воскресенье, 7 декабря 2008 г.

"Про Федота-стрельца" и не только...

Хочу вспомнить о постановке спектакля по сказке  Леонида Филатова "Про Федота-стрельца", о чем обещал в посте "Небо от Иры" и там немного начал говорить об этом.  в этом мне помогут старые фотографии. Сразу хочу познакомить с нашими участниками. Здесь не только актеры и режиссер, но и те кто помогал нас сопровождая от представления к представлению, оказывал техническую поддержку.

И так слева направо стоят: Елена Исаева (технический помощник), Мечислав Новогродский (Потешник), Ирина Нагорнова (Царевна), Акоп Акопян (Посол), Роман Шабанович (Федот), Александр Ткачев (Потешник), Юрий Верболь (Генерал). На скамейке сидят: Маруся по роли и совершенно забыл как звать, Светлана Мазеть (Нянька), Инна Алекснина (технический помощник), Елена Гриб (Баба Яга), Владимир Порядин (Царь). На переднем плане Сергей Радич (режиссер постановки) с женой и сыном, которого почти не видно. Вот такая была у нас команда.

На этом снимке мы готовимся к скорому выходу на сцену. Спиной стоит Ира, Роман на первом плане, мне "Маруся" помогает застегнуть рубашку. Почему я не помню "Маруси", потому что она училась вместе с Сашей в химико-технологическом техникуме и виделись мы с ней только на репетициях и спектаклях, поэтому в памяти осталась только, как героиня спектакля.

Так мы с Сашей начинали спектакль. Мы же с ним были по сказке Дорбы Молодцы Тит Кузмич и Тит Фомич. И везде вставляли своих "пять копеек". Я больше всего вспоминаю из наших постановак ляпсус, который сам допустил на одном из спектаклей. Было это, кажется в ХТТ, и я оговорился, в  реплике: "Вышел царь на крыльцо, сделал строгое лицо...", - срифмовал "крыльцо" со словом "яйцо". Хотя, до сих пор не уверен, что не из зала ли кто-то выкрикнул " почесать своё..." Зал давился от хохота, вина была на мне...
Фотография сделана во время спектакля из-за кулис. Ракурс не удачный, но других снимков у меня просто нет. Потешники держат Царя, который отчитывает Генерала.

А эта фотография сделана, как и все предыдущие, в далеком 1988 году на квартире у Саши (он у нас был гродненским, как Света и Лена). Снимал Роман. Мы частенько собирались вот этой группой, поэтому после того, как закончили учебу, поддерживали контакты. У нас был очень яркий персонаж, в исполнении Окопа. мы всегда подшучивали, что Окоп не помнит слова. Ведь он за весь спектакль произносил только несколько раз: "Йес!" Окоп учился на танцевальном отделении, потом закончил Ленинградский институт культуры. Он больше общался с Юрой, был даже свидетелем у него на свадьбе. Света закончила филфак в гродненском университете и работала преподавателем белорусского языка в Гродно в детской спортивной школе. Лена, которая "Баба Яга", многодетная Мама и первая пенсионерка в нашей группе, потому что последовала на Север за своим мужем-военным и сама служила там прапорщиком, сейчас живет в Приморском Крае России. Саша занимался профсоюзной деятельностью на заводе "Азот". О Володе я писал раньше, добавлю, что он учился на хоровом отделении, но очень любил участвовать с нами театралами (я и Света театралы у режиссера В. А. Шалкевича, а Ира и Роман - у В. С. Трушко, а так мы учились все в одной группе). Роман работал в культуре у себя в Ивье, мы с ним однажды даже встретились на каких-та курсах повышения квалификации, но потом потерялись. Сергей с Юрой были старше нас и они в свое время учились тоже вместе, о них я собираюсь еще написать несколько позже. А со Светой надо найтись и заняться организацией встречи в следующий году выпускников 20 лет спустя. Ира тоже присоединится к нам.
А этот снимок сделан в на празднике города Гродно "Грайгород-87". Мы с Ирой только поступили учиться. Было недавно и так давно...

2 комментария:

  1. Да!
    Было дело в Советском Союзе!
    Вот! я даже Тебе завидую что Ты жил в такое время!
    Романтика! в мое время(в смысле щас), все уже не то, ...

    ОтветитьУдалить
  2. Никогда не хочу возврата в СССР. Время и у тебя такое же. Понятно, что я могу ностальгировать по годам молодости, но ты жалуешься на отсутствие романтики - это что-то новенькое. Романтики у меня и теперь хватает, посмотри внимательнее вокруг и сам ее заметишь. Тебе то чего ностальгия мучит по тем годам, которые ты знаешь по нашим рассказам? У тебя свое прекрасное время - полный вперед!

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете