суббота, 21 августа 2010 г.

Ярмарка фольклора в Венгожево

Лето необыкновенно жаркое на события, которые происходят со мной. Так понесло меня, что не знаю, когда успеть рассказать о том, что видел, что происходило. Буду в будущем возвращаться к событиям этого лета, а пока очередной отчет о том, как был в Венгожево, хотя в июле-месяце успел побывать там дважды, если первая поездка была по дороге из Грюнвальда, то вторая была именно в Венгожево, где по традиции каждые первые выходные августа проходит Международная ярмарка фольклора. В этом году временем проведения XXXIII Международной ярмарки фольклора стали 30-31 июля и 1 августа. Приглашаю к просмотру небольших фрагментов видео и большого количества фотографий с этого мероприятия.

Организатором проведения мероприятия является музей народной культуры в Венгожево. Ярмарка фольклора проходит уже 33 года подряд. В ней принимают участие коллективы и мастера из разных уголков Польши, а также из Беларуси, Литвы, Украины, России, Германии, Словакии, Чехии и других стран. Не самое благородное дело рассказывать о таком мероприятии, лучше всего в нем участвовать, хотя бы в качестве зрителя. Фотографии и видео, не подвергал никакой дополнительной обработке, чтобы можно было почувствовать атмосферу этого праздника.
Хлеб всему голова - это поговорка существует у всем народов мира. Первым, что встретилось на пути к основному месту проведения мероприятия был именно хлеб. Каких только видов хлебо-булочных изделий здесь не было! Все можно было купить и попробовать. Многие современные хлебопекарни продолжают выпечку хлеба по старым народным рецептам. Это очень вкусно и полезно, поскольку все естественно и натурально приготовлено, как много веков назад.
Неожиданным сюрпризом стала стойка с надписью "Оригинальный хлеб из Литвы", где продавался родной белорусский лидский квас. г. Лида, где он производится ближайший город от моего дома, находится в 30 километрах. У нас бутылка 1,5 литра стоит около 2000 белорусских рублей (1 $ = 3000 р.), а в Венгожево его продавали за 10-12 злотых (1 $ = 3 zł) и он пользовался там популярностью за такие деньги. На снимке ниже Тадеуш Каразьневич, у которого собственно гостил во время праздника, возле торговой стойки с лидским квасом.
На ярмарке широко были представлены изделия народных ремесел., народного творчества. К некоторым фотографиям дам короткие комментарии, все остальное можно рассмотреть, фотографии можно увеличить при отдельном открытии их.




На снимке выше деревянные изделия с шуточными надписями.С левой стороны доска с дырками называется - мера мужественности. С правой стороны валики для раскатки теста с надписями - "для мужа", "для жены", "за совокупность". Доски с рюмками имеют надписи - "пол метра радости", "последняя доска спасения". В таком же  шуточном духе. На ручках топоров надписи - "состав для науки нарубаться для 18-летка", "имеешь все порублено".



Надпись торговой стойки на снимке вверху гласит: "Коты чердачные, ангелочки домашние"
Шарманщик из Варшавы с попугаем (на фото вверху и на видео внизу) привлекали особое внимание гостей ярмарки, ведь такое увидеть можно не часто.


В разных местах ярмарки можно было встретить музыкантов, исполняющих музыку на народных инструментах. На снимке вверху молодой цимбалист, а на видео внизу коллектив девушек, исполняющих музыку на народных инструментах.

На ярмарке фольклора не только торговали предметами народных промыслов, но и мастера демонстрировали мастерство ткачества. На видео ниже свое мастерство показывает кузнец. На глазах зрителей появлялись кованые изделия.

Так, как на снимке выше, много лет назад пряли нити из овечьей шерсти.
А вот инструмент на котором играет музыкант на снимке выше как называется не знаю. Зато на видео ниже можно услышать, как он звучит. Интересно, что там еще и пила используется в качестве музыкального инструмента.


Мастера резьбы по дереву на глазах у прохожих вырезали изделия, как на верхнем снимке. А в ряду на нижней фотографии торгуют изделиями гости из Беларуси, Украины и России.

Конечно же на ярмарке фольклора хотелось попробовать народные блюда. Они такие простые и такие вкусные. На снимке выше автор блога ест хлеб со шкварками и соленым огурцом. А на снимке ниже Тадеуш дегустирует сыр, сделанный из овечьего молока с добавлением коровьего, приготовленный на гриле. Это очень вкусно и калорийно. Поев такого сыра можно было весь день работать в поле и чувствовать насыщение. 


Какая же ярмарка без дегустации алкогольных напитков. На верхнем и нижнем снимке Тадеуш дегустирует вино и грушевую водку из Словакии. Водка была крепости свыше 50%, но очень мягкая, что остроты совершенно не чувствовалось.

Попробовал много разных видов алкогольных и безалкогольных напитков, изготавлиемых по старым народным рецептам. Медонувка - водка из меда (на снимке ниже) была представлена в разных видах алкогольной крепости и соответственно разного вкуса.


Поскольку снимал фотографии сам, то своих снимков очень мало, но вот добравшись до торговой стойки с головными уборами не удержался, чтобы их не примерить и не запечатлеть на память. Так и не решил, что мне больше подходит - ковбойская шляпа, матросская фуражка или такой веселый зонтик, способный защитить лицо и от солнца и от дождя.





Интересные изделия из пчелиного воска - свечи в виде розочек и множество разных фигурок животных, людей, сказочных персонажей. А вот чего бы не хотел иметь у себя дома, так это изделия с убитой бабочкой (на фотографии ниже), хотя мне объясняли, что взрослые бабочки быстро погибают, а таким образом их увековечили те, кто знает когда бабочку надо поймать, чтобы не нанести ущерб популяции. Но для меня достаточно увековечивания бабочек на фотографиях, как и фотографии этого стенда.



Какая же ярмарка без цветов? Очень много их было представлено искусственных и засушенных, но самые красивые - это живые. Существует карантин на перевоз растений через границу, иначе сколько интересных видов можно было бы приобрести, цены на них в Польше очень благоприятные и совсем не сравнимые с ценами дома в Беларуси.







Нижняя фотография имеет небольшое отношение к фольклору, но всегда удивляюсь мастерством уличных художников-портретистов. Могу часами стоять и смотреть за их работай. Так интересно наблюдать, как на твоих глазах рождается портрет.





Очень известная венгожевская сцена на площади, где проходят массовые гулянья и праздники. В этот раз на ней три дня один за другим выступали песенные и танцевальные коллективы, сольные исполнители народной музыки из Польши и других стран. Хочу рассказать только об одном коллективе, который знаю лично, а с его участниками прооизошло мое первое знакомство с Венгожево и Мазурами. Это коллектив "Zaciszuki" ("Затишуки"), выступление которых на самом верхнем и самом нижнем снимках и фрагмент песни на последнем видео.. Название коллектива носит виленский характер и означает название жителей вегожевской улицы  Zacisze (переводится, как улица Затишья). Руководят коллективом Крыстына и Владислав Довнаровичи (Krystyna i Władysław Dowcerowiczowie). Пани Крыстына Довцевич (на снимках третья с лева на право) последние годы является руководителем "Организации друзей Гродно и Вильнюса". Организация отметила свое 20-летие, а первым ее создателем в Венгожево был Тадеуш.

Из последней поездки в Венгожево привез с собой более 300 фотографий. Очень трудно было отобрать для публикации, хотелось разместить, как можно больше. Это самый насыщенный фотографиями и видеозаписями пост. Осталась еще часть снимков с той поездки, которые обязательно появятся в этом блоге.

Поиск непонятного в Интернете