пятница, 17 июля 2009 г.

Звуки лета в Летней фотоэстафете!


Лето идет. В блогосфере наблюдается легкое летнее затишье. Блоггеры предпочитают активный летний отдых, вместо написания новых постов, но отдыхают все несомненно с фотоаппаратом, поэтому там должно скопиться много материалов, которые можно представить для летней эстафеты.

На сей раз эстафетную палочку мне передает сама автор эстафеты - хозяйка блога "Всеобщее самообучение" Светлана. «Жар, звуки и запахи лета можно сфотографировать, или Новая Летняя Эстафета» это только начало задуманного ею творческого марафона "Песни радужного лета". Согласно всем требованиям этой эстафеты, которые изложены в посте "Правила проведения Летней эстафеты блоггеров" я могу передать эстафетную палочку только одному участнику - в этом и заключается вся интрига, за развязкой которой будем следить вместе. Я передаю эстафетную палочку гродненцу Леониду ( prosto-free) - автору замечательных фоторабот, с которыми можно познакомиться в его "Живом Журнале". Узнав об этих жестких правилах, очень хотелось передать эстафету очень достойному участнику, выбор долго делать не пришлось. За его работами в блоге наблюдаю около полугода. Теперь читатели могут познакомиться с ним, он выразил согласие участвовать в личной переписке.

Всем, кто будет принимать дальнейшее участие в эстафете, рекомендую внимательно ознакомиться с правилами, а ссылку на эстафетный пост размещать не только в комментариях к посту Светланы, но и того участника, от которого принята эстафета! Всем Удачи! Приступаю к рассказу о звуках лета. Жара этого лета я еще не ощутил, уж очень оно дождливое у нас в Беларуси, надеюсь, что все еще впереди. О запахах я хочу рассказать в последующих постах, которые планирую разместить, как продолжения-приложения к этому посту, если автор эстафеты не будет против. Я и так задержал долго у себя эстафетную палочку. )))

Лето - это пора появления на свет нового потомства у многих живых существ, которые нас окружают. На верхнем снимке двухэтажный дом городских ласточек, в котором две семьи вывели своих малышей, которые вот вот готовы покинуть родительские гнездышки и начать собственный жизненный путь. Гнездо расположено под крышей автобусной остановки в моем местечке Заболоть, расположенном в Вороновском районе на гродненщине. Птицы не очень хотели позировать, но все же успел заснять несмышленыша из верхней квартиры. Можете представить сколько шума они выдают, когда родители им приносят корм, а скоро и сами зачирикают на телеграфных проводах

А вот на нижних фотографиях птенец, который каким-то образом сам пришел ко мне в дом. Я сидел в комнате и работал за компьютером под легкие звуки инструментальной музыки. В кухне был слышен какой-то шелест, но я не придавал значения и продолжал работать, пока на пороге комнаты не увидел странного пернатого гостя. Первое, что пришло в голову - кот притащил в дом пойманную птицу и надо срочно спасать. Мой кот Шашлик - страшный разбойник, который ловит мышей, крыс, кротов, лягушек и птиц и все это добро тащит показать хозяину в дом. За птиц он получает тряпкой, но через какое-то время забывает об этом и опять следует своим природным инстинктам.

На сей раз кота не было нигде, все двери были распахнуты с кухни в веранду и во двор, а в веранде еще было открыто и окно. Значит каким-то образом гость пожаловал сам. Чтобы поймать принца пришлось немного за ним побегать по дому, а потом предложил соседке Люде сделать с ним фотосессию. Почти "синица в руках" ужасно не хотела сидеть и все время норовила убежать или улететь (летать как следует еще не умела), издавая шипящие звуки и пытаясь клюнуть. После проведенной съемки хотелось видеть этого слетка "журавлем в небе", но отпустив на волю он исчез в зарослях слив. Кто же это был - и не синица, и не журавль? Посмотрев определитель животных и растений, смог отнести эту птичку к певчим дроздам. Может и ошибаюсь, но исправлю ошибку сразу, если орнитолог правильно сможет определить моего незванного гостя. Вот так звуки лета приходят сами в дом, если самому некогда послушать их в натуральной среде.

10 комментариев:

  1. Мечислав, работа на отлично! Такое чудо удалось заснять - нарочно не придумаешь!

    Хорошо, что договорились с тем, кто примет эстафету.
    Мечислав, у меня к Вам большая просьба: когда пост у Вашего преемника будет готов, скопируйте его пожалуйста, и вышлите мне файлом. К сожалению, ЖЖ мне недоступен абсолютно, а посмотреть интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Светлана! Признаюсь, что торопился писать и не хотел уже больше задерживать эстафету.

    Пост, конечно, скопирую, но если у Вас будет возможность, то загляните в ЖЖ к Леониду. Там уже который месяц к любому посту можно добавить надпись, что он эстафетный и спорить никто не станет! Если линия пройдет дальше через ЖЖ, то придется и другие посты Вам присылать? )))

    ОтветитьУдалить
  3. Мik, а из ЖЖ есть возможность читать RSS? Может быть я сделаю себе трансляцию, чтобы не заходя туда получать информацию, читать через почту? Тогда я дам свой ящик, а Вы оформите мне подписку. Попробуем?

    ОтветитьУдалить
  4. Я читаю ЖЖ в ридере без проблем, адрес Вашей электронной почты я знаю, но не все авторы ЖЖ имеют RSS, но если у Вас есть адрес в gmail, то подписка не составит труда. Жду от Вас, Светлана, писем!

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово! У меня тоже есть запись о лете, но все получилось по-другому, вместо животных - моя семья:)))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Яна! А в первую очередь за то, что увидел Ваш симпатичный блог!

    ОтветитьУдалить
  7. вот что получилось http://prosto-free.livejournal.com/101401.html

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо,Леонид! Эстафетный участок пройден замечательно!

    ОтветитьУдалить
  9. Какая красивая цепочка выстаивается! Леонид передал эстафету, ее приняли очень красивым снимком. Всего один, но какой кадр!

    К счастью, у меня уже есть способ видеть посты в ЖЖ если знать точный адрес. Жаль, комментарии там оставить я не могу, и себе аккаунт завести тоже. А там, оказывается, жизнь кипит творческая!

    ОтветитьУдалить
  10. Рад за Вас, Светлана, что решили вопрос с доступом к ЖЖ, сейчас цепочка пошла именно по нему, а не успеваю ни посты писать, ни на комментарии отвечать вовремя. Сейчас насколько я знаю свою линию, то цепочка пошла в Литву.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете