среда, 23 июня 2010 г.

Путешествую на велосипеде и пешком

Иногда хочется подсчитать сколько в год проделываю километров на на автотранспорте, пешком и на велосипеде, но считать не успеваю, как и рассказывать в блоге о том, что со мною происходит. Хочется быть последовательным, но ежедневно столько всего происходит, что хотя бы расскажу о том, что и где было, а к подробностям буду возвращаться позже, когда ничего особенного происходить не будет. ))) Хотелось бы верить, но такое со мной вряд ли произойдет. Вот подсчитал, что в этом месяце я уже проехал больше 100 км на велосипеде. Был в гостях у тетки в соседнем районе, а потом в этот район отправился в поход. Далее об этих событиях подробнее.
Доехать в соседний Щучинский район к тетке выгоднее всего на велосипеде - это безусловно самый дешевый вариант по материальным затратам и самый экономичный по времени, если добираться общественным транспортом. Правда путь немного более 30 км, но когда это становится привычкой, то проезжаешь этот путь на одном дыхании. Если не останавливаюсь что-нибудь рассмотреть и пофотографировать, с кем-нибудь поговорить и порасспрашивать, то преодолеваю этот путь за 1,5-2 часа, учитывая направление ветра и то, что велосипед далеко не самый лучший. Возможность увидеть все, что вокруг, путешествуя на велосипеде, гораздо большая, чем на автомобиле. На сей раз я ехал к тетке не только помочь по хозяйству, но и с целью разыскать родственников Дарека Станицкого, предки которого жили неподолеку от деревни, где живет моя тетка. На фотографии ниже моя тетя Ванда Кривошей (слева) с Геленой Курило, которая ныне живет в д. Голосовичи, а раньше жила в д. Коревичи.
Именно Гелена Курило мне рассказала первой о том месте, где стоял дом дедушки и бабушки Дарека, именно она нашла телефоны родственников Дарека, которые живут неподалеку. Эту историю я рассказываю в блоге о моей малой Родине - "Коревичи Щучинского района - Родина чьих-то предков", где находятся ссылки на предыдущие посты с рассказом о том, кого искал Дарек. История можно сказать еще только начинается, поскольку Дареку предстоит узнать большое количество своих родственников, живущих в самых разных местах Беларуси.
Не мог не снять магию заката в сочетании с неповторимыми облаками. Эти фотографии сделаны со двора дома моей тети Ванды. Такие вот деревенские пейзажи вокруг.
Данные фотографии кликабельны и не подвергались никакой обработке компьютерными программами. Возможно они нуждаются в осветлении, но мне нравятся в том варианте, как получились.
Сколько бы раз не приезжал к тетке, всегда восхищает костел Петра и Павла в Старых Василишках. На мой взгляд - это один из самых красивых костелов в округе. Он очень похож на костел в д. Нача Вороновского района, о котором как-нибудь расскажу этим летом в блогах. Он очень красиво смотрится на фоне бескрайнего неба.
А в Старых Василишках Родина Чеслава Немана, о чем рассказывал не раз, можно прочитать "Опять Старые Василишки и Чеслав Неман" в другом блоге. Не могу не остановиться возле его дома. Он по прежнему закрыт. Когда ехал к тетке возле него стоял микроавтобус на польских регистрационных номерах. Поляки не забывают своего любимого певца и композитора, флажки польские оставили. На дверях вместо надписи о покупке старых вещей появилась другая: "В этом доме в 2010 году будет открыт дом-музей Чеслава Немена, нашего земляка, великого польского певца, музыканта, композитора." Неужели это произойдет?! Может в музее смогу узнать, как правильно писать псевдоним певца на русском языке Немен, Нэмэн, Неман. Я по русски пишу - Чеслав Неман, по беллоруски - Чэслаў Неман, а по польски - Czesław Niemen. С настоящей фамилией тоже не понятно - Видржицки или Выджицки, когда по польски пишется Wydrzycki.
Чем еще славна эта земля - так ее дочерью Алоизой Пашкевич (Тёткой). Всегда останавливаюсь на минуту поклониться праху на могиле белорусской просветительницы в Старом Дворе. В прошлом году, когда писао пост "Старый Двор. Тётка (Алоиза Пашкевич)", на правом столбике возле калитки ограждения могилы шильды не было, которая на фотографии ниже.
Услышал от местных жителей, что памятник на могиле был установлен не за средства нашего государства, наше государство смогло только таблицу к изгороди прицепить, что могила является историко-культурной ценностью и причинения вреда карается по закону. Неужели наша страна умеет только присваивать и карать? Не собирался показать разницу на этих фотографиях прошлого года и этого, но она есть и видна при увеличении. Табличку снял крупным планом, а когда показывал снимки, то мне рассказали историю ее появления. Хотя за чьи деньги установлен памятник точно не сказали.
Вернувшись с велосипедной поездки и переночевав дома, утром следующего дня (18 июня 2010 г.) отправился в пеший поход опять же в Щучинский район. На сей раз попросили сходить со школьниками в Первомайск (раньше деревня называлась Собакинцы). Отчет о походе будут делать школьники, а я только коротко расскажу о своих впечатлениях. На самой верхней фотографии я с велосипедом. Этот снимок именно из похода. На велосипеде палатка, котелки и провиант и снаряжение для похода. На таком загруженном велосипеде не поедешь, с его помощью передвигал груз.
Фотографии ниже и выше - это один и тот же кадр. Только один обработан программой, а второй в том виде, как получился. Я иногда прибегаю к подобным изменениям снимков. А сейчас хочу спросить у читателей который снимок обработан, а который нет и который больше нравится? Интересные ответы будут поощрены ссылками на ресурсы авторов в будущих постах. В комментариях к другим постам часто возникают разговоры о возможностях фотосъемки, когда-нибудь напишу отдельный пост, собирая примеры из своих собственных блогов и блогов читателей тоже.
На обоих снимках выше видно озеро в Первомайске Щучинского района. А на снимке ниже рак, которого поймали дети в этом озере. Как известно рак - индикатор чистоты, а их смогли поймать сравнительно быстро штук шесть.
По дороге встретили рептилию, снимок которой ниже. Очень хотелось определить жаба это или лягушка и к какому виду относится, но времени пока не хватило изучить досконально определитель этих земноводных.
А на нижнем снимке место в лесу за Первомайском, где был разбит наш палаточный лагерь, в котором провели ночлег. Костер горел всю ночь, сухих сучьев в лесу было предостаточно, но уснуть я там так и не смог, доставали комары, которых по возвращении домой слышал и видел во сне. Средства от них не действовали, вспрыскивал аэрозолем и они прямо под эти брызги садились попить крови. Это единственное неприятное воспоминание от похода. Об увиденном и интересном, с чем пришлось встретиться,  расскажу в другом блоге.
Один мой знакомый блоггер автор блога "Дышим" недавно побывал в Индии, не знаю был ли он на Гоа, но в Индию он ездил в четвертый раз, впечатлений масса, а мы вот ходим недалеко и тоже отличные впечатления. Мне бы вот только купить фотоаппарат с возможностями получше и тогда точно начну осваивать азы профессионального мастерства фотографов.

14 комментариев:

  1. На велосипеде можно гораздо дальше уехать:) Только что по телевизору видела сюжет, как англичанин едет в Индию. Сейчас он в Краснодарском крае. В день по сотне ум. в возрасте 55 лет. Лихо!
    Снимки красивые, костел как игрушечка на фоне неба.
    По загадке скажу, что нижний конечно лучше выглядит, верхний явно пересвечен. Если это сделала программа - долой ее! А для выравнивания, в идеале, надо совместить оба снимка как слои фотошопа.

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошая идея - на велосипеде вокруг света за ... дней. ))) С пребольшим удовольствием бы отправился, хотя до 55 лет мне еще далеко, а это не предел. Я тоже читал, что кто-то в возрасте 70 лет на велосипеде совершил большое путешествие.

    Восприятие еще зависит от настроек монитора. На жидкокристаллическом верхний снимок выглядит пересвеченным, а на мониторе с электронно-лучевой трубкой нижний выглядит слишком затемненным. Хочется еще услышать мнения других читателей.

    ОтветитьУдалить
  3. У вас, я вижу, прекрасная погодка ) По такой погоде, наверное, самое то ездить на велосипеде!! Спасибо за упоминание моей скромной персоны - готов читать и рассказывать завсегда ))

    ОтветитьУдалить
  4. Погода у нас изменчивая. Но в те дни была хорошая. Shults99, а в Индию на велике готов как Айвен Шарп? Или давай к нам в Беларусь - на Родину предков.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот если бы дерево взять из первого снимка, да к нему добавить озеро со второго снимка...;-) Я в том смысле, что на втором снимке ствол дерева очень темный, не видно кору.

    ОтветитьУдалить
  6. chink13, понятно. А как по поводу того, что на верхнем снимке слева попала чья-то нога и рука? )))

    ОтветитьУдалить
  7. Это символ единения человека с природой.;-)
    На самом деле, я не заметила.:-)) Показалось, что там еще одно дерево.;-)

    ОтветитьУдалить
  8. Все хорошо видно при увеличении верхней фотографии, а на нижней этого не видно. Конечно, можно этот небольшой кусочек и отрезать, но так фотография веселее. )))

    ОтветитьУдалить
  9. А у меня велосипед который год пылится сломанный в старом сарае. Может стоит его наконец-то починить?

    ОтветитьУдалить
  10. Стоит! Это самый экологически чистый вид транспорта, полезный для здоровья и экономичный для кошелька. )))

    ОтветитьУдалить
  11. Погодка и вправду чудесная!!! И природа велеколепная! Эх, как хотелось бы также поколесить по просторам! )))

    ОтветитьУдалить
  12. Погодка изменчива, и у нас лета в полном объеме еще не ощутили, а дни уже пошли делаться короче. А что мешает, Uma Barzy, чтобы сесть на железного коня с двумя колесами и поколесить по побережью Средиземного моря или из Ашкелона в Тель-Авив махнуть?! )))

    ОтветитьУдалить
  13. А у нас в Вильнюсе есть улица Тетки Пашкевич.
    Недалеко от моего дома

    ОтветитьУдалить
  14. А я начале июля был в Вильнюсе, на улицу Тетки не попал, но вот пост о столице обязательно напишу. Вообще в Литве бываю сейчас чаще и как-нибудь тоже расскажу, возможно буду Вас, Алина, просить уточнить некоторые детали.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете