воскресенье, 9 мая 2010 г.

Май богат событиями и датами

В оффлайне жизнь проходит быстрее, чем успеваю о ней рассказывать онлайн. Без предварительного анонса уехал я в Польшу 1 мая и только 5 мая вернулся домой. Находился я в городе Венгожево (Węgorzewo), находящемся в Варминско-Мазурском воеводстве. Приурочена поездка была к празднованию Дня Конституции 3 Мая. Это первая польская Конституция была принята 3 мая  1791 году самой первой в Европе. Положительных впечатлений от поездке очень много. Запланировал сделать несколько постов в блоге. Сегодня, в День Победы, которая была, как и была вторая мировая война, начну с рассказа о торжественной части поездки.


Празднование дня Конституции началось с торжественной мессы в честь Отечества в костеле. Костел небольшой (на фотографии выше), а людей было очень много, место, где находился, было не удобным для съемки, но две фотографии из костела размещаю здесь, извините за качество.

После торжественной службы в костеле праздник продолжился в Доме культуры, где прозвучала короткая речь бурмистра города и состоялся торжественный концерт. Концерт состоял из двух частей. В первой части выступал хор Дома культуры  "Модерато" ("Moderato"), исполнивший патриотические песни. Приглашаю посмотреть видеозапись исполнения песни "Распускались бутоны белых роз" ("Rozkwitały pęki białych róż"). Эта песня о погибшем на войне солдате, которого не дождалась любимая, на могиле которого выросли белые розы. Не буду переводить текст этой песни, которую с детства слышал в исполнении моих домашних и соседей. Обещаю, что к этой песне вернусь еще раз, где можно будет услышать ее в другом исполнении с полным переводом всего текста.

Вторую часть концерта представил скрипичный квартет из Варшавы. Эта часть была составлена из прекрасных произведение Фредерика Шопена. Одну композицию заснял на видео. Качество съемки желает лучшего, но атмосферу праздника можно ощутить.

Хочу еще поздравить читателей и с праздником Победы. Победы во второй мировой войне, которая началась с нападения фашистской Германии 1 сентября 1939 года на Польшу. Сегодня 65 лет, как 9 Мая отмечают этот праздник "со слезами на глазах". Праздник Победы - это урок истории, который люди не извлекли. До сих пор продолжаются вооруженные конфликты, где гибнут люди. Не лучше ли мирно спорить о подходе к истории, а еще не лучше ли слушать вечную музыку Шопена?

5 комментариев:

  1. Скрипочки - класс поют.. ) И виолончель..
    Хотел когда-то пойти научиться играть на этих инструментах (я на аккордионе в муз.школу отходил 5 лет), но учитель предпочла массажи (времени у неё не было) :)

    ОтветитьУдалить
  2. В этом году как-то совсем иначе складывается у меня отношение не к празднику Дня Победы, а к тому, КАК его отмечают. Совсем не ощущается искренности за попмезными мероприятиями, которые совсем не нужны победителям в таком варианте. Тяжело на сердце.

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда сентиментально отношусь к исполнению классической музыки в живую. Виртуозное исполнение просто захватывает. Атмосфера концерта потрясающая. Не знал, что ты, Shults99, еще и аккордеонист.

    Светлана, заглянул в Ваш ЖЖ, давно там не был. Всегда удивляете, как говорите своим "комплексом отличницы". А пост о праздновании 9 Мая шокирует, не видели бы этого участники войны. Можно только удивятся одаренности отдельных людей, способных на такие вещи.

    ОтветитьУдалить
  4. Мечислав, ветераны ЖЖ точно не читают. Пишем мы для более молодых, чтобы помнили. Поймут ли - вот вопрос.

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана, возможно ветераны не читают, но они видят то, что Вы разместили в своем ЖЖ, а здесь еще более экстравагантное отношение к георгиевской ленточке http://www.za-lentu.ru/ можно увидеть.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете