пятница, 31 мая 2013 г.

Знакомство с городом Шальчининкай

Памятник Кастусю Калиновскому в г. Шальчининкай. Литва 
Недавно в Facebook разместил изображение, которое находится выше, и хотел узнать, кому установлен этот памятник и где он расположен? Активного обсуждения не состоялось, но правильный ответ в комментариях дали намеком, чтобы продлить интригу. Этот памятник установлен руководителю восстания 1863-1864 гг, которое имело место быть на территории, где я проживаю. Этот памятник установлен Константину Калиновскому в г. Шальчининкай (Šalčininkai) на территории современной Литвы. В предыдущем посте немного начал знакомить читателей блога с этим городом, читайте пост "Как из Беларуси попасть в Вильнюс - едем через Шальчининкай", а далее продолжу рассказ об этом небольшом городке, исторически расположенным на границе разных культур и принадлежавшего в разное время разным государствам.

Шальчининкай
Шальчининкай хоть и небольшой город, территория его 2,98 квадратных километра, но имеет очень древнюю историю. Первые упоминания местности относятся к XIII веку (в источниках крестоносцев отмечен как Salsniken или Saletzniken). В хронике Петра из Дусбурга  (лат. Peter de Dusburg) (? - 1326) упоминаются в 1311 году, когда Великий полководец Генрик, армией из 150 тяжелых рыцарей и 2000 солдат пехоты сожгли и разграбили деревню  Saletzniken и взяли 700 пленных. Нашествия крестоносцев продолжались в 1378, 1382 и 1394 годах. Когда-то  Шальчининкай имел название Большие Салечники (пол. Soleczniki Wielkie), а неподалеку были Малые Солечники (пол. Soleczniki Małe), которые теперь именуются деревней Шальчиненкеляй (лит. Šalčininkėliai). Статус города Шальчининкай получил только в 1956 году.

Администрация города Шальчининкай
Как писал в предыдущем посте, Шальчининкай - многонациональный город, с преобладающим большинством населения польской национальности. Польский, литовский, русский, белорусский (преимущественно знаменитая "трасянка") языки услышите однозначно. А вот найти надписи на каком-то другом языке, кроме литовского, будет очень сложно, за исключением, если этот товар не произведен в Польше, Беларуси, России. Литва ведет жесткую политику в отношении возрождения и сохранения государственного языка, что порой доходит до абсурда. На товарах, импортируемых из-за рубежа,  часто на упаковке имеется описание товара на русском или польском языках, но на месте этого текста обязательно будет наклейка на литовском, в лучшем случае это перевод на литовский, но может быть наклеена любая другая информация, по количеству текста совершенно не оправданная, но по размеру достаточная, чтобы заклеить текст на неугодном языке.

Здание строилось под банк, но стало местом аренды помещений под магазины и офисы. Шальчининкай.

Такая языковая политика вполне понятна, Литва дорожит своей независимостью и хочет возродить национальные символы, важнейшим из которых является родной язык, но уж слишком жестоко происходит собственное возрождение по отношению к этническим национальным меньшинствам, которые компактно проживают на этой территории. При этом гостей, приезжающего в Литву за покупками, тоже задевает такое отношение к клиентам, а доход белорусы приносят Литве немалый. Был один случай, когда хотел сделать заказ товара по Интернету в одном из магазинов Вильнюса, но сайт был только на литовском языке, поэтому  написал письмо, где указал, что живу в Беларуси и не владею литовским языком. Ответ мне дали. На каком, думаете, языке? На литовском. Если до такой степени не уважают клиента, то другого более вежливого продавца найти не составляет труда. Таких казусов в Шальчининкай с вами не случится. Здесь очень отзывчивые люди, если что-то нужно узнать, с удовольствием помогут, подскажут, посоветуют.

Заброшенное кафе в Шальчининкай
Немного коснусь темы национальных меньшинств. Между Литвой и Польшей присутствует давний конфликт по поводу территорий, который давно висит, но не всплывает открыто наружу. После объявления независимости Литвы в 90-ые годы ХХ века, литовские поляки потребовали польскую автономию внутри маленькой страны. Конфликт внешне замяли, но  причину его не урегулировали. В Вильнюсе можно встретить недоброжелательность литовцев к полякам в большей степени, чем к русским. Поляки, да и другие национальности в Литве, продолжают добиваться написания имен и фамилий, в удостоверяющих личность документах, а также названий улиц и местностей в соответствии с Рамочной конвенцией Евросоюза о защите национальных меньшинств. Но вопрос остается открытым, очень долго ждут  проекта Закона о национальных меньшинствах, не говоря уже о самом законе.

Супермаркет "Maxima" в Шальчининкай
Конечно, основной целью поездок в Литву моих земляков является шоппинг. В маленьком городе Шальчининкай есть два здания сети супермаркетов "Maxima" и одно "Iki", где особенно пользуются популярностью периоды распродаж и скидок, а еще есть дисконтные программы в виде дополнительных скидок и бонусов. Чтобы стать участником дисконтной программы, действующей на всей территории Литвы, достаточно купить дисконтную карточку, но это касается в большей степени тех, кто часто ездит в Литву, хотя если собираетесь делать покупки на большую сумму, то купить карточку стоит, ее стоимость с лихвой окупиться скидкой при первой покупке. О новых акциях можно узнать, на официальных сайтах этих супермаркетов, ссылки на которые под анкорами их названий, только информация о всех скидках доступна только на литовском языке, поэтому, чтобы узнать ее на другом, нужно пользоваться переводчиком Google.

Памятник Адаму Мицкевичу в Шальчининкай
Одной из достопримечательностей города Шальчинкай является памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу (пол. Adam Mickiewicz), открытый 23 декабря 1998 г., к 200-летию поэта. Мицкевич проезжал через Салечники, когда учился в Вильно, неоднократно останавливался в этом местечке. С 1818 г. в местном костеле служил ксендз Павел Гринашкевич, племянник ксендза Юзефа Мицкевича (Адам Мицкевич во время учебы проживал у него в Вильно). Павел был старше Адама, учился в Виленском университете, а позже стал префектом университетского костела. Поэта со священником объединяла духовная связь. Мицкевич в 1818 г. неожиданно отправился к нему на Рождество из Вильно в Солечники. Адам у Павла бывал каждое лето до 1821 г. 2 ноября 1821 г. на местном кладбище Мицкевич наблюдал обряд Дедов (День Поминовения Усопших), который позже подробно представил в своей драме "Деды" (Dziady). Именно в Солечниках Адам вероятнее всего должен был узнать, что его муза и возлюбленная Мариля Верещак (пол. Maryla Wereszczakówna) после замужества (2 февраля 1821) г. за графа Вавжинца Путткамера (пол. Wawrzyniec Puttkamer) стала жить в Больтениках (ныне Вороновский район Гродненской области), что в нескольких километрах от Солечников, но это уже совсем другая история...

Памятник Кастусю Калиновскому в Шальчининкай
19 ноября 1999 г. в Шальчининкай был открыт еще один памятник, одному из предводителей восстания 1863-1864 гг. Константину Калиновскому (бел. Кастусь Калиноўскі) (1838-1864). На каменном монументе расположен вылитый из бронзы облик, наклонившегося в раздумьях повстанца. У его ног лежит сломанная коса - главное оружие повстанцев. Константин Калиновский стал героем трех народов - белорусского, польского и литовского, поэтому его имя на памятнике написано на трех языках. Надпись на белорусском языке выполнена латинскими буквами. Революционный демократ, публицист, поэт. На землях, которые сейчас разделены между тремя государствами происходили события 150-летней давности.

Памятник Кастусю Калиновскому в Шальчининкай
Восстание происходило на территории Северо-Западного края Российской империи, на части земель бывшей Речи Пасполитой, носило национально-освободительный характер от господства Российской империи и возобновление Речи Пасполитой в пределах границ 1772 года. Началось восстание объявлением 10 (22) января 1863 года Манифеста временного национального правительства. Восстание было подавлено, Константин Калиновский был арестован, приговорен к смерти и повешен в Вильно на площади Лукишки 10 (22) марта 1864 г. Некоторое время еще продолжалось протесты в партизанском сопротивлении. Очень сложное время, которое до сих пор не имеет объективной оценки, но такой, скорее всего, даже не будет, в разный период времени, разные народы придают ему разные идеологические и политические окраски, вместо того, чтобы излагать действительные.факты, молча извлекая уроки истории.

Памятник с времен СССР в Шальчининкай
Есть в Шальчининкай и еще один памятник, о котором хотят забыть, поэтому жители о нем уже и не говорят. Он воздвигнут во времена СССР, информации о нем в Интернете не нашел, но очень мало искал. Скорее всего, он воздвигнут в память о Великой Отечественной войне и уже этим обречен, потому что в Литве этот период не выделяется из истории второй мировой войны. Вторая мировая принесла слишком много разрушений литовскому и другим народам, как со стороны СССР, так и со стороны фашистской Германии. Не сторонник изменений к старым постам, но в декабре 2016 выяснилось, что это памятник комсомольцам, назывался "Разорванное сердце". На нем были металлические части. Он установлен перед въездом в Шальчиненкай из Беларуси с левой стороны по старой дороге. Фотографии были сделаны в конце апреля 2013 г., поэтому территория возле него еще более-менее смотрится прилично, хотя на нижнем снимке на переднем плане видно много мусора. А в теплое время года территория вокруг него зарастает сорняками.
Памятник с времен СССР в Шальчининкай
Такой вот приграничный провинциальный литовский город Шальчининкай, со своей историей и современностью. Знакомство с этим городом еще не закончено, не все достопримечательности смог показать в предыдущем и в этом постах, продолжу в ближайшем будущем. За качество фотографий извините, лучших сделать не имел возможности. Если кто-то попадет в него, то непременно посетите дворцово-парковый ансамбль Вагнеров, католическое кладбище, где покоятся не только останки основателей города, но и известных люднй, отдавшие свою жизнь этому городу, есть памятная таблица факту посещения Адамом Мицкевичем обрядо Деды, костел Святого Петра, построенный в 1980-1990 гг. А еще может Вам повезет встретить родственников Владислава Козакевича, олимпийского чемпиона 1980 г. по легкой атлетике в прыжках с шестом, родившийся в этом городе, который известен из-за скандального "жеста Козакевича" (польск. gest Kozakiewicza или жест "полруки"). Приятных и познавательных поездок! До новых встреч!

18 комментариев:

  1. В который раз убеждаюсь, что игры в политике в патриотизм и национальность живым людям ни чего хорошего не приносят...
    а рассказ Ваш мне понравился!

    ОтветитьУдалить
  2. Именно на национальных чувствах и играют политики, но это точно ни к чему хорошему не приводит. Спасибо, Николай, если можно, то на "ты", а то с Леди на ты, а с Извощиком на "Вы". :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно можно! ...только я вроде Сергей с утра был :)...

    ОтветитьУдалить
  4. Извини, Сергей, запутываюсь иногда в именах. А по этому поводу анекдот.

    - Почему ты на меня все сердишься, Андрюша?

    - Потому, что я Сережа!

    ОтветитьУдалить
  5. да я и не расстроился :)

    ОтветитьУдалить
  6. Нравятся мне такие города с историей. Жаль только, что чаще всего такие места незаслуженно забывают. Вроде и красиво всё, а мест заброшенных много ((

    ОтветитьУдалить
  7. Юльчатка, согласен, что очень часто маленькие провинциальные города остаются заброшенными, но иногда в этом есть своя прелесть, в городе нет наплыва туристов-незнакомцев. )))

    ОтветитьУдалить
  8. Литовцы обладают большой торговой предприимчивостью. Вся Рига в их супермаркетах. И даже в Англии только литовцы успешно конкурируют с крепкой польской диаспорой.

    ОтветитьУдалить
  9. Не знаю, как зарекомендовали себя литовцы в коммерческой сфере, но восхищаюсь этим маленьким народом, сохранившим свою культуру и самобытность.

    ОтветитьУдалить
  10. Мария Анашина7 июня 2013 г., 17:58

    Вот казалось бы, небольшой городок, а своя давняя история. Вообще интересны такие места, которые находятся на стыке разных культур.

    ОтветитьУдалить
  11. Вообще, каждое место имеет свои интереснейшую историю, только мы ее мало знаем. Есть версия, что в населенном пункте, где сам живу останавливался Наполеон, но докопаться до первоисточников непросто, но нет ничего невозможного. :-)

    ОтветитьУдалить
  12. Галина Шефер14 июня 2013 г., 15:57

    Какие необычные памятники! С фантазией!

    ОтветитьУдалить
  13. Думаю, что еще вернусь с более подробным рассказом о них и о событиях и людях, которым эти памятники установлены.

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте! Ваш сайт мне очень
    понравился. У меня есть к Вам пару вопросов. Если возможно, добавьтесь ко мне в
    скайп - пообщаемся. Я так же со школы "Твой Старт".

    С уважением,

    Александр Кузнецов

    Skype:
    sheriff389

    ОтветитьУдалить
  15. В Скайп добавился, но не знаю зачем, видимо чтобы про "Твой старт" услышать? И многим блоггерам такое сообщение отправили? :-) Уж больно флуд напоминает.

    ОтветитьУдалить
  16. Александр оказался каким-то мутным типом. Все секретики какие-то и
    обещания сделать меня богачом. Писать в чем суть дела – напрочь
    отказался, сославшись, что хочет именно разговаривать.

    Будьте внимательны при общении с ним, что-то тут неладно…

    ОтветитьУдалить
  17. Очень мутным. Я добавил его в Скайп, но у меня не работает микрофон, а кратко изложить суть в письменном виде Александр не смог, его интересовало, хочу ли я зарабатывать 300 долларов в неделю при частичной занятости, на что ответил, что было бы интереснее зарабатывать 1000 долларов без занятости. Еще я посоветовал: "Понимаю, что у Вас есть приготовленная схема, которая со мною не прокатит. Отходите от привычных схем и штампов, если хотите кого-то привлечь.", но мне был ответ: "Тогда Вам дорога в МММ... Халявы тут нет...", - я успел еще сказать: "Возможно МММ Вы и предлагаете, а я знаю компании MLM."- после чего мы расстались, думаю навсегда. :-)

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете