воскресенье, 30 августа 2009 г.

Воспоминания о рыцарской деревне

Вот уже год, как я не покидаю пределы родной Беларуси. За это время успел соскучиться по многим моим друзьям, живущим за границей. Этот пост хочу посвятить воспоминаниям трехлетней давности. А был я тогда в Польше в городе Мендзыжеч (Międzyrzecz) в воевудстве Любуском, где иногда проживает моя двоюродная сестра Уля. И попал я тогда на праздник города.



В рамках этого праздника были соревнования на каноэ, рыцарский турнир, масса выставок, концертов, а в заключении выступала очень популярная польская рок-группа «Леди Панк» (обо всех впечатлениях можно было бы сделать много отдельных постов). Все продолжалось три дня. Самое обидное было, что я не попал на сам рыцарский турнир, когда показывали бои мечами, секирами и т. д. Зато смог попасть в рыцарскую деревню, которая обосновалась на территории замкового парка. Успел пострелять там из настоящего лука, натяжение тетивы которого 35 кг, а максимальное натяжение бывает до 70 кг. Там же узнал от лучников, что профессиональными стрелками были именно левши. Я же не являюсь полностью левшой, может это заслуга родителей и школьных учителей, но некоторые виды работ я выполняю только левой рукой. Стрелять из лука я могу только с левой руки, алук тот и был предназначен для левшей. Мне немного показали технику и были ошеломлены, как у меня здорово получалось, сказали у меня правильная стойка, какая должна быть, у профессиональных лучников.

Никто не верил, что я не стрелял раньше из лука. В детстве, конечно, делали луки из орешника, но никто понятия не имел, как правильно из него стрелять. Я предположил, что может правильная стойка от того, что в училище изучал по сценическому движению фехтование на рапирах. Показал некоторые приемы мнимой рапирой, поскольку никакой в руках не было. О спортивном фехтовании я имел некоторые представления от моей троюродной сестры Даны из Видьнюса, которая в этом виде спорта имела неплохие достижения. Но рапирой я владею только театральной и только правой рукой, может потому, что для левшей рапир в училище не было. После такого представления завели меня в палатку, где хранились рыцарские доспехи и разрешили примерять все, что душе угодно. Восторгу не было предела, как и следа сожаления, что не попал на сам турнир, мне гораздо интереснее рассказали и все показали мои новые знакомые. На снимке вид той рыцарской деревни в замковом парке в 2006 году.

С наступлением темноты был еще один аттракцион в рыцарской деревне. В древние времена рыцари также разбивали палаточные деревни и перед решающими битвами развлекались. Для того, чтобы взбодрить мужчин, дамы исполняли танцы с огнем. В современной рыцарской деревне была девушка Анета из Свиноуйстя (Świnoujście), которая показала такие танцы под средневековую музыку. Ничего подобного раньше не видел – это было очень красиво. Я снимал на видео, но не смог сейчас найти смонтированный видеоролик. До рассвета просидели ту ночь у костра (основатели деревни от мала до велика были одеты в стиле тех давних времен), о количестве выпитого пива промолчу (пили из деревянных и керамических кубков), да и все темы наших длинных разговоров уже не вспомнить. Говорили, что современные лучники ходят на охоту, получить разрешение на которою в Польше им гораздо проще, чем тем, кто охотится с огнестрельным оружием.

В этом году мои друзья побывали на рыцарских турнирах под Грюнвальдом и под Новогрудком, где возможно были и мои знакомые рыцари из Польши. Может быть когда-нибудь и я смогу с ними встретиться, а пока поделился воспоминаниями трехлетней давности. Если я сообщил какие-то неточные сведения, то как говорится, продал за то, за что и сам купил. Вообще о многих вопросах лучше узнавать у специалистов, как например, по чем аренда серверов, лучше узнаете пройдя по ссылке.

4 комментария:

  1. Неужели в Польше охотятся с луками?

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, что есть такие охотники и не только в Польше, но и в Германии, Швеции, Франции, Норвегии. Люди, которые увлечены историей рыцарства захотят испытать всё, что с этим связано. Да и охотников-иностранцев многих знаю, которым достатчно увидеть дичь сквозь прицел их оптических приборов. Я бы и сам с ними пошел, только самым главным моим ружьем был бы фотообъктив с многкратным приближением.

    ОтветитьУдалить
  3. А мне удалось видеть рыцарский турнир в замке Мальборка Поморского воеводства в Польше. Это незабываемое зрелище. Могу представит, как было интересно примерить на себе рыцарские доспехи.

    ОтветитьУдалить
  4. Через Мальборк я проезжал мимо, надеюсь когда-нибудь там остановлюсь...

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете