воскресенье, 27 марта 2011 г.

Мой театр без театра

Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театра больше всего на свете, кроме блага и истины? И в самом деле, не сосредоточиваются ли в нем все чары, все обаяния, все обольщения изящных искусств? Не есть ли он исключительно самовластный властелин наших чувств, готовый во всякое время и при всяких обстоятельствах возбуждать и волновать их, как воздымает ураган песчаные метели в безбрежных степях Аравии?.. Какое из всех искусств владеет такими могущественными средствами поражать душу впечатлениями и играть ею самовластно...
В. Г. Белинский "Литературные мечтания. Элегия в прозе"

Простите за столь длинный эпиграф, но очень хотелось напомнить эти прекрасные слова о театре Виссариона Григорьевича. Сегодня особый день - Международный День Театра. В 1961 году на IX конгрессе Международного института театра (International Theatre Institute, ITI) был установлен этот праздник, отмечаемый всеми театральными обществами мира. Известно, что первые упоминания о театральном искусстве относятся к 2500 году до нашей эры, тогда в Египте театральным действом прославляли персонажей египетской мифологии. У меня к этому празднико свое особое отношение. Очень приятно, что получил сегодня поздравления и сам поздравил тех, кто служит этому искусству и хочу еще поздравить всех, кто любит театр, кто в нем живет. Далее расскажу какое непосредственное отношение имею к театру сам.

Мечта о театре была со школьных лет. В раннем детстве я играл в театр, при том театр был и кукольным и драматическим, но сегодня не о том театре. После окончания школы я отправился покорять Москву своим талантом, пробуя силы поступить на актерское отделение ведущих театральных ВУЗов страны, о чем пост "Студенты всех стран соединяйтесь!". Потом было самое интересное время - время учебы на театральном отделении Гродненского культурно-посвятительного училища. В качестве иллюстрации к посту фотография тех лет, а кто на ней и что узнаете заглянув в пост "Это было недавно, это было более 20 лет назад..." и там же найдете еще фотографии времен учебы в училище. Почему люблю то время - потому что тогда был юным и наивно  верил, что театр святое место...

Никогда не жалею о том времени, а всегда вспоминаю с гордостью и приятной ностальгией. Мне посчастливилось учиться режессуре и мастерству актера у Виктора Шалкевича, которого в Беларуси больше знают, как опального барда и очень любят в Польше, да и в других странах. Я приглашаю пройтись по ссылке, где есть краткая биография этого человека, а уже оттуда посетить официальный сайт Виктора Шалкевича и послушать некоторые его песни, которые исполняет на белорусском языке. Где-то в блогах я писал о нем, но не буду утомлять лишними ссылками, обязательно еще расскажу о Шалкевиче в отдельном посте, где вставлю видеоролики с исполнением его песен.

К Шалкевичу можно относится по разному, но именно благодаря ему мы получили необходимую долю свободы для самостоятельного развития. Не скажу, что Шалкевичу было легко со мной, две двойки подряд по режиссуре стояли в журнале в ответ на протест что-то делать не то, что было надо. Надо признаться, что двойками преподаватель наказал себя, потому что за семестр была выведена положительная оценка. Можно только догадываться сколько нужно было доставить липовых пятерок, чтобы не навредить учинеку, который в числе любимых не был. Я не имел морального права не получать повышенную стипендию, матери одной было очень трудно меня учить. Простая стипендия была 30 рублей, а повышенная 37.50 - помню, как сейчас.

Не хочется бередить душу вспоминая те замечательные юношеские годы. Я очень даволен, что учился в то время, когда стала известна правда о белых пятнах истории СССР, когда шла перестройка и гласность. Это очень интересный отрывок нашей истории, который очень люблю и ценю. В то время начали формироваться общественные объединения, появлялись разные неформальные клубы, где естественно не обходилось без нас. Нас привлекали участвовать в разных массовых мероприятиях города, поэтому все фестивали, гастроли не проходили мимо нас. Мы проникали без билетов, вахтеры театров нас знали в лицо, но все дырки служебных входов мы знали, как родную улицу. Нас пропускали выступить с какими-то приветственными обращениями, а потом... Потом мы знали, как пройти в зал и сесть среди уважаемой публики. Об этом можно роман писать.

А наши театральные постановки в училище по рассказам Михаила Зощенко, спектакль по пьесе Эдмона Ростана "Романтики", отрывки из самых разных пьес. Не могу не вспомнить, что на государственном экзамене по режиссуре я ставил отрывок по пьесе Людмилы Разумовской "Алька", написанной по мотивам рассказов Федора Абрамова. А актерское мастерство на государственном экзамене показывал в роли Креонта в отрывке из пьесы Еврипида "Медея" и Мікіты Зноска (Никития Зносилова) в отрывке из пьесы Янки Купалы "Тутэйшыя" (по русски "Здешние"). О таких ролях ни одни актер мечтал бы.

Еще один примечательный факт, что занимались мы по ВУЗ-овским учебникам, но с ускоренной программой. В принципе зазубривать теорию, написанную в книгах, нас не принуждали, как никто и не запрещал читать, что душе угодно. Исключением была советская литература - вспоминаю о ней  с содроганием. А еще я сдавал государственный экзамен по истории КПСС. Большой заслугой преподавателя этого предмета осталось то, что она оценивала не по политическим убеждениям, а по знаниям материалов партии, иначе не видать бы многим нам диплома. В то время мы получили доступ к запрещенной в СССР литературе, как к художественной так и документальной, начиная от Солженицина и заканчивая пактом Молотова-Рибентроппа. О количестве прочитанных пьес и художественных книг, для того чтобы найти отрывок для постановки, скромно промолчу.

Не могу не вспомнить участие в постановке спектакля по сказке Леонида Филатова, для этого приглашаю заглянуть в пост ""Про Федота-стрельца" и не только..." Это была невероятная работа. До сих пор поддерживаем отношения с теми, кто в ней принимал участие. Да и с сокурсниками поддерживаем связи. Сегодня при написании этого поста я не только их вспоминал, но и обменивался взаимными поздравлениями. Одна наша сокурсница достигла больших высот на театральном поприще - она руководит своим театральным коллективом в Минске и преподает в Университете культуры и в Академии искусств белорусской столицы.

Недавно мы отмечали 20-летия окончания училища. Более веселой встречи и тому, что ей предшествовало трудно представить. Доставая один другого телефон не могли пне позвонить без розыгрыша. Я звонил к сокурснице-преподавателю, как студент, которому нужно пересдать зачет, говорил так уверенно, что мне очень надо, что она не могла понять, как у нее может быть такой студент. Другие звонили, представляясь служащими банков, требуя погасить кредит, работниками наркологического диспансера с требованием немедленно пройти обследования, требовали заплатить взносы в клуб анонимных алкоголиков и т. д. Театр продолжался без театра.

После окончания училища было 10 лет работы в Доме культуры в родной своей Заболоти. После 5 лет работы у меня случился конфликт с отделом культуры и я был незаконно уволен. На работе восстановился, но понял, что я слишком плохо знаю законы и было принято решение изменить Мельпомене с Фемидой. Я пошел заочно учиться на факультете правоведения Белорусского Коммерческого Университета Управления. Если многие заочники учились ради корочки, то я стремился получить знания, но это не тема сегодняшнего поста. Закончив Университет я ушел с работы в культуре. Но любовь к театру осталась, даже не смотря на то, что я как С. К. Станиславский "не верю" очень многому.

За 10 лет работы было несколько собственных постановок, рассказ о которых оставлю на будущее. Сейчас иногда с удовольствием читаю стихи и прозу со сцены, участвую в миниатюрных театральных постановках, что тоже оставляю для будущих повествований в этом и других блогах. А всех желающих приглашаю к просмотру фильма "Тутэйшие" по пьесе Янки Купалы.Фильм на белорусском языке, но понять будет не сложно. Фильм в трех частях, которые можно посмотреть прямо в блоге. Приятного просмотра, жду отзывов в комментариях.


А в заключении праздничного поста представляю блог о театральной жизни Беларуси "Театральный лягушатник". Ведет блог студент Академии искусств, со свойственным студенческим максимализмом рассуждает о театре, о жизни. Поздравляю еще раз всех, кто любит театр. С праздником! "Жизнь - театр, а люди в нем актеры!" - говорил Уильям Шекспир.

Поиск непонятного в Интернете