четверг, 17 марта 2011 г.

Для лучших друзей - 10 лучших друзей-книг!

Если книга читает вас самих - это признак хорошей книги.
Сёрен Обю Кьеркегор

В блогосфере идет очередная эстафета-конкурс, в которой не могу не принять участие. Нужно рассказать о 10 самых лучших книгах, которые хотел бы посоветовать своим друзьям. Признаюсь, что задание не из легких, легче было бы предложить 100 книг, а уже из них пусть друзья выбирали бы то, чего не читали. Уже эстафета понеслась по блогам, появились очень интересные списки. Сколько в них встречается замечательных книг, таких любимых с самого детства! Я решил пойти несколько иным путем и не включать в список несколько книг, которые и так все любят, а именно не будет "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова, "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери. Эти книги знакомы каждому, а я расскажу о книгах, которые формировали и изменяли меня и мою жизнь, расскажу о книгах, которые дороги моему сердцу, хотя не исключено, что их не меньше меня ценят мои читатели. Итак читаем дальше...

Конкурс-эстафету "10 лучших книг" задумал блог "Лег-ко!", в лице автора Елены Асташкевич, которая в сети Ms Legko. Читайте условия и присоединяйтесь, если у Вас есть что предложить почитать из своего списка любимых книг своим читателям.. А принял я эстафету от Галины Шефер, она же Ladybloger и автор блога "Сетература", родоначальница оранжевой ветки эстафеты. В блогах Галины (у нее их два) регулярно можно узнать о новых акциях, в которх сама участвует, а также сама некоторые проводит. Сразу же сообщу, что эстафету передаю блогу "Литературные чтения", в лице автора Ирины Стегний. С Ириной мы сначала реально познакомились, а потом стали общаться виртуально, она журналист, ведет много интересных ресурсов во Всемирной Паутине. Вот все формальности выполнены, перехожу к написанию поста, с лучшими 10 книгами для друзей.

Дорогие друзья, дорогие мои читатели, представляя сегодняшние книги, хочу заразить Вас позитивом, каким заразился когда-то сам. Жизнь настолько сложная штука, что самый простой способ жить - радоваться ей, а в плохих проявлениях - находить полезный опыт на будущее. Книги мною подобраны практически в случайном порядке, кроме первой и трех следующих. Формат эстафеты не дает возможности рассказать о том пласте замечательной литературы, благодаря которой я есть тем, кем есть - простым человеком, со своими заморочками и завиточками, которых очень много, как на голове, так и в голове. ))) Но я радуюсь жизни, особенно закату, поскольку на рассвете часто сплю, если не встречаю его, проработав ночь под луной. ))) Итак моя десятка:

Библия. Это книга книг, которая у меня всегда находится около подушки, при этом читаю Библию на разных языках и в разных переводах. Более позитивной книги еще не написали. Рекомендую всем искать ответы на многие вопросы нашей жизни, которая так коротка, а эта книга вечна!

"Путь к уверенной жизни" Нормана Винсета Пила. Уже несколько раз в блоге были цитаты из этой книги и биография автора публиковал в этом блоге. Приглашаю пройти по ссылке и сами убедитесь, что стоит почитать эту книгу целиком, не ленитесь пройтись, там очень короткие посты, которые писал в самом начале увлечения блоггингом. Книга  изменит Ваше сознание и жизнь со знака "минус" на знак "плюс"! Если сами того захотите, конечно! )))

"Добейся успеха с помощью позитивного мышления" Наполеона Хилла и Уильяма Клемента Стоуна. Хилл основоположник позитивного мировосприятия или позитивной психологии, даже сказал бы позитивного самовосприятия. Если у Вас есть комплексы, то читая книги, избавитесь от них. Кого-то не устраивает количество прожитых лет, чтобы что-то менять, но если есть мечта, то нет ничего проще изменить себя и отношение к миру, тогда мечта осуществиться и появятся новые мечты, для которых захочется жить. А если кто-то считает себя слишком молодым, то с годами этот недостаток пройдет, а проходит он пусть с пользой и на радость Вам и окружающим. Предложенная книга написана современным языком, проста, доступна, понятна любому читателю.

"Дар Акабара" - авторы Ог Мандино и Бадди Кэй.Ог Мандино еще один автор позитивного мировосприятия, у него есть множество других прекрасных книг и о нем тоже коротко писал в этом блоге. Предложенная книга - сказка. Написана легко и читается на одном дыхании, но какая духовная сила заложена в ней, прочитайте и поделитесь впечатлениями с другими!

"Братья Карамазовы" Федора Достоевского. Русская мировая классика, книга не из школьной программы моего времени учебы в школе, хотя в том возрасте лучше бы ее читал, чем "Преступление и наказание", которое было наказанием в те годы и больше никогда к нему не вернулся. "Братья Карамазовы" - книга о далеком прошлом, о взаимоотношениях людей и жизни, времена изменились, но неизменными остались многие понятия и сама жизнь. Одна из самых любимых книг.

"Отверженные" Виктора Гюго. Зарубежная мировая классика, как делили литературу во время моей  учебы в школе, из этой книги в школе читали главу о Гавроше, но любимым персонажем стал Жан Вальжан, когда после школы была прочитана эта книга. Сама книга стала самой любимой из всех книг великого французского писателя. В ней столько много всего переплетено и интересно рассказано, что не могу пересказать и высказать в нескольких предложениях.

"Плаха" Чингиза Айтматова. Отношения человека и природы. Насколько человек отличается от волка и чем с ним схож. Насколько человек имеет право вмешивается в природу и как природа потом поступает с человеком. Так бы я охарактеризовал этот роман. В романе писатель раскрывает образы животных, проникается их жизнью, есть в романе и библейский сюжет с неожиданным поворотом.  "Плаху" просто надо читать и потом отдельно говорить.

"Лезвие бритвы" Ивана Ефремова. Потрясающий приключенческий роман о неисчерпаемых непознанных возможностях человека, сказал бы даже, что глубокофилософский и художественный. Наверняка найдутся читатели любящие его не меньше, чем я. Одним словом - читайте! Не пожалеете. Может быть откроете для себя ранее неизвестные истины.

"Тутэйшыя" (по русски "Здешние") Янки Купалы. Классика белорусской драматургии. Пьесу никогда не изучали в обязательной школьной программе. Увидеть спектакль по этой пьесе в Беларуси невозможно. Поэтому рекомендую пьесу, не знаю есть ли она в переводе на русский или украинский языки, попробую найти в Интернете, если никто не сообщит раньше об этом в комментариях. Спектакль, еще несколько лет назад, по этой пьесе шел в Гродненском театре кукол, но сейчас не встречал на афишах этого театра, похоже это была последняя действующая постановка в нашей стране. Пьеса о том, как приспосабливается человек, когда меняется власть, а уж у нас в Беларуси, особенно Западной, она менялась часто и много, а люди оставались людьми, как примерно говорил герой романа Булгакова. Почитав эту пьесу, может быть полюбите ее главного героя и менталитет белорусов станет понятнее и ближе.

"Над Неманом" Элизы Ожешко. Это роман польской писательницы, которой малая Родина находится на гродненщине. Можно было рекомендовать классиков польской литературы начиная с Адама Мицкевича, который тоже по происхождению из гродненщины, но Ожешко мне ближе, она рассказывает о простом народе очень просто и проникновенно.

Отобрать десяток книг для друзей оказалось сверхсложным трудом. Несколько раз менял книги, пока наконец десятка не получилась в таком виде, как есть. Не буду называть тех произведений, что не вошли, ведь и так два любимых решил не включать в список с самого начала составления. Если кто-то не читал этих книг, обязательно прочитайте, а если кто-то давно читал, то перечитать будет не лишним. Очень хочется и самому перечитать еще раз, особенно после того, как о них вспомнил. Жду отзывов. Раз уж хотели узнать об авторе блога по его друзьям-книгам, то часть себя показал. А о других любимых книгах обязательно еще расскажу когда-нибудь, может будет эстафета 100 или 1000 любимых книг, где места хватит всем. В конце поста хочу рассказать о другой акции, которой сам стал соавтором. Об этом читайте под моей фотографией, сделанной сегодня в библиотеке, а снимок выше сделан там же год назад.

Узнав об этой эстафете, прочитав ее условия и слова о том какие бы книги взяли с собой на необитаемый остров, то я улыбнулся и дал свободу полету своей фантазии в параллельном блоге, где получилась альтернативная контракция "10 "любимых" книг". Присоединяйтесь все желающие, как к этой ветке, так и альтернативной. ))) Взять теперь на необитаемый остров большое количество книг не составит труда, особенно если они в электронном варианте. Как видите на фотографии я готов ехать на необитаемый остров с книгами "Права человека", о которых сообщил в том посте, я с бородой и эстафета тоже немного "с бородой". Внешний вид соответствует виду Робинзона, но быть ему осталось недолго. Весна изменила внешний вид природы, значит надо и свой менять. Заходите в гости и увидите не только спину, как на аватарке, но и лицо, а также узнаете чем живу и чем дышу. Извините, что давно не заходил ко многим в гости, причины были серьезные, а сейчас хотелось обновить контент в своих блогах, но скоро и по гостям пойду. ))) Спасибо за эстафету! До новых встреч!

P. S. Совсем забыл написать в каком году школу закончил, как просила автор эстафеты. Ну учиться я еще не закончил, особенно в школе жизни, а среднюю школу закончил в 1987 г. Хотя можно было догадаться если найти когда был XXVI съезд КПСС, ведь я написал в альтернативном эстафетном посте сколько мне тогда было лет. Это подсказка тем, у кого-то есть причины не выдавать свой возраст, завуалировать, чтоб никто не догадался. )))

Поиск непонятного в Интернете