"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома..."
И. С. Тургенев "Русский язык" (1882 г.)
В качестве эпиграфа к сегодняшнему посту взял отрывок из стихотворения в прозе И. С. Тургенева, посвященное величию русского языка. Вспомнились эти слова в связи с событиями в Минске 19 декабря и в последующие дни. Для ведения блогов мною был выбран именно русский язык, на котором излагаю здесь свои мысли. 19 декабря должен был появиться пост о котенке, которого недавно приютил. Текст был готов, оставалось закачать фотографии, но как раз в тот момент у меня закрылся доступ к почтовому ящику и аккаунту в Blogspot. Я не смог закончить пост и не смог открыть множество белорусских сайтов. Государство лишило меня возможности говорить на одном из государственных языков. Когда все заработало, то желание продолжить начатое исчезло. Единственным возможным средством общения оставался Твиттер, в котором очень внимательно следил за хештегом #electby. В стране закончились выборы президента, результат которых был понятен заранее, сам даже в конкурсе-прогнозе участвовал. О том, что случилось потом знает весь мир, многие страны и организации выразили знак протеста против внешней политики Беларуси. По этому поводу Хельсинский Фонд по Правам Человека написал открытое письмо, которое хочу привести далее.
Сам документ можно посмотреть на сайте Хельсинского Фонда по Правам Человека. Ниже привожу текст этого письма.
20 декабря 2010 г.
Открытое письмо в отношении ситуации в Беларуси
Хельсинский Фонд по Правам Человека (Варшава, Польша) выражает решительный протест в связи с массовыми нарушениями властями прав человека во время президентских выборов в Республике Беларусь и после них. Мы искренне осуждаем избиение и жестокое подавление демонстрации 19 декабря и повсеместные аресты представителей оппозиции, общественных организаций, гражданских активистов и просто мирных граждан. Мы возмущены обысками в правозащитном центре "Весна" и других организациях, а также в квартирах представителей оппозиционного движения. К нашему глубокому сожалению, мы вынуждены констатироват, что давление белорусских властей на оппозицию во время выборов и после них, активное использование административного ресурса, блокировка доступа к интернет-порталам и независимым СМИ, массовые задержания не только участников акции протеста против фальсификации выборов 19 декабря, но и задержание до официального дня выборов и ночью после, показывают, что Беларусь остается недемократическим и неправовым государством, в котором в очередной раз свободных и справедливых выборов не состоялось.
Мы призываем власти Беларуси к немедленному расследованию всех случаев необоснованного, неадекватного применения силы со стороны правоохранительных органов, опубликования информации о всех задержанных, с указанием причин задержания и места нахождения всех арестованных - в том числе - кандидатов в президенты, и незамедлительном освобождении неправомерно лишенных свободы.
Мы призываем международное сообщество обратить внимание на ситуацию в Беларуси и призвать белорусские власти к соблюдению стандартов прав человека и освобождению всех задержанных.
От имени Хельсинского Фонда по Правам Человека
Данута Пшивара,
Председатель ХФЧПТрудно сказать, что может дать это письмо для моей страны, но то, что уважаемая организация, занимающаяся правами человека, не осталась равнодушной к происходящим событиям в Беларуси, говорит о многом. Для меня лично ХФЧП - это показатель борьбы за Права Человека и личные сентименты по учебе на Высшем специализированном тренинге по Правам Человека в 2007-2008 г., в качестве иллюстраций использованы фотографии с последней сессии. На верхней фотографии слева на право Ленур Керимов (тренер ХФЧП, мой консультант по написанию дипломного проекта), автор блога и Данута Пшивара (председатель ХФЧП). На нижней фотографии я беседую с Данутой Пшивара на заключительном фуршете ХФЧП.
Очень хотелось бы услышать то, что думают по поводу сложившейся ситуации в стране те, чьим мнением дорожу, а именно личное мнение тех, кто занимается Правами Человека. Как они видят выход из этого положения. какими методами можно изменить ситуацию? Сейчас много разговоров о том, что именно Россия может повлиять на ситуацию. Только очень хорошо представляю то, что было и есть в Чечне, в Грузии, где имело место вмешательство вооруженных сил. Лично я не хочу видеть военного давления ни России, ни США, ни НАТО. Понятно, что сложившаяся ситуация в моей стране - внутреннее дело ее граждан. Наш народ не может сам изменить ситуацию, каждый человек хочет быть свободным и не желает оказаться в местах лишения свободы. Хотелось бы получить адекватную реакцию ООН, но эта международная организация имеет слишком слабое влияние в мире. Неужели цивилизация не дошла своего уровня развития, чтобы избежать вооруженных конфликтов?
Существует такое понятие, как смех во время чумы, не надо меня поправлять любителями шекспировской пьесы словом "пир". Мне смешно, когда слышу, что в стране антигосударственный лозунг "Жыве Беларусь!". Смешно, когда телеканалы обвиняют оппозицию в попытке очередной революции. Революцию свершает у нас власть. Она делает информационную блокаду Интернета, она устанавливает цензуру для СМИ, она захватывает вокзалы и въезды в Минск, чтобы не дай бог регионы не приехали в столицу на площадь. Мне смешно, когда сидя дома люди надеются, что кто-то подарит им свободу. Мне смешно, когда к человеку со своей точкой зрения приклеивают ярлык оппозиционера. Но мне не смешно, когда вооруженные и обученные силовики спецназа бьют мирных граждан, женщин, детей (ими называю даже совершеннолетних студентов, которые протестуют против действующего режима), бросают в тюрьмы тех, кто вчера назывался кандидатом на пост президента.
В следующем посте я продолжу тему, поделюсь некоторым личным опытом. Этот пост писался несколько дней, новый пост практически готов, но каждый знак хочу откорректировать, чтобы никто не мог обвинить меня к призыву к незаконным действиям, к призыву к насилию. А в сложившейся ситуации с блокировкой Интернета очень рекомендую научиться пользоваться сервисом, помогающим избавиться от запрета на получение информации и высказывание своего мнения. Еще настоятельно рекомендую ознакомиться с тем, что вас может ожидать при въезде в Беларусь, правильно оформленное таможенное оформление может быть залогом того, чтобы не иметь лишних неприятностей.