суббота, 15 сентября 2012 г.

Альбиносы среди растений

Отзвуки прошедшего лета надолго останутся в памяти, а в блоге сочинения на тему: " Как я провел лето", - не будет, но несколько постов о том, что этим летом было самым ярким, обязательно появится. В ближайшем посте расскажу о том, как я попал на фестиваль охотничьей культуры в Польше, чем был восхищен и что нового узнал, а сегодня хочу рассказать об одном аномальном явлении, которое редко, но встречается. Конечно, все слышали о животных-альбиносах, но оказывается альбинизм встречается и среди растений. На снимке именно растение-альбинос, название которого могу только предположить, но это явление встречается у разных растений. Приходилось видеть хрен-альбинос, но сфотографировать не пришлось, а здесь фотоаппарат был под рукой, дальше расскажу подробнее, что встретил и что узнал.

Каждое лето мы встречаем что-то необычное, в прошлом году в посте "Вспоминая аномальное лето прошлого года и радуясь нынешней весне" поделился фотографией цветущей акации в августе-месяце. А этим летом встретил растение-альбинос. Обидно, что мы часто не замечаем чего-то интересного и необычного, а когда замечаем, то не имеем возможности это запечатлеть должным образом. Признаюсь, что растение-альбинос я встретил на территории Литвы, недалеко от литовско-белорусской границы, время было вечернее, очень торопился, но успел сделать несколько кадров, лучший из которых размещаю в блоге. Извините за качество, самому теперь довольно трудно рассмотреть детали этого растения, чтобы точно определить его название, но попытаюсь это сделать.

Растение точно принадлежит к классу друдольных, семейству сложноцветных или астровых, а вот с определением вида проблема. Это может быть одна из разновидностей бодяка (лат. Cirsium) или чертополоха (лат. Carduus). Данные растения очень похожи и различать их проще всего в стадии цветения, но растения-альбиносы цветут очень редко. Опытный ботаник мог бы определить вид по форме листьев и стеблей, сам же таковым не являюсь. Биология и ботаника одни из моих давних увлечений, не основанные на глубоких знаниях, поэтому все, что будет сказано ниже основано, как говорится, с точки зрения банальной эрудиции и сравнительного анализа разных источников информации, зачастую попавшейся в Интернете.

Альбинизм - это отсутствие пигментов (меланина) в окраске волосяного покрова, радужной оболочки глаз, кожи у животных и человека,  а у растений полное или частичное отсутствие зеленого пигмента (хлорофилла).
Петров крест
Среди растений встречаются такие, у которых полностью отсутствует хлорофилл. Это в основном паразиты, живущие на других растениях. К таким относится Петров крест, он же царь-трава, он же чешуйник, он же потаённица (лат. Lathraéa), который растет в умеренном поясе Европы и Азии. Альбиносы среди растений появляются крайне редко.

Растения, у которых проявился ген Альбинизм, блокирующий синтез пигментов в гомозиготном состоянии, живут недолго, не оставляют потомства. Более длительный период растения-альбиносы могут жить за счет семядолей (первых зеленых листьев). Ген Альбинизм рецессивный, т. е. подавленный, но если скрестить два растения, несущие его скрыто, то одно из четырех полученных растений, будет лишено зеленой окраски. У многих растений в качестве видовых признаков выступают естественные белые цветки. Такие растения не являются альбиносами. Очень редко в природе встречаются случаи частичного альбинизма, когда белую окраску приобретают лепестки или чашечки околоцветника, весь цветок или соцветие, а также отдельные участки листьев.

В природе существуют растения с наличием гена Альбинизм, но не являющиеся альбиносами. Это пестролистные растения, у которых неравномерная окраска образует своеобразный рисунок в виде неравномерных пятен, полос, колец или других форм. Ярким примером такого растения можно назвать хлорофитум (лат. Chlorophytum), который очень часто встречается в комнатном цветоводстве. Думаю, что всем знакомо это растение, которое совсем запутало ученых, его рантше относили к семейству лилейных, а теперь ученые начинают относить к спаржевым, а также агавовым. Ниже делюсь снимком хлорофиткма, который растет у меня дома, извините за качество фотографии, делал веб-камерой.
Хлорофитум - не является альбиносом
Вот и все, что коротко хотел рассказать о растениях-альбиносах, если кого-то заинтересовало это явление, то попробуйте самостоятельно найти более подробную информацию, а если кто-то встречался с альбиносами среди растений - расскажите о встрече в комментариях. Удастся ли встретиться еще с подобными растениями-альбиносами - неизвестно, а вот выращивать дома можно что-то всегда, что создаст необычную отличающуюся от других обстановку, как впрочем и заменить обыкновенный пол на наливные полы 3D. Не слышали о таких? Рекомендую перейти по ссылке и посмотреть, что представляет собой новая технология современного пола.

12 комментариев:

  1. Хм, МиК как всегда хороший интереснейший пост!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Скажем честно, не всегда интересные посты, но спасибо! )))

    ОтветитьУдалить
  3. Петров крест - я даже не слышала о таком растении, не то что не видела) Красивое.

    ОтветитьУдалить
  4. Петров крест - это целебное растение, оно несколько лет может сидеть под землей, ведь питается на чужих корнях и только весной в лесу под деревьями можно встретить бледно-розовые цветы, на которые даже пчелы прилетают, вылезает из-под земли, чтобы дать потомство и опять уходит в глубину и цвести может не каждый год.

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошо тут у Вас. Знакомые лица. Интересная информация.
    Буду заходить, если не возражаете.Заходите и ко мне. Я тут по соседству. У нас вроде симпатичная компашка собралась.
    "Запах бабочек" www.hihilola.ru

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Dodo, гостям всегда рад! По-моему мы уже встречались, но на всякий случай отправляюсь в гости еще раз. )))

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга Черныш17 октября 2012 г., 3:01

    В том году мы в школе нашли бегонию, у которой один лист стал белый. Но не знаем, почему хлорофил исчез. Мы этот лист отняли.

    ОтветитьУдалить
  8. Возможно лист стал белым из-за недостатка света, а может еще какая-то причина была, возможно встретились доминирующие гены и проявили себя. )))

    ОтветитьУдалить
  9. Ольга Черныш17 октября 2012 г., 3:01

    Может быть, я сразу думала мутация, но учительница биологии сказала, что такое бывает.
    16.10.2012, 21:50, "Disqus" :

    ОтветитьУдалить
  10. Природа непредсказуема и парою удивляет своими капризами. )))

    ОтветитьУдалить
  11. Ольга Черныш17 октября 2012 г., 3:01

    Эта фраза натолкнула на мысль о некоторых людях))) Об одной такой собираюсь в контакт выложить. Она пыталась избавиться от меня. Молодец - достигла цели. Но я рада, что я попала на работу в другое место. А о ней - героине колхоза - я помню. Растения люблю так сильно, как никого. Они добрые, никогда не обидят. Их жалко. Я чувствую их беззащитность и уверена, что они все чувствуют, как другие существа. Только не могут логически мыслить.
    16.10.2012, 22:26, "Disqus" :

    ОтветитьУдалить
  12. Люди не все логически умеют мыслить... ))) Конечно, растения живые существа, но они иначе чувствуют, чем животные или человек, но люди слишком часто начали закатывать их асфальтом или прятать под бетоном.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете