четверг, 24 мая 2012 г.

Как приготовить сморчки и строчки

Собранные сморчки готовы для переработки
Друзья и знакомые шутят, что я пишу кулинарные рецепты в данном блоге, которые пригодились бы для рубрики, как выжить в экстремальных условиях. Сегодня расскажу как правильно готовить грибы сморчки и строчки. А все для того, чтобы моя излюбленная шутка про грибы, что они все съедобные, но некоторые только один раз, не стала кому-то причиной на практике отведать последнее блюдо из грибов. Хочу сразу обратить внимание, что эти грибы нельзя употреблять в пищу в сыром или жаренном виде без термической обработки, т. е. варки их в воде с солью, после чего отвар выливается вон. Специально не делаю много иллюстраций, чтобы читатели больше обратили внимания на сам рассказ, а не стали, глядя на снимки, заниматься кулинарией. Именно весной можно собирать эти грибы, поэтому они по своему ценны, но чтобы доставляли вкус от еды, их нужно правильно приготовить.

Пока начну давать дельные советы, немного порассуждаю об этих грибах и пище в целом. Строчки и сморчки принадлежат к классу аскомицетов (лат. Ascomycota, от греч. ἀσκός — сумка) или сумчатых грибов. В разных источниках эти грибы называют съедобными, условно съедобными и несъедобными. В народе название этих грибов часто путают или вообще все подряд грибы отряда сморчковых называют сморчками или строчками. Признаюсь, что я сам несколько лет назад впервые начал собирать и готовить эти грибы, хотя пробовал их гораздо раньше. Их ценность в том, что они появляются самыми первыми, как только сойдет снег. Тогда я  и решил для себя разобраться с их названиями на основе прочитанного в Интернете написал пост "Строчки и сморчки", куда приглашаю читателей разобраться со всеми различиями и сходствами.

Может быть для широкого потребителя этих грибов нет разницы потому, что весной эти грибы ни с какими другими у нас не перепутаешь, поскольку никакие другие в апреле-мае в лесу не растут. Что меня заставило найти различие между сморчками и строчками? В первую очередь противоречивая информация о съедобности и несъедобности строчков. Во времена СССР грибы было принято делить на категории пищевой ценности, которых было четыре, а самой высшей была первая. Тогда сморчки и строчки относили к третьей категории, наряду с лисичками, черными груздями, сыроежками и другими грибами. Тогда сморчки и строчки заготавливались пищевой промышленностью и их продавали. Но потом, как прочитал в разных источниках, строчки отнесли к несъедобным грибам, поскольку были случаи отравлений ими. Сначала причиной отравлений считали гельвелловую кислоту, которой, как  оказалось, что не существует вообще, но нашли гиромитрин, который из сморчков обыкновенных окончательно не выводится полностью при отваривании или длительной горячей сушке.

Хочу отметить, что подробной информации о гиромитрине найти не смог, кроме того, что он является производным гидразина, а также признаков отравления им, которые не отличаются от признаков других отравлений. Нашел  информацию, что содержится гидромирин в сморчке гигантском и в других грибах семейства гельвелловых, но только сморчок обыкновенный из тех грибов, которые раньше называли условно съедобными отнесли к несъедобным. Самое интересное, что строчки в некоторых странах запрещены в продаже, а в некоторых их продают. Сморчки по прежнему относят к грибам, которые можно есть, но перед употреблением необходимо обработать. В США и Европе сморчки продаются довольно по дорогой цене - примерно 100-150 американских долларов за килограмм. Сказать, что сам досконально прочитал все о строчках и сморчках - будет неправда, но у меня к ним сложилось свое собственное отношение, которым делюсь с читателями данного блога.

На каком-то форуме читал (возможно даже не русскоязычном) рассуждения грибников. Понравилось мнение, что в мире современного бизнеса ведется конкуренция и на грибном рынке. Там предположили, что сморчкам помогли стать несъедобными грибами производители шампиньонов, вешенок и грибов, которые человек научился выращивать искусственно. Смогли достичь этого запрета не без помощи знаменитых "ученых британского университета", от имени которых легко любой абсурдной новости придать правдоподобие. Ведь сколько есть "британских ученых", которые говорят, что полезны продукты питания с химическими добавками со вкусом тех же самых грибов, при этом те продукты даже близко возле грибов не лежали, да и сами продукты сделаны совершенно из других продуктов, например, как крабовые палочки, которые от краба имеют только название.

Из всего вышесказанного хочу сделать свой вывод о сморчках. ими питались наши предки и жили долго, не зная многих болезней. Может быть я не прав, но многие лекарства - это яд, который в небольших количествах бывает полезен организму. И я уж лучше приму некоторую долю, содержащегося в этих грибах ядовитого вещества, чем буду питаться химическими ароматизаторами и усилителями вкуса. Ем не первый год эти грибы и несколько дней подряд мог ими питаться, живу до сих пор. Не рекомендуется употреблять грибы детям, беременным, кормящим матерям, больным, с определенными заболеваниями, возможно каким-то категориям людей еще. Каждый должен знать сам, что ему можно есть, а чего нельзя. Так что принимайте решение для себя - употреблять строчки или нет, а я перехожу к рассказу о том, как готовлю строчки и сморчки сам. Если примете решения строчков не употреблять, то советы пригодятся для приготовления сморчков.
Молодые строчки в сравнении со спичечным коробком
При приготовлении строчков и сморчков есть несколько секретов, которые непременно нужно знать. О том, что их обязательно нужно отварить говорил выше, но их еще надо хорошо очистить и это нужно делать правильно. В сморчках и строчках очень много песка, а также в них любят прятаться насекомые. Грибы очень хрупкие, легко крошатся, поэтому собирая их нужно осторожно складывать в корзинку. Принеся домой я их осторожно достаю и по одному выкладываю в большую емкость, в которой буду отваривать. Ложу ножками вверх и заливаю холодной водой. Если вы не любитель тайской кухни (употребления жучков, паучков, улиток, букашек, сороконожек), то это одна из обязательных стадий. Вода поможет освободиться от первой партии насекомых, которые начнут убегать из грибных пазух. Затем немного постоявшие намоченные грибы посыпаю солью и ставлю на огонь. Раньше я просто их ошпаривал, но тогда гораздо больше придется извлекать из них мертвых насекомых.

В принципе, я все грибы отвариваю два раза, но сморчки и строчки в обязательном порядке. Первый раз, после закипания воды, отвариваю 5-10 минут. Затем, сливаю горячую воду и мою грибы в холодной воде. На этой стадии избавляюсь от первой партии песка. После этого приступаю к самой ответственной и нудной работе - перебиранию грибов, которые перестают после отваривания крошиться. Грибы нужно тщательно осмотреть, разрывая все пазухи, извлекая мусор в виде иголок, листочков и сучков, а также насекомых, которые не убежали, когда заливали грибы холодной водой. Ножки в пищу не употребляю, отделяю их, чтобы выбросить. Каждый гриб, перед тем как положить в емкость для второго отваривания, промываю в чистой холодной или теплой воде, избавляясь от еще одной части песка. Тщательно очищенные грибы солю еще раз и ставлю отваривать второй раз, отвариваю 15-20 минут после закипания воды.

Отваренные грибы процеживаю через дуршлаг и еще несколько раз мою холодной водой, чтобы окончательно избавиться от песка. Хочу признаться, что при всем этом промывании и полоскании иногда песок хрустит на зубах. В таких случаях мне вспоминаются слова маминой подруги, которая говорила, что человек в год должен съесть определенную норму песка, которую природа прячет в некоторых грибах и растениях, которые сколько и как не мой - песок в них будет присутствовать. После всего этого грибы готовы для дальнейшего приготовления. Тут уж никаких специальных рецептов не даю. Смотрите сами, что хотите приготовить. Можно сварить суп, можно поджарить, можно что-то грибами нафаршировать. Лично я люблю сделать подливу к картошке, обжаривая грибы с луком на подсолнечном масле с добавлением молока или сметаны, муки, перца и разных специй. Поверьте, что нет ничего вкуснее, чем первые весенние грибы! Приятного аппетита!

Возможно, что в этом году пост появился поздно, у нас уже время сморчков и строчков прошло. Помните, что осенние сморчки несъедобные, поэтому до следующего сезона весенней охоты на грибы можно будет поискать дополнительной информации о том, чего не знаю об этих грибах. Приглашаю почитать прошлогодний пост "Время одуванчиков или может ли бесполезное быть полезным?", где найдете рассказ, как я готовлю салат из одуванчиков, которых сейчас в изобилии - это  к шутке в начале данного поста о выживании в экстремальных условиях. А еще хочу напомнить, что уже очень скоро появятся еще одни грибы, которые просто обожаю - это зонтики, о которых был пост "Зонтик - гриб со вкусом рыбы". Может быть кого-то заинтересует проект по окружающему миру, который дети изучают в школе с первого класса, а потом оказывается, что окружающий мир не смогли изучить за всю жизнь. Желаю всем гармонии с природой и внутри себя!

Поиск непонятного в Интернете