четверг, 29 апреля 2010 г.

Царапательно-кусательная история укрощения неукротимого монстра

Наконец-то сегодня будет самый правдивый рассказ, которому предшествовал пост "В моем доме появился монстр!", но 1 апреля никто не поверил, и правильно сделал, ведь монстра этого сам принес и за месяц укротил по мере возможностей. Очень ждали этого монстра в гости "Кошколюбы", но как-то по гостям ходить не набравшись хороших манер не прилично, да и к новому месту постоянного жительства надо привыкнуть. Короче знакомлю сегодня с новой хозяйкой моего дома, имя которой - Цаца!


С декабря-месяца в доме стали хозяйничать мыши. Предыстория  этого была рассказана в блоге, но не хочу к ней возвращаться. Ладно бы вели себя мыши скромно, а то начали открыто залезать на стол, пробовать на зуб все, что приглянулось, демонстрируя свое превосходство. Не хотелось заводить каких-либо жильцов где-нибудь до осени, поскольку в теплый период времени года планирую долгое время отсутствовать дома. Но будучи в гостях у своих друзей, приняв некоторую долю успокоительной жидкости, не смог устоять перед обаянием черного существа с белыми усами, пола которого даже не знал. Это существо решило меня достать у своих хозяев, только мне оказывая кусательно-царапотельные знаки внимания. Без проблем приходило само в руки, прыгало на колени, играючи царапало до крови.

Перед самым уходом домой, это существо вышло тоже во двор и продолжало хватать когтями за ноги. Ничего не оставалось, как поймать его и сказать угрожающе: "Сейчас заберу с собой и отдам на воспитание мышам." Хозяин совершенно не возразил в ответ, а наоборот предложил забрать кота с собой. Я начал говорить, что пошутил, что я не хочу никого заводить до осени. Высказал все аргументы в пользу не забирать животное. Но тут последовал другое предложение - возьми, мол,  на пару дней или на ночь, потом принесешь обратно, когда котик мышей выловит. В этом предложении было что-то рациональное. А коту все мои аргументы были, как это помягче сказать, он не переставал со мной играть. Видимо выбор делал не я, а меня выбрали.

Принеся маленького монстра домой. Это еще самый настоящий котенок, появившийся у кошки моих знакомых осенью. Особого желания его сбыть хозяева не прилагали, но его мама-кошка должна скоро привести братиков и сестричек. Котенка очень любил внук хозяев, приезжавший из города. Мальчику давали игрушку для кота на шнурке, которую кот отбирал. Разрешать играть непосредственно с котом не разрешали, но ребенок уже сам знал из личного опыта, что близкие контакты с котом грозят царапинами, а вот на расстоянии забавлять кота игрушкой - милое дело, смешно и весело. Кот, привыкший к играм с неживами предметами относился к живым с такой же силой укуса и возможностями когтей.

Неся домой кота под курткой не смог удержать его, когда зубы очень глубоко стали проникать в руку, удрал котик на свободу и почему-то начал дразниться играя в догонялки и прятки на дерево. Ощущения, что не поймаю - непередаваемы, но кот не собирался расставаться, с горем пополам как-то пришли домой, но перед входом в дом кот опять запротестовал и убежал в темноту, у служащего фонариком мобильного телефона сдохла зарядка. Включенный в доме свет не позволял рассмотреть черное существо в ночной темноте. Полчаса уговаривал зайти в дом. Сам зайду в дом и кот подбегает к крыльцу, но не заходит. Короче поймал его и принес домой. Первым делом кот, одну за другой поймал двух мышей. Компьютерная мышка тоже понравилась, но ее нельзя было съесть и играться с ней не было разрешено. Глядя на поведение этого монстра терзала мысль, что надо отнести обратно, пока темно и никто не видит. Но когда это существо успокоилось и устроилось отдыхать на коленях, когда сам сел за компьютер, то на душе заскребли кошки, понимая, как хорошо и привычно стало в доме.

Тогда этой новостью впервые поделился в Твиттере. На следующий день определил, что монстр женского пола и через Твиттер попросил помочь выбрать имя, два дня моя кошка была просто кошкой, прежние хозяева ее называли, как внук "мали кот", что в переводи на взрослый язык значит "малый кот". Из предложенных имен более-менее понравилось Цапа, что очень соответствовало привычке изпод тишка цапнуть хозяина за руки, когда они бегают по клавиатуре, но запомнившаяся мудрость капитана Врунгеля из мультфильма, о том, как вы яхту назовете, так она и поплывет, говорили, что надо назвать иначе. Кстати, хозяйка блога "Кошколюбы" написала, что если назвать "Цапой", то ходить все время в царапинах. Поэтому решил назвать кошку Цаца! Она такая Цаца, что цацкаться не любит. От Цаца появились производные Цацка и Цаца-Ляля.

Первый день Цаца обследовала в доме все возможные места и дырки. Куда только можно залезть она везде побывала, показала настойчивость в ожидании мыши из норки возле стены, о количестве опрокинутых цветов и других вещей промолчу, как и о количестве пойманной добычи. Оставлять такую хозяйку дома одну было опасно и для нее и для домашней обстановки.  Прежний хозяин звонил и говоря, что ничего страшного не будет, если принесу обратно. Но возвращать назад было бы не по кошатнически, укрощал кошачьих монстров посильнее Цацы. Да и самолюбие не позволяло признать такое поражение перед безшабашенным котенком.

Вторая ночь была вроде "Кошмаров на улице Вязов". Всю ночь что-то переворачивалось, падало, приходилось вставать и включать свет. Цаца показывала, как она умеет бегать, прыгать и развлекаться в темноте. Утром Цаца обнаружила, что на ногах тоже есть пальцы, где надо оставить следы своих когтей и зубов. Она забиралась под одеяло и грызла ноги. В день не мешала невыспавшемуся хозяину работать за компьютером, отдыхала на его коленках.

О всех проделках хозяйки дома можно рассказывать бесконечно. Но расскажу, какими мы стали теперь. Научились оставаться дома самостоятельно, а также совершенно самостоятельно открывать все двери для выхода во двор, способствуя тем самым согреванию атмосферного воздуха за счет домашнего тепла. Закрывать двери, как и предыдущие обитатели дома не умеем. Не умеем забираться через окошко обратно домой, а ждем прихода хозяина у дверей. Царапаться тоже перестали. Ой пришлось нелегко перевоспитание этой привычки. Пришлось в таких случаях держать Цацу за голову и лапки так, чтобы не могла вырваться. Потом пришло понимание за что ей устраивают такие пытки. Теперь играемся без применения когтей. На руках все царапины почти прошли. Самым сложным, на данный момент, является запрет выходить на проезжую часть дороги. Еще есть желание преследовать хозяина везде, но далеко ходить не разрешается.

Была Цацка очень сильно наказана мягким полотенцем по мягкому место за пойманного во дворе воробья и выставлена на общественное порицание. Полотенце показывается при чрезмерном увлечении рассмотрением птиц через окошко, чтобы нездоровый инстинкт хищника притупить страхом неизбежности наказания. Из мер воздействия на чрезмерно активное поведение (взбирание по шторам и шкафамам к потолку) применяется пульверизатор для опрыскивания цветов, но он не всегда оказывается в нужный момент под рукой, поэтому не является эффективным.
Прежний хозяин гостил у нас и сказал, что Цаца заметно подросла. Скоро предстоят ей еще испытания в виде расставания на несколько дней с хозяином. А хозяин Цацы и этого блога успел дебютировать с гостевым постом в блоге "Кошколюбов" - "Возьмите меня в добрые руки". Приглашаю к обсуждению.  Рассказ там идет от имени бездомного котенка, которого повстречал до того, как появилась в доме Цаца. Образ котенка собирательный, но из реальных историй. Котенок рассказывает о людях, которых встретил за свою короткую жизнь. Пост написан в рамках акции-конкурса "Всеобщего самообучения", проводимого Светланой Бобровской. Главной задачей поста - поднять вопрос бездомных животных и попытаться выяснить почему люди забывают, что в ответе за тех, кого приручили.

10 комментариев:

  1. Какой симпатичный у Вас монстр. Теперь мышам явно не поздоровится. :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Привет ему от "И все равно коты" :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный5 мая 2010 г., 1:04

    Кошачие трудно поддаются приручению и дрессировке но насчет грызунов инстингт работает.
    Хороший рассказ.

    ОтветитьУдалить
  4. TiamatInc, спасибо за отзыв. Мыши уже поняли, кто настоящий хозяин в доме и их уже не слышно. )))

    Shults99, твоим котам тоже привет! Может попросишь их на "Кошколюбах" рассказать о тебе. )))

    Спасибо и за анонимный отзыв. Дрессировка и воспитание это разные вещи, хотя методы работы бывают похожими. Если терпеливо и с любовью добиваться желаемого результата, то кошачьи очень быстро приручают человека. )))

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный5 мая 2010 г., 21:23

    Спасибо вам.

    ОтветитьУдалить
  6. Да мне-то и не за что говорить спасибо. А вот Цаца провела 5 дней в мое отсутствие. Справилась, научилась сама заходить в дом. Соседка ей ставила еду. Встреча была очень трогательной. Не видя ее 5 дней заметил, как она повзрослела. При встрече со мной только мурлыкание и всяческие ласковые трения головой, потом немного игр, но совсем без острых когтей и болючих укусов. Вот так меня Цаца приручила, уже не боюсь, что придется ее оставлять и на более долгое время...

    ОтветитьУдалить
  7. :)как там дела у Цацы? Такая кошечка замечательная! Как хорошо, что у тебя терпения хватило.
    А вот у моего муже - нет :( котенка, которого я принесла и который вел себя приблизительно так же, вернул назад владелице :(

    ОтветитьУдалить
  8. У Цацы четверо котят. Двоих пристроил, а вот двое черных чертят дом приводят "в порядок". Катание на шторах - это излюбленное развлечение всех котов в таком возрасте. Масса еще всяких шалостей с разбитыми цветочными горшками, скинутыми книгами, компакт дисками и т. д. Они приучают к терпению таким образом. Сочувствую, Ира, что муж нетерпеливый такой. )))

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, какая Цаца! А имечко удачное!

    ОтветитьУдалить
  10. Свекровушка, у Цацы уже потомство в монстриков выросло и еще появился щенок, отзывающийся на кис-кис быстрее кошки. )))

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете