четверг, 13 августа 2009 г.

Это было недавно, это было более 20 лет назад...

Перед тем, как рассказать о встрече с выпускниками, очень хотелось разместить старые фотографии, чтобы вспомнить какими мы были более 20 лет назад. А все начиналось со сдачи вступительных экзаменов, где мы будучи абитуриентами успели познакомиться друг с другом. Это было так незабываемо, что мы решили дать обязательство, которое хранилось у меня в альбоме, теперь я его в отсканированном виде размещаю ниже. Там подписи не только тех, кто на театральное отделение поступал, но на танцевальное, хоровое и народное тоже.


Насколько помню, то все кто подписал поступили, но по потом по разному складывалась жизнь. Одна девушка, она первой по-моему подписала поступила с нами, но потом ушла в кооперативный техникум. Самое интересное, что именно 22 года назад, в это время, мы сдавали вступительные экзамены. Я мог бы поступать без экзаменов, если бы не одна тройка в аттестате после школы и самое смешное, что она была по физкультуре. А поступать в культпросвет училище я приехал, после неудачных попыток поступить в Москву в театральные ВУЗы. Встретил объявление в газете "Знамя юности" и послушался уговоров матери, которая очень хотела, чтобы я учился поближе к дому. Я мог еще попробовать поступить в Минск на актерское мастерство в ГБТХИ. Пообещал тогда себе, что пойду в "кулек", закончу его с красным дипломом и пойду пробовать опять поступать в Москву. С красным дипломом закончил, а вот в Москву не пробовал больше...

А это одна из первых фотографий возле нашего училища. Здесь наша первая классная кураторша Тамара Звалимбовская и преподаватель сценического движения Николай Марушко.


Возле Гродненского историко-археологического музея. Это была первая экскурсия для учащихся после зачисления в училище.
А потом была "картошка". Нас отправили на уборку в Мостовский район деревню Ланцевичи.
Мы на картошке, но едим колхозную морковку. Было бы не логично есть сырую картошку.
На втором курсе наш классный Эдуард Эдуардович нам организовал поездку в Ленинград (да, да, тогда еще Ленинград). "ЭЭ", как мы его называли у нас не вел ни одного предмета, но его отправили с нами на картошку и после того, как после картошки кураторша ушла, мы дружно попросили его быть нашим куратором. Он преподавал дирижирование, которого театралы не изучали. С нами поехали тогда учащиеся хорового отделения и преподаватель средств наглядной агитации и пропаганды, а также оформления сцены Ирина Викентьевна Петряева, она есть на снимке.
А это мы с нашим "ЭЭ" и не нашим тренером по физкультуре, но он очень часто заменял нашу тренершу, она частенько тогда болела. Мы после каких-то соревнований.
Это после новогоднего бала, а вот какой год встречали точно не помню, если сокурсники подскажут, то исправлю.
А это фотография со второй "картошки", на которой меня не было. Я ездил в стройотряд. Правда некоторые и в стройотряд ездили и на картошку поехали.
А это фотография самого незабываемого спектакля по пьесе Эдмона Ростана "Романтики". Ставил режиссер нашей подгруппы "Б" Виктор Антонович Шалкевич. На спектакле были Эдуард Горячий (известный белорусский актер театра и кино) и Игорь Добролюбов (режиссер, не нуждающийся в представлении). О спектакле, думаю, еще расскажу в отдельном посте.

11 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Покинули ряды мы разных школ,
    но встретились в одном мы универе.
    Сначала были мы, ну словно дети
    которым вседозволенность дана.
    И если уж на пары не хотелось,
    то группой не ходили мы,
    а коль средь нас еще и объявился,
    любитель шумно посидеть,
    тогда период неопределенный
    в хмельные краски окрашался.
    Для нас кредиты были словно «праздник»!
    Сходились ВСЕ, и даже те
    кого уже мы позабыть успели,
    а кто на этот «праздник» не являлся
    то тех мы выручали,
    за них мы все писали.
    Всё было в этот промежуток жизни,
    кому мы нервы портили,
    а кто нас понимал.
    Нашлись средь нас такие,
    нашедшие свою судьбу в период обученья,
    пусть вспоминают они
    тот миг объединения их судеб.
    Но срок истёк, пришел прощаться,
    и разбросало НАС.
    Сейчас чтоб просто так собраться
    НАМ нужно ОЧЕНЬ постараться,
    назначить дату, время
    и место встречи очертить.
    Так пролетели эти годы
    словно комета над землёй!

    ОтветитьУдалить
  3. Antonio, это смотря, что считать лучше. При СССР я был в твоем возрасте и тогда не было столько забот, как сейчас. Все люди, которые становятся старше обычно говорят, что раньше было лучше. Если ты буждешь искать ответ на вопрос когда было лучше, то от этого сейчас лучше не станет. Надо жить, чтобы было хорошо сейчас, а верить, что завтра будет еще лучше, то тогда так и будет и есть тогда смысл жить.

    ОтветитьУдалить
  4. ЖАН, спасибо за белые стихи. Они прикольные! Меня позабавило, как ты пишешь о хмельных красках. Этого мы не могли позволить. Мы дети борьбы за трезвость. Я столько еще хочу рассказать в блогах, что уже обещать боюсь, когда расскажу об этом подробнее.

    ОтветитьУдалить
  5. Mik - СПАСИБО!!! Творческих успехов!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Коммент может быть только один: Я не представляю, как можно вообще выходить на сцену?! ))
    Хотя, нет, есть ещё. Фотки прикольные.. Учителя, которые тебя учат и объясняют, что так вот будет лучше. Сами, вдохновленные знаниями пытаются передать это тебе.. Высота!

    ОтветитьУдалить
  7. Shults99, выходить на сцену с выученной ролью - это очень просто, сложнее выступать публично без предворительной подготовки.
    Приятно, что старые фотографии понравились. А учителя у нас были очень хорошие - на высоте!

    ОтветитьУдалить
  8. Все это конечно замечательно. Но позвольте комментарий медицинского работника.
    А медицинскому работнику сразу в глаза бросается одна деталь:
    Мечислав, как так вышло, что "обязательство" подписывали все, а хранится оно именно у вас? Или вы тогда ощущали себя пупом Земли и Господом Богом? Любопытно, любопытно..

    ОтветитьУдалить
  9. Опечаточка: в предпоследнем предложении предыдущего поста пропущено слово уже:
    "..вы уже тогда.."

    ОтветитьУдалить
  10. illDottore, если бы можно было перемотать пленку и увидеть, как это обещание составлялось, а тем более почему оно оказалось у меня... Написано оно было моей рукой и видимо было размещено в комнате, где жил и готовился к экзаменам, поэтому после окончания сдачи вступительных экзаменов, приводя комнату в порядок, сохранил для истории такой ценный документ. А что, с медицинской точки зрения, оно должно было храниться в архиве истории болезни? )))

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете