вторник, 11 мая 2010 г.

Начало путешествия в Польшу: запомнившиеся моменты

В большинстве случаев я не устаю от дороги в период путешествия. Поскольку всегда стараюсь увидеть что-то красивое, интересное и запоминающееся, а еще люблю дорогу использовать для приятных бесед, в крайнем случае для чтения или сна. Ни одна поездка не обошлась без новых приятных знакомств или без веселых приключений. Моя поездка 1-4 мая в Польшу  не стала исключениям ни на знакомства, ни на приключения. Она была приурочена к празднованию Дня принятия первой в Европе Конституции, принятой в Польше 3 мая 1791 года, о самом праздновании написал пост раньше, можно пройти по ссылке выше. А начиналось все еще до выезда в Польшу из Гродно (на фотографии выше вид на Неман из окна поезда, следующего в Кузницу Белостоцку), прохождения таможенного и паспортного контроля, а именно моего опоздания к оному. Далее обо всем по порядку.

Из родной Заболоти (Вороновский район, Гродненская область) в Гродно выехал в 8 часов утра маршрутным автобусом, на котором уже ехал Иосиф Кирвель из Радуни, с которым, собственно, мы вместе путешествовали. Были куплены билеты и до отправления поезда оставалось два часа. Будучи раньше в Гродно я оставил у двоюродной сестры свою куртку, которую хотел забрать, чтобы в ней ехать. Созвонившись с сестрой понял, что привезти куртку на вокзал никто не сможет, уговорили меня, что на маршрутке я легко успею туда и обратно. На квартиру к сестре (находится на Фолюше) заехал без проблем, а вот обратно сел не в ту маршрутку и вместо железнодорожного вокзала попал на проспект Космонавтов, откуда на вокзал попасть оказалось сложнее.

Обидно, что город Гродно знаю хорошо, маршруты транспорта помню, но не могу привыкнуть к нововведениям с номерами маршрутов. № 35 ходит не самым коротким маршрутом, как № 3 через старый мост и улицу Советскую (центр города), а идет через новый мост и Форты (окраинами). Хоть маршрут и длиннее, но движение свободнее и быстрее. № 35 идет на ж/д вокзал. Увидев маршрутку с цифрой "35" не заметил рядышком букву "Т". Это был маршрут № 35 Т, который едет вместо вокзала к супермаркету "Алма". 

Проехав остановку возле Дома связи маршрутка пошла по прямой на автовокзал (можно было понять, что что-то не так), я подумал, что выпустит людей возле дороги на Скидельский рынок (удобно для пассажиров), развернется на светофоре и поедет по маршруту на ж/д вокзал (ехал несколько раз таким образом, видимо тоже №35 с другой буквой), но бусик поехал по прямой. Спрашиваю у водителя, почему не едем на ж/д, он говорит, что это маршрут не 35, а 35Т. Пришлось выходить раньше.

От кинотеатра "Восток" и от автовокзала до ж/д вокзала доехать всегда было непросто. А когда спешишь... Короче, поймал такси тоже не сразу. Юзеф упорно ждал с сумками перед дверью входа пропускного пункта ж/д вокзала, пока к нему не подошли и не спросили: "Вы собираетесь ехать или нет, за полчаса до отправления поезда пропуск заканчивается". Он идет с двумя сумками к таможенникам. На вопрос, что везете он ответил, что не знает, что в одной из сумок, поскольку сумка не его, знает только, что там водка и пива в пределах допустимой нормы ввоза в Польшу. Ему предложили сдать сумку в камеру хранения, что он отказался делать, объясняя, что я должен вот вот успеть, а он пенсионер не знает где и как камерой пользоваться. Не знаю, как его пропустили, но он прошел паспортный контроль, а моя сумка стояла возле кабинки контроля прохода в накопитель.

Прибежал я на вокзал, дверь на таможню  закрыта. На минут 10-15 опоздал точно. Тогда я через служебный вход и через барьер к своей сумке. На меня несколько голосов: "Вы куда?" "Как куда? В Польшу!" - уверенно и коротко ответил я и начал нервно-эмоционально рассказывать, как сел не на ту маршрутку. У меня спросили фамилию. У Иосифа в тоже время в накопителе майор погранслужбы спросил: "Это он?"  Далее следовали вопросы: куда и зачем еду, что везу, зачем ездил переодеваться, может я что-то прятал где-то, чтобы перевезти? На последний вопрос ответил, что если бы прятал контрабанду, то сделал бы это заранее, а не в последний момент. Видимо ответ понравился и меня таможня не проверяла вообще, но документы пограничник проверил очень тщательно. Контроль прошел последним и буквально сразу войдя в накопитель открылись двери к поезду.

Пересадка в Кузнице Белостоцкой после контроля польскими службами произошла из того же поезда в тот же. Пограничники хотели задержать поезд, поскольку в нем было много контрабандных сигарет под обшивкой, но это отдельная тема. В Белостоке была опять пересадка и два часа ожидания поезда. Поэтому мы с Иосифом, узнав, что автобусов до Венгожева нет вообще, решили немного пообедать возле бара за столиком возле автовокзала (на фотографии ниже). Погода была пасмурная и небо не выдержало, заплакало дождем.


Сидеть под зонтиком было нормально. Дождь не мешал и мы решили посидеть пока не перестанет, а потом идти к поездам. Сидим, пообедав, разговариваем и тут на скамейку, где я сижу прилетает воробей (на снимке ниже). Мокрый, но веселый, посмотрел на нас, что ничего ему дать, чирикнул несколько раз и полетел за другой столик под зонтик. Я успел ему фотографию сделать, он напоминал меня запыхавшегося на таможне, тоже чирикающего.
Из Белостока поездом до Элка. В Элке 20 миут на пересадку в шинобус до Гежицко. Еще в Кузнице купил карту для мобильного телефона, которая обычно стоит 5 злотых, но в баре на границе продают за 7. Лучше уж сразу на связи быть, чем надеяться, что хватит времени на поиск карты по нормальной стоимости. И вот договорившись по телефону на перроне ж/д вокзала в Гежицко нас встречает Тадеуш Каразьневич (на фото ниже он с Иосифом).
Тадеуш очень любит Мазуры и каждый раз показывает гостям, где появилось что-то интересное и новое. На сей раз он сказал, что не повезет нас в Венгожево кратчайшим маршрутом (около 20 км), потому, что хочет показать Круклянки (получилось 72 км), где есть много интересных объектов, которых мы точно не видели, например, зубра вырезанного из дерева (на фотографии я с Иосифом возле зубра). Он издали выглядит как из бронзы или пластика, покрашенного под бронзу. Но это деревянная скульптура, которую установил возле бара хозяин для привлечения туристов. Понятно, что ему это удается..
О том, что увидели в Круклянках и околицах расскажу в следующем посте. Хотя можно не дожидаться моего дальнейшего рассказа, а почитать, например, про Стокгольм, где тоже отлично можно отдохнуть. До встречи!

8 комментариев:

  1. Про Стокгольм не хочу, а продолжения - жду.

    ОтветитьУдалить
  2. Продолжение будет обязательно. Уже начато несколько новых постов об этом путешествии. А я бы в Стокгольм не против, но пока только Вильнюс в ближайших планах. Успеть бы до новой поездки рассказать о старой. )))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересный фоторепортаж. очень интресно знать, что же вы видели в Крукланках.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне очень нравится польша, надеюсь этим летом побываю там

    ОтветитьУдалить
  5. Желаю приятного путешествия, если поделитесь планами куда хотите отправиться, то возможно подскажу, что посмотреть. Польшу очень хорошо знаю.

    ОтветитьУдалить
  6. Фото интересные. На Россию похоже.

    ОтветитьУдалить
  7. В принципе Россия совсем рядом, меньше, чем в 100 км Калининградская область.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете