пятница, 23 апреля 2010 г.

Весенние катаклизмы погоды

Нет, писать о глобальном потеплении не буду, о извержении вулкана Эйяфьятлайокудль тоже. Название очень нравится, легко запоминается и выговаривается просто, главное не забыть. А напишу о том какой был вчерашний день. Утром выпал снег, все стало белом. К обеду снег растаял, но пошел град. Потом и солнце светило и дождь еще прошел. Что за катаклизмы у природы. Немного опоздал сделать фотографии снежного покрова, сделал несколько снимков, когда снег начал таять, но контрасты видны хорошо. Жалко, что не успел снять облепленные снегом деревья, приглашаю посмотреть то, что успел.
Как Вам, дорогие читатели травка, пробивающаяся сквозь снег, которая на верхней фотографии? А может больше нравятся зеленые бутоны тюльпанов в сочетании с белым снегом? Экзотика самая настоящая. Не всегда такое можно увидеть.
Гиацинты не успели еще набрать яркую окраску, как их примял снег. Но ничего выпростались. Сегодня смотрятся очень естественно, но увидеть укрытыми снегом случай реже выпадает.
Желтые нарциссы с французским названием Жонкиль. Они зацветают одними из первых декоративных цветов возле дома, поэтому им не привыкать к ночным заморозкам и таким вот аномалиям.
Не перестает удивлять природа своими сюрпризами. Но еще больше удивляет жизнестойкостью растений. Нарциссы поникли под тяжестью снега, но снег растаял и они поднялись. Сегодня выглядят великолепно. Природа, похоже, позаботилась, чтобы растения могли пережить стихию.
Необычное сочетание свежей зелени и первых ярких красок со снегом. На нижнем снимке смородина, которую уж очень сильно снег прижал. Когда не было листьев, снежинки пролетали мимо стеблей, а сейчас образовались большие комы и прижали растение к земле.
Черемуха вот вот обрадует благоуханием дурманящего аромата, но пока по бутонам, листьям и веткам стекает талая вода.
Такие вот сюрпризы. Вчерашняя стихия не была страшной и даже виделась в этом какая-то природная гармония. А мы забываем, что надо жить в гармонии с окружающим миром. Мы стали забывать мудрость древних, возвышая себя над природой, вот она и показывает где наше место. Европейская культура теряет свои истоки и заполоняет собой другие континенты, но находятся те, кто проверяет мудрость Востока. Слышали ли, например, что  Аюрведа – здоровое питание, включающая в себя своеобразные принципы, к которым стоит прислушаться.

Голландия построила платину, чтобы защитить себя от наступления моря на сушу. Но уже есть опасение, что эта страна может оказаться под водой, но не будем пессимистично настраиваться, лучше посетим прекрасный город Амстердам с верой, что голландцы придумают, как договориться с природой. Кстати, тюльпаны, с нераспустившимися цветами именно привезены мною из Голландии. А весна идет и приходит время работ не только в огороде, но и ремонтов и строек, поэтому приглашаю в магазин, где нужный для работы инструмент мировых производителей можно заказать по Интернету. Плодотворных выходных!

6 комментариев:

  1. Ну это еще не беда. Хуже, когда снег и заморозки, когда уже ягодки завязались. Даже в наших южных местах такое бывает: снег, когда уже смородина на кустах, черешенки на ветках...

    ОтветитьУдалить
  2. Совершенно согласен с Вами, Светлана. Это легкий весенний погодный каприз, от которого все растения отделались легким испугом. У нас в Беларуси самые опасные ночные приморозки при цветении садов. Если уж мороз цветы схватит, то урожаю не быть, но зато потом растение очень сильно отдыхает, чтобы обильно плодоносить через год. Может это тоже своеобразная защита природы. Бывает так, что сад прихватит мороз только с одной стороны, поэтому садоводы всегда учитывают специфику морозных ветров относительно сторон горизонта для посадки деревьев.

    ОтветитьУдалить
  3. Stały czytelnik Pana bloga z Gdańska donosi, że tutaj też wiosna nie może zdecydować się zostać na dobre.JN.

    ОтветитьУдалить
  4. Перевод с польского:
    Постоянный читатель Вашего блога из Гданьска сообщает, что у нас тоже весна не может решиться оставаться хорошей. Я.Н.

    Ответ:
    Спасибо, Пан Ян! Видимо от Гданьска через Мазуры к нам этот снег пришел, как привет от Вас. )))
    Dziękuję, Panie Janie! Widocznie z Gdańska przez Mazury do nas ten śnieg przyszedł jako pozdrowienie od Pana. )))

    ОтветитьУдалить
  5. А у нас еще и зацвести ничего толком не успело. Правда, такого снега пока не было. Но ожидается... Цветочки жалко. =(

    ОтветитьУдалить
  6. У нас уже первых цветов много, может потому, что я знаю какие первые и знаю где они есть. А цветам этот снег, Nathaly_K, ничего плохого не сделал, благоухают, может быть соберусь показать их здесь в полной красе, хотя в живую они гораздо лучше! )))

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете