четверг, 7 мая 2009 г.

Апрельские краски

Май уже наступил, а мне хочется поделиться впечатлениями от апреля, в котором катастрофически не хватало времени, как и не хватает его и в мае и всегда. Хотя бы несколько фотографий здесь разместить и немного о них рассказать. Снимки сделаны в середине апреля.


Желтые нарциссы или жонкиль, как их еще называют, цветут красиво возле самого дома, их облюбовали мелкие букашки, любящие яркий цвет.

А вот так выглядит цветущий барвинок в лучах утреннего солнца. Снимок не подвергался никакой обработке, таким получились цвета и тени.

Это красивое мелколуковичное растение, вечно забываю, как называется, цветет очень рано и продолжительно. Привез его из Польши - это был презент от продавца растений на базаре, родители которого выехали из Беларуси. Я покупал у него луковицы тюльпанов, крокусов и геацинтов, а этих несколько луковиц получил на память. Вот и помню всегда продавца и то, что назвал он эти цветы декоративным чесноком, хотя таковым они не пахнут. Цветут они белыми цветками и оттенками от голубого до синего. Чтобы определить название пришлось дожидаться весны, а потом почти каждый год вспоминаю их настоящее имя и потом опять забываю.

А это дикорастущие цветы. Предполагаю, что являются разновидностью фиалок. Зацветают очень рано, привлекая медоносных насекомых. Если увеличить этот снимок, то там можно увидеть шмеля и пчел.

То, что изображено здесь, абсолютно сорная трава семейства крестоцветных. Очень скромно цветет мелкими цветочками, но когда встречается в больших количествах, то создает впечатления белых пятен на пестром и все более зеленеющем ковре весеннего луга. Мне понравилось, как сочетаются эти цветы с камнем и едва появляющейся травой.

А это уже совсем полевые цветы мать-и-мачехи. Они зацветают одними из первых на лугу. Растение является лекарственным. Собирают в этих целях цветки и особенно листья, из-за свойства глянцевой и бархатной поверхности верхней и нижней сторон которых, растение получило такое название.

Вот и все об апрельских первых красках, что хотел рассказать, а о других расскажу уже в следующем апреле. О степени полезности растений может субъективно судить каждый, но если позитивно смотреть, то все полезно, хотя бы для того, чтобы наслаждаться красотой и радоваться жизни. Если кто считает, что есть вещи гораздо нужнее, то может посетить сайт "Используемые вещи", где интересно написано о полезном.

6 комментариев:

  1. Хорошо жить рядом с природой, а не в душном городе. Фотоаппарат здорово стимулирует прогуляться в красивые места и поймать момент цветения. Но город огромный, и выбраться на природу удается нечасто.
    Поиграла с фотошопом, и убедилась - нет ничего лучше живого кадра без обработки. Надо только научиться снимать с ручными настройками (чем сейчас и увлеклась).
    От апрельских снимков буквально пахнет весной!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Светлана, что посетили мой блог и заценили мои фотографии. Обработку снимков использую очень редко, как правило, чтобы обрезать, сделать ярче или светлее, а так люблю все натуральным. Фотошоп - это искусство, но когда используют его в меру, но есть шедевры такие, что невольно понимаешь, что ничто так не украшает человека, как он.

    ОтветитьУдалить
  3. Красивые фотографии!

    А что касается фотошопа - просто им надо уметь пользоваться. Кстати, в камере уже есть настройки по умолчанию - яркость, контрастность, насыщенность, резкость. А если хотите натуральное - камера-обскура в помощь. Ничего натуральнее нет :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое , Мария, за отзыв! Ожидал, что поможете установить название цветов, что на третьем снимке с верху в низ. Но видно быть им "типа чеснок из Польши". )))

    Сам фотошопом не пользуюсь, но легкую коррекцию провожу программой Picasa, которой просто, удобно пользоваться и возможностей вполне хватает. А в фотошопе видел такие создают шедевры, что годятся только для оформления фантастики. Срезать растения не люблю, поэтому камеру-обскуру в огороде использовать сложно. )))

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день, Мечислав! Ваша гостья из Польши - это хионодокса:)

    ОтветитьУдалить
  6. Лидия, спасибо огромное! Точно - это хионодокса. Теперь точно название не потеряю, буду помнить, что подсказали в комментариях.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете