суббота, 21 августа 2010 г.

Ярмарка фольклора в Венгожево

Лето необыкновенно жаркое на события, которые происходят со мной. Так понесло меня, что не знаю, когда успеть рассказать о том, что видел, что происходило. Буду в будущем возвращаться к событиям этого лета, а пока очередной отчет о том, как был в Венгожево, хотя в июле-месяце успел побывать там дважды, если первая поездка была по дороге из Грюнвальда, то вторая была именно в Венгожево, где по традиции каждые первые выходные августа проходит Международная ярмарка фольклора. В этом году временем проведения XXXIII Международной ярмарки фольклора стали 30-31 июля и 1 августа. Приглашаю к просмотру небольших фрагментов видео и большого количества фотографий с этого мероприятия.

Организатором проведения мероприятия является музей народной культуры в Венгожево. Ярмарка фольклора проходит уже 33 года подряд. В ней принимают участие коллективы и мастера из разных уголков Польши, а также из Беларуси, Литвы, Украины, России, Германии, Словакии, Чехии и других стран. Не самое благородное дело рассказывать о таком мероприятии, лучше всего в нем участвовать, хотя бы в качестве зрителя. Фотографии и видео, не подвергал никакой дополнительной обработке, чтобы можно было почувствовать атмосферу этого праздника.
Хлеб всему голова - это поговорка существует у всем народов мира. Первым, что встретилось на пути к основному месту проведения мероприятия был именно хлеб. Каких только видов хлебо-булочных изделий здесь не было! Все можно было купить и попробовать. Многие современные хлебопекарни продолжают выпечку хлеба по старым народным рецептам. Это очень вкусно и полезно, поскольку все естественно и натурально приготовлено, как много веков назад.
Неожиданным сюрпризом стала стойка с надписью "Оригинальный хлеб из Литвы", где продавался родной белорусский лидский квас. г. Лида, где он производится ближайший город от моего дома, находится в 30 километрах. У нас бутылка 1,5 литра стоит около 2000 белорусских рублей (1 $ = 3000 р.), а в Венгожево его продавали за 10-12 злотых (1 $ = 3 zł) и он пользовался там популярностью за такие деньги. На снимке ниже Тадеуш Каразьневич, у которого собственно гостил во время праздника, возле торговой стойки с лидским квасом.
На ярмарке широко были представлены изделия народных ремесел., народного творчества. К некоторым фотографиям дам короткие комментарии, все остальное можно рассмотреть, фотографии можно увеличить при отдельном открытии их.




На снимке выше деревянные изделия с шуточными надписями.С левой стороны доска с дырками называется - мера мужественности. С правой стороны валики для раскатки теста с надписями - "для мужа", "для жены", "за совокупность". Доски с рюмками имеют надписи - "пол метра радости", "последняя доска спасения". В таком же  шуточном духе. На ручках топоров надписи - "состав для науки нарубаться для 18-летка", "имеешь все порублено".



Надпись торговой стойки на снимке вверху гласит: "Коты чердачные, ангелочки домашние"
Шарманщик из Варшавы с попугаем (на фото вверху и на видео внизу) привлекали особое внимание гостей ярмарки, ведь такое увидеть можно не часто.


В разных местах ярмарки можно было встретить музыкантов, исполняющих музыку на народных инструментах. На снимке вверху молодой цимбалист, а на видео внизу коллектив девушек, исполняющих музыку на народных инструментах.

На ярмарке фольклора не только торговали предметами народных промыслов, но и мастера демонстрировали мастерство ткачества. На видео ниже свое мастерство показывает кузнец. На глазах зрителей появлялись кованые изделия.

Так, как на снимке выше, много лет назад пряли нити из овечьей шерсти.
А вот инструмент на котором играет музыкант на снимке выше как называется не знаю. Зато на видео ниже можно услышать, как он звучит. Интересно, что там еще и пила используется в качестве музыкального инструмента.


Мастера резьбы по дереву на глазах у прохожих вырезали изделия, как на верхнем снимке. А в ряду на нижней фотографии торгуют изделиями гости из Беларуси, Украины и России.

Конечно же на ярмарке фольклора хотелось попробовать народные блюда. Они такие простые и такие вкусные. На снимке выше автор блога ест хлеб со шкварками и соленым огурцом. А на снимке ниже Тадеуш дегустирует сыр, сделанный из овечьего молока с добавлением коровьего, приготовленный на гриле. Это очень вкусно и калорийно. Поев такого сыра можно было весь день работать в поле и чувствовать насыщение. 


Какая же ярмарка без дегустации алкогольных напитков. На верхнем и нижнем снимке Тадеуш дегустирует вино и грушевую водку из Словакии. Водка была крепости свыше 50%, но очень мягкая, что остроты совершенно не чувствовалось.

Попробовал много разных видов алкогольных и безалкогольных напитков, изготавлиемых по старым народным рецептам. Медонувка - водка из меда (на снимке ниже) была представлена в разных видах алкогольной крепости и соответственно разного вкуса.


Поскольку снимал фотографии сам, то своих снимков очень мало, но вот добравшись до торговой стойки с головными уборами не удержался, чтобы их не примерить и не запечатлеть на память. Так и не решил, что мне больше подходит - ковбойская шляпа, матросская фуражка или такой веселый зонтик, способный защитить лицо и от солнца и от дождя.





Интересные изделия из пчелиного воска - свечи в виде розочек и множество разных фигурок животных, людей, сказочных персонажей. А вот чего бы не хотел иметь у себя дома, так это изделия с убитой бабочкой (на фотографии ниже), хотя мне объясняли, что взрослые бабочки быстро погибают, а таким образом их увековечили те, кто знает когда бабочку надо поймать, чтобы не нанести ущерб популяции. Но для меня достаточно увековечивания бабочек на фотографиях, как и фотографии этого стенда.



Какая же ярмарка без цветов? Очень много их было представлено искусственных и засушенных, но самые красивые - это живые. Существует карантин на перевоз растений через границу, иначе сколько интересных видов можно было бы приобрести, цены на них в Польше очень благоприятные и совсем не сравнимые с ценами дома в Беларуси.







Нижняя фотография имеет небольшое отношение к фольклору, но всегда удивляюсь мастерством уличных художников-портретистов. Могу часами стоять и смотреть за их работай. Так интересно наблюдать, как на твоих глазах рождается портрет.





Очень известная венгожевская сцена на площади, где проходят массовые гулянья и праздники. В этот раз на ней три дня один за другим выступали песенные и танцевальные коллективы, сольные исполнители народной музыки из Польши и других стран. Хочу рассказать только об одном коллективе, который знаю лично, а с его участниками прооизошло мое первое знакомство с Венгожево и Мазурами. Это коллектив "Zaciszuki" ("Затишуки"), выступление которых на самом верхнем и самом нижнем снимках и фрагмент песни на последнем видео.. Название коллектива носит виленский характер и означает название жителей вегожевской улицы  Zacisze (переводится, как улица Затишья). Руководят коллективом Крыстына и Владислав Довнаровичи (Krystyna i Władysław Dowcerowiczowie). Пани Крыстына Довцевич (на снимках третья с лева на право) последние годы является руководителем "Организации друзей Гродно и Вильнюса". Организация отметила свое 20-летие, а первым ее создателем в Венгожево был Тадеуш.

Из последней поездки в Венгожево привез с собой более 300 фотографий. Очень трудно было отобрать для публикации, хотелось разместить, как можно больше. Это самый насыщенный фотографиями и видеозаписями пост. Осталась еще часть снимков с той поездки, которые обязательно появятся в этом блоге.

14 комментариев:

  1. Отличный репортаж! Когда так много снимков, можно еще и слайд-шоу сделать, с музыкой. В ролике и на снимке выше него, в кадре украинский народный музыкальный инструмент лира.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Светлана, я лиру всегда по другому представлял и даже сейчас набирая в поисковике не сразу нашел. Этот инструмент точно называется колесная лира, происхождение ему пишут европейское, но Украина тоже часть Европы. Потом дополнительно прочитал о нем в Википедии, оказывается, что даже легендарные музыканты Led Zeppelin использовали этот инструмент в проекте "No Quarter. Unledded".

    Согласен, что слайд-шоу гораздо лучше просто выложенных снимков и титры там к каждой фотографии можно добавить, но для этого нужно дополнительное время, а я еще посты запланированные в мае-месяца не закончил. Жду, что зимой будет больше времени уделить ведению блогов, но судя по прошлой зиме - это мои смешные иллюзии. )))

    ОтветитьУдалить
  3. Mik, а не думаете, что в этом увлечение Твиттером виновато? ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Уверен, что Твиттер не при чем. В Твиттер можно быстро написать между делом, проверяя почту, закачивая что-то из Интернета, даже разговаривая с кем-то по Skype, а написание поста в блоге требует времени на сосредоточение. Пост этот давно мог сделать, но были проблемы с закачкой видео на YouTube, так и не понял, чем были вызваны. Потом собирался немного обработать фотографии, присмотрел больше сотни и хотел объединить их в фильм, но для этого времени не нашел. Дома бываю ночью, в дороге пост для блога не не напишешь, а в Твиттер пожалуйста. К 555 дням о Твиттере сделаю отдельный пост, к 500 дням не закончил. )))

    ОтветитьУдалить
  5. Писать туда не трудно, да. А читать ленту? Или Вы ее не читаете? Не представляю, как можно следить за сообщениями такой массы людей. :)

    ОтветитьУдалить
  6. В принципе, никто и не следит и ленту не возвращает. Твиттер тем и интересен, что он живет тем временем, когда ты находишься в нем. Можно читать и общаться в живую с большим количеством людей, принято отвечать на реплаи, если они совсем не устарели к моменту появления в сети, если есть необходимость, то с помощью Direct Message отправлять личные сообщения. Кто особо интересен на какой-то момент, того можно в профиле почитать, а еще списки помогают не читать всех, если в этом нет необходимости. Совсем немного осталось и о Твиттере будет большой пост, сегодня 549 день, т. е. через неделю. Предлагаю потом все вопросы о Твиттере задать в Твиттере, как бы интервью, а потом из твитов сделаю пост в блоге. Согласны? )))

    ОтветитьУдалить
  7. Значит договорились. Пост будет с анонсом, может кто-то еще присоединится. Должно быть интересно.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, тяжелая задача была - все посмотреть и попробовать! ;-)

    А по нынешнему жаркому лету шляпа в виде зонтика - в самый раз! :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Да, Валерий, очень сложные задачи были поставлены, а результаты были достигнуты, возвращаясь домой были непреодолимые последствия. Зонтик мне тоже очень понравился, только если бы он шире еще был, чтобы дождевая вода стекала дальше собственного тела. )))

    ОтветитьУдалить
  10. Dzięki Ci, Mieciu, za tak bogaty reportaż z węgorzewskiego Jarmarku Folkloru! No i sprytnie mnie wkomponowałeś do tego! Czekam na dalsze, nie mniej ciekawe, spoty! Pozdrawiam!!! Tadeusz.

    ОтветитьУдалить
  11. Перевод с польского:
    Спасибо тебе, Метю, за какой богатый репортаж с ярмарки фольклора в Венгожево. Ну и ловко меня укомпоновал ко всему этому! Жду дальнейших, не менее интересных постов! Привет!!! Тадеуш.

    Ответ:
    Тадеуш, еще надо обменятmся фотографиями с твоего аппарата и тогда к зиме будут еще не один интересный репортаж о том, как приятно проводили летом время, благодаря тебе! Привет всем в Венгожево!

    Tadeuszu, musimy jeszcze wymienić się zdjeciami z Twójego aparatu, to na zimą będzie więcej niż jeden cikawy reportaż o sprawozdonym tak miło letnim czasie dzięki Tobie. Pozdrawiam wszystkich w Węgorzewie!

    ОтветитьУдалить
  12. Мария Анашина7 июля 2013 г., 21:56

    Восторг! Очень радостная атмосфера, столько всего интересного! Кажется, все смотреть - не пересмотреть. Дай Бог, чтобы и в этом году поездка состоялась.

    ОтветитьУдалить
  13. Мария, спасибо! Вот потому, что не досмотрел всего тогда - собираюсь еще раз. ))) Насколько знаю, то каждая такая ярмарка фольклора неповторимая, там всегда много гостей из разных стран. Знаю, что один год была даже делегация из Африки и они представляли свою культуру. я тогда не смог попасть, не успел визу сделать, ярмарка начиналась в пятницу, а визу получил в понедельник, когда все закончилось.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете