воскресенье, 1 мая 2011 г.

Вильнюс первым принимает тех, кто едет на МедиаБарКэмп

Вильнюс, Вільня, Wilno, Viliaus - так называют этот город по русски, белорусски, польски и литовски. Если послушать историков разных стран, то этот город будет родным для каждого из них. Вильнюс - это город, который возник на стыке двух древнейших цивилизаций - латинской и византийской. Первое упоминание о Вильнюсе в летописи относится к 1323 году. При СССР в этот город ездил очень много раз, там есть родственники и друзья. От моего дома до Вильнюса 120 километров, но сейчас возведена граница и ездить туда стало сложнее, границу можно пересекать как раньше, но там иной пограничный режим, поэтому приходится ехать через другой пропускной пункт, но и проблематично бывает с получеие визы.

Летом прошлого года мне удалось побывать в этом городе раз семь, и уже почти год собирался рассказать об этом городе в блоге, потому что есть в нем места, которые очень люблю и рекомендую побывать в них всем, кто бывает в гостях в этом блоге. Самая памятная поездка в прошлом году в Вильнюс была на МедиаБарКэмп, а так как это мероприятие будет опять, то рассказ о Вильнюсе в некоторой степени будет посвящен тем, с кем встречусь в реале 4-8 мая 2011 года. Некоторые рекомендации будут полезны им и всем, кто попадет в этот прекрасный древний город. Далее 36 кликабельных фотографий, сделанных год назад с небольшими описаниями.

Далеко не все читатели знают, что такое МедиаБарКэмп - узнаете если пройдете по ссылке, а в двух словах это неформальная встреча тех, кто что-то создает, ведет и делает в Интернете. В зависимости от того времени, когда вы приедете в Вильнюс предложу пройтись по старому городу и обязательно посетить несколько мест. Старый город - это сердце столицы Литвы. Обойти его, если не спешить и не задерживаться подолгу возле разных объектов можно за полчаса, но я рекомендую посвятить больше времени и обязательно побывать в нескольких местах.

Мой рассказ предназначен для тех, кто любит путешествовать пешком, не боится подниматься в гору, любит старину, храмы. Хочу обратить внимание на некоторые нюансы, которые могут быть полезными для всех, кто попадает в столицу Литвы. Обычно все приезжающие в Вильнюс попадают либо на авто, либо на железнодорожный вокзалы, между которыми есть привокзальная площадь, откуда ходит городской транспорт, но мы договорились, что путешествуем пешком, чтобы лучше узнать старый город. На привокзальной площади есть банк, где нужно поменять валюту, потому что Литва имеет свою денежную единицу - лит и разменную монету - цент. Рассчитываться долларами или евро не получится. Первый нюанс, при обмене валюты банк берет комиссионные (примерно 2-3 лита за операцию), поэтому лучше менять сразу всю сумму, которую готовы потратить в Литве, а также произвести обмен денег коллективно  врученных одному человеку.

В Вильнюсе все названия улиц, учреждений выполнены на литовском языке, русских или польских названий мне встретить не пришлось, очень редко бывает информация на английском языке, но со знанием русского или польского языков в Вильнюсе не пропадете, многие жители, пожилого и среднего возраста с удовольствием все объяснят. Молодые люди иногда могут сделать вид, что не понимают русского или ответят, что не знают, не удивляйтесь этому, причиной может быть немногословный менталитет литовцев, ответ прямой, да и запросто могут не владеть русским. В принципе, в любом европейском городе есть информационные туристические центры, посетив которые можно получить много полезной и нужной информации, а также взять там бесплатные брошюры, постеры, в которых есть и карты города, где обозначены все достопримечательности.

Итак с привокзальной площади приглашаю отправиться к очень необычному храму - Острой Браме (Ворота Аушрос (Зари), по литовски Aušros Vartai). Он находится в 10-15 минутах ходьбы от вокзала. Первое упоминание об Острой Браме относится к 1514 году. Первоначально это были одни из 10 ворот оборонительной стены города, находились в части, называвшейся Острой, возможно поэтому их так называют. В XVII веке была построена деревянная часовня, куда была размещена чудотворная икона Девы Марии Милосердней или Мадонны Вильнюсской или Мадонны Остробрамской. Это самое известное произведение живописи в Литве эпохи Ренисанс, написана была специально для часовни по образцу нидерландского художника Мартина де Восо в  XVII веке. В XIX веке деревянная часовня сгорела, икона осталась невредимой, на том же месте была построена каменная часовня, которая сохранилась до наших дней.
Обратите внимание на декоративный элемент аттика в виде "Погони" - герб Великого Княжества Литовского. Всегда вспомнинаются стихи Максима Богдановича, текст на белорусском, русском и украинском языках есть в посте "Вильнюс. Острая Брама. Пагоня". А песню на них можно найти в конце поста "Не называйте оппозицией тех, кто против меньшинства".
Вид Острой Брамы с внутренней стороны древнего города, где видна через окно чудодейственная икона.
Почтение к иконе оказывали, как католики, так и православные, а также униаты, придерживающиеся греко-католических обрядов.
Обратите внимание, что служба в Острой Браме проводится в 9.00. и 9.30 на литовском языке, а в 10.00 служба на польском. Год назад я попал на службу на литовском языке на 9.00, не зная, что через час можно было отбыть службу на польском. Сам, выросший в непосредственной близи с Литвой могу немного понимать литовский язык, но при долгом отсутствие практики память подводит, а вот польский язык в отличии от литовского славяне могут понять гораздо быстрее. Вход в часовню находится с левой стороны, там нужно подняться по ступенькам вверх, хотя очень многие отбывают службу во дворе, в часовне очень мало места.
Выйдя из Острой Брамы рекомендую пройти на Ратушную плошадь (по литовски Rotušės aikštė). По дороге встретите церковь Святого Духа - главный православный храм в Литве. При церкви находятся единственные ныне действующие на территории Литвы православные мужской и женский монастыри. Самому там побывать не приходилось, поэтому больше добавить нечего, кроме того, что появляется случай ликвидировать этот пробел.
По Ратушной площади советую прогуляться вокруг и увидеть все, что там расположено. Рассказать обо всем в одном посте невозможно.
Советую обратить внимание на место, где жил классик польской литературы Адам Мицкевич.
Ратушная площадь - главная площадь города. Обязательно подойдите поближе к зданию городской Ратуши.
Первоначально здание Ратуши имело готический стиль, но в XVII веке приобрело вид классицизма
С правой стороны к стене Ратуши прикреплена мемориальная доска в память выступления президента США Джорджа Буша. Почему хочу подчеркнуть это? Потому, что похожая мемориальная доска с примерно теми же словами, того же президента, есть в Варшаве.
Затем предлагаю пройти к Кафедральной площади, которую называют сердцем Вильнюса.
Архикафедральный Собор Базилика Святых Станислава и Владислава - главный католический храм Литвы. Это наивысшая категория католических храмов, которую Собор получил в 1922 году. Практически, до момента возвращения своей независимости Литвой в 1990 г., в соборе располагался атеистический музей. Сейчас все храмы в Литве возвращены церкви и являются действующими. В подземельях Кафедрального Собора захоронены выдающиеся люди Великого Княжества Литовского. При возможности зайдите в этот храм поклониться праху великих людей и увидеть убранства храма.
Кафедральный Собор прекрасно выглядит со всех сторон.
А внешняя сторона Базилики украшена красивейшими скульптурами.


Рядом с Кафедральным Собором находится колокольня. Высота ее 57 метров.
Вид, который можно увидеть теперь, колокольня приобрела две сотни лет назад, а подземелье башни относится к постройке XIII века.
На Кафедральной площади есть памятник - Великому Князю Литовскому Гядеминосу.
 Автором этого памятника являетя американский литовец - Витаутас Кашуба.
О самом Князе Гядиминасе можно рассказывать очень много. Он жил с 1275 по 1341, правил Велики Княжествои Литовским. Он перенес столицу Литвы из Тракай в Вильнюс.
Свернув от Собора вправо можно пройти к Литовскому Национальному Музею. Это крупнейший в Литве историко-культурный музей, где хранится немало реликвий, связанных с культурой Беларуси и Польши.
Напротив Национального Музея стоит памятник первому Великому  Князю Литвы и единственнму ее королю - Миндоугосу, который объединил земли Литвы в XIII веке в одну державу.
И в конце предложенного мною путешествия по старому городу, предлагаю подняться к самому интересному месту города Вильнюса - башне Замка на горе Гядиминоса. Это можно сделать на фуникулере, но граздо итереснее проделать путь пешком.
Серпанинистая дорога к башне.
По пути есть ступени, поднявшись по которым найдете источник с водой.
Вот так выгляжит этот источник, в который традиционно бросают монетки, чтобы вернуться к этому месту еще раз.

Подходя к самой башне встречаются остатки древних строений.

Обратите внимание, что возле всех достопримечательностей Вильнюса есть такие таблицы с информацией на литовскм и английском языках. Там есть номер телефона, позвонив по которому и введя код объекта, получите информацию о нем, информация платная (примерно 1 лит за минуту для литовских мобильных сетей).
И вот сама башня.
Внутрь ее тоже можно попасть. Как видно работает она с 10 до 19 часов все дни, кроме понедельника.
Я прибыл к башне ранним утром, еще не было толп туристов, поэтому мог спокойно фотографировать и ничто не попадало лишнее в кадр.
С подножия башни открываются прекрасные виды города, но в июне обильная зелень не позволяла всего рассмотреть. Сейчас ранняя весна и ветви еще на деревьях покрываются молодой листвой. Думаю, что виды будут не менее красивы, чем год назад.
Но если получится, то попробуйте добраться к смотровой площадке самой башни, там, как помню, раньше стояли подзорные трубы и можно было Вильнюс наблюдать как на ладони.
О Вильнюсе можно рассказывать бесконечно, но для одного поста в блоге уже перенаполнение информацией. Приятного всем посещения прекрасного древнего и современного города Вильнюса!

14 комментариев:

  1. Трубы на башне есть.Спасибо за труд,интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. Полагаю, что должны быть. Я последний раз был на башне в начале 90-ях прошлого века. А в прошлом годы был задолго до открытия входа для посетителей. Удивился, что вообще смог взойти. Несколько лет назад вход на башню был закрыт вообще, а тут было все открыто, кроме самой башни, встретил двух работников - дворника, подметающего дорожки и ворсильщика, окашивавшего склон горы.

    ОтветитьУдалить
  3. Аааа!!! Супер! Спасибо за пост и красивейшие фотографии!
    Жду недождусь встречи в этом замечательном городе :) Я в Вильнюс влюбилась с первого взгляда и очень хочется познакомиться еще поближе :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, если понравилось, то следуй по этому маршруту - не пожалеешь. Мне очень сложно пришлось в один пост вместить все, что хотел сказать и показать об этом городе. Мне он очень близок и дорог и к черту всю политику и историков-идеологов! (читать идеолухов) ))))

    ОтветитьУдалить
  5. Красивый город, напоминает Львов. Так жалею, что ни разу не была в Прибалтике... Но всё поправимо, у меня в Таллине мамин брат двоюродный живёт, думаю, что выберусь к ним, а потом уж попутешествую по другим городам.

    ОтветитьУдалить
  6. Илона, конечно поправить можно все. Я бывал во многих городах и странах, а вот в соседней Украине не был. Очень хочу увидеть Киев и Львов, хотя другие города тоже не против посмотреть. Будешь ехать в Таллин, обязательно удели пару часов Вильнюсу - это по дороге.

    ОтветитьУдалить
  7. Обязательно. А ты постарайся побывать в Украине, особенно на западе, у нас есть что посмотреть, есть от чего получить удовольствие)))

    ОтветитьУдалить
  8. Илона, очень много наслышан об Украине и даже знаю, что конкретно хочу посмотреть и где побывать. Думаю, что все еще впереди и обязательно увижу западную часть и южную, тем более друзья есть и в Крыму и во Львове и в очень многих городах Украины.

    ОтветитьУдалить
  9. Mik, а ты рассказы разбивай на части, с продолжением. А то, конечно, очень длинные получаются... Что не умаляет их ценности и нашего к ним интереса! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, очень хотелось одним постом рассказать о том, чего не успел сделать в несколько за целый год. Не так часто пишу, чтобы прочитать нельзя было осилить. )))

    ОтветитьУдалить
  11. Ах, если б ты был единственным писателем! :)
    А можно писать все целиком, а потом уже готовое разбивать на несколько частей и публиковать с продолжением в разные дни.

    ОтветитьУдалить
  12. Дорога ложка к обеду! Сейчас пишу из Вильнюса, приехал на очередной МедиаБарКэмп, хотелось эту информацию донести вовремя, особенно для тех, кто приехал в этот город впервые.

    ОтветитьУдалить
  13. В Таллине и Риге была, а в Вильнюс попасть не довелось. По фотографиям видно, что есть на что посмотреть. Спасибо за виртуальную экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  14. А как Вы, Светлана, умудрились мимо Вильнюса проехать? В Литве всегда было на что посмотреть. Может быть в ближайшем будущем расскажу о Вильнюсе еще. Сейчас в Литве нахожусь и об этом тоже буду рассказывать.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете