четверг, 30 апреля 2009 г.

Спешить жить или торопиться медленно

28 апреля у нас в Беларуси был выходным по случаю Радуницы у православных. Это очень нужный выходной, очень жаль, что католический день поминовения усопших стал рабочим, как во времена всеобщей пропаганды атеизма. Но сейчас не об этом. Данный пост был начат и задуман давно, но в силу обстоятельств только теперь будет закончен. И честно говоря, от старого мало что осталось. Сразу хотелось написать о том, что мы не замечаем в жизненной суете того, что кому-то нужна помощь, что мы реально можем помочь пока не поздно, потом хотел посвятить его человеку, которого уже нет, опять хотел вернуться к первоначальной задумке, а в результате то, что выношу на обозрение. Начну все по порядку...



Просматривая блоги, которые мне стали интересными, нашел пост, который меня задел за живое. В нем шла речь о блоггере, которого не стало и о девушке, которой можно помочь. Вот тогда и захотелось написать.

Просматривая в Интернете иногда случайные страницы зачастую попадаешь на что-то очень интересное, порой заносишь это в избранное или закладки, иногда возвращаешься к ним. Интересно получается, что просматривая случайные страницы иногда попадаешь на те же самые, встречаешь комментарии кого-то, чей блог уже читал. Приходилось несколько раз случайно побывать на тех же самых страницах. И вот опять попал случайно в блог alexnote.ru. Этот блог никогда не стоял в закладках, никогда там не оставлял свои комментарии, и не знаю был ли автор в моем блоге. Но автор запомнился своеобразием и неповторимостью. Он писал много постов о Wordpress, что меня не интересовало. И вот узнаю, что этого автора уже нет... Ему было 25, четверть века, в его постах проскальзывала некая грустинка, но он никогда не писал о том, что тяжело болен, никогда не жаловался... А последний его пост "Вы помните меня?" дополнен большим количеством комментариев, если кто-то не читал, то зайдите... Блоггеры тоже уходят... Блоги остаются... Пока остаются... Алексей останется... В памяти...

На этом можно было бы и закончить, но... В том посте, где я узнал печальное известие, речь шла о больной девушке, о беде которой стало известно и которой можно помочь. Но... Извечное но... Там то-то случилось и пост был удален, так и не вернувшись на свое место даже в измененном виде, а в блоге появился другой пост, в который приглашаю читателей - Ты можешь помочь, Человек! Там blogoped в комментариях рассказывает прекрасную притчу, а его пост "По поводу моего удалённого поста…" сообщает историю, из-за которой произошла вся заминка.

От того, что задумывал и хранилось в написанных черновиках осталось почти только название поста. Разговор не закончен... Мы спешим и опаздываем... Торопимся и догоняем... Не видим, не замечаем, не хотим вникать... Остановиться, прислушаться, прочувствовать, понять... А вдруг не успеем, опоздаем?.. Надо быстрее, стремительнее, настойчивее, решительнее... А как правильнее спешить жить или торопиться медленнее?.. Где найти эту тонкую грань истины?..

4 комментария:

  1. Что будет, то будет! Изменить нельзя! Вчера тоже узнала о смерти одного человека, которого совершенно не знала лично, но часто встречала его посты на форуме.Люди из интернета - они не виртуальные, их жизнь конечна.Иногда смерть человека напоминает нам, что он живой человек, а не просто виртуальный.

    ОтветитьУдалить
  2. Смерть уже не остановишь, если она пришла, а помочь жизнь продлить мы в силах.

    ОтветитьУдалить
  3. Трудно для себя бывает решить, нужна ли твоя помощь кому-то? Зачастую действительно нуждающиеся в поддержке люди молчат, охраняя свой мир от вторжения посторонних.

    Я не могу понять, почему до сих пор ничего не известно про брата Алекса. Неужели до него не дошла информация, что мы хотим ему чем-то помочь? Или он, так же как Алексей, считает, что должен справляться сам.

    Удивило совпадение иллюстрации с тем, что мне в день, когда я уже прощалась с Алексеем, после дня потрясения, чуть ли не целый день в голове звучала песня Трофима:

    "Там там высоко над землёю кружит стая
    Если смотреть наверх кружится голова
    И мне так легко словно это я летаю
    И рядом только неба синева"

    ОтветитьУдалить
  4. Все люди разные - одним проще молчать, другим проще говорить, а есть и такие, кто не хочет говорить о своих проблемах... Не все люди одинаково понимают что другие говорят...

    Ситуация с братом Алекса действительно не понятна... Там нужен деликатный подход близких людей, тех, кто был знаком с Алексом лично или же искать знакомых через своих знакомых. А если есть желание помочь, то можно всегда помочь кому-то рядом. Правда, многие блоггеры тоже оказываются рядом, хотя лично с ними не знаком, но когда читаешь, то многое знаешь об этих людях.

    Фотографию неба сделал в тот день, когда читал пост об Алексее в Вашем, Светлана, блоге. Очень красиво плыли облака и думалось, что может где-то там души тех, кто покинул землю...

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете