пятница, 25 июня 2010 г.

Свои фотографии из прошлого увидел только сейчас

Как приятно получать сюрпризы из прошлого. Можно ли узнать того, кто на этой фотографии? Себя, конечно, узнаю, как и узнаю всех, кто рядом. Эту и другую фотографию (размещена ниже) сделали, когда я был, скорее всего, в 8 классе, потому что уже ходил с комсомольским значком, а ребята, которые на год моложе еще в пионерских галстуках. Как давно это было, более 25  лет назад. Эти фотографии нашли где-то в школьном архиве и сейчас они должны быть размещены на стенде об истории школьного музея, который создавался, когда я был еще школьником. Помню историю создания музея и помню историю этих фотографий, которых я никогда не видел раньше, но помню, как фотографировались.



В тот день я заболел, была высокая температура и не пошел в школу, валялся в кровати, но к концу уроков ко мне прибежали ребята из школы и сказали, чтобы одевался и пришел в музей, потому что приехал корреспондент районной газеты "Ленинское знамя" (потом газета была переименована в "Вороновскую газету"). Идти совсем не хотелось, ведь если увидят в школе учителя, то не поймут почему не был на уроках, а хожу по школе, да и как минимум один урок еще будет идти. По моему я даже не пошел в школу, когда ребята прибежали первый раз, пришлось бежать за мною повторно и выполнять приказ руководителя и первого создателя музея Татьяны Ивановны Мелешко.

Все, что от меня требовалось - это сфотографироваться в музее с ребятами для газеты. Помню, что в газете написали о музее, но фотографии наши в газету не попали, были размещены только снимки нескольких экспонатов музея. Мы думали, что фотографии не получились, и даже не подозревал, что они были и смогу увидеть их спустя столько времени. Как интересно вернуться назад воспоминаниями, когда носили школьную форму и обязательно пионерские галстуки и комсомольские значки. Еще я носил на лацкане пиджака значок добровольного общества книголюбов.

Музей в Заболотской средней школе стал создаваться в 80-ых годах прошлого века. До начала его создания в школе начал работу клуб "Поиск", который вела Т. И. Мелешко. Клуб носил военно-патриотический характер. Дети с руководителем ходили к ветеранам войны и записывали их воспоминания, а еще записывали воспоминания очевидцев войны в нашей местности, ходили в походы по местам сражений, расспрашивали жителей о происходящем в те годы, вели переписку с теми, кто сражался на нашей территории и с родными тех, кто пропал без вести или погиб в наших местах.

Собирать такие материалы было сложно, а стояла задача создать музей, поэтому параллельно с поисковой работай начали заниматься сбором материалов по этнографии. Помню как много было утюгов на углях, при том все были такими разными. Все материалы собирались на втором этаже школы, тогда это был кабинет № 10, который позже стал музеем. Помню, как ветеран войны Николай Гойдо, известный столяр и плотник в нашей Заболоти, сооружал в кабинете сруб деревенской избы. Позже музей переносился несколько раз, менялось его название, он был краеведческим, этнографическим, а сейчас называется историко-этнографический, но это уже не моя история этого музея.

Обязательно когда-нибудь отсканирую старые фотографии, на которых огромный ленточный магнитофон, с которым ходили по деревням записывая воспоминания ветеранов. Интересно сохранились ли те ленты и можно ли их оцифровать. В наше школьное время о компьютерах и не мечталось, на уроках информатики (мы были первыми, кому ввели этот предмет в школе) нам показывали перфокарты и перфоленты, а компьютор представлялся величиной со школьный кабинет, даже не представлялось, что когда-нибудь ноутбуки Samsung  будуд обладать горадо большими способностями, а вмещаться будут в школьный портфель. А будь у нас тогда хоть что-нибудь напоминающее современные ноутбуки Apple, то сколько интересной информации смогли бы сохранить и донести до наших дней от свидетелей тех времен. В школьном музее был тогда установлен ткацкий станок, именуемый у нас "кросны", который и по сей день стоит. Он занимает большую часть помещения, в котором сейчас может вместиться все для производства нетканых материалов. Так вот изменилось время и все изменилось вокруг.

Поиск непонятного в Интернете