вторник, 17 мая 2011 г.

Время одуванчиков или может ли бесполезное быть полезным?

Одуванчик. Кто не знает этого цветка, растения? Его называют одуванчиком лекарственным, полевым, аптечным или обыкновенным. Принадлежит он к роду одуванчиков семейства астровых. На латыни он называется Taraxacum officinale. Одуванчиков есть большое множество видов, с которыми сложно разобраться, но этот самый распространенный в европейской части материка, а вот как в других частях света не знаю.  Не буду вдаваться в подробности описания,  как и рассказывать о его полезных и целебных свойствах. Для этого достаточно посмотреть специализированные сайты или книги. Остановлюсь на кулинарии и личном отношении к этому растению, которое, уверен, большинство людей считают сорным и не более того. Ведь я никогда раньше не писал об одуванчиках и не размещал их фотографий.
Мне нравится, когда одуванчик называют "солнышком", "воздушным шариком". В детстве очень любил загадывать, что будет, если подуть на созревший цветок - "дед" или "баба". "Дед", если слетят все "волосы" и лысой окажется цветоножка, а "баба", если останется хоть один "волосок". Даже когда о ком-то говорят "божий одуванчик", то это вызывает умиление и улыбку. А свистульки из стеблей цветков этого растения? Ух, как доставали в детстве некоторых взрослых этим свистом. На свистульках этих даже мелодии умудряются исполнять. Это приятные воспоминания детства, связанного с этим растением, которое я больше все таки люблю, чем ненавижу, потому что как с ним не борись, но найдется карапуз поиграть в "деда с бабой", помогая растению разносить семена, не говоря уже о том, как далеко их разносит ветер.
Выше сказал, что напишу о кулинарии. Обожаю салат из молодых листьев этого растения. А появляются они очень ранней весной, когда мы так скучаем по зелени. Есть мнение, что очень полезно человеку питаться тем, что в диком виде растет рядом с его местом обитания. Хотелось сказать рядом с жильем, но забываю иногда, что не все живут в экологически чистых условиях, особенно горожане, поэтому исправился именно с расчетом на них. Сам живу в сельской местности и могу позволить собирать листья одуванчиков прямо в огороде, как только они появятся и до тех пор пока совсем не станут слишком перезревшими. Горожанам же посоветую отправиться куда-нибудь подальше от дорог и заводов - в поля, луга, леса и там собирать именно молодую листву, которая светло-зеленого цвета.

Кто-то скажет, что сок одуванчика горький, его невозможно есть, и он будет прав, потому, что листья надо правильно подготовить, чтобы горечь ушла. Уходит горечь легко, если листья выдержать в соленой воде, а потом прополоскать. Я обычно делаю так: собранные листья тщательно мою в воде, хотя есть мнение, что для нормального здоровья человек должен съесть определенную долю песка. Но не буду советовать заниматься экстримом, чего и сам не делаю. Затем листья нарезаю на салат, при том в зависимости от того с чем буду его делать зависит величина нарезки - крупнее или мельче. Затем беру воду, сыплю туда соль, размешиваю до растворения  Пропорций точных не могу сказать так, как все делаю на глаз. Замачиваю в воде листья, немного их перетирая и оставляю на 5-10 минут, затем отцеживаю на дуршлаг и промываю пресной водой, повторяю процедуру еще раз. Но многие говорят, что достаточно один раз замочить на полчаса и промыть.
Самая главная часть приготовления растения для приема в пищу выполнена. Сейчас советую проявить свою фантазию и начать эксперимент. Не буду рассказывать подробно о своих предпочтениях, тем более, что делаю все на глаз, с учетом давнего опыта. К листьям одуванчика добавляю лук, как репчатый, так и в виде пера, рубленые квадратиками вкрутую сваренные яйца, могу добавлять рыбу приготовленную на пару или отваренную, заправлять майонезом, сметаной или растительным маслом, добавить разных видов молотого перца или других специй типа молотого корня имбиря. Попробуйте приготовить сами по своему рецепту. Я предпочитаю сначала пробовать на вкус, а потом узнавать, как приготовить, поэтому мой кулинарный рецепт на этом закончен.

А сейчас расскажу за что я уважаю одуванчик. Уважаю его за живучесть. Как его не уничтожают, как его не травят, как его не косят, а приходит время и желтые цветочки открываются солнцу. А видели, что происходит с вырванным растением, брошенным в кучу мусора? Оно расцветает и из последних сил цветок превратится в пушинки, как парашюты разносящие семена. Одуванчик закатывают асфальтом и покрывают бетоном, но проходит время и зеленый стебелек пробьет и бетон и асфальт, да еще и зацветет желтый цветочек, как солнышко. Одуванчик улыбается, что он такой маленький, беспомощный и пробивается всемогущим силам на радость себе.
Буквально неделю назад знакомые скосили газон, очень, очень коротко, трава была не выше 2 см от земли. Через 2-3 дня газон украшали желтые пятна цветков одуванчиков, которые скосить на таком низком уровне было совершенно невозможно. В прошлом году знаю, что возле некоторых госучреждений применили яды сплошного уничтожения, а затем посеяли траву, которая должна радовать глаз благоустроенной территории, но в этом году пришла весна и с нежной зеленью травы распустились знакомые всем цветочки. Можно негодовать по этому поводу, но приятнее улыбнуться. Улыбка и жизнь продлевает.
Данный пост написан по двум причинам. Вторую объясню в следующем абзаце, а первую изложу в этом. У меня появился очень приятный подарок с помощью которого я могу показывать то, что вижу, поэтому я не могу обойти вниманием человека, который помог моему зрению. Это автор блога "Здоровое питание для всех! (Вегетарианские кулинарные рецепты)". Думаю, что мой рецепт тоже понравится, тем более его могут готовить вегетарианцы всех видов, как те, что едят яйца, молочные продукты и рыбу, так и те, что питаются только растительной пищей. Живет в украинском городе Сумы. Еще этот человек часто оставляет комментарии к моим блогам, ведет свой ЖЖ "Життя писаки", является разносторонним, интересным автором с большим и добрым сердцем.
Почему я именно сегодня так пишу об этом растении, которое принято считать сорняком, не смотря на то, что оно так полезно. В моей родной Беларуси идут судебные процессы всесильной власти над теми, кого она считает сорняками, кто осмелился высказать свое недовольство ею. Но я уверен, что у этих людей, как у одуванчиков хватит сил, чтобы пробиться, расцвести и посеять  семена добра и света. Посмотрите вокруг, сколько кругом одуванчиков! Относитесь к ним с уважением и всем будет больше пользы!

Поиск непонятного в Интернете