вторник, 17 ноября 2009 г.

Студенты всех стран соединяйтесь!


Всех, кто был и есть студентом поздравляю с этим замечательным Днем! Думал, что успею сделать этот пост утром, но не успел. И как это умудрялся все успевать в студенческие годы, хотя сам до сих пор остаюсь студентом, как принято говорить, вечным студентом. Но таких, как я очень много, что радует, и вдохновляет. Поздравляю всех и себя в том числе! В наше время, если не учиться постоянно чему-то новому, то не знаю, что еще остается делать. Давненько я о своей личной истории не писал, а обещал очень много. Выполняю обещание и рассказываю о том, как я однажды не стал студентом. )))



Уже в старших классах школы я мечтал о сцене, и чего греха таить, о кино тоже. Не буду рассказывать, как это проявлялось и откуда бралось, но закончив 10-ый класс Заболотской средней школы Вороновского района Гродненской области я поехал поступать. И куда бы Вы подумали? А вот туда, в саму столицу тогдашней нашей родины - в Москву. Это было начало июля 1987 года. В те времена в ведущие ВУЗы СССР набор студентов происходил немного раньше, чем в ВУЗы республиканского значения, поэтому я решил использовать все шансы, чтобы убедиться в своих силах.

Смешно теперь и было всегда смешно с самого начала, как я приехал в Москву и к кому. Один наш родственник, живший в нашей деревне, был женат на женщине, которая родилась и росла в Москве, но во время войны была эвакуирована в Рязань. Не помню сейчас, каким образом она встретилась со своим мужем, но судьба ее забросила в нашу Заболоть. Ее многие родственники смогли вернуться после войны в Москву, некоторые уехали в Ленинград и Ленинградскую область, потому что если их дома не были разрушены, то в них проживали совсем другие люди.

Не помню сколько сестер, братьев и других близких родственников у тети Марии было, а тем более не помню, кто из них и сколько их было в Москве. В общем, тетя Мария поддерживала мой артистический талант и дала мне адреса и телефоны своих родственников. Не помню, смогла ли она сама с ними поговорить по телефону. Телефон в те времена у нас был экзотикой. Но по-моему она написала письма, которые передала вместе со мной. Короче, передо мной стояла задача найти семью ее брата, сын которого работал с самой Аллой Борисовной Пугачевой и еще имел какое-то отношение ко многим тогдашним звездам эстрады, в частности к группе "Рецитал". Кем он был и что он делал, я не помню и не знаю, но точно был связан с тогдашней эстрадой. Но вот телефон их в тот день не отвечал. А ответил телефон ее дяди, который по материнско-отцовской линии был не знаком  с тем, племянником тети Марии , что мог реально помочь в поступлении, они жили где-то в районе ВДНХ и было решено, что еду к ним. Тем более близость ВДНХ меня вдохновляла гораздо больше, чем налаживание нужных связей.

Ехал в Москву я поездом из Гродно, расписание которого остается, наверно, таким же до наших дней. Он прибыл в Златоглавую рано утром. Можно было бы написать еще не один пост о незабываемых знакомствах во время поездки, но... Дозвонившись и договорившись, что меня примут переночевать, я поставил в известность, что приеду к ним вечером. А Москва манила своей загадочностью. В этот город я приезжал уже на школьную экскурсию в 5-ом классе, но это точно в следующий раз когда-нибудь. Воспоминания так и прут... Два слова скажу. Мы жили тогда в школе на улице Варшавской. Помню это, как бы было совсем недавно. Поэтому мне почему-то захотелось вернуться еще раз туда, возможно найти ту школу. В то время я прекрасно помнил все станции московского метро.

Бросил 5 копеек и поехал. А тут страшный конфуз. Мама собрала мне в дорогу еды, нажарила котлет, которыми я позавтракал в Москве, а они... Ну, читатели люди взрослые и поняли, что у меня заболел живот. Стало так невмоготу, что я вышел на ближайшей станции метро и начал спрашивать туалет. И указатели показывали, куда можно сходить, но все они почему-то были на ремонте. В конце концов кто-то посоветовал зайти в ресторан. Не поверите - там тоже туалет не работал. Что мне оставалось делать? Зайти в жилой дом и звонить в квартиры. Далеко не с первой попытки мне открыли дверь. Впустила девочка, у которой я попросился в  такое заведение, заявив громко об этом маме, что парень просится в туалет. Мама девочки посмотрела на меня и в моих глазах прочитала все, потом слышал голос девочки, которая спрашивала, что этот парень там так долго делает. Умыв руки я отправился смотреть Москву.

Где меня носило, я уже не помню, но носило по всем понятиям, но самое страшное уже было позади. Перед тем как стемнело, я пришел на место ночлега. Вручил подарки из белорусской деревни в виде здорового куска соленого сала от тети Марии и все прочее, что предназначалось для ее родственников, а также попросил положить в холодильник сушеную домашнюю ветчину, которую мне мама дала в дорогу, и которая очень пришлась по вкусу хозяевам. Москвичи совершенно не знали Москву, они понятия не имели, где находятся  ВУЗы, в которые я приехал поступать. Ну что же, если язык до Киева доведет, то тем более в Москве с ним не пропадешь...

Утром я поехал искать ГИТИС и нашел. Подача документов в творческие ВУЗы заключалась в том, что надо было записаться в очередь на прослушивание. Творческий экзамен проходил в несколько туров. На первом туре надо было читать стихотворение, басню и прозу. И этот первый тур был уже. Но я же думал, что приеду в Москву, подам документы и будет еще какая-то консультация, а только после этого экзамен. Тем более я готовился писать сочинение  по русскому языку и литературе и сдавать устно историю. Творческий конкурс как-то не особо входил в планы моей подготовки. В тот день почему-то я был очень рано в ГИТИСе и моя очередь подошла быстро. Нас вызывали десятками и спрашивали, что кто будет читать, некоторые вообще ничего не читали, а сразу уходили. Я понимал, что читать придется, но и честно признался, что не готовился. Что я читал из басен и прозы - не помню. А вот стихотворение было на белорусском языке, об этот тоже отдельный пост.

"Все, кто прослушивался - свободны!" - фраза, которую мне пришлось еще слышать в Щепкинском и Щукинском театральных училищах в последующие дни. Не помню , котором из этих училищ, после прочтения моего репертуара, комиссия допустила меня во второй тур, где надо было петь, а вот чтобы не петь, на ухо мне наступил  когда-то медведь. ))) Поэтому после прекрасно проведенных дней в Москве... Помню те прогулки с такими же, как я абитуриентами. Ночевать больше трех ночей мне не захотелось на одном месте, поэтому был вокзал, были скамейки в парке. Москва не оценила мой талант, а оставшихся денег, которыми снабдила мама в дорогу, уже едва хватало на обратный путь. Еще были поиски ВГИКа, но улицу Вильгельма, было две Теля и Пика, все почему-то их путали. На купленной карте Москвы улица не значилась.

В Москве я провел неделю. Билетов в Беларусь не было. Но я не из тех, кто этого испугался. Были билеты в Вильнюс, куда приехал вечером, но к родственником после такого позорного провала идти не хотел, а автобус домой был только утром. Поэтому была еще одна ночь на вокзале, где милиция будила спящих, чего в Москве тогда я не видел. Было очень весело смотреть на реакцию спящих, когда перед ними стоял человек в погонах. Приехал утром домой, а меня ждала уже мама. Она даже к гадалке сходила и та сказала, что я далеко поехал, буду в трех местах, но скоро вернусь домой и поступлю где-то в четвертое близко. Предсказание сбылось мгновенно. Я вернулся на утро, после маминой встречи с гадалкой. Потом было объявление в газете "Знамя юности" о наборе на театральное отделение Гродненского культпросвет училища, которое решило мою судьбу, чтобы не ехать в Минск в ГБТХИ. Тогда я сказал, что закончу культпросвет с красным дипломом и поеду опять в Москву, но сдержал только первую часть своего обещания. А потом... Когда-нибудь - потом!

Открытку с надписью "Вечному студенту" мне подарила моя одноклассница Женя. Здесь она будет в самый раз. На черно-белой фотографии сам автор этого блога, там мне 14 лет.  Сначала думал, что отсканирую другую фотографию с той поры, но пост уходит в архив и смысла нет, когда-нибудь появятся и снимки времени окончания школы в новых постах...

А пока можно послушать Kings Of Leon и почитать на сайте их биографию. Чемодан всегда стоит на чеку, его несложно упаковать и отправиться на поиск новых приключений на автомобиле, поезде, самолете. А если же никуда ехать не надо, мировые автоновости можно и на сайте посмотреть не отходя от домашнего компьютера.

14 комментариев:

  1. Веселая история.=) С тех пор изменилась и Москва, и москвичи. Новое поколение приезжих отправилось завоевывать столицу. И так из года в год с завидным постоянством... Только не всем же быть актерами (?) Жаль, что молодое поколение мечтает только о легких деньгах. А кому нужно такое количество актеров? Среди них только единицы по-настоящему талантливы. Остальные останутся "ночевать на лавочках". Так что, может, и к лучшему, что у Вас сложилось так. Москва - удивительный город. Она меняет мировоззрение даже тем, кто не мечтает о творческой профессии.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наталья, за комментарий. Рад, что понравилась моя история. Я ее очень здорово сократил, иначе тут был бы готовый сценарий для комедийного фильма. ))) А мне кажется Булгаков был прав, когда о москвичах говорил устами Воланда, что в Москве те же люди, только квартирный вопрос их немного испортил. ))) "На лавочках" остаются те, кто считает, что только в Москве могут реализовать себя. А из огромного количества актеров пробиваются в известность всегда только немногие. В то время конкурс на актерский факультет был в несколько тысяч на место. К Москве испытываю некоторый трепет, несмотря на то, что отвергла мой талант. ))) Был я в этом городе много раз, но никогда не мечтал там остаться навсегда, как и во многих других прекрасных городах мира.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже не мечтала. И, более того, совершенно не хотела этого! Так сложилось. =)Правда, сейчас ни о чем не жалею. Москвичкой я при этом себя не считаю и всегда говорю об этом открыто. Москва дает людям шанс. Нужно умело им воспользоваться. Знаете, иногда кажется, что она "живая". Она относится "благосклонно" к тем, кто приехал сюда трудиться и "с не бы звезд не хватает". Уверена, таким людям обязательно улыбнется удача. А с теми, кто считает, что прибыв в столицу, обретут разом все, Москва коварна и может "подшутить" так, что на всю жизнь запомнится. Вот так. Не могу не восхищаться этим городом. Но с иронией отношусь к коренным жителям, которые привыкли к тому, что вся страна пашет ради их благополучия. Поэтому вполне трезво смотрю на окружающую жизнь и понимаю, что этот суматошный город - вовсе не то, чего бы я хотела...

    ОтветитьУдалить
  4. Ваши слова, Наталья, подходят не только к Москве, а к любому другому городу. Те, кто трудиться, васегда получат благосклонность судьбы и награду. Посредственные люди тоже умеют пробиваться в большой свет, но они также быстро и никнут в этом свете. Москва - мегаполис, где можно очень быстро взлететь и также быстро упасть, но если настроить себя на определенный уровень, на котором надо просто удержаться, чтобы без головокружительных взлетов и болючих падений. Жизнь расставляет все на свои места. Понимаю Вас, как можно устать от суеты и шума, чтобы убежать в тишину, а потом приятно опять возвращаться. Вообще, возвращаться, особенно к приятному - просто здорово.

    ОтветитьУдалить
  5. Mik, тебе книги писать надо ))

    ОтветитьУдалить
  6. Shults99, я хотел писать сценарии и даже подал документы на заочное отделение факультета сценаристов ВГИКа, но не поехал на собеседование. Это был период развала СССР. А о книгах надо подумать. )))

    ОтветитьУдалить
  7. И я тоже мечтала поступить в ГИТИС, во ВГИК или еще куда, подобного рода. На факультет режиссуры или сценарно-киноведческий. Но так это и осталось мечтой не сбывшейся. Когда я уже была замужем и забеременела и меня страшно тошнило, меня взяли на местные режиссерские курсы кинодокументалистов (это было моей еще одной мечтой). Но тошнота и самочувствие были столь ужасными, что пришлось отказаться от этой идеи. Эх! А вообще, когда я мечтала быть режиссером, хотела снять фильм АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС)))Да, твои записи напомнили мне о многом далеком!

    ОтветитьУдалить
  8. Tigrozaj, мечты сбываются, если очень хочешь их достичь. Давай напишем сценарий "Алиса в стране чудес 20 лет спустя" и снимем фильм. С главными ролями проблем тоже не будет. Сами напишем, сами снимем, сами снимемся, правда возможно и только самим смотреть придется. ))) Кстати можно сценарий писать прямо в блогах и передавать как эстафету. ))) Интересная идея, выходи в скайп, обсудим. )))

    ОтветитьУдалить
  9. Нет, Мечислав, у меня сейчас другие идеи по съемке клипов)))Есть идеи, но нужен мозговой штурм. Хочу снимать клипы! Музыка имеется! ЧЕртовы мечтатели!

    ОтветитьУдалить
  10. Tigrozaj, только уж честно признайся - музыку сама пишешь и исполнять ее хочешь тоже сама? Я не удивлюсь, если это так. ))) Может и славу Susan Boyle хочешь побить?!

    ОтветитьУдалить
  11. Мечислав, с удовольствием прочитала записки вечного студента! Так трогательно!... :)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Елена! Я вот иногда думаю, если бы сейчас сошел бы с ума и опять поехал бы в Москву поступать, какие бы шансы были бы сейчас поступить? Особенно при сдаче экзаменов по специализации. )))

    ОтветитьУдалить
  13. Думаешь, дело было в Москве, а не в тебе? :) Думаю, что теперь-то ты прошел бы без проблем, артистического и жизненного опыта у тебя стало намного больше!

    ОтветитьУдалить
  14. Elena_Rubric, в те времена был такой конкурс, что комиссия вяло прослушивала всех и говорила: "Спасибо, все кто слушался свободны!" Не знаю каким талантом нужно было блистать, чтобы комиссия оценила исполнение краткого отрывка. Сейчас может быть, посмотрев паспортные данные послушали бы внимательнее, куда он мол прет в таком веке? И сказала бы то самое. )))

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете