суббота, 15 сентября 2012 г.

Альбиносы среди растений

Отзвуки прошедшего лета надолго останутся в памяти, а в блоге сочинения на тему: " Как я провел лето", - не будет, но несколько постов о том, что этим летом было самым ярким, обязательно появится. В ближайшем посте расскажу о том, как я попал на фестиваль охотничьей культуры в Польше, чем был восхищен и что нового узнал, а сегодня хочу рассказать об одном аномальном явлении, которое редко, но встречается. Конечно, все слышали о животных-альбиносах, но оказывается альбинизм встречается и среди растений. На снимке именно растение-альбинос, название которого могу только предположить, но это явление встречается у разных растений. Приходилось видеть хрен-альбинос, но сфотографировать не пришлось, а здесь фотоаппарат был под рукой, дальше расскажу подробнее, что встретил и что узнал.

Каждое лето мы встречаем что-то необычное, в прошлом году в посте "Вспоминая аномальное лето прошлого года и радуясь нынешней весне" поделился фотографией цветущей акации в августе-месяце. А этим летом встретил растение-альбинос. Обидно, что мы часто не замечаем чего-то интересного и необычного, а когда замечаем, то не имеем возможности это запечатлеть должным образом. Признаюсь, что растение-альбинос я встретил на территории Литвы, недалеко от литовско-белорусской границы, время было вечернее, очень торопился, но успел сделать несколько кадров, лучший из которых размещаю в блоге. Извините за качество, самому теперь довольно трудно рассмотреть детали этого растения, чтобы точно определить его название, но попытаюсь это сделать.

Растение точно принадлежит к классу друдольных, семейству сложноцветных или астровых, а вот с определением вида проблема. Это может быть одна из разновидностей бодяка (лат. Cirsium) или чертополоха (лат. Carduus). Данные растения очень похожи и различать их проще всего в стадии цветения, но растения-альбиносы цветут очень редко. Опытный ботаник мог бы определить вид по форме листьев и стеблей, сам же таковым не являюсь. Биология и ботаника одни из моих давних увлечений, не основанные на глубоких знаниях, поэтому все, что будет сказано ниже основано, как говорится, с точки зрения банальной эрудиции и сравнительного анализа разных источников информации, зачастую попавшейся в Интернете.

Альбинизм - это отсутствие пигментов (меланина) в окраске волосяного покрова, радужной оболочки глаз, кожи у животных и человека,  а у растений полное или частичное отсутствие зеленого пигмента (хлорофилла).
Петров крест
Среди растений встречаются такие, у которых полностью отсутствует хлорофилл. Это в основном паразиты, живущие на других растениях. К таким относится Петров крест, он же царь-трава, он же чешуйник, он же потаённица (лат. Lathraéa), который растет в умеренном поясе Европы и Азии. Альбиносы среди растений появляются крайне редко.

Растения, у которых проявился ген Альбинизм, блокирующий синтез пигментов в гомозиготном состоянии, живут недолго, не оставляют потомства. Более длительный период растения-альбиносы могут жить за счет семядолей (первых зеленых листьев). Ген Альбинизм рецессивный, т. е. подавленный, но если скрестить два растения, несущие его скрыто, то одно из четырех полученных растений, будет лишено зеленой окраски. У многих растений в качестве видовых признаков выступают естественные белые цветки. Такие растения не являются альбиносами. Очень редко в природе встречаются случаи частичного альбинизма, когда белую окраску приобретают лепестки или чашечки околоцветника, весь цветок или соцветие, а также отдельные участки листьев.

В природе существуют растения с наличием гена Альбинизм, но не являющиеся альбиносами. Это пестролистные растения, у которых неравномерная окраска образует своеобразный рисунок в виде неравномерных пятен, полос, колец или других форм. Ярким примером такого растения можно назвать хлорофитум (лат. Chlorophytum), который очень часто встречается в комнатном цветоводстве. Думаю, что всем знакомо это растение, которое совсем запутало ученых, его рантше относили к семейству лилейных, а теперь ученые начинают относить к спаржевым, а также агавовым. Ниже делюсь снимком хлорофиткма, который растет у меня дома, извините за качество фотографии, делал веб-камерой.
Хлорофитум - не является альбиносом
Вот и все, что коротко хотел рассказать о растениях-альбиносах, если кого-то заинтересовало это явление, то попробуйте самостоятельно найти более подробную информацию, а если кто-то встречался с альбиносами среди растений - расскажите о встрече в комментариях. Удастся ли встретиться еще с подобными растениями-альбиносами - неизвестно, а вот выращивать дома можно что-то всегда, что создаст необычную отличающуюся от других обстановку, как впрочем и заменить обыкновенный пол на наливные полы 3D. Не слышали о таких? Рекомендую перейти по ссылке и посмотреть, что представляет собой новая технология современного пола.

Поиск непонятного в Интернете