Уже скоро ягодки пойдут, а у меня в блоге еще только цветочки. При этом цветочки майские. Почему цветочки? Потому, что этот пост готовился для эстафеты, которую можно назвать цветочной. Провести данную эстафету ее автору Галине Шефер навеяла японская традиция любования цветами - Ханами. Японцы любуются цветущей сакурой, а лично мне больше всего нравится цветение яблонь. Это как бы по аналогии с японской традицией, но если бы Интернет позволял передавать запахи, то я бы начиная с ранней весны и заканчивая осенью поделился с читателями всеми ароматами, которыми радует меня окружающая природа, потому что для каждого растения есть свое время. Но, увы, пока еще нет возможности передать запахи на расстоянии, то можно о них рассказать, показывая фотографии растений, которые их излучают. Для поста отобрал 45 фотографий, меньше никак не мог. :-)
Почему так люблю когда яблони цветут - не знаю. Может быть они напоминают мне мое любимое время года - зиму, от которой иногда устаю и дождавшись весны радуюсь ее уходу. На яблоневый цвет всегда холодает. Если во время цветения холодно, то пчелы и другие насекомые не успевают опылить цветы деревьев и в году будет мало плодов. Майские заморозки могут запросто уничтожить завязи плодов и тогда придется ждать следующего года, чтобы вдоволь поесть яблок. Очень красиво в яблоневом саду в момент отцветания, когда ветер отрывает от цветков лепестки и имитирует снежную метель. Лепестки, словно снег, покрывают траву и землю. В такие моменты беззаботное детство и хочется также по детски радоваться жизни.
Очень люблю, когда в садах яблоневый цвет имеет некоторые оттенки розового и зеленого цветов. Это так красиво и неповторимо! Этим можно любоваться бесконечно.
В этом году яблони цвели очень обильно и была прекрасная погода. Могу заверить, что яблок будет очень много. Уже сейчас ветви гнутся от завязывающихся плодов, что тоже очень радует и греет воображение о предстоящей зиме, когда можно будет расслабиться от садово-полевых работ и наслаждаться дома фруктами и кулинарными изделиями из них.
Поскольку всю жизнь живу в сельской местности, то знаю на собственном опыте каким трудом дается хлеб, как вырастить все необходимое к хлебу. Поэтому есть еще масса других растений, цветами которых любуюсь. Хотя цветы их совсем невзрачные, но в них есть прелесть предвкушения будущего урожая. Ниже цветы черной смородины.
Обычно все знают как выглядит виноград, вернее плоды винограда, но не все представляют как он цветет. На фотографии ниже виноград выпускает цветовые почки.
Следующие цветы растения многие узнают, но далеко не все знают, что это, хотя, если сказать название, то оно у всех на слуху. Это растение имеет много названий, и не что иное, как хеномелес (лат. Chaenoméles), или цидоний (цидония), или северный лимон или айва японская. Разве можно не любоваться этими прекрасными цветами в лучших традициях японской Ханами?
Цветы, о которых рассказывал до этого места, почти не пахнут, по крайней мере, обыкновенный человек может очень мало уловить их запахов, а тем более оттенков, зато следующие цветы знают все и без труда узнают запах. Это сирень. Что может быть прекраснее ее благоухания в мае!? У меня много сирени возле дома. Я не люблю ломать, срезать, рвать цветы и приносить их домой, для этого в доме должны быть домашние цветы в кадках, горшках и горшочках. Но для того, чтобы наполнить дом чарующим запахом сирени, открываю окна. Особенно по вечерам дом наполняется приятным ароматом, в чем не могу себе отказать, даже если после этого станет дома прохладнее.
Сирень бывает очень многих видов, отличающихся цветом, величиной и формой цветков, но обычно говорят, что сирень есть сиреневая и белая. Фотографии сирени у меня совсем не отличаются оригинальностью и уникальностью, но эта сирень растет живым забором возле дома и надолго заполняет душу ароматом.
Следующие цветы, которые меня всегда радуют, ну может почти всегда - обыкновенные одуванчики. Свое отношение к ним высказал в посте "Время одуванчиков или может ли бесполезное быть полезным?", приглашаю почитать - информация может оказаться полезной.
Сегодня хочу показать фотографии не желтых солечных цветков, а созревших плодов на парашютах. Как вот удержаться перед соблазном сорвать такое пушистое чудо, загадать будет "дед" или "баба", а потом подуть, помогая семенам разнестись неизвестно куда?
Разве не красиво смотрится поле или луг, превратившегося из желтого в такой вот белый и пушистый?
А пройтись по такому полю, поднимая ногами пух и с ветром поиграть в пушистую зиму, окунуться в детство, когда не думалось о том, что это помогает распространяться сорнякам, а просто получить радость и удовольствие? Почему дети могут искренне радоваться всему окружающему, а взрослые придумывают себе какие-то комплексы неполноценности, ведущие к сами знаете чему? )))
Пробежаться по траве, не думать о заботах и быть счастливым - это так просто. А потом упасть в эту траву, попытаться спрятаться в ней и искать там цветы.
Как часто мы ходим и не замечаем прекрасного рядом. А присмотреться? И можно увидеть еще один прекрасный мир, а потом попробовать познакомиться с ним. Ниже фотография цветка, которого точно не знаю названия, но знаю, что растение принадлежит к семейству бобовых и скорее всего это горошек, но их есть столько много, что не скажу какой точно, есть узколистые, мохнатые, волосистые, заборные, четырехсеменные, но чаще всего мы называем их всех мышиными. Вот сколько еще можно узнать.
А чтобы не забыть всей получаемой информации надо любоваться незабудками. Любуйтесь - они ниже. А про память я сам придумал - мне помогает. ))) Примерно так же в детстве мы придумывали названия цветам, которые находили, приносили домой и взрослые говорили нам, что не знают. До сих пор помню некоторые собственно собой и друзьями данные имена некоторым цветам.
Ниже фотография цветков чистотела. Тоже сорняк, ядовитый, если во внутрь употреблять, но очень полезные для наружного применения. про уничтожение бородавок им знаете, наверно, а все остальное пусть советует врач, я же советую просто полюбоваться яркими желтыми цветками этого растения. Зеленая листва у чистотела тоже своеобразная, если надломить кусочек, то выделяется желто-оранжевый сок.
А пойти в лес. Сколько там всего красивого! Кстати, цветов этих не знаю. Можете помочь придумать название, если точно не знаете ему данного. )))
Ниже еще один цветок, который встретил в лесу и не знаю как называется. Это явно представитель семейства лютиковых.
Следующий цветок настолько нежен, как и коварен. Его в лесу можно обнаружить по запаху, но обонять слишком долго нельзя, он дурманит до головной боли, а называется он - ландыш майский. Встретив его, обязательно в голову приходят слова из песни:
Ландыши, ландыши,Светлого мая привет.Ландыши, ландыши,Белый букет.
У каждого поколения были свои любимые исполнители этой песни, а самой первой ее исполняла Гелена Великанова. Эта песня переведена на многие языки, где от ландышей ничего не осталось. В Японии есть период Ханами ландыша.
Из леса, под песню, которая застревает в голове возвращаемся домой, чтобы полюбоваться цветами, которые есть буквально в каждом огороде. Нарциссы делят на 13 групп, они настолько бывают разными, особенно красивы гибридные сорта, выведенные человеком. Любоваться изяществом форм и расцветок можно всеми, но вот очаровывать ароматом могут далеко не все нарциссы. Неповторимый аромат дарит цикламеновидный нарцисс (лат. Cyclamineus narcissus), именно эти нарциссы самые распространенные, такие растут в диком виде легко натурализировались в садах и парках.
Люблю нарциссы и они всегда радуют своим появлением, особенно жонкили (лат. Jonquilla narcissus), которые зацветают в апреле. Апрельским цветам когда был посвящен пост "Апрельские краски", а фотографиями моих жонкилей делал поздравления "С 8 Марта!" В блоге есть еще много цветов, но сейчас вспомнил только то, что писал раньше о весенних цветах, да и то не все. Предметом восхищения у меня всегда были тюльпаны, луковицы которых нелегально привозил из Голландии и Польши. От многих остались только воспоминания, а некоторые до сих продолжают радовать своей красотой, не смотря на то, что я совсем перестал за ними ухаживать. Например, на фотографии ниже желтые бахромчатые тюльпаны, которых годами не пересаживаю, чего требуют каждый год сорта выведенные искусственно, они у меня натурализировались.
Ниже фотография цветов, которые можно встретить в лесу, но когда-то мои предки посадили их возле дома и они всю мою жизнь растут на том же месте. Это барвинок (лат. Vínca). Барвинок цветет в мае нежными голубовато-синими цветами, но листья этого растения остаются зелеными круглый год.
В принципе, на этом собирался закончить пост, но стал просматривать фотографии и решил, что не надо их оставлять до зимы или следующего года. Уж очень медленно я обновляю блоги.
Такими желтыми выглядят в мае многие поля в Беларуси. Это цветет рапс Выглядит это очень красиво и лучше всего любоваться этим зрелищем издали, например, из окна автомобиля. Запах этих цветов далеко не из приятных, хотя может кто-то любит и такие запахи.
А вот следующие цветы ароматизируют мой дом через открытое окно. Чабушник (лат. Philadélphus) ошибочно называют жасмином из-за схожего сладкого аромата цветов этого кустарника.
Фотографии сделаны уже в июне, но первые цветки чабушника распустились в конце мая.
Не успеет отцвести чабушник, как на смену ему распускаются цветы белой акации, как принято ее называть. Хотя правильно это растение называется робиния псевдоакация, или робиния лжеакация, или робиния обыкновенная (лат. Robínia pseudoacácia). в настоящее время запахи чабушники и робинии смешались в один неповторимый медово-сладкий аромат, кругом жужжат пчелы и другие насекомые, любящие полакомиться сладким нектаром.
Можно было еще много рассказать о цветах экзотических домашних растений, но об этом лучше было бы услышать от тех, для кого они не экзотика. Мне вспомнилось, как рассказывала знакомая, поехавшая в Австралию, где гуляя по лесу топтала разноцветные бальзаминки, которые мы дома лелеем и восхищаемся их цветами, а там они ни чем не лучше наших одуванчиков. Приглашаю заглянуть в пост "За окном зима, в доме оазис...", где на фони зимнего пейзажа через окно красуется цветок гипеаструма, а ниже фотография растения, которое сейчас цветет у меня дома.
Как называется это растение точно не знаю, но это какой-то вид седума из семейства толстянковых. Это растение напоминает карликовое дерево японского искусства бонсай, обычно оно не цветет, но вот в мае этого года с ним произошло необычное для домашних условий явление. Оно цветет во всю. Цветки, конечно, не отличаются большой декоративностью, но что-то в них загадочное есть. И цветки такие маленькие яркие звездочки.
Вот и подошел мой долговымученный эстафетный пост к своему завершению. Эта эстафета необычна тем, что передавать ее не совсем обязательно, но мне, как блоггеру со стажем, не хочется нарушать добрых блоггерских традиций и поэтому передаю эстафетную палочку моей знакомой в соседнюю Украину - Ирине Стегний, ее блогу в ЖЖ "Життя писаки", что стало уже своеобразной традицией. Если кто-то хочет еще взять эстафетную палочку - пишите, добавлю ссылки и на Ваши ресурсы, а сам еще сделаю маленькое продолжение в своем ЖЖ "Mikby" и вставлю сюда ссылку на пост-продолжение. Извините, что много текста и фотографий, которые не самого лучшего качества, но я же не профессиональный фотограф, снимки делал мыльницей. Не хватает времени, чтобы сделать два или несколько. Раз уж собрался писать, то пост размером с книгу, тем более пишу редко, но много. Меня же мясом не корми, а дай понаписать. ))) Похоже, что пофотографировать тоже, особенно то, что так радует глаз.
Спасибо, что дошли до конца, надеюсь было интересно. О цветочках рассказал, о ягодках поговорим в разгар лета или осенью. На самом нижнем снимке - растение, цветок которого скоро пойдем искать. Узнали? Это же папоротник, видите у меня уже появились цветовые почки! ))) Желаю всем бесконечно любоваться цветами, чтобы Ханами продолжалась вечно, а в купальскую ночь желаю всем найти свой цветок папоротника, свой цветок-счастья! Поверьте, что он рядом, только надо присмотреться хорошо и бережно взять, чтобы понимать язык всех животных и растений. Я уже понимаю, поэтому мне так хорошо дома, где кругом цветы излучают неповторимые запахи, осталось только для полного удовольствия научиться понимать язык людей. Да будет всем счастье!
P. S. После того, как пост был опубликован, заметил, что это 400 пост в этом блоге. Приятно, что так случайно совпал, что этот пост о красивом и приятном.