четверг, 28 апреля 2011 г.

"И это время называется весна"

Настал момент, когда природа украсилась нежной зеленью травы и листьев.ни в в какое другое время зелень не радует так глаз, как с приходом весны. А какими запахами и звуками наполнился окружающий мир? Обожаю, когда пахнет птичьими гнездами. Такой неповторимый запах создается за счет прелой прошлогодней травы, из которой птицы выстилают свои гнездышки. Этот запах с земли не имеет такого эффекта, как если разносится ветром с деревьев. Конечно есть весной и запахи совсем неприятные для обоняния- это запах навоза, который крестьяне вывозят на поля, но об этом промолчу. А в посте расскажу о красоте, которую можно встретить, если отправиться в лес.

С приходом весны совершенно пропадает желание сидеть за компьютером, а хочется отправиться полюбоваться весенними пейзажами. Вот вчера отправился с друзьями в лес, чтобы поискать там первые грибы сморчки и строчки, о них рассказывал раньше. Грибов не нашли, не поняли почему - или их уже нет, или они еще не выросли. Но удовольствие от посещения леса получили огромное. Перед тем, как разместить большое количество фотографий хочу сказать, что этот пост будет участвовать в конкурсе "Трава, подснежники, весна", условия которого найдете по ссылке. А спонсорами конкурса выступают “Никон-клуб” и сам  блог “Простые фокусы”, который является автором конкурса.

Перед тем как посмотреть лучшие фотографии, сделанные вчера в весеннем лесу, приглашаю послушать песню "Весна" (музыка Л. Иванова, слова В. Миляева), в бесподобном исполнении Анны Герман. Именно слова из этой песни крутятся в голове, при одной мысли, что пришла весна.
Каждая пора года по своему прекрасна, но весна у многих людей самая долгожданная и любимая пора. Из всех пор года сам отдаю предпочтение поре, которая предшествовала приходу весны. Но весну очень люблю за первое появление разнообразных красок (по данной ссылке мои апрельские фотографии двухлетней давности), которые ласкают взгляд своей нежностью и радуют глаз после белого зимнего периода и серого периода ранней весны. Именно весна имеет такое разнообразие периодов - серый (после таяния снегов), светло зеленый (появление молодой травы и новых листьев), бело-розовый (цветение садов), пестрый (цветение разнообразных цветов), темно зеленый (момент перехода в летнюю пору года).
Что может быть прекраснее просыпающегося после зимней спячки леса? Сколько приятных звуков можно услышать в это время? Два года назад фотографии весеннего леса тоже размещал в этом блоге.Сейчас снимки совершенно другие, хотя по времени года сделаны практически в одну пору.
Верхний и нижний снимки для конкурса не стал бы выставлять, но поскольку не знаю, когда мог бы еще их разместить, то показываю здесь, чтобы было общее впечатление о том, как выглядит сейчас лес, особенно лиственные деревья, среди которых встречаются плодовые, например дикая слива, дикая груша или яблоня, которые так украшают лес своим цветением.
Всегда красивы молодые сосны, на которых распускаются новые иголки. Вообще очень удивительно наблюдать за тем, как растет сосна, если она одинока, то во всей красоте раскидывается в ширину, а если растет в тесном соседстве со своими сестрами или другими деревьями, но неимоверно стремиться расти вверх.
Березы. Как же можно представить лес без их белых стволов? Березы одни из первых лиственных деревьев тешат нас зеленой листвой, то они же и первыми предвещают о наступлении осени первыми желтыми листьями.
Еще радует весна появлением первых насекомых особенно бабочек. Присмотритесь внимательно к следующей фотографии. Там увидите помимо цветов - живых существ, которые либо случайно попадают в кадр, либо совершенно отказываются позировать и не остаются на фотографии в таком виде, как хотелось бы фотографу.
Насколько знаю лепидоптерологию (науку о бабочках), то на следующем снимке удалось запечатлеть бабочку из семейства белянок, скорее всего это репница, для более точного определения поближе познакомиться с бабочкой не удалось она улетела.
А вот бабочку из семейства нимфалидов узнал точно - это дневной павлиний глаз. Ее получилось снять на нескольких снимках во всей красе.
Вообще всегда обожаю охоту за живыми объектами дикой природы, чтобы поймать их в объектив. Есть у меня в этом блоге любимая фотография бабочек-крапивниц, которых удалось сфотографировать когда-то весной во время их брачных игр.
А вот цветение какой травы запечатлел на фотографии выше не имею понятия. Среди серой прошлогодней травы пробились желтые цветочки усыпанные пыльцой. Каждый раз отправляясь в лес открываю какие-то неизвестные мне растения и встречаю незнакомых животных, пусть остаются на память, может быть когда-нибудь где-то встречу их описание и название и тогда скажу, что знаю где они обитают.
На последнем снимке автопортрет автора этого блога в весеннем лесу. Весенние лучи солнца уже оставили след на лице в виде загара, да и от жары выступил пот, поскольку показывать солнцу белую кожу нужно постепенно, чтобы не получить ожог, а находиться в лесу без плотной одежды в такое время - можно стать жертвой клещей. Но если быть осторожным, то лес доставляет только удовольствие.

12 комментариев:

  1. Красота то какая!
    Очень фото понравились ))) Особенно там где пчелка ;)
    Ну грибов хоть и не нашли, зато удовольствие получили ;)
    А автор что-то похудел... или без бороды не узнаю уже ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен с тобой, Ирина, что красота необыкновенная!
    Удовольствие получили и огромный заряд позитива, энергии. Это так здорово зарядиться в лесу новыми силами.
    Борода, конечно, придавала объем лицу, но остальные части тела за зимний период явно стали объемнее. )))

    ОтветитьУдалить
  3. Елена Блохина28 апреля 2011 г., 22:54

    За солнышком и разноголосьем и мне хочется вырваться из домашнего плена, в выходные уезжаем на поместье, на время забуду про компьютер.
    Очень солнечные фотографии, с настроением, да и Герман обожаю. У нас тоже пришла долгожданная в этом году весна!
    Ты и вправду загорел немножко, а довольный-то какой ! Красавец!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, я аж покраснел от твоих последних слов. )))
    Выходных сейчас будет много и тебе не придется скучать на своих угодьях, буду ждать, что расскажешь в блоге о том, какая весна наступила на нижненовородчине.

    ОтветитьУдалить
  5. Какая прелесть! Ваша весна такая богатая на краски. Такую бабочку как павлиний глаз вообще не видела никогда, а так поймать ее а кадр - вообще невероятное везение. Или их там много?
    Впервые узнала о конкурсе. Есть повод выбраться на прогулку. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана, в тот раз встретились только две бабочки - репница и павлиний глаз, а удача просто улыбнулась, удалось сделать несколько очень удачных кадров. Эти бабочки у нас встречаются часто, но в такое время была двойная удача.
    Обычно о новых конкурсах узнаю из Ваших блогов, рад, что у Вас появился повод сходить на фотоохоту, сроки конкурса поджимают. )))

    ОтветитьУдалить
  7. Надеюсь, прояснится и потеплеет. После бурного начала весны сейчас похолодало и льет дождь, за окном всё серое-серое, как осенью.

    ОтветитьУдалить
  8. А у нас погода прелесть! Тепло, выше 25. Сегодня распустились мои желтые тюльпаны, красные уже цветут во всю.

    ОтветитьУдалить
  9. Весенняя красота, Мечислав, что в лесу, что на последнем фото! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Если, Лена, имеешь ввиду то, что на первом плане, то это бесплатное приложение к тому, что на заднем... )))

    ОтветитьУдалить
  11. Если б не было переднего плана, то не было бы и заднего! :)))

    ОтветитьУдалить
  12. План задний был бы, только фотографии этой не было бы. )))

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете