суббота, 6 февраля 2010 г.

Прогноз весны по народным приметам

2 февраля в некоторых странах отмечается День сурка или День ежа, а на католическом календаре в этот день Сретение Господне или Громницы. Изначально этот день был языческим праздником. Есть несколько поговорок о нем, дошедших до наших дней. Гомницы - средина зимицы. Если на Громницы петух напьется водицы, то на Юрьев день вол наестся травицы. В наше время как-то перестали верить подобным приметам, но тем не менее исходя из них попытаюсь составить прогноз на лето. А еще расскажу о прогнозе охотников, который услышал на эту зиму.



Действительно, начало февраля это середина зимы, но для многих уже более приятная, потому что дни становятся длиннее, а ночи короче. И вот всегда помню, как мне говорили Бабушка и Мама, что если на Громницы оттепель или мороз, но солнце светит так, что с крыш свисают сосульки, а под ними образовываются лужицы с водой, которую может попить петух, но весна будет раннею, а на Юрье трава зазеленеет, что вол сможет ее поскубать. В этом году чрезвычайно серьезная зима и на Громницы был мороз -7, пасмурно, лишь из-за туч выглядывало солнышко, а значит, что согласно народной примете зима затянется и на Юрье еще будет лежать или только таять снег. Поживем -  увидим. А на Громницы в костеле освещали свечи, которые зажигают дома в трудные минуты, особенно когда гримит гром и сверкает молния. Громничная свеча защищает от ненастья. Вверху на снимке зажженная громничная свеча, которая всегда будет здесь гореть. А внизу на снимке верхушки ясеня, березы и клена в инее, которые растут напротив моего дома.
А по поводу суровой зимы в этом году, мне прогнозировал один охотник. Он рассказал, что если в период осенней охоты добывают зайца, который содержит большой слой подкожного жира, то нужно ждать морозной и снежной зимы. Зайцы чувствуют, каким будет это время года и если суровым, то накапливают большое количество жира, ведь, когда выпадает снег, они зарываются в сугробе и сидят там длительное время, чтобы не стать легкой добычей хищников или охотника. А если предчувствуют легкую зиму, то им не надо лишние жировые отложения, чтобы было легче бегать. В прошлые годы зайцы попадались очень худыми и зимы были совсем легкими, а вот к этой зиме они жирные, поскольку были готовы к таким условиям. Прогноз охотника, который тоже берет народные корни, передававшиеся от дедов, оказался верным. Посмотрим какой будет весна, согласно народной примете.

Кому надоела зима и устал слушать отзывы о Майорке, тот может просто отправиться туда сам. Если конечно бухгалтерская отчетность за прошлый год в порядке, но если что-то не так, то посмотрите как оказывают бухгалтерские услуги в Екатеринбурге, может и Вашем городе помогут. А если кто-то зимой предпочитает сидеть дома и смотреть тест-драйвы автомобилей, то зайдите по ссылке. При желании все вопросы решаемы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск непонятного в Интернете