вторник, 30 апреля 2013 г.

Как из Беларуси попасть в Вильнюс - едем через Шальчининкай

Шальчининкай. Šalčininkai
Иногда задают вопрос, как, например, из Беларуси или, например, из Минска, попасть дешево в Вильнюс? Из Минска ходят прямые поезда до Вильнюса, но на них не всегда можно достать билет. Возможно,  есть прямые международные автобусы из столицы Беларуси в столицу Литвы, но билет на них будет дороже. А есть еще путь, немного окольный, но верный. Из Минска до г. Лида Гродненской области, практически, каждые полчаса идут рейсовые автобусы и маршрутки, курсирующие до самой Лиды или же через Лиду в Гродно. Из Лиды нужно доехать за 30 км до городского поселка Вороново - районного центра Гродненской области, находящегося в 11 км от пограничного перехода около деревни Бенякони Вороновского района Гродненской области. Далее путь лежит через Литовский город Шальчининкай. В этом городе сам часто бываю, поэтому хочу немного познакомить с ним, далее расскажу, каким образом  в него дешево и быстро попасть.

Указательный знак начала населенного пункта Шальчининкай
Город Шальчининкай расположен на востоке Литвы, на литовском языке он пишется Šalčininkai. Но у этого города есть польское название Soleczniki, русское - Солечники (часто  произносятся Солешники) и белорусское - Салечнікі.  А это потому, что проживает в нем примерно 3/4 этнических поляков и 1/4 населения составляют литовцы, белорусы, русские и другие национальности. В разное исторические эпохи город принадлежал разным государствам, но всегда был на пограничьи разных культур, всегда оставался толерантным городом по отношению к другим национальностям, где наряду с поляками и литовцами жили евреи и татары. Город является административным центром Шальчининкского муниципалитета (района) Республики Литва, численность  городского населения, согласно переписи 2010 года, составляет 6491 человек. В этом городе легко услышите литовскую, польскую, русскую и белорусскую речь.

Озеро в Шальчининкай
После официального представления хочется рассказать про неофициальные вещи, связанные с границей и проживанием на пограничной территории. Литва и Беларусь обрели суверенитет и каждое государство избрало свой путь, но люди - остаются людьми и приспосабливаются к любым условиям жизни. Не раскрою государственных тайн, если скажу, что проживание по соседству местные жители используют в своих корыстных целях. Как бы это банально не звучало, но простым людям приходиться не просто жить, а выживать. И тут уж никуда не деться без мелкого бизнеса на разнице цен в соседних государствах. Во времена СССР тоже была разница между Литовской ССР и Белорусской ССР и тогда тоже ездили друг к другу в гости или за покупками, знали, что можно и где дешевле купить, имели свои предпочтения граждане одной союзной республики к продуктам другой, без чего не обходится и сейчас.

Озеро в Шальчининкай
Кто-то в Литве любит белорусский хлеб, а кому-то из Беларуси очень вкусный литовский, чисто ржаной, темно-бронзового цвета. А некоторых продуктов, что производят в одной стране даже нет близких аналогов в другой. Мне сложно сказать, что любят граждане Литвы в Беларуси, но я с удовольствием поделюсь, что  лично люблю в Литве, чего у нас в Беларуси и близко нет. Литовский торт шакотис (šakotis) - это необычный торт в виде сосулек, которые расположены горизонтально, просто выпекается он своеобразно, на вертель льют яичное тесто, запекающееся в виде сосулек, а потом ставят выпечку перевернув вертикально. Всё, больше рассказывать не буду, надо о всех деликатесах отдельно и подробно рассказывать.

Озеро в Шальчининкай
Но на самом деле не за деликатесами ездят литовцы в Беларусь и белорусы в Литву, как теперь называют граждан соседних стран, не смотря на то, что они по национальности совсем могут быть не белорусы и не литовцы, поэтому я тоже так буду в блоге называть граждан стран по принадлежности к гражданству, а не национальности. В Беларуси живут этнические литовцы, но их тоже буду белорусами называть. Да, граница разделила нас и сделала другими. Вроде сам по национальности поляк и поляки живут в Шальчиненкай, но мы отличаемся уже, даже внешне. Знаете по чем отличаю женщин из Беларуси в Литве? Чаще всего по прическе, а точнее по спаленным волосам дешевой краской. Еще узнаю, как в литовском супермаркете выбирают товар, наши чаще берут то, на что скидка, литовцы тоже покупают, что дешевле, но в меньших количествах. Если женщина берет более 3 литровых бутылки моющего средства по цене со скидкой - землячка.
Озеро в Шальчининкай
Самой яркой чертой этого города является его географическое расположение - он приграничный город, а это своеобразный повод для контрабанды, нелегальной торговли и поездок за покупками. О своеобразии поведения государственных служащих на границе приглашаю почитать в другом блоге, где уже писал, что граждане приграничных районов Евросоюза не курят, не употребляют алкоголь и автомобили не заправляют. Разница в цене на табачные, алкогольные изделия и топливо сделало их предметом "бизнеса" и контрабанды. Зачем заправлять автомобиль дорогим топливом в Шальчининкай, если можно проехать 50 км через границу и заправиться дешевым? Очереди на автозаправках к подъезду к границе явление обычное в наших местах. Нелегальный вывоз алкоголя и сигарет - нормальное явление. Кстати, точных норм сказать не могу, но точно знаю, что крепких спиртных напитков, содержащих 40 % алкоголя, их Беларуси разрешают ввозить 1 литр, а сигарет 2 пачки. Сколько можно перевезти вина и пива - сказать затрудняюсь, но до 2 литров пива перевожу без проблем. Опять же эти нормы касаются только тех, кто живет за пределами пограничной зоны.

Озеро в Шальчининкай
В связи с интересом к дешевому белорусскому топливу Беларусь ввела ограничения на поездки автомобилем, поэтому можно пересекать границу только один раз в 8 дней. Не знаю, как относится, выводы сделайте сами, если Вы переехали границу с кем-то на автомобиле и меньше чем, через 8 дней опять едете с кем-то автомобилем (даже опять в качестве пассажира), то такой автомобиль могут вернуть вместе с Вами обратно, поэтому проситесь, чтобы вернули только Вас, а затем перейдите пограничный переход пешком, договорившись, что Вас подождут на нейтральной территории или же по другую сторону границы, но лучше всего отправляйтесь через границу сразу пешком. Да, белорусско-литовскую границу можно пересекать таким образом, чего не сможете сделать на белорусско-польской границе в Гродненской области, чего не знаю про область Брестскую. Вам пограничники перед шлагбаумом выпишут талон, в котором поставят отметки таможенник и пограничник (проходите вначале таможню, а потом пограничный контроль), проверив содержимое клади (могут и без проверки поставить формальную отметку) и документы, затем этот талон сдадите пограничникам перед шлагбаумом на нейтральную территорию. Затем Вас ждет пограничный контроль документов и более тщательная проверка ручной клади литовской стороной (проходите вначале пограничный контроль, а затем таможенный).
Деревня Вороновка, находится сразу за г. п. Вороново. Указатель расстояний

Чтобы пересечь границу пешком можно автобусом из Вороново приехать в Бенякони, расписание которых изменяется, как погода, конечно же, можно попробовать ехать и автостопом, но не очень охотно берут пересекать границу, опасаются, вдруг Вы везете лишнюю пачку сигарет и автомобиль вместе с Вами вернут обратно, кстати риск вернуться этим же автомобилем по той же причине есть и у пассажира, но до границы доехать проще и пешком пересечь будет быстрее. Из Вороново ходят и прямые автобусы в Литву, хотя до Вильнюса может быть обязательная пересадка в Шальчининкай, от которого меньше 50 км до столицы Литвы. Скажу по секрету, что пассажирские перевозки с литовской стороны не являются основным бизнесом частных компаний, гораздо больше интересует белорусское топливо, поэтому автобус может не идти по расписанию, поэтому может не заехать на вокзал, а сразу с автозаправки уехать в Литву. Если Вам для отчета о командировке нужен билет, не обижайтесь, если на просьбу получите ответ -  дождаться рейсового автобуса с белорусской стороны и там его купить. Рейсовые автобусы есть, но они часто переполнены, ехать стоя - 100 % не возьмут.

Автовокзал в Шальчининкай
Бывают в жизни самые разные ситуации, поэтому, чем запутаннее складывается что-то, тем интереснее выходить. Если Вы перешли благополучно пограничный контроль и оказались на территории Литвы за шлагбаумом, а продвигаться надо дальше, то преодолеть расстояние можно попробовать автостопом, можно вызвать такси из Шальчининкай, которая за 6-8 лит Вас довезет к автовокзалу в этом городе, где днем буквально каждые полчаса есть автобус до Вильнюса, билет на который обойдется примерно около 10 лит. Рекламу для такси, давая здесь номера телефонов,  делать не буду, поскольку редко пользуюсь, но не буду возражать, если такая будет оставлена в комментариях. Самого чаще всего подвозят знакомые, проживающие в этом городе. Такси часто привозит до границы пассажиров и без проблем отвезет Вас в город на обратном пути. Еще до Шальчининкай можно прогуляться несколько километров пешком. От пограничного перехода есть две дороги старая и новая. По новой движение транспорта более интенсивное и она перегружена очередью автомобилей, особенно тяжеловозов, поэтому пешком гораздо безопаснее пойти старой дорогой, на которую попадете, если за шлагбаумом пойдете правее, обходя лес и приграничную полосу.

Белорусско-литовская граница со стороны от Шальчининкай по старой дороге
Немного выше была фотография, сделанная в д. Вороновка, расположенной сразу за райцентром Вороново, где ведет прямая дорога в Литву. Там виден указатель расстояний до д. Бенякони - 10 км, а до Шальчининкай - 17 км. Пограничный переход находится примерно между Беняконями и Шальчининкай, поэтому, если Вы доехали автомобилем до границы, то пройти останется немного. Многие ездят до границы Литвы, где оставляют автомобиль, чтобы не платить дорогостоящую страховку на него. Платной стоянки нет, но зато со стороны въезда в Беларусь недавно установлен дорожный  знак, запрещающий стоянку, поэтому если оставить автомобиль возле проезжей части, то его могут эвакуировать, за что платить придется Вам и довольно прилично. Поэтому автомобили оставляют нужно немного дальше на поле, но видимо это тоже ненадолго, ведь бороться с нарушителями проще, чем построить стоянку и ликвидировать причину нарушений. После написания поста побывал в Литве и возле въезда на поле стоит знак "кирпич", но автомобили по прежнему ставят под ним, не знаю на каком основании въезд запнещен таким знаком на поле. На данном пограничном переходе особенно длинные очереди тяжеловозов, которые едут через этот пункт пропуска даже негруженными,  поскольку могут вывозить полные баки топлива, которое если открыто сливать в Литве для кого-то, то могут быть большие проблемы с полицией.
Гостиница в Шальчининкай
Город Шальчиненкай небольшой, если уж в него попадете в позднее время, то переночевать можно в гостинице, цены в которой несколько ниже, чем в Вильнюсе. Немного подробнее расскажу об этом городе в следующий раз, а сейчас приглашаю познакомиться с городом Вильнюс, о котором был мой большой рассказ с огромным количеством фотографий для участников одного мероприятия для Интернет-активистов, проводящегося в Литве, но информация вполне актуальна и сейчас. Надеюсь, что изложенное  ранее и сейчас будет полезным для тех, кто отправляется в Литву. Жду вопросов и отзывов от читателей в комментариях, по мере возможности постараюсь ответить сам, а также рассчитываю на помощь читателей. Продолжение знакомства с городом Шальчининкай читайте здесь.

25 комментариев:

  1. Да, однажды попробовав шакотис - вкус запомниться навсегда! Особенно, если он приготовлен по старинке без всяких искусственных добавок. Хотел к посту видео приложить, но оставил для комментариев - http://youtu.be/maQe49Fve38


    Свое отношения к границе и их служащим выразил в другом блоге, в посте есть ссылка, когда искал ссылку для поста, обнаружил комментарий, видимо работника этих структур, не знаю получит ли он мой ответ, а для продолжения темы границ опыта и материалов накопилось, может быть вернусь в скором будущем.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне бы хотя бы в Беларусь попасть... Думаю, буду и там тоже.

    ОтветитьУдалить
  3. Отвечая на комментарий Марии Анашиной дал ссылку на видео о том, как шакотис делают, а для тебя специально в приложении к этому комментарию фото. )))

    ОтветитьУдалить
  4. Эксперементирую с видио, не понимаю почему не отображается, возможно из-за того, что сжатую ссылку дал, после изменения в уже написанном комментарии оно не отображается тоже, поэтому пробую вот так
    http://www.youtube.com/watch?v=maQe49Fve38&feature=youtu.be

    ОтветитьУдалить
  5. Однозначно! Просто не так быстро такие дела делаются. Во всяком случае, у меня.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! делать не буду. А посмотреть - интересно. А видео у меня сейчас инет не тянет.

    ОтветитьУдалить
  7. Время дает возможность тщательно все спланировать. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  8. Не представляю даже, как в домашних условиях без живого огня и специального оборудования можно делать такие шедевры, особенно красивые шакотисы пекут на свадьбы, юбилеи, Новый год.

    ОтветитьУдалить
  9. Ага, именно так. Спасибо, Мечислав! Может, заеду как-нибудь в гости. ;) С предупреждением, разумеется, не пугайся. :) У нас семья большая, поэтому мы никому на голову не сваливаемся - типа пожить-поесть )), но познакомиться в реале интересно было бы.

    ОтветитьУдалить
  10. Да из меня вообще пекарь неважный. Я могу только хлеб в хлебопечке испечь или блина-оладьи нажарить. А уж такой шедевр...

    ОтветитьУдалить
  11. Гостям буду только рад, поспать-поесть не будет проблемой, особенно в условиях выживания, научу салат из одуванчиков готовить, крапиву варить, картошку копать. ))) Да и по заграницам от меня рукой подать, в планировании поездок помогу, может быть какую-то часть пути и сам проделаю по любимым местам. )))

    ОтветитьУдалить
  12. А я только что выше ответил, что выживать научить готов в экстремальных условиях выживать. Еще шедевры шакотикасов прилагаю.

    ОтветитьУдалить
  13. Когда я жила в Беларуси, границ между союзными республиками не было, рядом находился литовский город Швенченис и мы часто ездили туда за покупками.

    ОтветитьУдалить
  14. А мы пешком ходили, на велосипедах и телегах ездили в соседние Дубичи (Дубичай) со стороны Литвы, от нас где-то 5-7 км, теперь в них не попасть напрямик, надо объезжать вокруг и ехать вдоль границы где-то 50 км, но это другой пограничный переход, там только из приграничной зоны ездить разрешено и ничего перевозить нельзя. Тогда таких шакотисов не продавали в Литве.

    ОтветитьУдалить
  15. Я так понимаю, у тебя там агротуризм по полной программе? ;) ))


    А картошку копать мы умеем. И салат из одуванчиков я делала. А вот крапиву не варила. У меня, пока мы ездили, полный двор крапивы стал - неужели её можно есть?

    ОтветитьУдалить
  16. Агротуризмом у нас это не называется - просто выращиваем хлеб насущный. В сельской местности без огорода нельзя, правда я не сажу, потому что этим летом за ним некому будет ухаживать, собираюсь на лето уехать. )))


    Про блюда из крапивы в ближайшее время хочу отдельный пост написать. Ее не только можно есть, но и нужно, хотя с рецептом первого блюда я запоздал.

    ОтветитьУдалить
  17. Вот и мне все эти пограничники и таможенники не понравились. На территории бывшего союза могли бы границы и по убирать, по крайней мере в европейской части.

    ОтветитьУдалить
  18. Я вообще против границ и виз - они настолько унижают людей, но без них нельзя, человечество не стало цивилизованным, чтобы уважать соседа. А вот когда Европа границы ликвидировала, то страны бывшего СССР их возвели, тоже не смогли цивилизованно просто обозначить границы своих государств, хорошо, что еще в Россию, Украину и Беларусь можно ездить без особых проблем, хотя не без абсурда.

    ОтветитьУдалить
  19. Miс, мужа что-то потянуло на Беларусь в этом году. Только вернулся из санатория, что под Гродно. Доволен обслуживанием, питанием, место красивое, но есть комары:-)Летом едут на спортивные сборы в Нарочь.

    ОтветитьУдалить
  20. Возле Гродно есть несколько санаториев, узнай в каком был точно, а то по российским меркам рядом с Гродно может оказаться в другой области. ))) Неужели наши комары назойливее ваших? ))) При наших зарплатах у нас сейчас практически только россияне и отдыхают, российские спортивные команды тренируются. По российским меркам у нас смешные цены. А белорусы отдыхают в Колорадо - на картофельном поле, собирая колорадских жуков. )))


    Приятно читать, что обслуживание понравилось, но если бы была виза рекомендовал бы из Гродно на день поехать в литовский Друскининкай в аквапарк, чтобы было с чем сравнивать. Нарочь - место отличное! И озеро бесподобное и санаториев хороших масса вокруг его. Ира, может и тебя с собой возьмут? точно бы не пожалела!

    ОтветитьУдалить
  21. 100 % предоставит! Вот тебе для мотивации картинка.

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо, ещё больше задумалась... может, вместо Греции в Нарочь?:-)

    ОтветитьУдалить
  23. А ты и в Грецию отправляйся, а потом на Нарочь. ))) По затратам Беларусь намного дешевле, будешь знать с чем сравнить. )))

    ОтветитьУдалить
  24. Я тоже зимой отдыхала в Беларуси в санатории, не могу сказать,что там были одни россияне, белорусов было где - то наполовину. А зарплаты не у всех в России одинаковые, Москва и Питер не в счет, в глубинке в большинстве российских городов зарплаты смехотворные по сравнением с ценами на коммунальные услуги и продукты

    ОтветитьУдалить
  25. Людмила, но москвичей и питерцев чаще всего в Беларуси, особенно, в зонах отдыха и встретишь. Зимой в санаториях может даже белорусов и больше, еще существует в стране система оздоровления по профсоюзной лини, когда за 50 % стоимости можно зимой достать путевку, а летом ситуация совершенно иная. Информацию эту беру от моих одноклассников и сокурсников, которые работают в нескольких известных санаториях Беларуси. Летом там отдыхает только белорусская "элита", простому народу туда не попасть, цены не по уровню местных доходов.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете