среда, 31 мая 2017 г.

Май промаялся или рассуждения о собственной поэзии



Последний календарной день весны - 31 мая. В марте-апреле этого года появились обновления в блогах, но май приготовил свои сюрпризы и резко изменил планы. Жизнь уже научила, что не нужно делиться собственными планами, особенно публично, она внесет в это свои коррективы и окружающие, если не посмеются, то упрекнут, хотя это имеет самое меньшее значение. Не вижу надобности и смысла изливать душу, рассказывая, что происходило, что переживал. Хочется просто поделиться приятным, а приятными бывают воспоминания, которые можно смело анализировать с учетом прожитых лет. Было время, что любил играть словами, подбирать рифму и ставить их в соответствии с системой русского стихосложения. Далее будет одно собственное стихотворение, которое никогда не публиковалось и практически никому не показывалось, а потом немного хочу порассуждать о причине обращения к изяществу языка и поэзии, как вершине языковых навыков и умений. :-)


Белый бред или бред по белому

В мае можно помаяться.
В июне можно пожить.
В июле - взять и откланяться.
В августе смогут забыть.

В сентябре - время каяться.
Октябрь - смириться, избавиться.
В ноябре - без ума полюбить.
В декабре - болезнь излечить.

В январе - ребенка родить.
В феврале всё на место расставится.
В марте всё нужно забыть.
Апрель - отдохнуть и расслабиться.

В мае можно помаяться...
Опять всё по кругу вращается,
Заново всё начинает жить,
Но нельзя вернуть, повторить...

7-8 мая 1998 г.

Почему захотелось поделиться стихами? Просто. Это красиво. Да и пусть стихи увидят свет. Сколько же им лежать. Хотя, в данном блоге уже делился своим творчеством рифмоплетства ("Татьян всех поздравляю своими давними стихами"). К своему творчеству, как поэта, никогда не относился серьезно, хотя мои творения нравились друзьям, которые имели честь их видеть, а таких было немного, практически хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать. А еще опубликовать старые стихи - это хороший метод наполнить блог новым материалом, к этому методу успешно прибегали некоторые блоггеры, почему бы и самому не попробовать. Если эта идея понравится друзьям и читателям, то буду реализовывать ее дальше. Для привлекательности поста добавляю несколько красивых на мой взгляд собственных фотографий природы, которые только для украшения, но не для иллюстрации.

Стихи писал со школьной скамьи, класса 5-6, не могу вспомнить точно. Но был интересный прецедент еще и раньше, о чем можно будет рассказать подробнее. Когда-то у меня были подруги с родной улицы, которые постарше и от моего имени написали стихотворение, которое отправили в детский белорусский журнал "Вясёлка" (переводится название на русский язык, как "Радуга") и редакция прислала ответ, что стихотворение получилось сильно взрослое и не очень удачное. Потом, став постарше, начал писать сам, но никому не показывать. Теперь бы и сам рад был бы поделится, но нечем. Пожар в ночь с 19 на 20 декабря 1984 г. унес все с собой, опровергая утверждение из "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова, что рукописи не горят...

Потом были еще стихи, потому что была юношеская любовь. А когда выяснилось, что той любви не суждено на тот момент стать взаимной, в один прекрасный майский день года примерно 1987 г.,(можно уточнить, проверив некоторые домашние архивы, но сейчас так лениво там копаться, да и опасно влезать, можно там надолго зависнуть), если память не изменяет, поскольку она никогда не акцентирована на даты и цифры, две общие тетрадки, исписанные детским почерком, были преданы огню на берегу Немана, а пепел доверен воде этой реки, чтобы несла его к Балтийскому морю. Было ли жалко потом? А чего жалеть того, что не вернуть? Стихов не вернуть, а любовь оставалась, но это совсем другая история. Зато теперь нет повода посмеяться со своих детских и юношеских творений, да еще и народ насмешить.

На память о детском и юношеском творчестве осталась полуобщая тетрадка, листов в которой не хватает и кое-какие обрывки на листках бумаги, которые где-то находятся среди старых бумаг. Я подобен Плюшкину, не выбрасываю старые бумаги, очень хочется там что-то отсканировать, там есть много прикольных моментов, а сортировать не нахожу времени. В тетрадку были переписаны стихи, что каким-то образом смогли уцелеть и потом иногда дополнялись тем, что можно было показать друзьям из соображений личной внутренней очень строгой цензуры. Некоторые просто нравились, да и теперь даже так читаются неплохо, сейчас так бы не смог написать. Всему свое время и пусть то, что было в прошлом, остается таким, как было.

В принципе, стихи мои вполне соответствуют всем принципам русского стихосложение, теорию которого с удовольствием серьезно освоил самостоятельно, когда учился в культпросвет училище г. Гродно. В то же время у меня и появилась строгая внутренняя цензура. В училище ходил на заседания любительского литературного объединения, которое дало разные плоды, как позитивные, так и негативные. К позитивным относится то, что разобрался с теорией, а к негативным то, что практически всё зажал в себе. Прекрасно помню причину этой зажатости. Девушка принесла руководителю объединения тетрадку, исписанную старательной девичьей рукой своих стихов и руководитель объединения еще и в присутствии друзей, в числе которых был и я, начала красным стержнем исправлять ошибки прямо в этой тетрадке. Для меня это был шок, не хотел бы пережить, если бы вот так обошлись с моими стихами.

Кстати, с той девушкой, стихи которой кромсали по живому, общаюсь и сейчас, она продолжила творческую карьеру, добившись очень неплохих результатов. Когда будет готов этот пост, обязательно лично ей скину ссылку, чтобы она прочитала и ответила, помнит ли она сама тот случай и как он потом повлиял на ее поэтическое творчество. В тот момент мы проглотили тот случай и никогда его не обсуждали и не вспоминали. Если она захочет, то ответит ниже в комментариях или ответит мне лично, чтобы ее ответом поделился с читателями. Очень интересно узнать, как она отнеслась тогда и применяет ли подобные методы к своим студентам. При ее желании могу озвучить имя или гарантирую анонимность ответа. Для меня лично - это была наука, как нельзя показывать на ошибки людям и не только в творчестве, а как можно тактично подвести их к самостоятельному исправлению, чтобы человек не бросил заниматься творчеством или не зажался, как я сам.

Стихотворение, которое было вынесено сегодня для публичного обозрения, было написано гораздо позже, чем то, о чем рассказал выше. Причину его написания помню, но рассказывать не стану. Все, что хотел сказать - сказал стихотворением. Пусть каждый, кто прочитает его - понимает по своему. Обратите внимание только, какое ему дано было название. Здесь мною намеренно не соблюдены некоторые принципы стихосложения. Это уже типа, как говорил в одной из своих заповедей Сальвадор Дали: "Перво-наперво научись писать и рисовать, как старые мастера. Потом сможешь писать так, как хочешь, все будут уважать тебя." Были у меня циклы стихов, где подражал Пушкмну, Лермантову, Пастернаку, Есенину, Маяковскому и другим, выше есть ссылка, где немножко от Пушкина взял. Здесь скорее белые стихи, но мне некоторые строчки очень нравятся и теперь, изменять, перерабатывать не вижу необходимости, могу нечаянно лишь испортить.

Стихосложение мною было освоено и иногда применялось для написания поздравлений, эпиграмм для друзей, но не стало принципом жизни. а в жизни я очень люблю понять принцип действия многих вещей, попробовать себя в них и идти дальше познавать неопознанное. Так было с вязанием на спицах и крючком, а также с вышивкой и плетением макраме. Понял, как это делается и все - слишком медленно, очень трудоемко. Может только к макраме захочется вернуться, там можно из узлов на больших веревках творить чудесные вещи.  А вот со стихами еще не все постиг. Бывает, что плетутся рифмы в строчки, но уже не так, как в юности, да и темы не те, но довести их до состояния, чтобы очень нравилось самому - не пришлось. Очень интересно , как действует авторское право на стихи и как стихи использовать в коммерческих целях, особенно превратить их в песню. Если у кого-то есть предложение, то у меня есть желание попробовать себя на этом поприще. Выходите на связь, всегда рад сотрудничеству.                                                                                          
                                                               

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск непонятного в Интернете