пятница, 31 августа 2012 г.

Собака воет на беду...


— Когда я вырасту, мне тоже подарят намордник!
— Зачем?
— Чтобы я не кусался.
— Но ты же не кусаешься!
— А вдруг мне захочется?
Из мультфильма "Котенок по имени Гав"

Сегодня последний день лета. За август-месяц успел только один пост в другом блоге и тот написан с опозданием. Сам не знаю почему, но писать то что не хочу, просто не могу. Возможные причины - лень, усталость, осознание ненужности, понимание бесполезности. Этот год - еще один год потерь. Потери не сильно значимые, но очень дорогие. Они не сравнимы с потерями родных и близких людей, но тоже болезненны. Слова, взятые для эпиграфа, случайно вчера попались в Facebook, совершенно не подозревая, что станут ключевыми. Сегодня хочется лаять и кусаться. Последний день лета стал последним днем для моего питомца Бари, с которым жил последних пол года в своем доме. Невосполнимыми были потери родителей, друзей, родственников, соседей. В свое время пережил потерю дома в результате пожара, но эта потеря была восполнима, благодаря трудолюбию моей Мамы и помощи земляков. Трудно писать, но попробую дальше немного рассказать...

Не хочу возвращаться во все истории, напомню только одну, в которой нашел силы собрать ссылки на начало других историй, конец одной из которых выпал на сегодняшний день. Кто не читал этот блог раньше, тот найдет начало в посте "Прощай, Мухтар, и прости..." Не так мне этот день представлялся, совсем не о том хотел написать единственный пост эиого летнего месяца. Больно. Опять очень больно. Не буду заниматься самоистязанием и просить сочувствия и слов успокоения. Что есть, то уже есть. Просто констатирую факт. А что делать дальше, если еще не решил, то решение приму самостоятельно. Помните мультфильм "Котенок по имени Гав"? Даже не знаю, кто этот котенок - мультипликационный персонаж или человек, такой же как я. Всегда любил этот мультфильм, посмотрите его перд тем как узнать печальный конец истории щенка, попавшего в мой дом. Посему вспоминаю мультик о котенке, рассказывая про собаку? Просто в этой мультипликационной истории не важно, кто кот, кто собака, а кто человек...

Бари жил у меня, как большинство деревенских собак "дворянской" породы, мы совсем не городские жители, которым требуется особое воспитание и беспрекословное подчинение. Бари не подвергался тренировкам, чтобы выполнять команды, как делают служебные собаки. Он просто жил. Иногда хулиганил, что ему прощалось. Был у него свой особенный характер, который не было необходимости обуздать и поменять. Попадались в его жизни люди, которых он почему-то не любил, но видимо это были взаимные чувства. Обычно Бари никого не трогал, в дом и обратно пропускал без проблем. Но свободу он любил. Хотя никогда не сопротивлялся и без проблем шел к месту привязи. Наверное большую часть своего свободного времени Бари провел на цепочке возле дома, особенно в теплое время года, но на ночь получал полную свободу бегать там, где вздумается. Зов дикой природы и инстинктов брал верх, Бари не был лишен данных природой возможностей к размножению и поэтому были времена, что он пропадал, повинуясь неудержимому зову натуры.

Похоже, что и сегодняшним утром он побежал, почуяв запах натуры. Ночью слышал голос Бари возле дома. Он не очень любил ночью людей, проходивших возле дома, поэтому лаяо на них, не понимаю, что в колхозе люди работают круглосуточно и ходят на работу и с работы совсем не по городским графикам.. Несколько дней назад Бари побывал на собачьей свадьбе, полдня не был дома, после чего был наказан и ночью "вольную" не получал. Два последних дня никаких самовольных побегов дальше дома не было, стоило утром выйти на улицу и позвать, как Бари бежал домой, чтобы получить завтрак и стать охранником на цепочке. А вот после побега на свадьбу Бари тосковал и мог ночью жалобно плакать, т. е выть и лаять подвывая. В деревне есть предрассудок, что собака воет на беду. Беда может быть с хозяином или с собакой. Такое есть поверье деревенское. Бывает, что курица запоет петухом, так обязательно случается в семье беда, если курица запела не на свою голову. Есть до сих пор хозяева, которые умерщвляют животных, если те поют или воют, чтобы предотвратить беду. Я же принадлежу к тем, кто не хочет верить средневековым предрассудкам, а тем более приговаривать животных и приводить в исполнение смертную казнь.

Сегодня проснулся в начале восьмого утра и с этого времени неоднократно выходил на улицу звать Бари. Его не было. Подумал я, что он опять на "свадьбу" убежал. Но ближе к обеду про собаку спросил один сосед и сказал, что видел вроде мой Бари лежит мертвый на параллельной улице. Не хотелось верить, но пошел смотреть. Да, Бари лежал неживой возле забора одного дома на параллельной улице, похоже, что по нем проехал автомобиль. Бари нет... Бари выл на свою голову и предотвратил беду с хозяином, говоря словами народной мудрости. Теперь я могу свободно уезжать куда захочу и не просить соседей покормить и присмотреть за моим четвероногим другом, хотя это не вызывало проблем сои соседи его очень любили. Теперь из живого в доме остались только цветы, которые этим летом решил развести в большом количестве, поскольку за несколько последних лет зелени в доме осталось очень мало. Я не сторонник откровенного натурализма во всем, но был сегодня фотоаппарат под рукой и решил изменить своим принципам, поэтому вид моего Бари, который уже не залает и не завоет...

22 комментария:

  1. Крепись, Мечислав! Что-то многовато у тебя в последнее время потерь... Какая жалость!..
    Не тяни долго в одиночестве, заведи себе новых питомцев, ты же их их так любишь!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Лена. Последний год какой-то фатальный. Ничего другого и не остается, как крепиться и спасаться от одиночества заводя других животных. Мне уже прямо вчера предлагали взять щенка у бездомной суки, которая живет у нас возле больницы, у нее щенков уже почти разобрали, остались две сучки, но я так резко не могу, тем более маленького щенка, ведь еще периодически буду исчезать из дома. Котенка скорее всего мне на днях принесут, я уже был готов им обзавестись, поскольку пошли в доме хозяйничать мыши.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень сочувствую. Очень жалко. К ним так привыкаешь...


    А у меня появился котенок. На даче он был один и плакал-плакал. Не могла не взять. Предполагала, что что-нибудь дальнейшее прояснится, может отдам кому... И так полюбила! Прямо таю около него. Милый, несмышленый, открытый, игривый, ласковый.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, котенок сделал свое дело и не предавайте его, он Вас никогда не предаст!!!

    А мне с утра двух щенков подбросили люди по "доброте" своей. Бери - не хочу! Щенки боялись подойти к незнакомым людям. Мне сегодня пришлось помочь исполнить ритуальные услуги на похоронах, никуда от этого не деться в моей местности, где кого хоронит больше тех, чем кому хоронить. Одного щенка приютили соседи, второй видимо га параллельную улицу ушел. Я не уже не сужу и не осуждаю людей, бросающих так животных, я их проклинаю. Может быть я этим сильно грешу, но, люди, будьте людьми, если не хотите брошенными быть...

    ОтветитьУдалить
  5. Вот и я так чувствую, что если бы отдала кому-то, то я была бы не я. Он нашел меня! 

    ОтветитьУдалить
  6. Таким образом и у меня в доме появлялись питомцы. Никогда не забуду, как приносил котенка домой, за что Мама ругала, но главное было их оставить вдвоем и котенок находил путь к сердцу моей матери и она говорила, что точно также и отдавать кому-то не собиралась.

    ОтветитьУдалить
  7. Печальная история... Но знаете, как у Экклесиаста - время находить, время терять, время любить, время уклоняться от объятий... К Вам кто-нибудь придёт, и проникнет в душу, и согреет её.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Ольга, за утешительные слова. Знаю, что не смогу не иметь в доме животных, если сами не придут, то сам найду. Вчера рано утром возле моего дома кто-то подбросил двух щенков, но они не подходили к рукам, боялись. Потом я не был дома. Пришлось помогать совершению обряда погребения. Когда вернулся домой, то узнал, что одного щенка приютила соседка, а второй скорее всего ушел на параллельную улицу и видимо там нашел своих хозяев. Совесть у людей отсутствует напрочь, которые вот так бросают животных. Слов хороших для них нет и эта жестокость им же откликнется.

    ОтветитьУдалить
  9. Понимаю Вас, Мечислав, не смогла сдержать слез, читая о Бари, очень очень жалко. Мы ведь тоже потеряли собаку, только ее убили соседи. Прошло уже много времени, а я до сих пор не могу смириться с такой несправедливостью. А кошки уходят сами, их век короткий, и каждый раз я убеждаю себя, что больше не возьму никого, но они и приходят к нам сами, выбирая именно нас, и меньше трех кошек у нас не бывает. Так и Вас животные чувствуют.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Людмила, за добрые слова. С детства помню кошек, которым было точно за десять лет и собак, разменивающий  второй десяток. Старые кошки безвозвратно уходили из дома, прекрасно помню, как пытались их найти. А вот уже во взрослой жизни домашние животные у меня не живут больше 10 лет. Самая главная причина потерь - автомобили. Раньше транспорта было гораздо меньше и транспорт не был таким быстрым, как сейчас, животные успевали убежать, а сейчас еще и водителей-мародеров развелось, которым если не колесами, то открытием дверцы за счастье убить животное... И до сих пор во многих странах нет законов, защищающих животных.

    ОтветитьУдалить
  11. Да, жестокость, а ещё хуже - безалаберность, человеческая безответственость порой не укладываются в голове. Два месяца назад я нашла (вернее,  она  решила покончить с жизнью под колёсами дочкиной машины) скелет кошки, живой скелет взрослой кошки весом 970 гр. Кошки не простой, а весьма  модной, дорогой, абиссинской  породы. Два месяца ищу хозяев, клею объявления на подъездах, размещаю в интернете на сайтах потеряшек и ни фига. Такое впечатление, что кошку просто выбросили.

    ОтветитьУдалить
  12. Ольга, если Ваш случай можно списать на безалаберность и безответственность людей, то история о которой когда-то я рассказывал в блоге 
    http://mikby.blogspot.com/2009/10/blog-post_24.html  - не поддается логическому объяснению. Посмотрел стоимость абиссинских котят... Похоже, что котенка выбросили не смотря на то, что за него дорого заплатили, видимо он провинился больше, чем за него заплатили.

    ОтветитьУдалить
  13. В том то и гадость, что не котёнок, а взрослая кошка, не меньше 1,5 лет. Врачи считают, что она провела на улице от 10 до 15 дней, без воды и еды, спрятавшисьв какомто укрытиии. Вот теперь не знаю, что делать. Себе оставить не могу, мои животные 

    ОтветитьУдалить
  14. Понимаю, хотя комментарий не закончен. Но если хозяева за два месяца не нашли кошку, то ей другой хозяин нужен. Давно не заглядывал в Ваш ЖЖ, заглянул, думал, что там найду историю этой кошки, но не нашел, скоро буду чаще дома за компьютером и подробнее все прочитаю и откомментирую, а также доведу до конца историю о начале войны, которой со мной поделились.

    ОтветитьУдалить
  15.  Ольга, напишите потом удастся ли пристроить кошку.

    ОтветитьУдалить
  16. В ближайший месяц не удастся пристроить,  ей пока  нужен специальный уход и режим кормления, только потом можно будет сделать  прививку и пускать "в люди"...

    ОтветитьУдалить
  17. Военная история не к спеху. Будет время, посмотрите книгу М.Солонина "22 июня, иликогда началась Великая Отечественная война? Там есть о Белостоке...
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  18. Очень сочувствую. Это ужасно, когда кого то теряешь и не важно человек это или животное, жалко всех.

    ОтветитьУдалить
  19. Пожилые люди говорили, если хочешь что-то иметь, то будь готов нести потери...

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо, Ольга, попытаюсь книгу найти.

    ОтветитьУдалить
  21. Я уже боюсь сюда заходить. Столько трагических историй ни на одном блоге не встречала. Держитесь. Думайте о том, что там, на другой стороне моста радуги, все питомцы снова счастливы и уже не ссорятся между собой. И все же надо понять, почему так много бед выпадает на одного, за что или для чего?

    ОтветитьУдалить
  22. В начале этого года собирался писать больше позитивных постов, но либо год не мой или со мной что-то не так (этот блог отражения моего внутреннего состояния, которое меня совершенно не устраивает). Не могу писать о чем-то хорошем, когда больно на душе, когда вижу, что рядом происходит что-то не так, есть страдания, несправедливость. Не могу всем помочь, поэтому в блоге пишу о самом наболевшем. Летом гораздо больше времени провожу оффлайн и еще какое-то время начала осени буду здесь реже бывать, но вечера стали длиннее и уже в любом случае буду чаще появляться. Много не хватает, чтобы быть мобильным и всегда досягаемым в сети. Скопилось много материалов и хороших и веселых, вот приведу свои чувства в состояние спокойствия и равновесия, обязательно расскажу о всем хорошем. Особенно после гибели Мухтара я тоже задавал себе вопросы зачем и почему мне всё это надо? Но ответ всегда простой - если не мне то кому же еще. Держусь и буду держаться.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете