пятница, 13 ноября 2009 г.

В мастерской художника


Почти месяц назад, а именно, 14 октября  останется в памяти, как день в который выпал первый снег в этом году. Погода была, как бы так сказать, чтобы природу не обидеть... Пришлось мне по делам ехать такой погодой в районный центр - в Вороново, поскольку поехал после обеда, то решив все дела было принято решение остаться там ночевать. В Вороново у меня есть много друзей, которые вечно обижаются, что бывая в райцентре не заглядываю к ним в гости. Но на сей раз было решено побывать в гостях, да не просто в гостях, а в гостях у художника в его святом месте - в мастерской. Казимир Мисюро - один из самых известных в области, да и не только, мастеров по дереву, который занимается сейчас реставрацией алтаря после пожара в 2006 г. в фарном костеле г. Гродно.


С Казимиром мы знакомы уже больше десяти лет. Познакомились с ним, когда он работал учителем в Вороновской средней школе, учил детей рисованию и черчению. По образованию он художник, закончил художественное училище. Всегда отличался своей гражданской позицией, всегда хотел и хочет видеть страну, в которой живет, цивилизованной и процветающей на самом деле, а не по телевизору. Конечно же, позиция человека, который говорит о том, что видит и слышит в открытую не будет нравиться руководству. Вот и пришлось ему уйти из школы. О временах, когда приходилось выживать, исполняя мелкие заказы, вспоминать не хочется, да и не нужно.

Как говорит Казимир, Бог все же стоял за плечами. И вот в его несчастьях несчастье и помогло. После пожара в фарном костеле, причины которого до сих пор остаются загадкой, пострадал сильнее всего алтарь, на реставрацию которого был объявлен конкурс. У нас в стране оказалось не так и много мастеров по дереву, заявки подали мастера и из соседних стран, но из 16 претендентов выбрали Казимира. Работа предстояла ответственная и на данный момент большая часть ее выполнена. Над восстановлением фигур и декоративных элементов Казимир трудится вместе со своим сыном Игорем, пошедшем по стопам отца-художника,  а также еще одним помощником-учеником Владимиром из г. Лиды.

До чего же интересно бывать в мастерских художников и видеть сам процесс работы. Мне, конечно, хотелось все сфотографировать, но мастер попросил этого не делать, по разным своим соображениям этики, поэтому каждый кадр делался с разрешения мастера. На фотографии, которая размещена выше Игорь и Казимир Мисюры, а также собственной персоной автор этого блога. Часть фотографий останется в личном архиве а несколько других размещены в другом блоге, здесь ссылка на пост. Там  фотография листа с личным благословенияем римского папы Бенедикта XVI, которое для Казимира важнее всех дипломов и наград.


Как здорово, когда выполняет работу мастер. Если же в искусстве разбираются все,  хотя и не художники вот правильно произвести кадастр объектов недвижимости могут только профессионалы. А самая лучшая страховка от случаев, подобных тому, что случился в фарном костеле г. Гродно, помогает  профессиональная огнезащита конструкций. Хотя, всего в жизни нельзя предусмотреть, ведь даже надежный механизм имеет свойства выйти из строя, для этого запчасти Пассат, например, возвращают в ход автомобиль.

16 комментариев:

  1. Takie ręce to talent z którym trzeba urodzić, to dar boży!!JN.

    ОтветитьУдалить
  2. Перевод с польского:
    Такие руки - это талант, с которым надо родиться, это дар Божий. Я.Н.

    Ответ:
    Такие вещи только от Бога.
    Takie rzeczy tylko od Boga.

    ОтветитьУдалить
  3. Жаль, что нет фото. Было бы интереснее намного,
    ведь мы не можем себе представить о чем идет реhttp:

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана, больше фотографий появится в ближайшее время в другом моем блоге, касающйся моей малой Родины, поскольку с нею будет некоторая связь, а ссылка на пост появится здесь

    ОтветитьУдалить
  5. А я слышал недавно такую формулу: талант - это трудолюбие + обеспеченность информацией.

    ОтветитьУдалить
  6. Интересная теория, но она видимо исходит и подходит тем, кто информационными технологиями занят. Не будем показывать пальцами на некоторых блоггеров в том числе (скромнее быть надо). ))) А художественное мастерство информационным обеспечением не получишь, а вот трудом и упорством добьешься скорее. )))

    ОтветитьУдалить
  7. Скромность - сестра таланта! ;)

    Ну, а кто ему подсказывает как лучше и красивее надо вытачивать? Нет. Без информации никуда!

    ОтветитьУдалить
  8. Shults99, а я и не подумал, что художника должны информировать о том, что красивее и лучше. ))) Признаю твою правоту.

    Но скромность, она же и кратчайший путь к забвению, повторяю слова, которые впервые услышал от своего режиссера, на авторство которых не претендую.

    ОтветитьУдалить
  9. Эхх.. Mik, Mik.. Художника должны информировать ангелы и новые впечатления! Как же ты не понял это сразу?! Ну, все равно уже поздно, т.к. ты признал мою правоту )

    Я продолжаю настаивать в том, что скромность это сестра таланта. По-ходу дела, мы с тобой в этом вопросе совершенно никогда не сойдемся.. Или сайт создадим специальный, чтобы обсуждать эту тему? (зона .org тебе подойдет?)

    ОтветитьУдалить
  10. А я и сам люблю шутки. Да и поспорить не прочь. )))

    Но ты же не будешь, Shults99, спорить, с тем, что старший брат таланта все же - труд. А скромность, как особа женского пола, должна быть уравновешенной, изящной и милой. Не будем себя зонами ограничивать, чего уж там, если наши высокопродуктивные, высокоинтелектуальные дискуссии будут иметь пользу, то просто монополию организуем. Еще кого пригласим?

    ОтветитьУдалить
  11. Mik
    Да не будем себя ограничивать условностями.
    Скромность - сестра таланта. Труд - брат. Одно другому то не мешает, оказывается?

    ОтветитьУдалить
  12. Вот и пришли к единому мнению!!! А так все просто оказывается! )))

    ОтветитьУдалить
  13. Наконец-то внес некоторые изменения в этот пост, а еще фотографии разместил здесь.

    ОтветитьУдалить
  14. много болтовни мне кажется по этому поводу... ненужной

    ОтветитьУдалить
  15. Уважаемый аноним, я не понял что есть болтавня по поводу?

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете