среда, 14 декабря 2011 г.

Календарную зиму встретил в Польше и не через Skype

Что за странные изображения здесь размещаю? Это новая и старая аватарки в Skype. А для чего их здесь разместил? Просто недавно получил вебкамеру в подарок будучи в Польше, где встретил календарную зиму. Фотографий из данной поездки, к сожалению, не будет. Я писал в блоге уже о том, что случилось у меня с последним фотоаппаратом, у меня обычно что-то случается с фототехникой Абсолютно похожая история произошла и у друга, который пригласил меня совершить первую поездку по первой многоразовой годовой национальной польской визе на 365 дней пребывания, которую получил имея на руках  карту поляка, о чем тоже недавно рассказывал в блоге. Дальше будет небольшой рассказ о поездке, а в качестве иллюстраций фотографии автора блога из Skype, ведь именно благодаря этой программе можно быть всегда рядом с теми, кто на дальнем расстоянии.

Из дома я выехал в последний день ноября, чтобы пораньше утром следующего дня пересечь белорусско-польскую границу поездом и дальше этим же видом транспорта поехать к месту назначения. Подобное путешествие в Польшу было раньше. С тех пор многое изменилось. Самым ощутимым изменением стала двухчасовая разница во времени в Беларуси и в Польше. Когда пересекал границу, то шутил, что совершаю путешествие в прошлое время. Садился на поезд в Гродно в 06:25, а прибыл в Кузницу Белостоцку в 05:15. Поезда из Гродно в Польшу - это отдельная тема для другого блога, потому что в них наглядно видно, как делается нелегальный бизнес сигарет и алкоголя (в вагонах все откручивается, прячется, закручивается, перевозится) в одну сторону и привоз всевозможных товаров обратно (раздаются всем, чтобы везти всего много и по немногу, надевается на себе, прячется на себе), которые если ввозить легально в количествах, превышающих норму, нужно платить пошлину за растаможку белорусскому государству.

В самом поезде ехать очень познавательно. Многое можно увидеть и узнать. Узнал, например, что в Кузнице Белостоцкой есть "Поле чудес" - так называют место, где оптовики раздают товар тем, кто на подобных перевозках зарабатывает. Как-нибудь попробую об этом всем подробнее рассказать в другом блоге. Разговоры тех и с теми, кто делает бизнес на перевозках товаров очень интересный. Они одновременно жалуются, как трудно жить в Беларуси и говорят, что у нас есть стабильность. Вопросами о том, что такое стабильность и почему она стабильно ведет к снижению жизненного уровня поставил в тупик бабушек, получающих стабильно пенсию, но совершающих подобные туры каждый день. Еще много разговоров было о том, что будет и как может быть дальше, при этом по мере отдаления от белорусской границы разговоры подобные проходят намного острее. А еще волновал очень вопрос о поездах, которые с польской стороны с 11 декабря изменяют расписание курсирования.

Не то совсем нынче расписание движения междугороднего транспорта в Польше. Чтобы доехать до Венгожево, о традиционной  ярмарке фольклора в этом городе можно почитать по ссылке, пришлось 5 часов ждать поезда в Белостоке. Бессмысленно бродить по Белостоку с сумкой под мелким дождем совершенно не хотелось, а найти Интернет-кофе вблизи вокзала и практически в центре города не удалось. Гуляя по городу, в котором в последнее время бывал проездом заметил, как изменились вывески некогда хорошо знакомых зданий, видно, что жизнь не стоит на месте, но ощущения, что стало лучше или хуже - нет. Интернетом смог воспользоваться в магазине, занимающимся продажей компьютерной техники, где специально для посетителей стоит в зале компьютер. О том, где есть бесплатный доступ к беспроводному Интернету называли очень много мест, начиная со здания самого вокзала и заканчивая McDonald’s.  Больше всего мне запомнилось в Белостоке, как меня хотела девушка уговорить купить туалетную воду, хочу рассказать об этом подробнее.

Раньше приходилось слышать от знакомых, которых просто вынуждали хоть что-то купить, а вот на себе такой прессинг ощутить пришлось впервые. Меня остановила молодая девушка и попросила ее выслушать, предупредив, что разговор не займет много времени. Первый вопрос был о том живу ли я в Белостоке или в его околицах. Мой отрицательный ответ не остановил ее рассказать, что в Белостоке ведет свою деятельность какая-то парфюмерная фирма чуть ли не мирового масштаба с перспективами мирового лидерства  в парфюмерной промышленности. Фирма проводит в городе презентации, а так я не могу на них попасть, то мне выпал шанс познакомиться с продукцией из рук девушки. Мне было предложено оценить два запаха, из двух одинаковых флаконов из темной и светлой коробочек. На правую и левую руки было брызнуто их содержимое. Обнюхивая руки особой разницы запахов не уловил, но на вопрос какой запах понравился больше - выбрал один. В ответ услышал рассказ о том, как могу использовать это средство - после бритья, как дезодорант, И вот тут-то началось самое интересное.

Мне сразу было предложено купить флакон с якобы понравившемся содержимым за 190 злотых (курс к 1 доллару США примерно 3,4 злотых). Мой отказ купить был объяснен, что дорого покупать по такой цене, как для меня, так и для самой девушки, но в тот день фирма проводила акцию и мне предложено было купить за половину цены, при этом напомнили, что в парфюмерных салонах запах подобного класса стоит до 300-400 злотых. Когда я опять отказался, то девушка призналась, что я у нее в то утро стал особенным клиентом - сотым по счету, которые у нее купили продукцию данной фирмы, поэтому мне положен подарок. Каким-то странным образом флакон в коробочке оказался у меня руках, а я улыбался слушая, как меня разводят. Я пытался вернуть подарок девушке, но она отмахнулась и начала доставать из сумочки настоящий подарок - женскую парфюмерию в похожей коробочке, но иного цвета. И если бы я согласился быть сотым клиентом, то два флакона мне были гарантированы по цене одного.

Флакон с женским ароматом оставался в руках девушки и отдать обратно тот, что был у меня не получалось и девушка уже была готова продать мне его за 19 злотых. Вот так предложение! Стоимость за несколько минут упала в 10 раз! Но несмотря на все усилия девушки продать мне свой товар я устоял от этого соблазна. Девушка забрала флакон со словами: "Я все понимаю! Спасибо!" - и улетучилась искать следующего "юбилейного" клиента, а запах на руках улетучился тоже с очень быстрой скоростью. Могу представить на какое время хватило бы стойкого аромата содержимого флакона и представляю, как людям бывает трудно отказаться от такого милого, назойливого предложения, учитывающего психологические особенности покупателя с отточенным умением продавца манипулировать.. Подобные продажи были популярны в той же Польше более 10 лет назад, слышал от знакомых, которых вынуждали за небольшую сумму купить что-нибудь низкого качества и совершенно не нужное. Тогда мне такие продавцы не встречались, не думал, что через столько лет вернется этот чудесный вид маркетинга. Наверное еще существуют продажи 10 ножей по цене одного, но обычно я не посещаю мест, где так могут продавать. А тренинг по умению сказать "Нет!" выдержал успешно и с улыбкой.

А мое путешествие поездом закончилось в 15:56 в городе Гижицко (Giżycko) по местному времени, а дольше поезда не ходят, но меня уже ждали забрать на автомобиле Тадеуш Каразьневич со своей женой Иреной. Тадеуш более 20 лет назад создал в Венгожево "Общество друзей Гродно и Вильнюса" и уже много лет общаемся с ним и с этой общественной организацией, о первом приезде на Мазуры немного рассказывал в посте "Венгожево, Венгожево - бункер справа, бункер слева!" Мазуры - это излюбленное место отдыха поляков и иностранных туристов. Надо отметить, что Мазурские озера вошли в число 28 финалистов конкурса "Новые семь чудес света природы" (англ. New seven wonders of nature), но, к сожалению, не смогли победить. В финал этого конкурса вышло только шесть природных объектов Европы и ни один не был признан. На Мазурах огромное количество интересных и красивых мест, таких например, как сваленный мост в Круклянках, о котором в этом блоге есть пост по ссылке. Правда, в этот мой приезд В Венгожево посещений интересных и красивых мест не было. Не было возможности запечатлеть на фото местных красот.

С 1 по 4 декабря были встречи со старыми друзьями, такими как Хенрика Щепаньска из Огонек, занимающаяся агротуризмом, помимо своей основной работы медсестры. Рассказ о месте, где живет Хеня и где любят отдыхать приезжие туристы был в блоге и уверен, что будет еще не раз. Не все из друзей, с которыми была встреча, хотят, чтобы рассказывал о них в блоге, но это замечательные и очень интересные люди и поскольку собираюсь еще и еще бывать в тех местах, то может быть и уговорю их, чтобы согласились рассказать о себе, своей жизни, своих делах. Жил я в Венгожево в гостевой комнате при музее народных культур, хозяйку музея Юстыну не смог встретить, поскольку она болела, поэтому и рассказ о самом музее оставляю на будущее. Незабываемые теплые встречи, атмосферу которых нельзя передать одним коротким постом. Обменялись скромными сувенирами с моей стороны и очень приятными подарками со стороны хозяев встречи, которые особенно дороги для меня. Во время этой поездки отдыхал от обычных повседневных забот, старались мало говорить о политике и о происходящих в моей Беларуси событиях, а также и происходящем в Польше и Европе, вспоминали прошлое, строили планы на будущее, которым если будет суждено сбыться, то в данном блоге найдется местечко для их отражения.

Но 4 декабря мое путешествие в Польшу не закончилось. Из Варминско-Мазурского воеводства по дороге домой отправился в воеводство Подляшское в город Элк, где живет моя землячка Тереса Магрета из родной Заболоти Вороновского района Гродненской области. О ней рассказывал в своем блоге о малой Родине, что можно прочитать по приведенной ссылке. Тереса гостила несколько лет назад в Беларуси и постоянно испытывает любовь и тягу к родным местам, всегда с удовольствием помогает найти земляков в Польше. Она постоянно приглашала меня заехать в гости, тем более, что каждый раз отправляясь на Мазуры проезжаю через город, в котором живет сейчас. На сей раз встреча состоялось в Элке и знакомство с ее мужем Тадеушем и сыном Максимилианом, которые когда-то бывали в Заболоти, но до этой встречи мы не были знакомы лично. Атмосфера теплых встреч в Польше была продолжена и дополнена колоритом встречи земляков. О тех планах, которые обсуждали лучше расскажу, когда они осуществятся. Переночевав ночь, 5 декабря я отправился домой в Беларусь.

 Такой вот у меня получился рассказ о встрече календарной зимы в Польше. Не стал разыскивать старых фотографий или размещать то, что уже есть, но дал много ссылок на то, где можно хотя бы посмотреть иллюстрации, дополняющими этот пост, а если интересно то и почитать, написанное ранее. Тадеуш Каразьневич подарил мне вебкамеру, чтобы можно было не только говорить по Скайпу, но и видеть друг друга. Еще вебкамерой можно попробовать делать фотографии, но пока не стал экспериментировать, а разместил фотографии старых аватарок и самую новую, сделанную новой камерой. Вообще Skype - это уникальная программа, которая делает наш мир очень близким, экономит наше время, хотя отучивает писать, поскольку говорить умеем быстрее и понятнее, чем фиксировать свои мысли, набирая текст на клавиатуре, не говоря уже о письме рукой.


12 комментариев:

  1. Интересно. Жаль, фотографий самой Польши нет. Но, надеюсь, это только начало рассказа? ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Галина, это продолжение начатого когда-то, а фотографий есть очень много в ссылках, если смогу восстановить то, что у меня осталось на полетевшем жестком диске, то добавлю рассказов с иллюстрациями о поездках прошлого года, а иначе придется ждать следующих путешествий с фотоаппаратом в руках. )))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересная поездка :)
    Смотри, чтобы и вэбкамерой не случилось того же, что и с фотоапаратом ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Ира! Вебкамера стоит постоянно на одном месте, регулярно видна и она нужна только, если есть компьютер.

    ОтветитьУдалить
  5. Привет, этот пост попал в Топ каталога Russian Top Blogspot

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Рентвитну в Твиттере! )))

    ОтветитьУдалить
  7. Надо сконцентрироваться на приобретении новой камеры. Мечислав, ведь как без рук!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, зато по Скайпу меня видно и Новый год можно без зеркала отметить. ))) В Новом году вопрос с камерой будет очень актуальным. )))

    ОтветитьУдалить
  9. Скайп - это чудесное изобретение, со своей подругой юности из Беларуси мы постоянно общаемся по скайпу, разве по телефону или в письмах можно все сказать, причем видя человека. Я в восторге от скайпа, но веб-камера должна быть хорошей, иначе это не общение будет, а мучение, когда твое лицо застывает на экране с открытым ртом.

    ОтветитьУдалить
  10. Людмила, согласен полностью, Скайп - одно из величайших достижений Интернета. Подвисание изображения не от камеры зависит, а от возможностей сети, скорости Интернета. Я не всегда в камере вижу необходимость, люблю болтая по Скайпу пить чай и уплетать бутерброды, а показывать это собеседнику не очень прилично. )))

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете