только о двух типах, "голуби" позже появились. А если вопрос шел только о "совах" и "жаворонках", то кто сделал "голубей"? Хотя, как сказала одна знакомая, со временем мы все становимся "голубями". )))

    ОтветитьУдалить
  17. Не соглашусь с автором на счет дискриминации жаворонками. По-моему дискриминируют именно голуби, усредняя режимы и дела их неудобными для всех. Я как настоящий жаворонок всегда страдала, что мои самые чудесные творческие и работоспособные часы (с 6 до 9) приходилось тратить на бездарные сборы на работу. А потом приходишь туда и все, работать уже не хочется, перегорело.
    Потому и ушла в свободное плавание, чтобы с удовольствием работать на рассвете :)

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете