вторник, 12 октября 2010 г.

"Октябрь уж наступил..."

Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает,
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.
А. С. Пушкин "Осень"
Грустно. Лето прошло-пробежало, минул сентябрь и вот к половине подходит октябрь... Что случилось со временем? Почему ничего не успеваю, вечно куда-то бегу, спешу, что-то догоняю? В блогах - хотел столько успеть в прошлом месяце, а уже не актуально, начал писать пост, посвященный дню осеннего равноденствия, но от него осталась только песня.  Впрочем песни всегда остаются, особенно любимые песни. Хочется некоторые собрать у себя в блоге, чтобы не искать потом долго. Дальше будут песни и рассказ о том, почему не писалось и почему октябрь такой грустный месяц.


Традиционно первым днем календарной осени считается первый день после дня осеннего равноденствия. В этом году это был день 23 сентября, мне этот день запомнился утренним туманом, который предвещал дождь, но солнышко поднялось и пелена рассеялась. Как-то не клеился пост, хотя давно знал, какой песней хочу его проиллюстрировать. Это одна из любимых композиций "Смысловых галлюцинаций" "Первый день осени". Немного грустная, но оптимистически призывающего выбрать любовь в первый день осени (смотрим клип и слушаем песню ниже).
Люблю осенью собирать грибы. Но вот этой осенью мне грибочки , можно сказать, боком вылезли. Поехали мы с друзьями за грибами подальше от мест, где все собирают и где можно встретить тех людей, которых давно не видел в селе. Поехали на телеге, запряженной лошадью. Лошадь привяжем пастись, а сами по лесам ходить, да по тем, где грибов должно быть много, а если грибов нет, то едем дальше. Проехали очень много мест, в одном из них я залезать на телегу, решил встав на колесо, чтобы проще запрыгнуть. Но в момент  когда одна нога на колесе, а вторая в воздухе, лошадь дернулась, и я полетел, только не вверх, как птица,  а как бревно  - вниз, да грудью на металлический штырь телеги... Результат: сильный ушиб, повреждено ребро, мягко говоря. А больше рассказывать нечего, возвращаюсь к прежнему состоянию. А мог и "В последнюю осень" как в песне "ДДТ", которую очень люблю.
Смогу ли когда-нибудь полюбить октябрь? И сказать о нем хотя бы приближенно  к Пушкину? В октябре-месяце, а именно 11 числа, произошло событие, которого надо было ожидать по логике вещей, ведь все шло к этому завершению. Но есть вещи неподвластные логическому восприятию. Это произошло 6 лет назад, а два года назад нашел силы написать, ничего не забылось с тех пор, хотя понимаю, что "их не вернуть - заколочены ставни"... Потом писал еще о том, что "ничто нас не может вышибить из седла". Улыбаюсь вспоминая те последние моменты, когда выйдя из дома на несколько минут в магазин вернулся и обнаружил целое ведро сваренного отличного растворимого кофе Арабика от Nestkofe, привезенный с завода из Германии, которого нигде больше не встретил. Чашечкой каждый может заварить, а вот чтобы в ведро, где отстаивалась вода для аквариума, да еще компакт дисков туда, книжек пару, ручек шариковых, и это надо сделать резко, сразу проснувшись, чтобы никто не видел, в течение нескольких минут... А еще электрочайник очень смешно ставится на электроплитку, которая включается и получается "чайничек с дырочкой", как в детской песенке.

А как весело убегала  под стол мышка от компьютера, когда подкравшись незаметно, тянули ее за провод, потом этот трюк сам повторял с друзьями, наблюдая за их реакцией. Не поняли, как сделать? Компьютер должен стоять к стене передом монитора,чтобы сидя за компьютером видна была комната, т. е. провода свисали внутрь помещения, остается только незаметно подойти, особенно к тому, кто увлеченно играет с помощью мышки и начать тянуть эту мышку к себе, реакция у играющего потрясающая. Попробуйте. Правда, к проводам можно подойти и с ножницами. Такое тоже было. Хорошо, что перерезан был провод от колонки, иначе так весело бы не было. А на вопрос "зачем провода перерезать?" есть очень логический ответ - "а зачем здесь все поперевязано?"...

Так что такое осень? "ДДТ" на этот вопрос отвечает в своей следующей песне "Осень".
Таким вот для меня является октябрь, но и он пройдет, а там будет зима, с ее бесконечными аж до весны праздниками. А главная иллюстрация к этому посту очень даже в стиле последней песни, а сделана она на берегу Рижского залива Балтийского моря моей постоянной читательницей Людмилой Свириной, которая там постоянно проживает. и разрешила разместить этот снимок в этом блоге Пробивающееся солнце из-за темных туч - это очень красиво и символично. Пробьемся значит!

12 комментариев:

  1. Октябрь - красивый и печальный. У меня с ним тоже сложные отношения.

    ОтветитьУдалить
  2. А в этом году октябрь такой уникальный в нем по 5 пятниц, суббот и воскресений.

    ОтветитьУдалить
  3. "...Осень, унылая пора, очей очарованье, как я её ненавижу! Не листья, а я желтею и падаю на землю; не трава, а я жухну и засыхаю на корню; я замираю стылой водой в реке, подёргиваюсь хрупким ледком..." - это из одного моего рассказа, а вот из другого - "...Невозможно поверить, что яркое, прекрасное, любимое, сияющее в небе солнце кто-то включил в полнакала, оно уже не обжигает, не греет, а равнодушно прикасается, безучастно скользит по подставленному в надежде лицу..."
    Такая вот осень...

    ОтветитьУдалить
  4. wersalka, очень литературно красиво сказано, эмоционально, а как слова из другой песни? Тоже про осень сказано:
    Смену лет, закаты и восходы,
    И любви последней благодать,
    Как и дату своего ухода
    Надо благодарно принимать.

    У природы нет плохой погоды,
    Ход времён нельзя остановить.
    Осень жизни, как и осень года,
    Надо, не скорбя, благословить.

    ОтветитьУдалить
  5. Невозможно полюбить то, что не любится. Это, кстати, не уменьшает её (осени) достоинств...
    Сегодня выпал первый снег. Воробьная зима.

    ОтветитьУдалить
  6. Я не люблю серой осени, которая зачастую длится аж до весны, а золотую еще можно терпеть и ею восхищаться. В Москве первый снег значит, даже не вериться, ведь мы на одной широте. Раньше погоду по Москве определяли, передадут там снег и у нас снег идет, там дождь - у нас дождь. Сейчас всё изменилось.

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно, а мы погоду всегда определяли по Гродно, к нам через день приходила такая же...
    Отчёт о первом снеге в ЖЖ.

    ОтветитьУдалить
  8. В Гродно действительно все на день раньше происходило. Я живу в 80 км от Гродно и в 1000 от Москвы, но вот такая разница была когда-то. У нас снега еще не было, а может я не заметил. )))

    ОтветитьУдалить
  9. Такая приятная осенняя грусть нахлынула... Спасибо за это щемяще-приятное чувство :)

    Так грустно и страшно думать, что каждая ж осень может стать последней. Никто ж не знает где и когда может наступить конец...

    Я тебя прошу, береги себя...

    А в Сумах эта осень холодная, но очень солнечная. Сегодня был первый заморозок. А снег пролетал уже две недели назад. :) И отопительный сезон пришлось начать раньше )))) И говорят, что зима будет суровой.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Ира, за теплый комментарий. Ну если самому себя не беречь, то кто же это сделает? Все приходит и проходит. Уже половина октября пролетела. Скоро и зима придет, так вот со сменами пор года проходит жизнь...

    У нас снега еще не было, но ночи морозные, каждое утро иней на траве. Солнце днем светит, но холодный ветер дует. Через окно из дома кажется, что на улице солнечно и тепло, но на самом деле гораздо иначе.

    ОтветитьУдалить
  11. хоть и они не совсем веселые, но добавляют оптимизма.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете