четверг, 24 ноября 2011 г.

Возвращение Мухтара: почти продолжение сериала, драматическая история

Есть посты, которые пишутся легко,на одном дыхании, а есть такие, как сегодня, когда хочется высказаться, но не хватает слов. 30 октября этого года вечером выходил из дома. Открыв дверь был неожиданно напуган, на ступеньках ко мне бросился с ласками огромный пес. От такой неожиданности можно дара речи лишиться. Но виновника испуга легко узнал. Да - это Мухтар! Тот самый Мухтар, о котором писал пост в июне "Из собственного дома выгнали, но зато обеспечен с охраной и как помог найти приют одному из меньших братьев". Немецкая овчарка, которая неожиданно появилась и была пристроена к новым хозяевам опять вернулась. На российском телеканале есть сериал с похожим псом в главной роли. У меня получилось тоже продолжение истории, которую можно назвать "Возвращение Мухтара". Только моя история, в отличие от сериала ,совсем невеселая, а очень грустная, дальше расскажу по порядку.

Мухтар - бездомная немецкая овчарка, которая на какое-то время пристала к моему дому. Может быть и готов уже был оставить ее на постоянное место жительства, но один случай перевернул все к ней отношение. Подробнее об этом рассказывал в посте "Как вымостить дорогу благими намерениями, чтобы она не вела в ад?" Мухтар оказался убийцей кота Васьки. После чего очень хотелось пристроить этого пса к тем, кто не имеет кошек. Пристроить помог сосед. Нашлись люди, которые на лето приезжают из города на хутор, где остался родительский дом. Глава семьи - бывший военный. Первоначально, когда брали Мухтара к себе у них было желание забрать его в город. Но Мухтар уже не тот пес, которого можно приучить к городским условиям жизни. Со временем новые хозяева поняли, что в город его взять не смогут. Осенью Мухтар остался на хуторе один. Хозяева приезжали к нему каждуб субботу и накладывали полно корма, чтобыон мог дождаться следующего приезда.

Мухтар выглядел великолепно. Блестящая шерсть, абсолютно резвая собака, способная без устали носиться с моим постоянным обитателем псом Бари, которому немного больше года от роду. Хозяева заботились о Мухтаре как могли, покупали специальные корма для собак и просто кости, которые необходимы собаке. До момента возвращения мне эти факты не были известны. Пес скучал без людей и не знаю какие силы его привели в Заболоть, а хутор, где он жил около 10 км от моего места жительства. На следующий день мне рассказали, что видели этого пса, как он бегал возле хутора и видели его в Заболоти днем, вечером которого он оказался возле своих старых знакомых. в тот момент, когда писал пост "Домашние мелкие хулиганы хулиганят по полному" Мухтар уже был возле моего дома и навещал моих соседей, которые его стали опять подкармливать. С городскими хозяевами мне не пришлось поговорить, не знакомы мне эти люди, а о чем с ними говорил сосед - детально выяснять не стал.

В посте, на которую ведет последняя ссылка я рассказал о своих питомцах. К моменту написания того поста у меня дома оставались пес Бари и кошка Цаца со своей дочкой (на фотографии выше), которую собирался пристроить новым хозяевам, поэтому имени даже не давал. Маленькая черная кошечка свободно выходила из дома во двор. Абсолютно была равнодушна к Бари, тот на нее тоже не обращал внимания. Она могла свободно пройтись по лежащему на ее пути псу. Утром одного ноябрьского дня ко мне зашел на несколько минут сосед, уходя домой он меня окликнул: "Иди сюда, собака душит котенка!". Я прибежал, котенка отобрал, он еще был жив, но спасти не удалось. Мухтар сразу понял, что виноват и ушел со двора к соседям, я на него только накричать успел, когда отбирал котенка. Ко мне после того он не появлялся довольна долгое время, опеку над ним взял сосед.

С неделю назад произошла еще одна история. На сей раз жаловалась соседка, что Мухтар вместе с Бари задушили курицу. В то утро я позволил себе поспать подольше, потому что ночью страдал от зубной боли, а под утро смог уснуть, не привязав Бари вовремя на цепочку. Сосед в тот день попытался навязать Мухтара у себя во дворе, но защелка оказалась не прочной и Мухтар от соседа опять пришел ко мне во двор и стал избегать соседа. Еще до этого случая, пес, если не приходил во двор, то увидав меня отправлялся сопровождать. Мухтар прекрасно находил меня по следам, где бы я не ходил. Было очень интересно, как я отправлял Мухтара домой с кладбища, когда там был на День Поминания Усопших, а он следовал за мной по пятам и лапами не стал не на одну могилу, так аккуратно шел.

Вот моя история, которую так трудно было изложить. Опять не знаю, что делать с псом, который опять вернулся. Подкармливаю его опять, опять он ходит за мной сзади и не приложу ума, как дальше поступить. Но по крайней мере смог сегодня выговориться. Говорят, что выговорившись становится легче, на что очень надеюсь. А сам приступаю к еще одному невеселому посту, где хочу порассуждать о нынешних событиях в моей родной Беларуси.

24 комментария:

  1. Трудно здесь что-то советовать, но мне показалось, что ты не можешь его простить, а хочешь. Если так, то прости. Пес ведь не может так соотносить давнишние события с сегодняшним днем, как человек, верно?

    ОтветитьУдалить
  2. Геннадий, если честно, то причина совсем в другом. Я умею прощать, особенно тем, кто не виноват, что их так воспитали и потом выбросили. Просто я не готов позволить содержание такого пса. Проблема одна - недостаток материальных средств. А чтобы их заработать, опять, я вынужден покидать дом и возможно на более долгое время. Вольер бы разрешил проблему, особенно просторный широкий вольер, который могу позволить на своей территории, но не могу позволить его материально. Понимаю, что не я собаку выбирал, а собака выбрала меня...

    ОтветитьУдалить
  3.  Даа, все еще сложнее, чем я думал...

    ОтветитьУдалить
  4. Но я откровенно... И самому себе унизительно...

    ОтветитьУдалить
  5. Боже мой, какая тупиковая ситуация, понять ее сложность может только тот, кто любит всех животных. У меня всю жизнь живут кошки, но собак я люблю до боли в сердце, так жалею брошенных, и прощаю им все, не они виноваты. Но Вам не позавидуешь, я бы постаралась собаку пристроить еще раз, это лучшее, что можно для нее сделать

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Kupena, тут ситуация совсем не завидная. В условиях нынешней экономической ситуации в стране, особенно в зимний, период прокормить такого зверя очень трудно, поэтому его не хотят брать, а те, кто бы хотел взять - хотят собаку до года, когда она свободно поддается дрессировке. Для городских условий он совершенно не подходит, мне приходилось его закрывать в веранде с Бари, чтобы не сопровождали меня, так он дверной проем так погрыз, что еще немного и Бари бы уже в него мог пролезать. в условиях нашей местности проблематично с покупкой костей или каких-либо мясных изделий для животных, типа кровяной колбасы - надо ехать в город. На данный момент Мухтар так и бегает то ко мне, то к соседям. Подкармливаем, как можем, но он очень привередлив в еде, чувствуется, что его в детстве отлично кормили, но и летом он попал в хорошие условия.

    ОтветитьУдалить
  7. О господи... А ещё говорят добро возвращается...

    ОтветитьУдалить
  8. Во истину - пути Господни не исповедимы...

    ОтветитьУдалить
  9. Берегите Цацу!  Одна кошка - пусть даже распоследняя дура и воровка - стоит сотни самых умных и преданных собак.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Ольга! Я сам намного больше кошатник, чем собачник, поскольку никогда не разводил собак. Собаки, такие, как Мужтар, не понимают, что хозяйской любви на всех хватит и не хотят ни с кем делиться любовью.

    ОтветитьУдалить
  11. Грустная история, но я знаю, что ты разрешишь ее...

    ОтветитьУдалить
  12. Деваться некуда - приходиться разрешать.

    ОтветитьУдалить
  13. Даже не представляю, как можно решить проблему в таких условиях. Я бы наверное стала бояться собаку-убийцу, которая не понимает правил общежития.
    Люди привыкли говорить о верности собак и неблагодарности кошек, а мне попался удивительный ролик. Загляните на Кошколюбов, думаю, понравится. 

    ОтветитьУдалить
  14. Я уже где-то писал в блоге, что не испытываю никакого страха перед собаками.Я лошадей больше всего боюсь из домашних животных, один раз меня лошадь лягнула в колено, если бы выше или ниже - перелома бы не избежать, а так обошлось сильным ушибом, с того момента я лошадей боюсь, долго к ним привыкаю. Собаки трусливые несколько раз меня кусали, подкравшись сзади, но перед глазами - никогда. Собака лает и смотрит в глаза, начинаешь на нее наступать не сводя глаз и она отступает и тут нельзя отступить самому. Иду к Вам в гости.

    ОтветитьУдалить
  15. Не согласен с вами на все 100 процентов!

    ОтветитьУдалить
  16. А где аргументы почему не согласен со всем?

    ОтветитьУдалить
  17. В корне с вами не согласен!

    ОтветитьУдалить
  18. Не согласен, что кошка стоит больше ста собак, конечно не в материальном плане. Это мое личное мнение, но я не видел столько преданности от кошек, а поверьте их у меня было не мало, как от одной собаки.

    ОтветитьУдалить
  19. Каждый имеет свое мнение. Лично мне гораздо ближе кошки, собак тоже люблю, но последние причиняют больше хлопот, забот и  проблем, чем первые.

    ОтветитьУдалить
  20. Только, что дает подобное восклицание, при этом вторичное?

    ОтветитьУдалить
  21. Елена Блохина7 декабря 2011 г., 18:36

    Эх, и ситуация у тебя, не позавидуешь. Я тоже больше кошатница. А если всё-таки найти для пса хорошего хозяина, ведь есть истинные любители собак, такие как brem? Некоторые даже ищут для себя охранника в лице собаки и конечно же друга...
    Объявление не пробовал подавать? В любом случае желаю тебе как можно безболезненей решить эту ситуацию...

    ОтветитьУдалить
  22. Лена, спасибо за поддержку. На данный момент пес находиться возле меня и соседей, кормим как и чем можем. Объявления давал, много кому говорил, предлагал. Были даже желающие пса забрать, но он от них убегал, потому что они находились недалеко от тех, кто ему больше всего приглянулся. Пес по прежнему ходит за мной следом, попытка прогнать не заканчивается успехом, он скромненько тихо идет сзади и ждет пока вернусь оттуда, куда зашел. Может ждать возле магазина, отделения связи, дома друзей или знакомых. Я уже писал в предыдущих комментариях, что обычно хотят маленькую собачку или щенка, а взрослая собака никому не нужна. К сожалению brem живет в другой стране, а переправить его куда-то еще более хлопотно, чем кормить.

    ОтветитьУдалить
  23. Елена Блохина7 декабря 2011 г., 19:31

    Что же будешь предпринимать?

    ОтветитьУдалить
  24. Зиму зимовать, кормить, кошек беречь, материальные средства зарабатывать и собирать, а к весне придется что-то придумывать с вольером, если никак иначе не решится вопрос...

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете