суббота, 12 июня 2010 г.

В Огонках отдыхают, в Огонках Хенрика проживает!

Как Вам эта фотография? Мне очень нравится. Прекрасный лебедь плывет по озеру Свенцайты (Święcajty). Правда, фотография сделана 1 мая 2010 г. Настолько времени я отстал с рассказом в блоге о своем путешествии в Польшу. Возле этого озера расположен городок Огонки  (Ogonki) - излюбленнейшее место отдыха на Мазурах, как поляков, так и иностранцев. Наверно, никогда не побывал бы я в таком прекрасном месте, если бы когда-то не познакомился с Хенрикой Щепаньской (Henryka Szczepańska), которая живет именно в Огонках и занимается агротуризмом, где приходилось неоднократно гостить. Хочу об этом дальше рассказать подробнее.

На фотографии ниже Тадеуш и Юзеф, с которыми я приехал к Хенрике или просто Хене, как сокращенно называют ее друзья. О начале путешествия рассказ по ссылке о запомнившихся моментах. Автомобиль остановился у ворот к дому Хени, а я не выдержал, чтобы не пройти метров 50 назад, именно примерно столько от ворот дома Щепаньских до озера Свенцайты.

От середины пути сделал два этих снимка. На нижнем видна дорога, огибающая озеро и само озеро виднеется сквозь нежную еще листву деревьев.
А вот и снимок озера Свенцайты размещаю ниже. Именно на этом месте, только в нескольких метрах левее, наводил объектив фотоаппарата на плывущего лебедя, которого можно видеть на самом верхнем снимке.

Красота кругом. Дикая природа рядом с объектами искусственно созданными человеком. На  фотографии ниже можно рассмотреть искусственный пруд, в котором разводят рыбу, которую ловят отдыхающие у Хени туристы. Это делается для того, чтобы сохранить естественную природу в первозданном виде, да и поймать рыбу в пруду гораздо больше шансов для новичка-рыболова, чем ловить ее в естественных условиях. Место для костра оборудовано инструментом для гриля. Честно говоря, сам раньше не сталкивался с подобным решением, решетка для гриля регулируется, как вверх-вниз, так и вправо-влево. Аккуратно ухоженный газон гармонирует с альпийской горкой, на которой в момент нашего пребывания буйно цвели нарциссы.
Не мог удержаться, чтобы не попозировать для фотографии на фоне всей этой красоты, где есть еще карусель и песочница для детей. Поверхность воды искусственного пруда составляет около 3 гектаров, поэтому можно смело плавать на лодках или рыбачить с четырех рыбацких помостов, плавать тоже можно, но там глубоко. А пляж, где дно помельче, находится буквально в 100 метрах от пруда на озере Свенцайты.
Спрятаться от солнечного зноя или дождя можно в летнем домике (следующий снимок). Прелесть такого домика в том, что можно одновременно быть с природой и быть защищенным от ее капризов.
Хочу представить и саму хозяйку, которая открывает шампанское, правда не возле своего дома, а в другом месте, рассказ о котором еще впереди.
Отдыхать у Хени могут одновременно 8 человек, именно на столько мест рассчитан домик. Если, конечно, не появятся желающие разбить свои палатки и пожить в них на территории агротуристического объекта. Дополнительная и контактная информация об агротуристическом домике "Глазок" ("Oczko") станет доступной, если перейти по приведенной ссылке. Там можно увидеть места для проживания, а также посмотреть фотографии этого места в зимний период. Туристы приезжают отдохнуть в течении всего года. Агротуризм под собой подрозумевает активный отдых на природе, поэтому кругом очень много интересных объектов, например, взорванный мост в Круклянках, о нем рассказал раньше, которые можно отправиться посмотреть пешком или на велосипедах.
На самой нижней фотографии дом, который построен вверх ногами, внутри в нем тоже все вверх ногами. В этом месте я еще не был, оно находится где-то по дороге в Гданьск. Эту фотографию попросил у Хени, чтобы мотивировать себя увидеть это чудо архитектуры собственными глазами. Говорят, чтобы находиться внутри этого домика, надо быть уравновешенным и со здоровой психикой, иначе может быть там очень плохо. Хочу проверить себя на психическую устойчивость, а когда смогу испробовать эту проверку, то обязательно поделюсь впечатлениями с читателями, а может кто-то успеет это сделать раньше меня? Рассказал об этих местах моим знакомым, которые собрались на экскурсию в Берлин  и они решили возвращаться обратно из Германии через Польшу, чтобы максимально использовать все возможности путешествия.

18 комментариев:

  1. Первая фотография - просто чудо! От неё веет спокойствие...смотришь и отдыхаешь..
    Дорога так напоминает наши российские дорги в деревнях.
    Ну а дом...вот этот удивил! Будем ждать ваших отзывов после посещения этого дома, Мечислав :)
    Ну чистота в деревне ....просто феноменальная. Неужели в деревне так бывает всё ухоженно? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень рад, Светлана, что Вам понравилось. Меня тоже первая фотография захватывает, а последняя просто манит к неизведанному. В Польше действительно все очень аккуратно и чисто. Огонки я бы не назвал деревней - это городок. В понимании поляков деревня - это что-то на подобии хутора, а так все населенные пункты городами называют. Но на польских хуторах тоже красота, чистота и благодать. Так везде, где настоящие хозяева живут. Естественное оставляют в сохранности, а где живут создают цивилизованную атмосферу.

    ОтветитьУдалить
  3. Mik, Вы так часто путешествуете по разным интересным местам, что Вам обязательно надо чуть больше внимания уделить фотографии. :)
    Когда есть возможность дождаться подходящей погоды, чтобы сделать снимок, достаточно простой мыльнрицы и автоматического режима съемки. В путешествии же каждый кадр может оказаться единственным и уникальным, поэтому лучше когда формат позволяет его "вытянуть". Я сейчас задумала поездку, так специально готовлюсь - изучаю режимы ручной настройки и обработки RAW файлов. К счастью, появился новый хороший курс.

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана, которая оставила второй комментарий, я относительно немного путешествую, но где бываю всегда нахожу интересное, для этого даже не надо ехать далеко, а вот пишу в блогах действительно реже. Фотографии выполнил я фотоаппаратом Тадеуша и фотоаппаратом, с которым приехал. Стараюсь использовать ручные настройки, но взяв незнакомый аппарат впервые в руки не зная его возможностей лучше снимать с автоматическими настройками. Я неоднократно уже говорил, что не сторонник "вытягивать" яркий кадр. Люблю естественный вид, но иногда прибегаю к небольшой обработке в Picasa. Я не веду фото-блог, не являюсь профессиональным фотографом, хотя хорошие снимки отлично дополняют рассказ, может быть когда-нибудь позволю приобрести себе профессиональное оборудование, тогда можно будет и заняться профессиональным изучением съемки, в Вашем же блоге, Светлана, к тому времени, надеюсь, появится много полезной информации на эту тему.

    ОтветитьУдалить
  5. Мечислав, я просто сравнила свое вынужденное домоседство, когда снимаю только то, что вижу из окна, и Ваши путешествия в другие страны. :) У меня загранпаспорт выдан в 2002 году и ни разу не использован. сейчас размечталась, наконец, съездить отдохнуть, и в первую очередь озабочена, с какой техникой ехать. Хочется и себе память оставить, и на блоге показать.
    Чужой аппаратурой я бы вообще побоялась пользоваться. А вот профессилнальное оборудование, типа полноценной зеркальной камеры, приобретать не хочу, причем, совершенно сознательно. Во первых, она тяжелая, требуются дополнительные объективы, другие прибамбасы. Если зарабатывать фотоделом- другое дело. Для ведения блога это лишнее. Долго выбирала и остановилась на варианте очень легкой камеры. За счет нового блока питания она еще легче чем старая. Ношу на ремешке на шее, не ощущая веса совершенно. Муж спокойно кладет в карман. Это в самый раз для путешествий.
    Вытягивать снимки надо, только если кадры очень ценные и не удались по техническим причинам, я это имела ввиду. А то, что сегодня показали, очень гармонично. Единственный снимок чуть пересвечен (с перевернутым домом). Лебедь - шикарный кадр по тональности. Если его начать править, исчезнет колорит, согласна.

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана, те расстояния на которые я езжу, да еще учитывая близость границ Литвы и Польши, особенно по российским меркам, ничего удивительного. Но такова плотность заселения Европы, что проехав пару сотен километров, моно посетить несколько стран. Понимаю Вашу ситуацию, но верю, что все получится.

    Бывают неожиданные моменты, например, батарейка садится и как тогда не упустить возможность запечатлеть то, что не повторится, и не важно будет это запечатлено мыльницей или дорогой камерой с наворотами. Важнее, когда на все происходящее смотришь с душой, а как я смотрю - показываю в блогах, не всегда снимками хорошего качества. Когда берешь в руки незнакомую модель аппарата знакомой марки, то сложностей с работой нет, а есть с чем сравнить, даже если просто попросить сделать те же самые кадры разными фотоаппаратами. Хорошим снимком блога не испортишь, поэтому не боюсь трудностей носить разные прибамбасы, особенно, если без них просто нельзя увидеть так, как с ними. Очки, например, всегда ношу. )))

    Спасибо за положительный отзыв о моих фотографиях к этому посту. Увидеть лебедя именно в такое время и именно в том месте - момент, который успел поймать. Самому очень нравится, виден след на водной глади и его отражение. А вот уток в предыдущем посте не успел заснять, когда они летели на фоне самого солнца - было еще красивее. Перевернутый дом не я снимал и даже не Хенрика, которая на снимке его пытается поддержать. Естественные тени, которых нельзя было избежать в солнечный день, конечно, отфотошопить снимок можно, но мне гораздо интереснее увидеть этот объект собственными глазами, получится заснять - поделюсь и расскажу подробно. )))

    ОтветитьУдалить
  7. Mieciu! Dzięki Ci za kontynuację reportażu z pobytu na Ziemi Węgorzewskiej. Jednocześnie wyrażam nadzieję, że jeszcze ujrzymy kolejne, ciekawe spoty. Myślę, że tego lata, a więc niebawem, spotkamy się w Węgorzewie, i będę mieć przyjemność pokazać Ci nowe, interesujące miejsca! Pozdrawiam ! Do usłyszenia na Skype!
    Tadeusz.

    ОтветитьУдалить
  8. Перевод с польского:
    Мецю! Спасибо тебе за последовательный репортаж о пребывании на земле Венгожевской. В то же время надеюсь, что еще увидим дальнейшие интересные посты. Думаю, что этим летом, в ближайшее время, мы встретимся в Венгожево, и я с удовольствием покажу тебе новые и интересные места! Всего хорошего! Услышимся в Скайпе!
    Тадеуш.

    Ответ:
    Это тебе спасибо, Тадеуш, огромное! Благодаря тебе я рассказываю в блогах, уже который год, сколько встретил всего прекрасного на Мазурской земле. Уверен, что ты всегда найдешь, что показать и это всегда что-то новое и захватывающее. Как же я не приеду искупаться в Мамрах?! В мае не успел ведь. А тебя будем осенью ждать и к нам.
    To Tobie bardzo dziękuję, Tadeuszu! Dzięki Tobie piszę na blogach już który rok, o tym, co pięknego spotkalen na ziemi Mazurskiej. Jestem pewien, że zawsze znajdziesz coś do pokazania i to zawsze coś nowego i ekscytującego. Jak że nie przyjade wykąpać się w Mamrach?! W maju tego nie zrobilem. A na jesień będziemy czekać do nas.

    ОтветитьУдалить
  9. Не знаю, удастся ли когда либо увидеть Польшу не через Ваши фотографии, а "вживую". Но в Китай все-таки решилась поехать, и даже конкурс полезных советов объявила, в надежде на помощь опытных путешественников.

    ОтветитьУдалить
  10. Я о Китае пока не мечтаю, хотя на Тибет с пребольшим удовольствием. Начну снимать на видео, чтобы заинтриговать Вас, Светлана, и других читателей, чтобы захотели побывать в Польше. Если очень захочется увидеть в живую, то найдутся возможности осуществить мечту. Желаю Вам удачной поездки, с нетерпением буду ждать Ваших рассказов о Китае, может тогда появится желание там побывать. В конкурсе Вашем, если не приму участие, то постараюсь привлечь к нему внимание.

    ОтветитьУдалить
  11. Меня и заинтересовывать не надо, была бы только возможность. Итак безмерно счастлива, что муж мне такой подарок делает, отправляя за свежими впечатлениями. Спасибо за поддержку.

    ОтветитьУдалить
  12. Увидите, что мечты становятся явью! Главное веру в лучшее не терять.

    ОтветитьУдалить
  13. А я загляделась на дом который вверх ногами. необычно как-то.

    ОтветитьУдалить
  14. Мне же очень хочется увидеть, как там внутри все вверх ногами. )))

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный21 июня 2010 г., 0:44

    предлагаю дружить блогами
    подробности тут http://www.yangl.ru/?page_id=1784

    ОтветитьУдалить
  16. Хороший шаблончик!
    А почему здесь только у хозяина портрет есть, а у гостей - нету?

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо, Светлана, но я еще только начал очередные эксперименты с дизайном. )))
    Я комментарии оставляю через Аккаунт Google, а гости через Название/URL, если оставлять комментарии через OpenID, где можно аватарку загрузить, то будет с портретом. Не знаю, как будет, если оставлять комментарии через WordPress. Видел уже у некоторых блоггеров на Блогспот, что они изменили форму для комментариев, надо будет их расспросить, как это сделать. )))

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете