понедельник, 11 мая 2009 г.

"День Победы, как он был от нас далек"...

Все эти дни везде можно услышать знаменитую песню "День Победы" в самых разных вариантах исполнения. Этот день действительно праздник, особенно для того небольшого количества, оставшихся в живых, солдат прошедшей войны, а также для тех, кто столкнулся с войной лично. Накануне 64-ой годовщины Победы собирался написать несколько постов о солдатах, принимавших в ней участие, но поскольку все праздничные дни не находился дома и не имел доступа в Интернет, то сейчас хочу вернуться к теме, которую затрагивал уже в другом блоге.



Живу я на территории Западной Беларуси, которая была присоединена к СССР в 1939 году после подписания пакта Молотова-Риббентропа и приложенного к нему секретного протокола, разделившего между Германией и СССР Польшу. 1 сентября Германия напала на Польшу, что явилось началом второй мировой войны, а 17 сентября Красная Армия вторглась на территорию Польши (в советской истории, да и сейчас, это называют освобождением Западной Беларуси) и наши территории в ноябре были присоединены к СССР. Самое интересное, что выходцы из этой территории служили уже тогда в польской армии, их долгое время не причисляли к участникам войны, а сейчас ставят памятники жертвам фашизма, указывая 1941 г., когда фашисты напали на Брест и только с этого времени говорят о начале войны. Кому это надо сейчас?

Когда пришла советская власть от нее убегали, она несла разрушений не меньше, чем фашистская Германия. Немцы истребили большое количество евреев и цыган, которые были гражданами Беларуси в те времена, но о них предпочитают много не говорить. Долгое время не признавали участниками войны тех, кто воевал в Армии Краевой, потому что они одинаково ненавидели фашизм и коммунизм. Не хотят историки говорить о так называемых "лопанках", когда в 1943-1944 насильно забирали на войну, об этом говорят сами ветераны, но их эти слова пропускают мимо ушей. А они рассказывают, как советская власть расстреляла тех, кто не хотел идти защищать советские идеалы, они и сами многие попали на войну, потому что не имели иного выбора.

Прошло 64 года, как закончилась самая большая трагедия прошлого века. Немногие дожили до этого дня из тех, кто побывал на полях сражений, но и это небольшое количество победителей в тяжких условиях доживают свой век, а для них делают жалкую показушную компанию памяти. Приходилось знать многих ветеранов войны и запомнилось их отношение к многочисленным юбилейным медалям, которые получали к круглым датам праздника Победы и Октябрьской революции 1917 года. Они говорили: "Зачем эти побрякушки, лучше "червончик" дали бы!" Многие никогда не нарекали на свое существование и не просили помощи, разве что эта помощь могла быть существенным подспорьем для их близких.

Некоторые из тех, кто дожил до наших дней уже не помнят всего того, что с ними происходило, но все же они помнят ту историю, которая без прикрас и еще могут поделиться с нами своими воспоминаниями. Нужно бережно хранить то, что они оставили нам, может быть кто-то когда-нибудь займется исследованиями с объективным подходом к истории, тогда имеющиеся воспоминания, письма станут ценным материалом для исследовательской работы. Ведь самое страшное, когда забывают имена, когда перестают думать о людях, как это произошло 8-9 мая этого года, о чем я поведал в другом блоге. По этому вопросу развернулась дискуссия в комментариях к посту одного блоггера, где и сам принял участие.

Если у Вас есть интересные сведения, материалы, идеи, то непременно нужно увеличить количество посетителей, чтобы все это стало общественным достоянием и могло быть предварено и реализовано.

4 комментария:

  1. Насчет червончика:
    я слышал, что героям СССР и кавалерам некоторых орденов выдадут мат. помощь в размере, не превышающем 300 тыс. бел. рублей в срок до 1 июля с.г.
    Так что чеврончик есть, но какой-то уж очень маленький. Слишком маленький.

    ОтветитьУдалить
  2. Совершенно с Вами согласен, буду ждать нового поста. От себя скажу, а сколько их осталось Героев Советского Союза, а самих ветеранов? У нас в районе 35 ветеранов дожили до этих дней, а сельсовете всего 8 человек. Ветеранам дали по 50 000 белорусских рублей (17-18 американских долларов). А Героям СССР и кавалерам орденов дадут по 100 баксов? Это когда на марши, салюты и непонятные памятники выделяются такие огромные средства. Есть ветераны, которым за эти средства только на месяц на памперсы хватит, конечно, они получают еще помощь, но разве она сравнима с тем вкладом, который эти люди сделали ценой жизни и здоровья? Новенькие мерседесы у нас было принято раздавать только председателям райисполкомов, которых скорее всего больше, чем Героев СССР оставшихся в наши дни в Беларуси.

    ОтветитьУдалить
  3. Меня затронул спор за деньги.
    Вот наши ветераны, выигравшие войну, живут намного хуже чем ветераны проигравшие эту войну, на данное время!

    ОтветитьУдалить
  4. Antonio, здесь не спор, а констатация фактов. Я о том же выразился в комментариях к посту illDottore.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете