воскресенье, 24 апреля 2011 г.

В Великодень поздравляю словами из креденды всех людей Земли

Сегодня особый день, в который все христиане мира празднуют Пасху или Воскресение Христово.  Праздник Пасхи относится к древнейшим временам язычества, обряды с тех пор дошли до наших дней. Но сегодня хочу говорить не об этом. Хочу просто поздравить всех верующих христиан с праздником Воскресения Христа. Знаю, что мой блог читают не только христиане, но и люди других вероисповеданий, а также те, которые считают себя атеистами. Споры о религии и вере хочу оставить для других постов, а многие и не для своих блогов. Очень хорошо, что есть такой праздник, когда можно задуматься о смысле жизни, о победе жизни над смертью. Иисус победил физическую смерть, воскреснув из мертвых.  И мы люди следуем за Ним, потому что тело наше тленно и только душа становится бессмертной. Люди уходят в иной мир, а живущие до сих пор о нем ничего не знают, но с верою жить намного лучше. Желаю всем людям Земли побольше веры в добро, в правду, а дальше процитирую слова из одной из своих самых любимых книг.

Сегодня этот пост состоит из записей, которые были предназначены для отдельных постов. Но именно сегодня нашел отличный повод рассказать об одной из моих любимых книг, сдерживая обещание, данное в эстафетном посте "Для лучших друзей - 10 лучших друзей-книг!". Эстафетный пост сможете прочитать по ссылке, приведенной выше, а я напомню, что эстафету принял у блога "Сетература", эстафетную палочку передал, но неожиданно появилась возможность создания еще одной ветви, поэтому с большим удовольствием передаю эстафетную палочку Елене Хромовой, автору блога "Библиосейшн". Очень интересно узнать, что про книги расскажет библиотекарь - человек, распоряжающийся профессионально хранилищем мудрости. Автором эстафеты является блог "Лег-ко". Вот так легко в этот замечательный праздник, что может быть лучше, чем в этот день посеять что-то доброе и вечное, чем являются книги?

В этот праздник принято цитировать Библию, которая самая мощная мотивационная книга, но сегодня не о ней речь. Библию сегодня цитируют во всех христианских храмах. Как сказано в заголовке, хочу процитировать сегодня креденду, можно подумать, что это какая-то книга, но это слово я впервые узнал из другой книги. А именно из книги Ога Мандино и Бадди Кэй "Дар Акабара". Не буду пересказывать сюжет и содержание этой книги, полагая, что читатели блога захотят сами узнать о звезде Акабар, о судьбе 14-летнего героя Туло и его младшей сестре Яанне и обратятся непосредственно к книге. Креденда с латинского языка переводится, как "доверие", понятие означает "вопросы веры", как доктрины, которой необходимо следовать, охватывающих сферы рационального сознания, поэтому принципы изложенные в ней касаются всех людей Земли без исключения, где можно не брать во внимание христианские ценности.

Саму книгу не смог найти в электронном виде в Интернете, видимо ее хорошо защищают авторским правом. А вот данная цитата довольно часто встречается на многих ресурсах Всемирной паутины. Прошу не торопясь прочитать каждый пункт, представить себя в связи с изложенным. Насколько эти слова точны лично для Вас и насколько Вы им следуете. Что сможете изменить, если станете придерживаться их? Насколько измениться Ваш мир и мир вокруг Вас?
- Отвернись от толпы с ее бесплодной погоней за славой и золотом.
- Закрывая дверь, никогда не оглядывайся на жалкую возню алчности и честолюбия.
- Утри слезы поражения и неудач. Сними с плеч свою тяжелую ношу и отдохни, пока твое сердце не успокоится.
- Пребывай в мире с собой. "Сейчас" - уже поздно, чем ты думаешь, ибо твоя жизнь, в лучшем случае - мгновение между двумя вечностями.
- Будь бесстрашным. Ничто не может причинить тебе вреда, кроме тебя самого. Делай то, чего ты больше всего боишься, и гордись своими победами.
- Концентрируй свою энергию. Быть повсюду - значит не быть нигде.
- Береги свое время, ибо это твое величайшее достояние.
- Пересматривай свои цели. Прежде чем настроиться на достижение цели, посмотри, счастливы ли люди, уже владеющие тем, чего ты хочешь.
- Люби своих ближних и подсчитывай свои благословения. Думай о том, как бы тебе их не хватало, если бы ты остался один.
- Отложи в сторону несбыточные мечты и заверши повседневные дела, какими бы незначительными они тебе ни казались. Все великие свершения достигнуты благодаря упорному труду и ожиданию.
- Будь терпеливым. Бог откладывает, но не отказывает.
- Будь стойким. Что посеешь, то и пожнёшь, хорошее или плохое.
- Не вини других людей в своем нынешнем состоянии: ты стал таким по собственному выбору.
- Если придется, учись жить в честной бедности и занимайся более важными делами, чем переноска золота к своей могиле.
- Никогда не останавливайся на полпути.
- Заботы и тревоги - ржавчина жизни; когда ты прибавляешь вчерашний груз к сегодняшнему, его вес становится невыносимым.
- Не жалей себя и возноси хвалу даже за свои неудачи. Ты бы не потерпел неудачу, если бы не нуждался в ней.
- Всегда учись у других. Тот, кто учится сам у себя, - нерадивый хозяин.
- Будь благоразумен. Не отягощай свою совесть. Живи так, словно ты находишься на арене, наполненной завистниками.
- Избегай похвалы. Если видишь в себе что-то, раздувающее твою гордость, присмотрись внимательнее, и ты найдешь более чем достаточно причин для смирения.
- Будь мудрым. Пойми, что не все люди были созданы равными, ибо в природе нет равенства; однако еще не родился человек, чей труд не родился бы вместе с ним.
- Работай каждый день, как будто этот день - последний в твоей жизни, и относись к людям с нежностью, как будто все они должны умереть сегодня в полночь.
- Люби всех, даже тех, кто отвергает тебя, ибо ненависть - это роскошь, которую ты не можешь себе позволить.
- Ищи тех, кто нуждается в твоей помощи. Помни: тот, кто дает одной рукой, всегда получает двумя.
- Будь жизнерадостным. Самое главное, помни, что для счастливой жизни нужно очень немного.
- Смотри в небо. Тянись к нему.
- Сверяй свои поступки с волей Господа и спокойно иди к вечности, с улыбкой на губах и милосердием в сердце.
- Когда ты уйдешь, о тебе должны сказать, что ты оставил в наследство лучший мир, чем тот, в который пришел.
Никаких других комментариев к вышесказанному тексту давать не буду. Очень надеюсь, что эти слова сказали очень многое для каждого читателя лично, поэтому жду Ваших отзывов в комментариях ниже. Праздники еще продолжаются и очень хочется, чтобы каждый задумался о своем предназначении в жизни, о том, что останется после нас. Стоит ли продолжать заниматься тем, чем занимаемся? Очень важно понять и определить свое предназначение в этой жизни, чтобы перейдя в мир иной оставить после себя качественные и нужные плоды. Чтобы наша жизнь не превращалась в игровой автомат гладиатор, где от воли случая зависит удача, а может быть именно вера в то, что делаем и приносит нам удачу? В качестве иллюстрации использовал открытку, полученную от друзей из Польши, поэтому авторства ее установить не могу. Но на ней очень хорошо передана атмосфера праздника, который показывает нам возможности жизни после смерти. Яйцо и цыпленок - извечные принципы спора о том, что первично. Всего самого доброго и светлого всем без исключения!

30 комментариев:

  1. Христос воскрес!
    :) Спасибо за такой милый и светлый пост.
    - Смотри в небо. Тянись к нему, - очень классный совет. В детстве часто любовалась небом... Сейчас тоже, но намного реже. Теперь буду стараться следовать этому совету постоянно. Это дает такую легкость!!!

    ОтветитьУдалить
  2. ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!!!
    - Отвернись от толпы с ее бесплодной погоней за славой и золотом - сейчас жаль таких толм слишком много
    - Утри слезы поражения и неудач. Сними с плеч свою тяжелую ношу и отдохни, пока твое сердце не успокоится. - во многом я так и поступаю
    - Не вини других людей в своем нынешнем состоянии: ты стал таким по собственному выбору. - никогда не виню
    - Избегай похвалы. Если видишь в себе что-то, раздувающее твою гордость, присмотрись внимательнее, и ты найдешь более чем достаточно причин для смирения. - очень критичен к себе
    - Будь жизнерадостным. Самое главное, помни, что для счастливой жизни нужно очень немного. - а я и жизнерадостный!!! =)
    СПАСИБО МИК!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Во истину воскрес!
    Спасибо, Ира! Рад, что пост понравился и для себя нашла светлую сторону. Тоже люблю смотреть на небо - она всегда прекрасно не глядя на его непостоянство и изменчивость. )))

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей, и тебе спасибо, что поздравил меня с праздником! Думаю, что тебя эти принципы понравились, раз уж на некоторые обратил внимание. На самом деле мы не всегда так поступаем, особенно в какие-то трудные минуты, а понимание истин приходим позже. Они очень просты, как и все гениальное.

    ОтветитьУдалить
  5. Мик, еще раз со Светлым праздником Христова Воскресения! Каждая строчка креденды проникновенна и взывает к следованию ей. Это действительно надо брать за жизненную основу. Очень рада, что сегодня прочла эти строки, СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Елена, спасибо еще раз огромное. Желаю, чтобы Господь помогал в Вашем таком нужном труде, чтобы к Вам всегда было много читателей, которые ищут истины и находят.

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательные слова, спасибо, Мечислав!
    Христос воскресе!

    ОтветитьУдалить
  8. Во истину воскресе!
    Спасибо и тебя, Лена, с этим прекрасным праздником!

    ОтветитьУдалить
  9. Елена Блохина27 апреля 2011 г., 21:03

    Мечислав, поздравляю тебя с праздником Пасхи! Рекомендации очень простые и очень сложные одновременно. Читаешь, проще не бывает, но вот в жизни это так сложно воплотить, хоть и стараешься изо всех сил. Вообщем работы над собой ещё много надо проделать...
    Спасибо за пост..))

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, спасибо за поздравление! Если все так просто, то почему мы сами усложняем себе жизнь? Вот вопрос. Очень рекомендую найти книгу "Дар Акабара" и почитать. Там очень много мудрых вещей сказано. Я когда-нибудь еще приведу цитаты из нее.

    ОтветитьУдалить
  11.  Мечислав, наконец-то моя совесть чиста, которая грызла меня с того самого дня, как я приняла эстафету. Теперь десять раз подумаю "а успею ли?", а потом уж возьмусь :)))Мечислав, наконец-то моя совесть чиста, которая грызла меня с того самого дня, как я приняла эстафету. Теперь десять раз подумаю "а успею ли?", а потом уж возьмусь :)))

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо большое, Елена! Успели, чему очень рад. Иду к Вам в блог узнать о предпочтениях в литературе хранителя самой литературы. )))

    ОтветитьУдалить
  13.  Mik, страшно волнуюсь, жду Вашего мнения! Любого!Mik, страшно волнуюсь, жду Вашего мнения! Любого!

    ОтветитьУдалить
  14. Не могу понять, почему "двоятся" комментарии :) 

    ОтветитьУдалить
  15. Первое мнение оставил, а о книгах отдедьно скажу. Книги замечательные выбрали!

    ОтветитьУдалить
  16.  Ну ничего страшного, я исправил. Причину не могу знать, но этот комментарий пришел нормальным. А я с апреля-месяца собираюсь пост написать о Дискусе... )))

    ОтветитьУдалить
  17.  Это об аквариумной рыбке или ...? Просто поразительно, мой муж совместно с другом создавали музыкальную группу именно под таким названием :)

    ОтветитьУдалить
  18. Или... ))) Дискус или Disqus - это система комментирования в моих блогах. Я подумал, что может глюк из-за нее. А рыбка очень красивая, а о группе "Дискус" где почитать и послушать? )))

    ОтветитьУдалить
  19. Ой, забыла, что так система комментариев именуется :)

    А о группе должно быть выложено на сайте нашего друга, с кем она и была организована. Он сейчас живет в Москве, загляну к нему виртуально в гости, если что - сообщу где можно посмотреть-почитать-послушать :) 

    ОтветитьУдалить
  20.  Просто у меня чувство недосказанности, невыговоренности осталось. Ведь на этот счет можно рассуждать бесконечно)))

    ОтветитьУдалить
  21. Буду ждать ссылку, интересно послушать музыку человека, который нашел жену, предложив ей почитать Библию. 

    ОтветитьУдалить
  22. Это нормальное чувство. Я уже высказывался, что очень трудно определять приоритеты в литературы и многое зависит от того, какое состояние души, какое настроение на момент составления списка книг. Всегда можно вернуться. Я вот после эстафетного поста написал на Пасху этот пост и еще буду писать о книгах, которые люблю и советую другим.

    ОтветитьУдалить
  23. Как-то очень давно читала эту книгу. А креденду даже перепечатывала. Но к этому нужно каждый день обращаться. Спасибо, что напомнили.

    ОтветитьУдалить
  24. "Дар Акабара" - это отличная книга, написанная просто и доступно, ее с удовольствием перечитывал, но кому-то одолжил и концы в воду... Надеюсь, что ее читают и извлекают пользу. ))) А вот креденда мне не встречалась больше нигде. Даже набрав в поисковике запрос приводит к цитированию книги Мандино и Кэя, описанию самого слова и даже на этот пост. Слова, которые выписаны здесь мною неоднократно переписывались от руки, чтобы их лучше усвоить. Маргарита, поделитесь, каким образом Вам удается прибегнуть к креденде?

    ОтветитьУдалить
  25. Осталась у меня эта книга, даже в нормальном состоянии, а то некоторые с дешевым переплетом дети хорошо "почитали". Я не говорила, что использую. Просто сейчас снова попала в эту волну. В другим месте, другие люди, другие способы, а истины те же.

    ОтветитьУдалить
  26. Имел ввиду фразу: " А креденду даже перепечатывала." Я понял, что не "Дар Акабара" перечитывали, креденду, как записанное учение о вере. А надо понимать, что. перечитывали цитату из креденды, приведенную в книге "Дар Акабара"?

    Подобных учений много и не ко всем отношусь с доверием. Очень часто даже Библию используют для манипуляции людьми, поэтому предпочитаю изучать то, что проверено временем. Не стану приводить отрицательные примеры, когда псевдоуения вредили людям, хотя давно собираюсь рассказать в блоге о случаях, с которыми пришлось столкнуться.

    ОтветитьУдалить
  27. Согласна, что всякое есть. Так а это только кусочек цитаты в книге приведен? Я думала, что это просто часть произведения. Да, я из книги использовала.

    ОтветитьУдалить
  28. Креденда - это учение о вере. Что оно включает в себя - не знаю, как не знаю, откуда Мандино и Кэй использовали, приведенный фрагмент. Возможно, что это написано самими авторами, как основная мысль книги "Дар Акабара". Никаких других источников креденды найти не удалось, особенно изложенных на бумаге.

    ОтветитьУдалить
  29. Всего знать невозможно, поэтому в блогах и делимся тем, что узнали с другими. :-)

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете