вторник, 21 июля 2009 г.

Не может вышибить...

И снова пришлось майору,
Как в детстве, ему сказать:
— Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!—
Такая уж поговорка
У майора была.
Вспомнились слова Константина Симонова из стихотворения "Сын артиллериста" про знаменитую поговорку майора Деева, что ничто не вышибает нас из седла. И как хотелось бы с этим поспорить, потому что вышибает нас жизнь, да еще как, но только нужно находить силы подняться и опять сесть в это седло, чтобы дальше прокладывать свой путь.

Совсем не хотелось писать о событиях, которые происходят в последнее время. Перемешиваются воспоминания прошлого и переживания настоящего. Пять лет тому назад случился инсульт с Мамой, после которого она выкарабкалась на несколько месяцев, а потом столько всего еще было, что вспоминается и с болью, и со слезами, и со смехом. Никогда не забуду тех моментов, тех минут, о некоторых напишу коротко ниже.

Никому не желаю встретиться со старческой деменцией, которая не имеет определенного возраста прихода. К моему самому дорогому Человеку она пришла около 73 и этот Человек творит самые невероятные вещи (электрочайник ставит на электроплитку; перерезает провода, чтобы освободить "связанный" компьютер; "варит" кофе положив в ведро с водой пачку кофе, компакт диски, книги и все, что попалось под руку).

В один из таких моментов, начинаю кричать, делая замечание:
- Мама, что ты делаешь?
- Какая я тебе Мама?! - слышу гневный.
- А кто ты мне?
- Дочка.
- А я кто тебе?
- Ты моя Мама! - получаю ответ, который бессмысленно оспаривать, как и бессмысленно ругать за детские шалости 74-летнего ребенка.
И сколько бы я отдал, чтобы это слышать опять и опять...

Год назад случилось совсем неожиданное и нежданное событие, о чем можно узнать из прошлогоднего поста. И вот спустя год пришлось опять помогать готовить церемонию, к которой никогда нельзя привыкнуть. Не верю, что к ней привыкают врачи, священники, разные другие причастные к организации этого мероприятия. Не верю, что их не вышибает из седла, но они смиряются с этим и поднимаются, чтобы опять идти вперед. Сейчас трагедия произошла с отцом друга Славы.

Тяжело все это, но неизбежно. А накануне этого посещение больницы, где по другому воспринимается мир, как теми, кто туда попал за помощью, так и теми, кто пришел их посетить. В семье моей родной тети произошло событие, которое никак не назовешь позитивным. Поэтому, в свете всех этих событий, не хотелось писать о них и о каких-то других. Написал, чтобы понятно было, почему не хочется писать.

Жизнь продолжает жестоко испытывать нас, но она ведь так прекрасна, что прощаем ей, и опять запрыгнем в седло... Как там дальше у Симонова:
— Держись, отец: на свете
Два раза не умирать.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!—
Такая уж поговорка
Теперь у Леньки была...

6 комментариев:

  1. Почему так выходит,
    что люди в вечность уходят?
    Судьбу нельзя ведь предсказать
    Живешь, надеешься и веришь
    Тебя ведь любят, ты любим
    Но вдруг по чьём то злому року
    Тебя не станет на земле,
    Ты очутился в тайном мире
    Который не известен мне.

    Жаль когда уходят родные тебе люди...
    Пусть земля им будет пухом. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Таков закон жизни, что каждый, кто родился когда-то уходит... В такие моменты, какими низкими кажутся некоторые наши поступки, совершенно пустыми конфликты и обиды... Проходит время и жизнь повторяется опять. Надо учиться жить и продолжать жить. Пусть дает Бог небо тем, кого рядом нет, а всем живущим побольше сил и здоровья, чтобы как можно дольше радоваться этим прекрасным мгновением самим и радовать других...

    ОтветитьУдалить
  3. Сочувствую, но жизнь продолжается! Не надо зацикливаться на горе.

    ОтветитьУдалить
  4. А в то же время надо быть всегда готовым, что жизнь подбросит что-то новенькое. Идти надо вперед и не сдаваться!

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за такой откровенный комментарий. Мне ситуация знакома, но уже в далеком прошлом... Закон таков, чтобы дети хоронили своих родителей, но не наоборот, поэтому невольно приходиться к этому быть готовым. Все зависит от Вас и ситуацию изменить можете только Вы сами, здесь не бывает поучительных советов. Если Вы осознаете, что не правы, то сможете найти в себе силы все изменить, чтобы потом не раскаиваться. Я верю в Вас.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете