воскресенье, 15 августа 2010 г.

Печаль под музыку Виктора Цоя

Сегодняшний день для меня связан с воспоминаниями самых дорогих и близких мне людей - родителей. Сегодня моей Маме исполнилось бы 80 лет. И сегодня исполнилось 29 лет, как ушел из жизни мой Отец. Вот такой подарок ко Дню рождения получила Мама от Отца, после чего не любила эту дату. О том, чем был день 15 августа для родителей писал два года назад и тогда же разместил фотографии из последних родительских паспортов. Сегодня 20 лет еще одной трагедии - гибели лидера группы "Кино" Виктора Цоя. Под песни Виктора Цоя во мне формировался взрослый человек, поэтому сегодня грущу под его песни и для того, чтобы клипы на них всегда были под рукой размещаю далее в этом блоге.

Выбрал шесть клипов с песнями Виктора Цоя, которые написаны в разное время и в разное время исполнялись. Почему такой выбор? Потому что в это время именно они передают настроение, с которым пишу этот пост.
Состояние печали иногда посещает меня, особенно в такие дни, которых нельзя забыть, тогда чтобы вывести себя в нормальное русло помогает "Печаль" Виктора Цоя. Ведь жизнь продолжается и очень здорово, что "дом стоит, свет горит, из окна видна даль".
Клип на песню "Кукушка" понравился тем, что он начинается с фотографий обложек всех альбомов группы "Кино", которые в свое время собирались на аудиокассетах, позже на компакт дисках, а еще позже все альбомы были приобретены на одном DVD-диске в формате .mp3, да еще с видеозаписями. Слова же самой песни вселяют оптимизм и мотивирует к действиям написать ненаписанное.
Насколько актуально звучат слова про "алюминиевые огурцы на брезентовом поле". Всегда в этой песне слышал вопрос об экологической проблеме. В этом клипе видна атмосфера концерта того времени. Мне не пришлось побывать на концерте группы "Кино", но зато помню впечатления, которыми делился друг, служивший в то время в советской армии и попавший на концерт группы в качестве живого щита из солдат перед самой сценой.
Запись этого видео желает лучшего, но она дает возможность вспомнить, какое качество звука слушали тогда на пожеванной кассете магнитофона. И опять живая атмосфера концерта, на котором никогда не смогу побывать. "Мама, мы все сошли с ума" - говорил Цой, так неужели это сумасшествие неизлечимо, задаешь сам себе вопрос.
"Кончится лето" песня в тему. Лето подходит к завершению, хотя изнурительная жара продолжается, а ответов на множество вопросов приходится ждать. Чем-то задел видеоряд этого клипа, возможно ностальгическими кадрами тех времен.
День подошел к завершению и хочется, что новый день принес приятные перемены. Перемен ждали и продолжаем ждать, они должны наступить и наступить только к лучшему:
Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
"Перемен!
Мы ждем перемен!"


У Виктора Цоя есть еще масса огромная замечательных произведений, может быть когда-нибудь захочу и их сохранить в этом блоге. "Звезда по имени солнца", "Последний герой", "Спокойная ночь" и много, много других.

8 комментариев:

  1. Вчера посмотрела концерт из Олимпийского и фильмы о Цое. Очень грустно не потому что его нет (это совершенно закономерно, такие долго не живут), а потому что ничего не изменилось. Нет, изменилось. Тогда верилось, что перемены будут, и обязательно к лучшему. Сейчас я не верю, что они случатся при моей жизни.

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, но если верить в то, что душа человека живет дольше, чем его тело, то перемен дождемся. Цой же живет вместе с нами, мы слушаем его песни. В своей жизни мы часто задаем вопросы, а что сказали бы о наших поступках те, кого нет рядом, как они бы расценили наше решение? Получается, что мы общаемся с их душами. Мы иногда не понимаем снов, в которых приходят к нам дорогие сердцу люди. Если мне снится Мама, то знаю, что предупреждает меня о грядущих неприятностях, теперь после подобных снов я начинаю анализировать, что и где у меня может быть не так, пытаюсь понять, о чем мне предупреждение и начинаю эти знаки понимать и легче выходить из сложной ситуации.

    ОтветитьУдалить
  3. Перемены обязательно будут и они есть! Просто мы их не замечаем и всегда хочется большего и совсем не того, что происходит. Каждый человек в ожидании перемен к лучшему и видит это "лучшее" по своему: то, что для одних хорошо, для других может быть наоборот. Виктор Цой стремился к высоким человеческим категориям, но для кого-то это было ненавистным. Странно и страшно об этом думать, но таковы печальные реалии жизни.

    ОтветитьУдалить
  4. Для того, чтобы попасть в центр мишени, прицел нужно брать немножко выше. Чем выше человек ставит планку, тем больше шансов ее достичь. Виктор Цой действительно стремился к высоким человеческим категориям, он не успел их достичь в земной жизни, но его стремление к этим вершинам дает стимул для других и чем больше людей будут к ним стремиться, тем быстрее они будут достигнуты. При этом мы на Земле не знаем вернемся ли на нее еще раз или же остаемся на ней только в другом измерении. Быть может все это мистика, но в нее надо верить.

    ОтветитьУдалить
  5. Человеку свойственно стремиться и ждать лучшего. Хотя от долгих ожиданий мы разочаровываемся и происходит это от того, что у нас мало времени, мало живем.

    ОтветитьУдалить
  6. Надежда, никто не знает сколько кому отмерено, поэтому нужно жить и стремиться к лучшему. Действительно, жизнь коротка, она может быть еще короче, чем думаем, значит надо жить быстро и в гармонии с миром.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за выложенные клипы. Когда был моложе - не любил его творчество. Сейчас начал больше задумываться о жизни, и в его песнях нахожу для себя ответы на многие вопросы. В. Цой - личность потрясающая, и до сих пор не превзойденная!

    ОтветитьУдалить
  8. Вообще-то клипы не я выкладывал, я их только подобрал с YouTube. Виктор Цой - наш современник и будет современником для следующих поколений, потому что он жил и видел будущее. С течением времени человек оглядывается на пройденный путь, анализирует и делает выводы. Но жить только прошлым нельзя - надо жить будущим, чтобы оставаться всегда современным.

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете