суббота, 3 мая 2008 г.

Строчки и сморчки.

Я эти грибы знал давно, не раз ими угощали и давали набранные приготовить, но никогда раньше сам не собирал. Они похожи между собой, но вот прикол, оказалось, что называются они наоборот. У нас их тоже называют поменяв названия местами. Оказалось, то, что я называл сморчками - это строчки. Значит сегодня я собирал первый раз сморчки, а то про что рассказывал раньше - были строчки. Ошибка в названии, как клубники и земляники, или жасмина и чабушника. Вот, что я о них узнал в Интернете. И теперь, вообще, не знаю, что я собирал. Они так похожи. Короче запутаться с этими названиями очень легко.

Строчок обыкновенный. Gyromitra esculenta (Pers.: Fr.) Fr.
Съедобный гриб .
Шляпка: Неправильно-округлая или угловатая, внутри полая, глубокоморщинистая, коричнево-бурая или желтовато-бурая, до 13 см в диаметре. Ножка: 3 - 4 см длиной, 1 - 2 см толщиной, полая, белая, розовато-кремовая, ломкая, как правило, сплюснутая, иногда раздваивается и покрыта двумя шляпками, иногда под одной шляпкой разветвляется. Мякоть: Восковидная, тонкая, очень ломкая. Споровый порошок: Белый. Произрастание: Растет в лиственных и хвойных лесах, на песчаной незадерненной почве, близ опушек леса, на вырубках, вдоль дорог, в молодых посадках. Появляется в апреле — мае, сразу после таяния снега. Встречается часто, но не обильно. Употребление: В сыром виде, несмотря на название, гриб смертельно ядовит! 

Съедобен после предварительной обработки. Употребляется в сушеном виде.Похожесть: Имеет сильное сходство с gyromitra gigas(строчок гигантский), от которого отличается более темным цветом шляпки, размерами и строением спор.

Строчок гигантский. Giromitra gigas (Krombh.) Cke.
Съедобный гриб
Плодовое тело: Очень крупное, 5—15 см высоты, до 30 см ширины. Шляпка: Бесформенная, с волнисто-складчатой поверхностью, светло-бурая или охряно-бурая, почти полностью приросшая к ножке. Ножка: Беловатая, внизу грязно-белая, водянистая, полая, 3—6 см длины, иногда очень широкая.Мякоть: Белая или сероватая, без особого вкуса и запаха. Споры: Широковеретеновидные, с коническими придатками на концах. Произрастание: Растет в лиственных и хвойных лесах с примесью березы, преимущественно на песчаной почве, богатой гумусом, в апреле — мае, группами, реже одиночно. Употребление: Гриб условно съедобен. Используется для приготовления только после отваривания и удаления отвара.

Пригоден для сушки. Строчки не рекомендуется есть детям, беременным женщинам, а также людям с больным желудком, кишечником, печенью и почками. Похожесть: Похож на строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta), который растет в сосновых лесах, размер его меньше, а цвет - темнее.

Сморчок обыкновенный, настоящий. Morchella esculenta L.: Fr.
Съедобный гриб
Шляпка: Охряная, охряно-бурая, серо-охряная или полностью серая, чаще всего яйцевидная, изредка неравномерно шаровидная, внутри полая, высотой 30—70 мм и диаметром 30—60 мм, по краю приросшая к ножке. Поверхность шляпки состоит из разных глубоких ямок-ячеек различных по величине, выстланных гимением. Ямки на шляпке взаимно разделены возвывающимися складками различными по высоте и неравномерно расположенными.Ножка: Цилиндрическая, у основания расширенная, внутри полая, длиной 30—90 мм и толщиной 25—35 мм, беловатая, с возрастом кремовая или желтоватая. Когда полностью созреет, чуть буроватая, бархатистая или слегка покрытая хлопьями, обычно продольно морщинистая.Мякоть: Беловатая, кремовая или желтовато-охряная, очень тонкая (1,5—2 мм), хрупкая, очень легко крошится. Вкус приятный, без особого запаха.Споровый порошок: Кремовый, светло-охристый. Споры: 19—22 х 11—15 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные, без жировых капель.Произрастание: Растет на почве со второй половины марта до начала мая в хорошо освещенных лиственных, смешанных и хвойных лесах и парках, а также в садах. Встречается также на лугах под кустами. Поскольку шляпка имеет цвет опавших листьев, мимо сморчка обыкновенного может пройти и опытный грибник.

Употребление: Вкусный съедобный гриб. Идет на приготовление супов. Перед употреблением в пищу подлежит обязательному отвариванию в течение 10—15 мин. (отвар вылить!). Похожесть: Сморчок обыкновенный нельзя спутать с каким-либо ядовитым грибом. Перепутать можно только с другими видами сморчков, которые все без исключения считаются съедобными.
Сморчковая шапочка, Колпачок. Vepra bohemica
Съедобный гриб
Шляпка: 2-3см в диаметре, бурая, буроватая, изредка почти желтая, поверхность извилисто-складчатая, морщинистая। С ножкой соединена только вершиной - сидит на ней как наперсток или шапочка (отсюда и название гриба)। Ножка: Длинная - до 15см, цилиндрическая, к основанию слегка расширенная, полая, белая или кремовая, покрыта мелкими чешуйками или крупинками. Мякоть: Восковидная, ломкая, нежная, вкус и запах приятные.Споровый порошок: Желтоватый. Споры: Споры удлиненно-элипсоидные, гладкие.Произрастание: Появляется ранней весной - в апреле - мае в лиственных и смешанных лесах, чаще всего в низинах, около молодых липок, осинок, на суглинистой и супесчанной почве. Встречается довольно часто.

Употребление: Гриб варят, жарят и сушат так же, как и сморчки конические. Перед приготовлением в свежем виде, грибы следует отварить в кипящей воде и отвар слить.
Сморчок конический. Morchella conica
Плодовое тело. В отличие от предыдущего вида, шляпка этого гриба имеет коническую форму (характерный признак остроконечного сморчка); плодовое тело достигает в высоту 10 см, в ширину 4 см, внутри полое. Шляпка имеет форму усеченного конуса, светло- или темно-коричневая, с ромбоидальными ячейками, отделенными друг от друга перегородками. Края шляпки срослись с ножкой. Ножка беловатая или желтая, цилиндрическая. Мякоть восковидно-ломкая, с приятным, явно земляным запахом и нежным вкусом.
Сезон и место. Растет только весной, начиная с апреля. Встречается в пойменных лесах, в кустарниках на влажной земле, на поросших папоротниками опушках леса.

Сходство. Прежде сморчок высокий (Morchella elata) считали отдельным видом, но теперь его причислили к разновидностям сморчка конического. Не спутайте его со строчком обыкновенным, тот очень ядовит Оценка, Съедобный, замечательный по вкусу гриб.

Ссылки:

5 комментариев:

  1. Попробуй разберись с этими грибами...В следующий раз, если попаду в лес, то обязательно воспользуюсь твоими знаниями грибов!

    ОтветитьУдалить
  2. А еще лучше всего идти в лес с ноутбуком, имеющим беспроводной Интернет. Нашел гртб и давай искать о нем в паутине... :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Да ну его этот интернет, итак много времени забирает!

    ОтветитьУдалить
  4. Смешные такие ))) И на вид неприятные. Никогда не видела таких грибов. Наверное в лесу гуляла когда был не их сезон...

    ОтветитьУдалить
  5. Они растут ранней весной, когда никаких других грибов нет. И прячутся они в прошлогодних листьях отлично, не сразу такие и заметишь.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете