вторник, 6 января 2009 г.

Венгожево, Венгожево - бункер справа, бункер слева!

Сегодня католический праздник Три Короля, а мне вспомнилось, как два года назад я был на Мазурах в Польше в городе Венгожево на ломании оплаток "Общества друзей Гродно и Вильнюса". Это польская организация тех, кто репатриировал из наших мест, на свою историческую Родину. Хотел написать гораздо больше, но стал рассматривать фотографии и нет слов... Поэтому только комментарии к снимкам. А к рассказу как-нибудь еще вернусь в будущем.
По приезде в Венгожево нас с Иосифом Кирвелем встречал Тадеуш Каразьневич, который был создателем пригласившей нас организации. Дома у Тадеуша. На следующий день Тадеуш повез нас показать красоты окрестностей.
Второе по величине в гряде мазурских озер - озеро Мамры, на побережье которого находится город Венгожево. Но рядом с этим озером есть еще масса меньших, таких как Свенцайты, Пневске, Пшыстань  и других, что я просто путаюсь в их названиях, не различая, где которое из них, поэтому снимки оставляю без подробных подписей.
Излюбленные места отдыха для туристов. И пусто здесь бывает только зимой, хотя погода в тот день напоминала позднюю осень.
Тадеуш, который не любит, когда я его называю Пан Тадеуш, потому что друзья должны называть друг друга на ты, хотя и объясняю, что называю так по аналогии с героем любимейшей поэмы Адама Мицкевича с названием "Пан Тадеуш." Здесь он приглашает нас в свой загородный дом "Tadwald".
Кто поверит, что 6 января цветут фиалки? Но это правда, фотография сделана во дворе загородного дома Тадеуша.
Это "Ахой-чартер" - место где строят самые большие яхты в Польше. Руководит здесь зять Тадеуша.

Знаменитые бункеры Вермахта, оставшиеся от второй мировой войны.  Об этом надо говорить отдельно.
А это еще одно неизгладимое впечатление от той поездки - русско-немецкое кладбище с первой мировой войны. Похоронены солдаты враждующих между собой армий, и не важно какой они национальности, какой вероисповедования, все оказались равны перед смертью. Невольно встает вопрос, а зачем нужна война, когда жизнь так мгновенна? Кладбище очень бережно ухаживается и на его содержание выделяются средства Германией.

Две фотографии с той незабываемой встречи, к рассказу о которой обязательно вернусь в будущем. Сейчас не буду подписывать, кто запечатлен на этих снимках. Оставлю это на следующий рассказ.

2 комментария:

  1. "..солдаты враждующих между собой армий" - да, давно зреет уже такое отношение.
    Воюют политики, а не простые люди.

    P.S. И все-таки, воюют нации, но не допустить это и уметь разобраться - дело политиков.

    ОтветитьУдалить
  2. Может быть и воюют политики, но гибнут именно люди. А если говорить о войне наций, то здесь не обходится без политиков, которые греют на этом руки.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете