пятница, 4 ноября 2011 г.

Домашние мелкие хулиганы хулиганят по полному

Осень. Не люблю этого времени года. Быстрее бы зима. Настроение серое, хотя в природе еще  много красок, но золота особо нет, больше поблекших тонов с серым оттенком. Не хочется писать о неприятном, поэтому напишу о любимых своих питомцах, что и весело с одной стороны, но доставляет массу ненужных хлопот и забот с другой. Ведут мои домочадцы себя просто безобразно, пес Бари может на несколько дней оставить меня без присмотра.. Кошка Цаца со своими котятами тоже меня бросает, не говоря уже о том, что эти котята ведут себя гораздо хуже, чем кот Саймона. В мультфильмах про этого кота - он один, а у меня дома целая орава, но обо всем расскажу дальше по порядку.

О приключениях мелких хулиганов или шумотят (так называю детей кошки Цацы из-за постоянного, неожиданного источника шума и нерегулируемых действий, подпадающих под административную ответственность) рассказывал в гостевом посте "Наука добрых слов кошкам" в блоге "Кошколюбы". Не стану пересказывать все, что там говорилось, а приглашаю зайти почитать. Прошлой зимой в лютый мороз Цаца открыла в доме все двери настежь, когда меня не было несколько часов и заморозила почти все домашние растения. В прошлом году она принесла четверо первенцев, которые были успешно вручены в добрые руки. В этом году она меня порадовала двумя котятами, но от этого ничуть не меньше потрепала хозяину нервы.

Что Цаца не подарок я рассказывал в самом начале нашего с нею знакомства - "Царапательно-кусательная история укрощения неукротимого монстра". У Цацы очень ярко выражены дикие природные инстинкты, с которыми приходится бороться. В прошлом году она отвела своих котят обучать самостоятельной, взрослой жизни к соседям в сарай, о чем мне очень быстро сообщили. В этом году она поступила более изощренно и отвела котят в дом, где никто не живет, аж за восемь домов от моего. Это метров триста. Там стоят сараи, где видимо что-то осталось, что привлекает грызунов. Вот и Цацу грызуны привлекли и повела своих детей обучать уму-разуму.

В первый же день исчезновения котов я начал спрашивать вблизи живущих соседей, не видели ли они кошку с котятами, тем более, что кошку знают. Два дня никаких сведений не было. На третий день Цаца пришла сама, но кроме укоров, где дети, ничего от хозяина не получила. Был когда-то похожий случай с другой кошкой, поступившей примерно так же, но показав той еду, отправили ее искать детей и она всех привела обратно. С Цацкой этот номер не прошел. На пятый день узнал, что видели дальние соседи кошку с двумя котятами. Они решили, что кто-то просто выбросил животных, потому что котята были не дикими, позволяли себя поймать и не царапались при попытке убежать из рук.

Пришлось идти собирать шумотят домой. Хорошо, что они узнали меня и мой голос, быстро прибежали, когда начал звать. Цаца домой пришла сама. Вела себя, как ни в чем не бывало, как настоящая заботливая мать.Однако, через несколько дней кошачья семья опять исчезла. Опять отправился на поиски. Но до того дома не дошел, поскольку в четырех домах от моего есть еще один, недостроенный. На пороге этого дома заметил Цацу. Позвал ее - она пришла. Котят пришлось дожидаться больше, поскольку они были внутри дома и не знали как выйти наружу.

Есть сомнения, что Цаца собиралась привести котят назад. Буквально через несколько дней она их бросила, перестала кормить, начала на них сильно ворчать и царапать при приближении. Все, мол, дети могут вести самостоятельный образ жизни, а мне от вас отдохнуть надо. Вот так жестоко, говоря человеческим языком, могут животные поступать с детьми. Пока закончил писать этот пост, а начал его еще в августе, то котик с беленькими лапками нашел новых хозяев. Они им очень довольны, поскольку он прекрасно ловит мышей и очень любит поиграться с незадушенной до конца жертвой на глазах своих новых хозяев.

Черная кошечка пока остается со мной, даже имени ей не давал, чтобы новые хозяева назвали сами. Если к зиме никто ее не возьмет, то придется усмирять инстинкты Цацы и учить совместному проживанию с дочерью. Я впервые столкнулся на практике с утверждением пожилых людей о том, что в доме не могут ужиться две кошки. Никогда с этим не соглашался, потому что в доме всегда жило больше котов и кошек, чем один или одна. Если две не смогут придется третью заводить или кота. )))

Рассказ о похождениях Цацы с котятами был бы не полный, без рассказа о похождениях Бари. О том, как он появился писал в посте "Кто ты такой и откуда ты взялся?". С тех пор он вырос, возмужал и летом даже совершил со мною кругосветное путешествие за велосипедом к моей тете в соседний район. Но вечером того же дня, когда Цаца отправилась с детьми на большую охоту Бари меня тоже "порадовал". Но вначале небольшая предыстория, ведь о Бари я больше не писал. Хотя зимой собирался выложить видео, где они с другом Бэтманом (щенок-овчарка, соседи приютили на зиму, а весной нашли других хозяев, поскольку у них есть своя большущая собака) измеряли глубину сугробов, но то видео осталось на испорченном жестком диске и не знаю смогу ли его восстановить.

Бари бывает хулиганом похлеще шумотят и Цацы вместе взятых. Он пес обычно мирный, не трогает проходящих мимо дома, а вот о том, что кто-то незнакомый хочет зайти сообщает. Невзлюбил он одного дедушку, видимо взаимной нелюбовью. Как только увидит того на велосипеде, начинает бежать с лаем и желанием схватить за ногу. Однажды дедушка с велосипеда упал, после чего был со мною разговор, а когда в очередной раз встретился с Бари, то пожаловался на меня в сельсовет. Пришлось посадить его на цепочку. Но ночь у Бари в полном распоряжении. Утром, увидев или услышав меня бежит домой и без всякого сопротивления становится на привязь. Вечером того злополучного дня Бари был отпущен на свободу.

Утром Бари домой не пришел. К обеду я уже начал обзванивать знакомых и друзей, преимущественно тех, за кем он мог куда-то пойти. К вечеру мне доложили, что Бари гуляет на "свадьбе" на улице Набережная, а это свыше километра от дома. Попробовал искать, но не нашел, собаки не пели. На второй день мне только докладывали, что его видели. Хорошо, что "свадьба" была не городская, а то живодеры всю братву могли на шапки отправить. На "свадьбе" видимо плохо кормили или не кормили вовсе, но к вечеру третьего дня Бари появился дома. Получил свою еду и был посажен на цепочку. Всю ночь в знак протеста он давал концерт, а утром мне нужно было уехать из дома. Вернувшись Бари не обнаружил, помогли соседи обрести певцу свободу на несколько дней, по поводу которой был с ними разговор.

"Свадьба" Бари испортила и развратила. Пришлось долго привыкать в прежнему режиму обретения свободы. Только недавно мы смогли вернуться в былую колею. Цаца прибегает домой на короткое время и продолжает ворчать на дочь, которая в данный момент находится на любимом своем месте - коленях хозяина. Вот так домашние животные издеваются над своим хозяином. Кстати, знаете сериал про Мухтара. Его продолжение, кажись, называется "Возвращение Мухтара". Возвращение Мухтара будет и в этом блоге в ближайших постах. Очень интересная история.

23 комментария:

  1. Ну прям как я обложился живностью. Это что б зимой не замёрзнуть?
    _____________--
    А к моему дому потянулись бездомные (уже бездомные) коты и кошки. Вчера дрова носили под пение голодной блондинки. Ну зачем брать их в квартиры, а потом на улицу вышвыривать к живодёрам на зарплату? В Минске к зиме просто ужас какой-то наступает - собаки стаями, коты по одиночке шарятся. Мой Барс на сутки пропал - мы уж собрались на Гурского  к живодёрам ехать выкупать - видимо на "свадьбе" его тоже не кормили - припёрся и был жестоко навязан. Погавкал пару дней и успокоился. Гормоны играют...

    ОтветитьУдалить
  2. К зиме в прошлом году тоже готовился, приютив одного бездомного, об этом пост писал и там есть песня "Теплые коты". http://mikby.blogspot.com/2011/01/blog-post_16.html#more Увы, история моего Васьки очень печально закончилась, но с виновником той истории будет продолжение.

    В городах все реже и реже бываю, но могу предположить, что будет с животными к зиме, особенно в условиях нынешнего кризиса. По поводу "свадеб" собачьих, то какая-то аномалия, у них гормоны играют к весне и весной, а тут был август-месяц.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну не знаю. Все же если бы я ходила мимо дома, где на меня лаял бы пес, то я бы тоже пошла ругаться. Я понимаю, что сельская жизнь и все такое, но собак боюсь.
    У нас пытаются эту проблему решать гуманно - общество защиты животных подбирает и стерилизует собак и кошек. И призывает хозяев, чтобы они также своих животных стерилизовали. Потому что лучше так, чем когда выбрасывают котят и щенят на улицу. 
    Правда, живет общество только на пожертвования, так что дело продвигается очень медленно... 

    ОтветитьУдалить
  4. Если всех стерилизовать, то котята и щенки будут только от породистых животных, которые приспособлены к определенным условиям и болеют гораздо больше, чем простые дворняжки или обыкновенные кошки.. Не соглашусь, что это очень гуманно, особенно для домашних любимцев. Если мои животные разводятся, то сам за них в ответе, они у меня не будут выброшены из дома. Может быть придется прибегнуть к стерилизации Цацы в будущем, но шестеро котят за два года - это не проблема. Проблема возникнет, когда послушаем приверженцев гуманного общества защиты животных и стерилизуем всех подряд. Это вообще отдельная длинная тема.

    Владельцев той собаки, которая гуляла "свадьбу" я прекрасно знаю и знаю, как от них разбирают щенков. Особей женского пола держать не хотят и щенки и котята не пользуются популярностью. Прежде, чем вести пропаганду чего-то нужно задуматься всегда ли мы имеем право вмешиваться в то, что нами не создано.

    ОтветитьУдалить
  5. Может мне просто повезло, но наша мама Кыся со взрослой дочкой Тучкой живут мирно и дружно, а если дерутся, то только ради гимнастики, играючи. Вероятно потому, что им просто некуда деться - не уйдешь за четыре дома.

    ОтветитьУдалить
  6. В этом, Светлана, и разница котов живущих в городской квартире и тех, что живут в местах приближенных к диким условиям обитания. Цаца моя происходит от кошки, которую приручили из дикого выброшенного котенка. Цацу она родила где-то в недоступных местах и ее уже принесли к людям подросшей, поэтому в ней так сильны природные инстинкты, которые в благоприятных условиях квартиры или дома начинают подавливаться.

    ОтветитьУдалить
  7. Никакая не аномалия, у сук течки как правило два раза в год, февраль-март и август-сентябрь, и собачьи свадьбы соответственно. Заметила, что весенние "свадьбы" довольно тихие, а вот осенние - более шумные, помню как на даче мы прятали всю живность в дом, когда в поселке появлялась собачья свадьба, и всё равно нескольких кошек не уберегли, кота моего любимого прямо на участке растерзали...
    Я за стерилизацию беспородных животных, может, и насилие над природой, но так честнее, потомство некуда девать, вот и шляются зверюшки по улицам, погибают или коротают век в приютах.
    У меня жили мамы-кошки со своими взрослыми котятами, не скажу, чтоб сильно дружили, но уживались, потому что деваться некуда. А на вольном выпасе одна кошка другую постарается выжить, таковы инстинкты.
     Интересно поведение кошек, которым пришлось собраться в прайд из-за ограниченности или изолированности территории, одно из самых удивительных таких сообществ живёт в римском Коллизее.  
      

    ОтветитьУдалить
  8. Ольга, в Вашей компетентности не сомневаюсь. У нас дома никогда не было сук, поэтому опыта собаковода не имею. Теперь буду знать, что в феврале-марте, августе-сентябре Барика лучше ограничить в свободе. А я как-то осенних собачьих "свадеб" не встречал. Другое дело весной. У некоторых особей течка, видимо, запаздывает и начинается в период всходов на грядках. Вот тогда помню, как соседи приходили в шок. От грядок ничего не оставалось.

    Я тоже в стерилизации бездомных животных, но это как самая крайняя мера, поскольку домашние животные не должны быть бездомными. В Польше есть даже программа "Свободно живущие коты", в результате которой ловят животных, стерилизуют и отпускают обратно.

    У нас коты  кошки всегда были на свободном выпасе, особенно в теплое время года, но конфликты возникали иногда между котами в брачный период, а в холодное время года все вместе спали в одной дружной куче и при том они не были все родственниками между собой.

    О прайде кошек в римском Коллизее не приходилось читать. Попробую поискать на досуге. Спасибо. Это, наверно, очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  9. Насчет сук я не специалист,а вот кошки-моё:-) Недарвом про кошек говррят-гуляет сама по себе. Это не кот. Это женщина с капризами и сложным внутренним миром.

    ОтветитьУдалить
  10. У нас всегда было много котов и кошек. Так обычно коты гуляли сами по себе. Кот бывало, как уйдет, так на недели две, и увидеть его можно было очень далеко, где-нибудь на параллельной улице. А кошка всегда возле дома была. Даже женихов возле дома всегда созывала. А Цаца вот отличается тем, что готова детей увести за тридевять земель.

    ОтветитьУдалить
  11. Любить осень - противоестественно ) Она "любится" только когда ты, накрытый пледом, с чашечкой кофе смотришь Шерлока Холмса) Недаром говорят - плохая погода)
    "Кот с белыми лапами" - он просто ловит мышей в белых перчатках! Профессионал! )

    ОтветитьУдалить
  12. В детстве осень воспринималась иначе - было приятно шлепать в резиновых сапогах по лужам, бегать в лес собирать зеленки, собирать и засушивать красивые разноцветные листья. Да уж, котик в белых перчатках ловит мышей, чтобы отпечатков лапок не оставлять. )))

    ОтветитьУдалить
  13. В детстве осень воспринималась иначе - было приятно шлепать в резиновых сапогах по лужам, бегать в лес собирать зеленки, собирать и засушивать красивые разноцветные листья. Да уж, котик в белых перчатках ловит мышей, чтобы отпечатков лапок не оставлять. )))

    ОтветитьУдалить
  14. Погода, что-ли такая..?
     Когда же мы будем воспринимать новое, а не вздыхать о прошлом,  Мечислав? )) Как в детстве... 

    ОтветитьУдалить
  15. Погода не такая. Прошлое надо вспоминать и знать. В это время года у меня всегда просыпаются воспоминания, добрые и теплые. Через пост будет пост печальный, сейчас не хочу об этом упоминать...

    ОтветитьУдалить
  16. Время течки, конечно, во многом зависит от индивидуальных особенностей экземпляра, я привела общие, стандартные сроки... Самое интересное, что собаки, родившиеся после осенней "свадьбы", более крупные и выносливые, чем весенние собратья, хотя рождаются практически "на мороз" (щенность длится 56-65 дн.).
    В Москве тоже есть программа стерилизации бесхозных собак и кошек с последующим возвращением в "среду обитания" ,  есть городские и частные приюты для бездомных животных, честно скажу, красиво это выглядит только на словах, а проблема остаётся, и каждый сезон появляются на улицах, на помойках, в подъездах кем-то выброшенные животные. Больная тема, в Москве уже нет места и хозяйским-то псам и котам, негде гулять, транспорт и пр....То ли дело в Гродно!.. Когда встречаю "общественных" кошек, которых знала ещё котятами, взрослыми и уже - увы! - старенькими, сердце радуется, что на земле есть место, где зверюшам хорошо и спокойно.
    Ваш Бари похож на нашу Мурку.     

    ОтветитьУдалить
  17. В очередной раз благодарю Вас, Ольга, за исчерпывающий комментарий. то, что родившиеся животные зимой гораздо более устойчивы к жизни убеждался на кроликах и цыплятах. У нас давным давно исчезла курица, которая был из инкубаторных цыплят породы Легорн, купленных на базаре. А она нанесла яиц и высидела цыплят, что не характерно для этой породы кур. Цыплята выходили примерно в это время, после очередной октябрьской годовщины. Держать их пришлось дома, но потом немного стали выпускать на прогулку во двор, невозможно было жить с курицей и 13 подрастающими цыпленочками дома, вскоре переселили их в общий курятник. Выросшие курочки потом ничем не отличались от тех, что росли летом, но зима - их стихия, они могли до темна гулять по сугробам, в лютый мороз убежать из курятника во двор и не желали опять быть закрытыми.

    О приютах знаю не по наслышке, особенно, где нет хорошего финансирования. Там животным стараются найти хозяев, но если таких не находят, то собак и кошек усыпляют. Особенно эта проблема актуальна в больших городах. у нас на вороновщине бездомных собак отстреливают, об этом писал в другом блоге http://zabolot.blogspot.com/2009/04/blog-post_08.html С тех пор ничего не изменилось.

    Ничего удивительного, что Мурка и Бари похожи. Они ведь дворянского происхождения. И полное имя моего пса - Бари Мур. Он же откликался быстрее на "кис-кис", чем кошки.

    ОтветитьУдалить
  18. Елена Блохина11 ноября 2011 г., 21:39

    Здравия  тебе и твоим мыслям  Мечислав!
    Удивляюсь, как ты со всеми справляешься? Ну просто молодец!!!
    У меня один кот, ну могу себе позволить ещё одного завести, но на большее я наверное не способна, ну не знаю...
    А вот про цыплят тема меня заинтересовала, неужели и цыплят держишь?
    Я бы такую выносливую сугробную  породу непрочь бы и у себя в поместье развести...
    Не продаёшь???? 

    ОтветитьУдалить
  19. Лена! Неужели ты опять в блогосфере появилась.! Пора уже и за компьютером дома больше времени проводить, чем в поместье. Я особо сам никого не заводил - все само приходит. )))

    Нет, цыплят, кур и других птиц я не держу сейчас. Хотя к птицеводству не прочь вернуться, как только смогу больше времени дома бывать. Цыплята те зимостойкими стали тоже сами по себе. Таково было желание курицы, которая обычно не садиться выводить потомство, поскольку выведена человеком только яйца нести. Такой вот был каприз природы. Справились и с ним, тогда Мама жила, а она была абсолютным домоседом.

    ОтветитьУдалить
  20. Елена Блохина12 ноября 2011 г., 18:28

    Мечислав, я, действительно, появилась и уже сижу за комьютером, хотя мысли мои в поместье...
    А опыт с курами обязательно учту...Зато какая память о маме твоей осталась...
    Жду в гости...

    ОтветитьУдалить
  21. Я уже к тебе, Лена, сходил в гости и даже отметился. )))
    Честно говоря, то разводить цыплят зимой очень сложно и хлопотно, все же теплое время года - лучшая пора.

    Лена, ты за лето совершенно забыла, что я люблю, когда под подписью есть ссылка на блог. Приглашаю вспомнить здесь, может и сама новой системой комментирования обзаведешься. http://pornosajt.blogspot.com/search/label/Disqus )))

    ОтветитьУдалить
  22. Елена Блохина13 ноября 2011 г., 0:05

    Учту ваши замечания, сэр. Вот только со временем проблематика: выбирай- или новые посты, или новая система комментарий( шутка)...

    ОтветитьУдалить
  23. Я верю в вас, мадам, что все успеете сделать длинными зимними вечерами в самом лучшем виде. Успехов, Лена!

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете