суббота, 6 августа 2011 г.

Спасайте шею самомассажем пока не поздно!

Сегодняшний пост навеян не моей аватаркой, а тем, что несколько дней мучился с болью шейных позвонков. Как-то проснулся утром, поделал некоторые домашние дела, постирал руками несколько вещей, на которые не хотелось разводить большую стирку, был в прекрасном настроении. Пришел на свое привычное место работы за компьютером, что-то успел еще и сделать, вдруг повернул голову и почувствовал ужасную резкую боль шеи. Такое впечатление, что голову  свернули. К врачу идти не было никакого желания. Не знаю с чем связано, но каждую весну ощущаю боль в плечах, уже даже знаю какие таблетки надо попринимать. Боль отступает с открытием купального сезона, как только начну плавать все проходит и забывается до следующей весны. А с шеей такое в первый раз. Плавать у нас в этом году негде, искуственное озеро спустили, а речка слишком мелкая. Ничего не осталось, как делать самомассаж шеи, о котором хочу поговорить дальше.

Очень многие люди ведут малоподвижный образ жизни, особенно работая за компьютером. А организм требует движения, иногда про это забываем и потом приходится расплачиваться. Стараюсь, как могу двигаться, делать упражнения, на которые иногда времени не нахожу. Не буду призывать к самолечению, но профилактика никогда не помешает. Я решил, что если за выходные боль не покинет меня, то тоже буду обращаться к медицине.Но пока к врачу идти, занялся самолечением. Когда-то читал книгу о самомассаже, поэтому некоторые навыки его имел. И именно самомассаж вернул меня в нормальное русло. Опять подчеркиваю, что не призываю к самолечению и к тому, чтобы повторять мой данный опыт. Вчера я разозлился сам на себя, на свою шею и так переусердствовал ее разминая, что даже кожа стала побаливать, но в какой-то момент самомассажа меня резко отпустила боль, как когда-то кольнула. И я почувствовал огромное облегчение, осталась лишь какой-то незначительный дискомфорт и побаливание, на которое можно не обращать внимания после перенесенного чувства боли несколько дней назад. Трудно сказать, что со мной было, но сегодня чувствую себя прекрасно и нет надобности идти к врачу, а вот самомассаж в профилактических целях буду делать регулярно.

Еще перед тем, как мне полегчало, своей хворью поделился по скайпу со своей знакомой из Латвии. Она хоть как-то хотела помочь и прислала мне ссылку на ролик о самомассаже шеи. Ролик очень хороший и полезный, в нем для себя тоже узнал что-то новое, поэтому хочу сегодня предложить его посмотреть и читателям этого блога. Людмила, большое спасибо! Я как-то в тот момент не подумал, что в Интернете можно что-то почитать и посмотреть дополнительно, чтобы унять боль.
Как видите из ролика, ничего сложного в этом нет и найти несколько минут в день, чтобы оградить себя от неприятностей, делая самомассаж, можно без проблем. Лучше некоторых болячек не допускать, чем потом от них избавляться. Кстати, эта боль совершенно изменила мои планы, относительно наступивших выходных. Я должен был уехать и провести время на природе, но из-за боли отказал себе в этом. Наверно, поездка эта была не нужна, поэтому появился этот пост, а природу найду рядом, где тоже прекрасно проведу время, не покидая пределов своей любимой территории обитания. Желаю всем здоровья и прекрасного настроения!

24 комментария:

  1. Аха, Мечислав, отличный ролик, спасибо!

    Обратите внимание, как Владимир, самомассажист, постоянно делает движения на распрямление спины! Потому что причина боли в шейном отделе вовсе не в шее. Эффективней будет эти пять минут в день тратить на распрямление и прогибы. Или даже махание руками и вовсе мини-зарядку:) Как раз то, что происходит во время плаванья. Правильно, Мечислав?

    ОтветитьУдалить
  2. Боль идет по нервным окончаниям, а источники могут быть самые разные, в том числе и от самих шейных позвонков. Поэтому вместе с шеей делается массаж плечей и  предплечий. При плавании получается, что массаж делает вода при движении руками. Мне кажется, что самомассаж более эффективен массажа, потому что при нем задействованы собственные руки, которые лучше чувствуют собственное тело, чем руки массажиста, особенно если тот не имеет достаточного опыта. Но на мой взгляд, Ольга, эффективнее всего плавание, когда задействовано все тело и организм получает огромнейшее удовольствие от воды и процесса пребывания в ней.

    ОтветитьУдалить
  3. Главное больше двигаться. Сидя за монитором не забывать крутить головой по сторонам (круговыми движениями), тоже отличная профилактика.

    ОтветитьУдалить
  4. Движение - это жизнь. Да вроде бы никогда не сижу упялившись в одну точку, вращательных движений хватает, но вот конфуза избежать не смог.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина Коткина8 августа 2011 г., 9:56

    Знакомо:-)Спасаюсь тем,что каждое воскресенье хожу в бассейн,где есть джакузи с мощными массажерами.Отличный эффект.Отбивает все на 5 с плюсом:-)

    ОтветитьУдалить
  6. Излечи себя сам, что называется! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Этот пост написан для меня и моей шеи.  :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Ну, у меня чаще спину ломит, а все из-за дурных кресел, на работе обычное для гостей, дома обычное офисное на роликов - поломанное. Понимаю, что это хреново, но купить новое - это деньги и правильный выбор - который сделать еще нужно. Шею же стараюсь разминать регулярно, за ролик спасибо, буду иметь ввиду.

    ОтветитьУдалить
  9. А я вчера новое кресло купил :) каркасное и на роликах. Самое то, что мне нужно :)

    ОтветитьУдалить
  10. Бассейн - это хорошо, но у нас этого удовольствия нет. Если бы жил в городе, то тоже был бы частым посетителем. Поэтому из двух зол пришлось выбрать меньшее - сельскую местность без бассейна. )))

    ОтветитьУдалить
  11. Именно так и называется, но действует безотказно. )))

    ОтветитьУдалить
  12. Nomadua, не за что. Главное не запустить и профилактику делать своевременно.

    ОтветитьУдалить
  13. Icar, все потом здоровье покупать за деньги дороже и совсем некомфортно. Кстати на YouTube нашел еще много клипов о самомассаже, там и для спины что-нибудь найдется.

    ОтветитьУдалить
  14. Nomadua , поздравляю с удачным приобретением! Для себя лично выбрать удобное кресло не просто, у моего на роликах спинка полетела и сейчас ее нельзя регулировать.

    ОтветитьУдалить
  15. Круговые движения можно делать только для профилактики. Если есть шейный остеохондроз, именно круговые движения представляют опасность. Повороты, наклоны, все в очень медленном темпе, но не вращения. Это сказал мне очень хороший доктор - невролог. 

    ОтветитьУдалить
  16. Значит самомассаж подходит лучше всего? Или врач-невролог против него тоже высказывал свое мнение эксперта?

    ОтветитьУдалить
  17. Очень рада, что чувствуешь себя уже хорошо :)
    Проблемы с позвоночником есть еще со школьных лет о_О Очень классные ощущения были после йоги - там много упражнений именно для позвоночника и тогда моей спине было так классно! Жаль, пока что нет возможности их делать...

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо, Ира!
    Йогой надо заниматься систематически - это философия, не только комплекс упражнений, а вот самомассаж столько внимания не требует и проблемные зоны можно обезопасить с его помощью.

    ОтветитьУдалить
  19. Оказывается боли в шейной области не только меня беспокоят. Мне
    одна знакомая посоветовала головой периодически вращать, если долго сидишь за
    компьютером. Когда скорость Интернета позволит, обязательно посмотрю ролик про
    самомассаж.

    ОтветитьУдалить
  20. По поводу вращений головой в комментарии высказалась Kupena, они полезны только в профилактических целях, но если боли в шейных позвонках ощущаются, то здесь нужно другое лечение, а вращения эти могут причинить вред.

    ОтветитьУдалить
  21. Это я тоже слышал, сколько помню себя маленьким в
    школе всегда зарядку начинали с вращения головы, но сейчас пришли к выводу, что
    так стираются позвонки и рекомендуют голову просто наклонять в стороны.

    ОтветитьУдалить
  22. В той зарядке, которую делали в школе, да и в лечебных учреждениях ее практиковали, давно доказано, что пользы нет, а только вред. Самая полезная зарядка из того, что где-то когда-то прочитал - это просто напрячь мышцы и расслабить, т. е. потянуться, как это делают животные после сна.

    ОтветитьУдалить
  23. Самомассаж - штука конечно полезная, но когда ты делаешь сам себе массаж, то мышцы не расслабляются должным образом. Лучше попросить кого-то сделать массаж шеи, или на крайний случай купить специальный массажер для шеи.

    ОтветитьУдалить
  24. Хорошо когда этот кто-то имеет представление хотя бы зеленое о массаже. ))) А всякие приспособления в большинстве случаев - коммерческие проекты. )))

    ОтветитьУдалить

Поиск непонятного в Интернете